И была революция: что студенты помнят об октябре 1917?
Автор: ALEX 06.11.2017, 18:40 74 Новости
Чуть больше двадцати лет назад 7 ноября Советский Союз отмечал один из самых главных праздников — день Октябрьской революции. Города регионов окрашивались в ярко-красную символику страны, а люди выходили на традиционную демонстрацию. Сейчас в России про Октябрьскую революцию не вспоминают. Между тем, в 2017 году — вековой юбилей.
Молодые люди, которые родились уже после распада СССР, про события 25 октября 1917 года (по старому стилю).Алене 24. Она недавно закончила университет. Сейчас учится в магистратуре. В школе любила больше всего уроки литературы и истории. Признается, что в детстве дедушка постоянно рассказывал про революцию и золото Колчака. Она не знала, кто такой адмирал Колчак, но определенно хотела найти клад.
— Седьмое ноября? Нет, ничего не припоминаю, — говорит Алена. — А! Да, Революция. Помню, что ее устроили рабочие и крестьяне. Они хотели свергнуть царя.
— А когда царя убили?
— Блин. Или царь уже мертв был? Я не помню. Нет, абсолютно точно, что в семнадцатом году царь еще жив был. Но только где вот он находился, я не помню. Да, наверно в Петербурге и находился. Зачем тогда люди на революцию вышли, раз царь уже был не при делах?
— Может быть, царь был во время октябрьской революции в Тобольске?
— Может и был. Хотя... ты меня запутать хочешь, да? Не был он в Тобольске. В стране такие перевороты были! Что ему в Тобольске делать?
Алена краснеет. Пытается вспомнить что-нибудь еще:
— Его же [праздник — прим. "Новая Сибирь online"] раньше постоянно праздновали.
— Почему?
— Ой, а вот этого я не помню.
— Почему октябрьскую революция отмечали в ноябре?
— Наверное, потому что календари разные были.
— Бинго! На этот вопрос ты ответила верно!
— Пожалуйста, не пиши мою фамилию под этим комментраием. Мне стыдно.
Даше 22. Сейчас у нее одно увлечение — практика, а после — диплом. Она историю в школе не любила. Ей нравилась исключительно литература. Когда мы начинаем общаться, она говорит: «Надо было предупредить меня! Я бы тогда хоть тетрадку по истории полистала. В голове обновила бы знания».— Про седьмое ноября что знаю?
— Нет, ничего? Давай тогда так: про октябрьскую революцию, что знаешь?
— О! Я слышала про такое. Это же та самая?
— Какая «та самая»?
— Ну когда интеллигенция выступала против.
— Против чего?
Даша начинает нерво смеяться:
— Я не помню... Ну, они наверняка чего-то хотели, потом это получили, но поняли, что все равно в «минусе» остались.
— Под интеллигенцией октрябрьской революции ты кого понимаешь? Не декабристов случайно?
Минутное молчание.
— Нет, декабристы же раньше были. Не путай меня.
— А в каком году октябрьская революция была?
— Дай минуту, надо подумать... Это было в тысяча девятьсот... тысяча девятьсот двадцать...
— Пятом?
— Нет, это было в 1923!
— А крейсер «Аврора» говорит тебе о чем-нибудь?
— Да, говорит. О выстреле. О каком? Не помню.
Спрашиваю, почему революция была в октябре, а праздновали ее в ноябре. Даша отвечает:
— С октябрятами как-то связано. Нет? Наверно, это событие поздно дошло до нас [снова нервно смеется — прим. "Новой Сиибири online"]. Ну, понимаешь, бывает же такое, что происходит что-нибудь, а до людей доходит поздно. Вот, наверное, поэтому и в ноябре ее отмечать начали, а не в октябре.
Роме 25. У него не было любимых предметов: иногда нравился русский, иногда математика. На физкультуру любил ходить. Сейчас он ведет футбольную секцию в детском садике. Говорит, что дети очень «угарные»!— Это какая-то проверка на эрудицию? Конечно, знаю. День народного единства отмечают 7 ноября.
— Нет. День народного единства уже несколько лет как 4 ноября отмечают.
— Да? Тогда что же было в этот день? А, революция?
— Можешь что-нибудь рассказать?
— Нет, ничего. У меня как-то с революцией не задалось с рождения. Да и вообще, почему ты спрашиваешь? Пристыдить хочешь меня? Вот 5 ноября тоже праздник был.
— Какой?
— Не знаешь? Тебе тоже должно быть стыдно тогда. Загугли — узнаешь, что за праздник.
Я загуглила. День военного разведчика.
Лида заканчивает учебу в НГПУ. В дипломе будет написано — корреспондент СМИ. Журналистом быть однозначно не хочет. Ей нравится шить. Она планирует после универа пойти на курсы кройки и шитья. «Да, смешно звучит, но нравится мне это дело!» — говорит Лида. Ей 21.— Крейсер «Аврора» говорит тебе о чем-нибудь?
Лида изумленно смотрит на меня.
— Конечно. Это, если не ошибаюсь, символ октябрьской революции. С этого крейсера сделали выстрел. Один. Или вообще не было даже никаких выстрелов — одни говорят, что был выстрел, другие, что нет. В общем, с этого крейсера раздался выстрел, после которого начался штурм Зимнего дворца.
— А когда это случилось?
— В конце октября 1917 года. Это же октябрьская революция.
— А зачем она нужна была?
— Большевики решили власть захватить. Именно поэтому они начали Зимний дворец штурмовать. Зря ты мне такие вопросы задаешь. Я плохо историю помню. Помню еще только, что после революции война была гражданская. «Красные» и «белые» свою идеологию отстаивали.
— А «белые» — это кто?
— В смысле? «Белые» же воевали за монархию. Хотели страну советов уничтожить.
Андрею 23. Он инженер по образованию. Сейчас ищет работу. Хочет только по профессии. Удивляется, когда у него спрашивают про исторические события. Говорит, историю не любит. Математика — мать всех наук.— Что было седьмого ноября? Не помню.
— А про октябрьскую революция что-то помнишь?
— Не-а. Помню только, что была такая. И все.
— А про крейсер «Аврора» слышал?
— Да, слышал.
— Что слышал?
— Я просто слышал про него. Подробно ничего не знаю. Даже ответить не смогу.
— Почему?
— Потому что я математику любил, а не историю.
Игорь Бронников преподает историю в Каргатской средней школе №2. Бронников о событиях Октября и о том, стоит ли вообще их вспоминать.— Почему современная молодежь плохо знает историю Октябрьской революции?
— Во-первых, сейчас часы на эту тему сократили. Даются только лекционные занятия. Контрольных почти нет, поэтому ребята не делают сильный акцент на дате. Был переворот, ну был выстрел, ну был штурм. И все.
— Когда эти часы «урезали»?
— Не помню: года два или три назад.
— Мы опрашивали ребят 20-25-летнего возраста. Им в полном объеме эту тему давали.
— Значит им просто было неинтересно. Либо учитель плохо рассказывал, либо у них не было мотивации все узнавать. Сейчас старшие классы воспринимают все предметы, по которым нет экзаменов, как факультатив. У них главный упор на русский и математику идет, потому что ЕГЭ надо писать.
— А нужны ли нам сегодня знания об Октябрьской революции? Получается, что ее фактически вычеркивают из курса истории?
— Смена власти — это всегда событие. Страна начинает жить иначе. Изменения происходят не только в политике, но и экономике. Меняется само общество. Это закономерный процесс. От событий со временем остаются только даты. Мы же сейчас не отмечаем победу в войне 1812 года. При этом все помнят, когда Путин к власти пришел. Пройдет несколько десятилетий — забудут. Так же как дату октябрьского переворота.
— Тогда история бесполезная наука. Зачем знать?
— Это наши корни. Мы живем здесь. Я не хочу говорить, что мы «должны» и «обязаны» ее помнить, но, давайте не будем забывать: история — наука цикличная. То, что происходило сто лет назад — мы видим сегодня. 7 ноября есть. Для кого-то это «плохая» дата, для кого-то — «хорошая». Она просто есть. Октрябрьская революция — это тоже наша история.
P.S.Не все так плохо есть много и достойных и умных, которые чтят историю, делают выводы.И эти достойные и у нас в России и по всему земному шару присутствуют, в том и главная заслуга Октября — он дал людям надежду на то, что изменить Мир вокруг тебя возможно.
по мат.http://nnm.me/

Затянувшаяся «желтая» революция, развернувшаяся во Франции с середины ноября прошлого года, явно надоела людям, и те изъявили желание выступить с «антипротестным» митингом, который получил название «Р…
"Есть уже тайный царь, которого миропомазали старцы на Афоне. В этом году он может открыться миру, когда будут отмечать 100-летие убиения царя-мученика и его семьи в Екатеринбурге. Путин царя не приме…
Из твиттов президента Трампа и заявлений пресс-служб Белого дома и Госдепа можно было сделать вывод, что власти США симпатизируют тем иранцам, которые выступили против властей.Вице-президент прямо за…
Из твиттов президента Трампа и заявлений пресс-служб Белого дома и Госдепа можно было сделать вывод, что власти США симпатизируют тем иранцам, которые выступили против властей.Вице-президент прямо за…
События Октябрьской революции 1917 года перестали разделять российское общество, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на ит…
Русское правописание отмечает юбилей революции. Ровно сто лет назад было реформировано русское правописание. Произошла т.н. языковая революция - декретом народного комиссара РСФСР Анатолия Луначарс…
Когда произошла либерально-буржуазная революция февраля 1917, по причине того, что Царь стал поперек горла либеральной оппозиции, терпящей финансовые убытки в связи с Первой мировой войной, 2 марта Н…
Чтобы сине-желтые сразу не окрысились, немножко истории: Вы действительно верите, что когда белые шли на красных, кричали: "За Царя и Отечество"? Если Царь вынужден был подписать указ о отречении в ф…
УБИЙСТВО ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ С ПОЛНЫМ ОСНОВАНИЕМ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКАЗНЫМ Часть первая. Начать хочется с того, что к осени 1917 года более половины жителей России в разной мере желали смерти царю…
Григорий Явлинский. «Ритуальное убийство»: сон разума рождает чудовищ Который день горячо обсуждают умышленно раздуваемую байку о «ритуальном убийстве» последнего русского царя. «Шьют» это дело оп…
В Москве состоялся международный форум "Октябрь. Революция. Будущее". Его участники – отечественные и зарубежные эксперты – оценили результаты Октябрьской революции 1917 года и обсудили "уроки", кото…
В Смоленске 12 ноября проходит праздник первокурсников, на которым выступят известные диджеи «Swanky Tunes». Как сообщает администрация города, посвящение в студенты в Смоленской области состоится во…
Молоко от козла: Роман Носиков о революционной ситуации в РоссииФедеральное агентство новостей Уважаемые сограждане этого не заметили, но в России на столетие Великой Октябрьской социалистическо…
Куркули, хатаскрайники, устроившие кулацкий мятеж Евромайдана помнят о своём страшном поражении от большевиков. Поэтому и льют цемент в Вечный Огонь и рушат памятники Ленину. Морями крови не заглуш…
Белый дом опубликовал официальное заявление по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и приуроченного в США к этой же дате Национального дня жертв коммунизма.В Вашингтоне, в ч…
Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…
Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…
7 ноября 1917 года, ровно сто лет назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило …
Кто-то сегодня празднует столетие Великой Октябрьской социалистической революции.Ну, или просто вспоминает эту революцию сочувственно.Мифы все еще властны над нами, увы.Но давайте посмотрим на произо…
В год 100-летия двух российских революций и специалисты, и обыватели продолжают задаваться вопросами о ее истоках, ходе и последствиях. Неизбежно ли было падение монархии? Какую роль сыграл в тех…
«Россия 1» отличилась шикарным набросом в честь 100-летия революции. Вышел сериал «Демон Революции». Все желающие могут насладиться историей как через Парвуса якобы были прокачаны немецкие деньги на …
Когда-то моему деду Царь выделил 4 га земли под Киевом, так значит я купеческая пра-внучка? Я НИ РАЗУ не слышала в Киеве ни от родни, ни от людей старшего поколения про репрессии, про аресты, про стр…
В соцсетях начался срач по поводу вчерашней премьеры сериала о Ленине. Всплыла старая история о том, брал вождь пролетарской революции у немцев деньги на революцию или не брал.Ленинцы считают, что ре…
Я не пойму – была ли у нас Великая Октябрьская Социалистическая революция? В канун ее 100-летнего юбилея ощущение такое, словно не было! Ничего похожего на день седьмого ноября, который, как известн…
По России прошли аресты сторонников беглого ультра-националиста Мальцева, которые намечали "неизбежную революцию" на 5 ноября. Помимо распространения подрывных листовок, с обещаниями "квартир в Моск…
К столетней годовщине Октябрьской революции в России британский журнал The Economist поместил на обложку нового номера портрет Владимира Путина в образе царя. На ней российский президент изображен…
Представители ЛДПР предлагают свою версию того, как страна должна встретить вековой юбилей Октябрьской революции 1917 года. Сегодня зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов, пре…
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произош…
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда пр…
25 октября к 100-летней годовщине (по старому стилю) Октябрьской революции Питерский Эрмитаж с помощью прожекторов окрасился в цвета 1917 года. Это была музыкально-поэтическая мистерия на Дворцовой пл…
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода истории Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда" Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Фото: фотослужба Госдумы РФ/…
Однажды я уже писал большой пост о том, как промывали мозги советским детям — в нём были опубликованы фотоснимки советских книг и школьных учебников. Бы бы неправильно думать, что советская пропаганда…