contact@moja-tula.ru
Регистрация

Зимний брали дважды. Народные массы чуть не утопили революцию в вине?

26.10.2017, 07:30 227 Новости
0



Картина Ивана Владимирова «Погром винного склада». Художник был очевидцем революционных событий.

Первый штурм Зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., прочно вошёл в историю. А вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспоминать.

Объектом штурма на этот раз стали винные погреба Зимнего дворца, где хранилась пятая часть всего алкоголя Петрограда. Манящий винный дух без труда перебил революционный дух «победившего пролетариата», толпы ринулись опустошать царские склады. И если при самом взятии Зимнего погибло несколько человек, то при погроме его винных погребов упилось до смерти и утонуло в разлившемся вине куда больше людей.


«Допить остатки!»

Сразу после падения Временного правительства Зимний дворец стал объектом всеобщего любопытства: народ хотел видеть, где жили «кровавые цари». Стихийные экскурсии ни к чему хорошему привести не могли. Жертвами «экскурсантов» стали портреты Александра III и Николая II, исколотые штыками, разбитая посуда и мебель. Люди прихватывали дверные ручки, постельное бельё, столовое серебро, срезали обивку с мебели. Однако этот ущерб был относительно небольшим: значительная часть сокровищ Зимнего и Эрмитажа находилась в эвакуации.

Едва ли не самую большую ценность представлял винный погреб дворца. Там хранились редкие коллекционные вина, коньяки и другие спиртные напитки на многие миллионы золотых рублей — 100 тыс. бутылок! Здесь были массандровские, французские, испанские, итальянские вина, редкие коллекционные коньяки и ликёры, виски элитных марок, отборные водка и пиво. В эти-то погреба с лозунгом «Допьём романовские остатки!» и устремились разгромившие Зимний дворец революционные массы. Охранявшие вход в винную сокровищницу солдаты Преображенского и Павловского полков упились вместе с ликующим народом.

Поставленные в караул большевиками питерские рабочие-красногвардейцы смогли продержаться трезвыми только сутки. Не выполнили свою задачу и броневики, посланные к Зимнему для наведения порядка. Их экипажам передали столько бутылок, что солдаты тут же забыли обо всём и немедленно приступили к дегустации.

Посылали к Зимнему и пожарных, которые должны были залить винный погреб водой, но в результате те тоже напились сами. Входы в погреба пытались замуровать сначала в один кирпич, а потом и в два, но ничего не помогало — страждущие разбирали кирпичи или проникали в погреб через окна, высадив решётки. Солдаты выбивали прикладами деревянные пробки из винных бочек, протыкали их штыками и пили, пока не падали в разлившееся по погребу винное море. Многие захлёбывались насмерть, их трупы вытаскивали и укладывали в ряд на площади.


Солдатский контроль

По официальной советской версии, отряд из матросов-балтийцев и самоотверженных пожарных смог уничтожить запасы вина в Зимнем дворце. На самом деле всё, что не было выпито, выплеснулось из подвала дворца наружу. Элитный алкоголь из разбитых бутылок и бочек стекал по канавам в Неву, а уже изрядно набравшиеся солдаты, матросы, рабочие-красногвардейцы и просто обыватели лакали этот адский коктейль прямо с земли.

Помимо царских запасов Зимнего в Петрограде в 1917 г. насчитывалось 570 винных складов и погребов. Вина хранились в подвалах дворцов великих князей, аристократов и толстосумов. Охота за «винными сокровищами» стала своего рода промыслом и привлекала массу горожан, что совсем не нравилось революционным солдатам и матросам, которые желали разбираться со спиртным без участия штатских.

Солдаты Финляндского полка объявили Васильевский остров на военном положении и предупредили, что будут расстреливать грабителей на месте. А Военно-революционный комитет (ВРК), бывший в то время реальной властью в Петрограде, чтобы хоть как-то пресечь бесконтрольное разграбление вина в городе, вынужден был пообещать ежедневно выдавать спиртное представителям воинских частей — по две бутылки на солдата в день.

Тот же ВРК принял «гениальное» решение — послать телефонограммы во все районные советы и предупредить товарищей, чтобы не пили и вообще следили за трезвым состоянием революционных масс.

А как уследить? Солдаты громили винные погреба при полном вооружении, иногда даже под прикрытием пулемётов. В места, где они наслаждались напитками, нельзя было сунуть носа. Солдаты постреливали в воздух, отпугивая штатских, а подвернувшихся солдат из других частей чуть ли не силой накачивали спиртным.

В итоге рабочие и матросы отказались участвовать в усмирении «винных погромщиков». Этим занимались летучие отряды, почти полностью состоящие из латышских стрелков.

Комнаты Зимнего дворца после штурма. Петроград. 1917 год.


Нервный тик Ильича

По свидетельствам очевидцев, на Ленина эти события произвели гнетущее впечатление, даже «судорога подёргивала его лицо». Ильич кричал, что эти мерзавцы утопят в вине всю революцию.

Большевики объявили винные погромы провокацией буржуев. Была также версия, что среди погромщиков видели провокаторов из «Комитета спасения Родины и революции» — таким путём они якобы надеялись смести новую власть.

Максим Горький так описывал эти события: «Каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».

В ночь на 5 ноября команда шофёров исполкома Петросовета разгромила винный погреб во дворце великой княгини Ксении Александровны — было выпито, похищено и разбито 25 тыс. бутылок.

Через несколько дней солдаты взломали вагон со спиртом на одной из железнодорожных станций и принялись пить спирт прямо из цистерны. По железнодорожным служащим, пытавшимся им помешать, открыли стрельбу.

19 ноября ВРК расклеивает по городу очередное воззвание, впервые назвав пьяниц и расхитителей спиртного врагами народа. Но и это особо не помогло. Только в ночь на 4 декабря в городе произошло 70 нападений на винные склады.

На следующий день большевики учредили Особый комитет по борьбе с погромами, который 6 декабря ввёл в Петрограде осадное положение.


www.moja-tula.ru
Зимний брали дважды. Народные массы чуть не утопили революцию в вине?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Хуснуллин: готова крыша ледового дворца «Кристалл» в Лужниках

    Завершен монтаж кровли в здании ледового дворца «Кристалл» в Лужниках, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.«На кровлю площадью 10,4 тыс...

  • » 22 декабря в «Лужниках» открывается бесплатный каток

    «Большой искусственный каток для массового катания будет работать до 8 января включительно в рамках праздника «Moscow winter Fan Fest», посвященного открытию зимнего сезона в Лужниках. Здесь будет сде…

  • » Екатерининский дворец в районе Лефортово будет отреставрирован

    Памятник архитектуры, расположенный в 1-м Краснокурсантском проезде, д. 3/5, кор. 2, будет обновлен по заказу собственника. «Специалисты подготовят эскизные проекты замены фасадов и интерьеров, разра…

  • » В Москве отреставрируют «винный» дом Товарищества Депре

    Четырехэтажный дом построен в 1895-1898 годах по проекту архитектора Романа Клейна, автора зданий Пушкинского музея. Фасады выходят на две улицы – Петровка и Неглинная. В доме располагался один из са…

  • » Сладкий день в зимнем лесу

    Зимний лес. В зимнем лесу в морозный солнечный день можно сделать лучшее фото в своей жизни. Сладкий вкус ассоциируется у нас с сахаром, с его белизной. Очень редко, но случаются в жизни н…

  • » Эмманюэль Макрон встретился с гражданами во дворе Елисейского дворца

    В субботу, 15 сентября во дворе Елисейского дворца, резиденции президента Франции, Эмманюэль Макрон встретился с простыми гражданами по случаю Дня наследия. В разговоре один молодой человек, специалис…

  • » Судьбы ударниц глазами иностранцев (часть 4)

    Непосредственными свидетелями событий ночи с 25 на 26 октября в Зимнем дворце стала группа иностранных корреспондентов, среди которых был американец левых взглядов Джон Рид. Свои впечатления об увиден…

  • » В шести соединениях РВСН начались контрольные проверки

    В шести соединениях Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) начались контрольные проверки по итогам зимнего периода обучения, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.В Тейковском ракетном соеди…

  • » Украинский умелец построил на даче дворец из пустых бутылок из-под шампанского

    Украинский умелец построил на даче дворец из пустых бутылок из-под шампанского. В одном из дачных кооперативов под Запорожьем можно увидеть настоящий дворец с балконом и флигелем. И каково же удивле…

  • » Стул из дворца. Мастер-класс

    Стул из дворца. Мастер-класс. Автор Наталья Родина (Ваниль) Хочу вас познакомить с удивительной личностью, с художником, модельером и декоратором Натальи Родиной (ВАНИЛЬ) Вот одна из ее потрясающих р…

  • » Ледовый дворец «Сокольники» начнут реконструировать летом

    Реконструкцию ледового дворца «Сокольники» планируется завершить в 2018 году, сообщил представитель компании-инвестора. «Ледовый дворец «Сокольники» был открыт в середи…

  • » Посольство США оценило попытку штурма Октябрьского дворца сторонниками Саакашвили

    Посольство США в Киеве отреагировало на попытку захвата Октябрьского дворца сторонниками Михаила Саакашвили. В американском диппредставительстве заявили о согласии с канадскими и британскими коллегам…

  • » Что Саакашвили устроил вчера в Киеве.

    Вчера в Киеве Михаил Саакашвили вывел людей на очередной "Марш за импичмент". В центр Киева съехалось несколько тысяч человек, часть из которых попыталась захватить Октябрьский дворец (Жовтневий палац…

  • » Эксперт рассказал о последствиях захвата Октябрьского дворца для Саакашвлили

    Штурм Октябрьского дворца в центре Киева, где проходил детский новогодний утренник, дорого обойдется Михаилу Саакашвили в политическом и юридическом смысле. Такое мнение в интервью RT высказал директ…

  • » Тимошенко раскритиковала сторонников Саакашвили за штурм Октябрьского дворца

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала попытку сторонников бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили захватить Октябрьский дворец в Киеве. В эфире одного из телеканало…

  • » Зимний дворец: ледяной отель в Швеции открывает свои двери

    Ледяной отель в шведской Лапландии построен в 1989 году из снега и льда, взятого в местной реке. Номера оформлены зарубежными художниками, в этом году есть комната с космонавтами, Кинг-Конгом и снежно…

  • » "Люди обозлены на Порошенко": Семенченко объяснил, чем вызван штурм Октябрьского дворца в Киеве

    Депутат Верховной Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко объяснил, почему люди попытались взять штурмом Октябрьский дворец в Киеве. По его словам, люди "обозлены", и "эмоции иногда кипят". Напомним,…

  • » Астрологи предупреждают: день зимнего солнцестояния станет худшим в 2017 году

    Если вы считаете, что 2017 году уже на исходе и не готовит ничего плохого, то вы ошибаетесь! День зимнего солнцестояния буквально и образно станет самым темным в 2017 году. 21 декабря произойдет косми…

  • » Выяснилось, куда Саакашвили направил толпу после Октябрьского дворца

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сторонников идти "мирным шествием" к зданию Верховной Рады, сообщают украинские СМИ. Сам Михаил Саакашвили, что "не приемлет" насилия в любой форме, …

  • » Новогодний маникюр с блёстками: 40 идей зимнего дизайна ногтей

    Зима – это самое сказочное время года, пора волшебства и новогодних праздников, когда фасады зданий украшены яркими огоньками, преимущественно золотом и серебром. Девушкам тоже хочется сверкать и выде…

  • » В очереди на "дедулек" я первый!

    Дед Мороз из Великого Устюга опроверг информацию о том, что собирается выпустить криптовалюту «дедульки» и установить ферму для майнинга. По словам зимнего …

  • » Центр Москвы стал объектом археологического наследия

    Центр столицы стал полноценным объектом археологического наследия впервые за всю историю археологических исследований в городе, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Ем…

  • » Глава МВД Польши Блащак предложил снести высотку, идея строительства которой принадлежит Сталину

    Министр внутренних дел Польши и администрации республики Мариуш Блащак в рамках программы декоммунизации Польши предложил снести Дворец культуры и науки в центре Варшавы. По словам Блащака, сталинс…

  • » Маникюр для зимы: 20 идей, которые ты легко воплотишь в жизнь

    Кто сказал, что красивый маникюр обязательно должен быть сложным в исполнении? Специально для тебя мы подобрали 20 горячих идей для зимнего маникюра, который не просто будет уместно смотреться и созда…

  • » И была революция: что студенты помнят об октябре 1917?

    Чуть больше двадцати лет назад 7 ноября Советский Союз отмечал один из самых главных праздников — день Октябрьской революции. Города регионов окрашивались в ярко-красную символику страны, а люди выхо…

  • » Как Зимний брали дважды - второй раз с лозунгом «Допьем романовские остатки!»

    Первый штурм Зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября прочно вошел в историю, а вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспомин…

  • » Как Зимний брали дважды - второй раз с лозунгом «Допьем романовские остатки!»

    Первый штурм Зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября прочно вошел в историю, а вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспомин…

  • » Стало известно, как автомобилисты могут избежать "зимнего" штрафа в 500 рублей

    В России появилась новая памятка для автомобилистов, в которой рассказывается, как избежать штрафа в 500 рублей в зимнее время. Отмечается, что она касается только водителей, уже "переобувших" свои тр…

  • » Дворец творчества детей и молодежи в Зеленограде будет обновлен

    Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи ждет капитальный ремонт, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Здание расположено в районе Крюково на …

  • » #ЗимнийДворецНаш

    25 октября к 100-летней годовщине (по старому стилю) Октябрьской революции Питерский Эрмитаж с помощью прожекторов окрасился в цвета 1917 года. Это была музыкально-поэтическая мистерия на Дворцовой пл…

  • » Реконструкция ледового дворца «Сокольники» завершится в 2018 году

    Реконструкцию ледового дворца «Сокольники» совместно с хоккейным клубом «Легенды хоккея» планируется завершить в следующем году, инвестиции в проект могут составить 1 млрд руб., сообщил представитель …

  • » Петербург потратит более 150 тысяч рублей на праздничное оформление ко Дню МВД

    Санкт-Петербург к 10 ноября планирует украсить главные магистрали города поздравлениями в адрес сотрудников внутренних дел с Днем полиции. Как стало известно ФБА "Экономика сегодня", будет изготовлено…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть