contact@moja-tula.ru
Регистрация

Последние годы СССР (без ретуши).

24.10.2017, 20:50 57 Новости
0




В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.
На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования. Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.
Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок.
02. Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".
03. Ещё один универсам, это уже в Москве, фотоснимок сделан в январе 1991 года, точно такие же пустые холодильники. На заднем плане слева можно увидеть ещё и пустые белые стеллажи. Как видите, это никакие не "либеральные девяностые", до конца СССР остаётся ещё почти целый год.
04. Фотоснимок ближе к концу 1991 года, сделан в ноябре. На фото запечатлен абсолютно пустой отдел "масло/сыр"  в одном из продуктовых магазинов. Это тоже самый что ни на есть настоящий СССР.
05. Это тоже ноябрь 1991-го, фото сделано изнутри магазина, а за витриной стоит, скорее всего, очередь покупателей за каким-либо "дефицитным" товаром. Часто что-нибудь дефицитное и ходовое, вроде бананов, продавцы продавали по двойной цене "мимо кассы", просто живой очереди возле магазина, после чего пробивали чеки, кладя сверхприбыль себе в карман. С юридической точки зрения всё было "чисто" — вот пустые ящики от распроданного товара, вот чеки, ни одна проверка не могла придраться — разве что продавца прямо в процессе распродажи дефицита словит за руку какой-нибудь ОБХСС.
Кстати, обратите внимание, что на витиринах в самом магазине стоят только сиротливые трёхлитровые банки, внутри которых находится подсахаренная вода с лимонной кислотой, называемая "березовый сок". Это тоже никакие не "девяностые" (в том смысле, в котором это слово употребляют поклонники советской системы), а самый настоящий СССР.
06. 1989 год, те же пустые витрины. Зато на прилавке стоят новомодные электронные весы — в последние годы Союза их стали массово внедрять в магазинах, чтобы пречечь воровство среди продавцов — те часто занимались всякими махинациями с рычажными весами: подкладывали гирьки, растягивали пружины и т.д. С приходом рыночной экономики такие случаи стали редкостью, а вот в советской системе с её "круговой порукой" были повсеместными.
07. Январь 1992 года, на полках всё те же трёхлитровые баллоны с "соком", и больше ничего. После конца СССР такое положение оставалось еще примерно год-два (везде по-разному), после чего всё постепенно стало налаживаться и в магазинах стали появляться товары.
08. 1990 год, очередь в продуктовом магазине. В корзинках можно увидеть молоко в тетрапаках и ещё что-то очень похожее на польские замороженные овощи.
09. Помимо продуктовых магазинов, еду можно было ещё купить и на рынках — там, в отличие от государственной торговли, время от времени можно было купить свежие овощи и относительно неплохое мясо. На фото — рынок в 1987 году, скорее всего фото сделано уже после закрытия основных точек.
10. Мясник рубит свинину на колоде, фото 1991 года. Даже такое плохонькое жирное мясо считалось в СССР деликатесом — на заднем плане можно увидеть очередь из покупателей. Что интересно — в Беларуси в те годы работало несколько мясокомбинатов, но балыки и всякие там полендвицы стали появляться на прилавках только после 1992 года, уже с приходом к власти "проклятых либералов". До той поры, видимо, вывозились на другие рынки.
11. Торговцы тыквой и сухофруктами, тоже 1991 год. На рынках, кстати, процветала антисантария (которую можно легко заметить и на этом кадре, и на снимке выше) но в то время это никого особо не волоновало — главное, что здесь можно было купить хоть какую-то еду.
12. Торговля картошкой в 1990 году, стоит немалая очередь. Это тоже не "либеральные девяностые", а самый настоящий СССР.
13. В последние годы СССР дефицит либо полное отсутствие товаров были не только в продуктовых магазинах, но и в промтоварных, на фото — обувной магазин в 1990 году. Я сам хорошо помню один такой магазин в Минске на улице Якуба Коласа — там было 3-4 модели немодных и некрасивых туфель и страшные советские кеды с подошвой из вонючей вулканизированной резины.
14. Обувной магазин, дядька рассматривает удачное приобретение — дефицитные женские туфли.
15. Торговля промтоварами в позднем СССР часто проходила так — слух о том, что где-то "выбросят" какие-то нормальные товары, тут же разлетался по городу, и возле этого магазина моментально образовывалась огромная очередь, люди в которой стояли ночами (!), сменяя друг друга и передавая бумажку с номером — именно так в Минске в 1990 году стояли за мужскими кожаными туфлями. Туфли, кстати, продавались почему-то с черного хода магазина "Хозтовары")
А на фото — нечто похожее в 1989 году, очередь стоит за товарами из Польши.
16. А это — очередь в так называемый "люксовый" магазин, снимок сделан в 1989 году в Москве. Не знаю, что в то время понималось под словом "люксовый" — возможно, в этом магазине продавалась импортная продукция, возможно — местные кооперативные товары, а возможно и то и другое.
17. Покупательницы с "люксовой" обувью. Мне особенно понравились голубые в крапинку сапоги справа)
18. Обувные коробки. Кто помнит обувные марки тех лет, что это за фирма?
19. Советская парикмахерская, 1989 год.
20. Советская столовая, февраль 1989-го.
В общем, как видите, все эти фотоснимки бедной жизни, с постоянным дефицитом промтоваров и продуктов были сделаны вовсе не в "проклятые девяностые", а в последние годы Союза.
А вы помните магазины в последние годы существования СССР?
Поделитесь воспоминаниями, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

www.moja-tula.ru
Последние годы СССР (без ретуши).
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » “Святые” девяностые: проклятые времена

    Наверное даже самые плохие времена в стране протекают для всех по разному. У каждого свое мнение,но когда идут явные вбросы…… - Моя мать сейчас ругается, когда слышит очередной пасквиль про «ужасны…

  • » Застойные годы СССР

    Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая дес…

  • » Мир иллюзий советской плесени

    Это хорошо, на самом деле, что советские так думают. Пусть они живут в мире, где российская экономика все еще держится благодаря советским заводам и фабрикам, а советские фильмы и песни - все еще самы…

  • » Интерьеры в стиле СССР. Никогда так не делайте!

    Давно хотел написать пост про такое жуткое наследие СССР, как советские интерьеры. Может быть, вы про это не знаете — но сейчас очень много народу продолжает жить в квартирах с весьма, скажем так, с…

  • » Фото-мифы о «советском изобилии».

    Так, сегодня будет ваша любимая тема — о советской торговле и мифах, которые появляются вокруг неё) В последнее время в твиттере это стала очень популярная тема, и чуть ли не каждый блогер стал по мое…

  • » Кто сказал, что в СССР не было эротики?

    Всем известно, что в Советском Союзе «этого» не было, но художник Валерий Барыкин думает по-другому. Барыкин является ярким представителем советского пин-апа в России. Картины художника являются неод…

  • » Украина объявит годы СССР «оккупацией», но от территорий не откажется

    Находящиеся у власти украинские националисты хотят официально признать годы нахождения республики в составе СССР — оккупацией и провозгласить страну правопреемницей Украинской Народной Республики. Об …

  • » Миф про «изобилие» в брежневском СССР.

    Пару месяцев назад я опубликовал в своём твиттере кадр из фильма "Сто грамм для храбрости", который разошелся тысячью лайков, почти тысячью ретвитов и сотнями тысяч просмотров. Ещё под твитом было поч…

  • » Стариков: С каждым годом становится все очевиднее, что в распаде СССР не было никакой необходимости

    Количество россиян, которые сожалеют о распаде СССР, достигло максимума с 2009 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра». 58% опрошенных испытывают такое чувств…

  • » А что вам помешало это сделать за 70 лет при власти или опять вопросы кому по нарам

    Вот сейчас, когда они не у власти, они прям пеной исходят, так желают мира, добра, справедливости и процветания для трудового народа, а меня мучает вопрос, а чего вам раньше то мешало это сделать? Ла…

  • » Табаков пришел в себя

    СМИ пишут, что состояние тяжелое, никого не узнает. Но жив, в сознании. И это уже хорошо. Очень надеюсь, что поднимется на ноги и будет еще долгие годы радо…

  • » Миф про «бедную жизнь в Англии».

    Друзья, вероятно в комментариях к публикациям про жизнь в СССР (в моём блоге и других) вы часто видели вот это фото, которое я поставил в виде заглавного в сегодняшнем посте. Фотоснимок называется "Дж…

  • » Лавров рассказал, почему НАТО утратил смысл своего существования

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратил смысл своего существования. По словам Лаврова, после исчезновения СССР, НАТО существует искусственно, у его существования нет никакого смысла, но…

  • » Приставы заставили неработающего официально программиста заплатить долг

    Судебные приставы из Новосибирска задержали молодого человека, который задолжал 120 тысяч кредитной организации. Мужчина 1987 года рождения собирался приобрести в одном из магазинов дорогой смартфо…

  • » Стал известен перечень российских магазинов системы tax free

    Список российских магазинов, работающих в рамках системы tax free, опубликован Минпромторгом, сообщается на портале проектов нормативных правовых актов. Соответствующий проект постановления российско…

  • » "Дикси" планирует открывать по 225 магазинов каждый год

    Группа "Дикси" планирует возобновить развитие торговой сети магазинов. В следующем году планируется открытие 133 магазинов торговой сети "Дикси", а в период с 2019 по 2022 год ритейлер рассчитывает…

  • » Допинг в СССР. Спортсменов просто использовали?

    Тут сейчас самая обсуждаемая тема во всех СМИ — это недопуск российской сборной на грядущую Олимпиаду из-за допингового скандала. В комментариях к таким новостям мне попалось несколько утверждений вро…

  • » В эти дни Украина стала независимой.

    1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости Украины, по итогам которого Украина окончательно стала независимым государством. Не следует путать 1 декабря и 24 августа, когда Верховная Рада пр…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » Очереди в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой и интересный пост о том, как и за чем именно в СССР стояли в очередях — и вот я это сделал) Что интересно — когда фанаты СССР видят фото советских очередей, они почему-то…

  • » Рынки и магазины в СССР: было все и даже больше!

    Мы привыкли думать, что в СССР были огромные проблемы с едой, прилавки магазинов были пустыми, на рынках можно было найти всего несколько видов колбасы, и люди никак не могли похвастаться разнообрази…

  • » Глава эстонской полиции: В советской школе били за бедность

    Гендиректора эстонской полиции избивали в советской школе за бедность? Глава эстонской полиции Эльмар Вахер, чьё детство проходило во времена СССР, сообщил об избиениях, которым он подверга…

  • » Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

    Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли. В Роспотребнадзоре задумались о необходимости создания отдельног…

  • » Как жили люди в последние годы СССР (фото).

    Сегодня покажу вам, как жили люди в последние годы СССР — сделал тут интересную подборку фотоснимков из 1989 и 1990 годов. В 1991 году СССР не стало, и не правы те, кто утверждает, что Союз распался "…

  • » Приготовлено на слом: Одесский припортовый завод снова заглох

    На этой неделе стало известно, что работа Одесского припортового завода снова была остановлена. Причиной стало то, что один из компрессоров на агрегате по производству аммиака в очередной раз вышел из…

  • » Очереди в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой и интересный пост о том, как и за чем именно в СССР стояли в очередях — и вот я это сделал) Что интересно — когда фанаты СССР видят фото советских очередей, они почему-то …

  • » СССР — страна без туалетной бумаги.

    Сейчас в это трудно поверить, но туалетной бумаги в СССР не было аж до 1968 года. Ради интереса поспрашивайте у своих старших знакомых, что использовалось до этих времен в качетстве туалетной бумаги —…

  • » «Красный день календаря». Главные мифы о революции.

    7 ноября 1917 года, ровно сто лет назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило …

  • » Почему распался СССР?

    На днях я прочитал несколько статей о причинах распада СССР — на мой взгляд, их авторы мыслят как-то мелко, сосредоточившись сугубо на экономических проблемах — мол был дефицит и так далее, из-за отсу…

  • » СССР — страна бытовых алкоголиков.

    Про сейчас мало говорят, но в СССР 1970-х, во времена "благословенного застоя" (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то …

  • » СССР — страна бытовых алкоголиков.

    Про сейчас мало говорят, но в СССР 1970-х, во времена "благословенного застоя" (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то "…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть