contact@moja-tula.ru
Регистрация

В Литве пометили советские памятники табличками «не соответствует исторической правде»

24.10.2017, 12:30 68 Новости
0




Власти Биржайского района Литвы по-своему решили «идеологическую проблему» установленного в годы СССР монумента. У памятника погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной армии они поставили таблички с «разъяснением» о несоответствии надписей на советских могилах «исторической правде».

При этом инициатива по установке табличек исходила от местных властей. Как пояснил изданию советник муниципального отдела по культурному наследию Далюс Микеленис, официальный Вильнюс не согласовывал это решение. Он также отметил, что усилия чиновников Биржайского района могут расценить как произвол.

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось», — заявил советник по культурному наследию и добавил, что не удивится, если за это местные власти «получат по шапке».

Кроме того, Микеленис назвал мэра Биржайского района Ируте Варзене «движущей силой в решении проблем мемориалов советским солдатам». Он рассказал о длительной борьбе, которую ведет муниципалитет с мемориальными захоронениями времен СССР. По его словам, переговоры России и Литвы по вопросу памятников воинам Красной армии на территории страны длятся уже 15 лет, а решения «проблемы» до сих пор найдено не было.

В результате наступательной операции советских войск, проведенной на территории Прибалтики с 14 сентября по 24 ноября 1944 года, от немецкой оккупации были освобождены Литва, Латвия и Эстония. В ходе Прибалтийской операции были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью.

https://www.rubaltic.ru

www.moja-tula.ru
В Литве пометили советские памятники табличками «не соответствует исторической правде»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Участок красной ветки метро от «Столбово» до «Новомосковской» начнут строить после 2019 года

    «В составе строящегося участка от станции «Саларьево» до «Столбово» заложена возможность продления до станции «Новомосковская». Решение о том, будет ли она последней, возможно вынести после изучения т…

  • » В Литве снесли памятник советскому воину-освободителю

    Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас заявил, что в Литве демонтировали памятник советскому воину-освободителю, который был установлен рядом с деревней Мирославас. Как уточняется, данное решен…

  • » В Совете Федерации пригрозили Польше санкциями

    Демонтируя памятники советским воинам, польские власти решили «возвести неблагодарность в ранг государственной политики», передает РИА Новости заявление главы комитета по международным делам Совета Фе…

  • » МВД Ингушетии попросило местных жителей отказаться от бунтов

    «Совершенно секретно»: Полиция Ингушетии попросила местных жителей отказаться от участия в несанкционированных акциях протеста. 25 сентября граждане республики провели несогласованные акции прот…

  • » Накануне Дня Победы во Львове загородили Монумент Славы советским солдатам

    В преддверии 9 мая во Львове начали процесс демонтажа Монумента Славы. Сейчас его загораживают забором. Это делается для последующего сноса в рамках «декоммунизации» на Украине, хотя в качестве официа…

  • » В Польше рекомендованы к сносу 75 советских памятников

    В текущем году Институт национальной памяти Польши рекомендовал местным властям демонтировать 75 памятников, в числе которых монументы, созданные в честь бойцов Красной армии, советских партизан и вое…

  • » Здание отдела соцзащиты Алтуфьевского района обновят

    В здании отдела социальной защиты населения в Алтуфьевском районе на северо-востоке столицы проведут капитальный ремонт, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. …

  • » ПОРА УЖЕ РУБИТЬ РУКИ ВСЕМ, КТО ПОКУШАЕТСЯ НА НАШИ ПАМЯТНИКИ

    Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и хочется воскликнуть: «Доколе!». На днях к странам, где надругаются над нашей исторической пам…

  • » СМИ сообщили о наказании уральских чиновников за банкет в день траура

    За проведение банкета в день траура накажут сотрудников МАУ «Тобольский районный Центр культуры». Об этом заявил глава Тобольского района Юрий Батт, комментируя видео из местного ресторана. По его сл…

  • » Малоизвестное итальянское искусство покажут в музеях России

    Россия и Италия в текущем году готовят ряд обменных выставок. Об этом в понедельник сообщил замминистра по культурному наследию и туризму Дориа Бьянки. По его словам, в российских музеях выставят ран…

  • » Власти Северной Каролины отказались ставить памятник советским летчикам

    Власти города Элизабет-Сити в Северной Каролине отказались от установки памятника советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны во время совместной операции с ВВС США. Установку памятника …

  • » В Литве требуют называть Калининград Караляучюсом

    Общественники в Литве просят власти исключить из любых официальных документов название города Калининград. По убеждению так называемого Совета Малой Литвы, Калининград — это Караляучюс. То есть «…

  • » "А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории

    Польша собирается назвать новые корабли в честь "исконно польских" городов Украины и Литвы. В Сети намерение Варшавы вызвало обсуждение исторической принадлежности городов. О планах Польши построит…

  • » Власти Эстонии решили снести советский памятник в Таллине

    Эстонские власти приняли решение снести советский мемориал Маарьямяэ. По словам министра юстиции страны Урмаса Рейнсалу, причиной стала угроза обрушения монумента. Рейнсалу подчеркнул, что для сохр…

  • » Украина объявит годы СССР «оккупацией», но от территорий не откажется

    Находящиеся у власти украинские националисты хотят официально признать годы нахождения республики в составе СССР — оккупацией и провозгласить страну правопреемницей Украинской Народной Республики. Об …

  • » Способ приготовления неаполитанской пиццы стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение включить способ приготовления неаполитанской пиццы в список нематериального Всемирного наследия. Ранее около двух миллионов человек поставили св…

  • » Мединский рассказал, что ждет тех, кто сносит советские памятники в Польше

    Министр культуры Владимир Мединский заявил, что власти Польши принимают некие странные решения по поводу сноса советских памятников. В первую очередь, это касается мемориалов павшим красноармейцам. …

  • » Порошенко заявил во всеуслышание о коварстве украинских властей

    Президент Украины Петр Порошенко перепутал свою страну с Россией во время выступления по случаю 100-летия основания дипломатической службы. Он заявил, что никто не знает о коварстве украинских властей…

  • » Собянин уволил главу управы Красносельского района Москвы

    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об освобождении Натальи Мамоновой от должности главы управы Красносельского района столицы. Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение об освоб…

  • » Путин рассказал об исторической близости русских и украинцев

    Владимир Путин заявил, что украинцы и русские всегда были исторически близкими народами. Президент России подчеркнул, что в Российской империи никакого деления на национальности не было. Он также …

  • » Новый премьер Польши заявил, что нельзя забывать о геноциде на Волыни

    Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поляки должны всегда помнить о геноциде на Волыни. Он заявил, что отношения с Украиной должны строиться с точки зрения исторической правды, сообща…

  • » Власти Литвы решили передать Киеву ненужное вооружение и боеприпасы

    Члены литовского правительства приняли решение о передаче Украине вооружения и боеприпасов на сумму почти 2 млн евро. Как сообщают СМИ, литовский министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что данн…

  • » Литва намерена передать Украине старое оружие на сумму 2 миллиона евро

    Власти Литвы заявили о готовности передать Украине оружие на сумму в два миллиона евро. Речь идет о старых автоматах Калашникова и патронах к ним. Всего украинцы получат примерно семь тысяч старых …

  • » Польские власти снесли мавзолей, где захоронены советские воины

    Польские власти снесли мавзолей на месте братской могилы советских солдат в городе Тшчанка, несмотря на то, что там находятся останки 56 советских воинов. В пятницу в Варшаве проходит заседание «кругл…

  • » Билеты на оперу на Исторической сцене Большой театр реализовал по «молодежным» ценам  

    На своей Исторической сцене спектакль для молодежи Государственный академический Большой театр России дает впервые. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. Стоит …

  • » Памятник Виктору Цою может появиться в другом месте

    Жители Петербурга не одобрили установку памятника рок-музыканту Виктору Цою в сквере Кировского района. Как сообщают СМИ, в связи с обращениями жителей города место памятника могут изменить. Инициа…

  • » Украинский посол в Польше заявил, что Киев хочет дружеских отношений с Варшавой

    Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев очень заинтересован в выстраивании хороших отношений с Варшавой. По его словам, сторонам необходимо не заниматься конфронтацией, а понять друг …

  • » Посол Украины в Польше призвал Варшаву считаться с Киевом

    У Украины есть свое видение исторической политики, и Польша должна с этим считаться. Об этом заявил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица. По словам дипломата, Киев доносит свою позицию и рассчитывае…

  • » "А со свастикой все бы было в порядке?": возмущенному флагами СССР в центре Берлина послу Литвы указали на историческую память немцев

    Посол Литвы в Германии Дарюс Семашка возмутился акцией с советской символикой у Бранденбургских ворот в центре Берлина. "Почему этих коммунистов терпят?" – написал дипломат в своем Twitter. В столи…

  • » Эксперты Международного совета по культурному наследию: в Москве происходят прекрасные изменения

    С 23 по 27 октября в Москве прошло третье заседание Международного совета по культурному наследию. Его участниками стали ведущие зарубежные эксперты - представители 7 стран мира. …

  • » Эксперты ЮНЕСКО дали «Зарядью» высокую оценку

    Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с экспертами Международного совета по культурному наследию в Медиацентре парка «Зарядье». Во встрече приняли участие руководители о…

  • » «Катынский мемориал не потрескался?»: россияне ответили на польский закон о сносе памятников советским солдатам

    В Польше в субботу вступил в силу закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, как «наследие тоталитарного прошлого». Позиция польских властей вызвала большой общественный резонанс в…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть