contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Давит на психику». Чем русской учительнице не понравилась жизнь в США

28.10.2017, 00:55 39 Новости
0




Русская учительница, преподававшая в США, рассказала «АиФ-Черноземье» об американской «шпиономании», детских площадках на крыше и о том, почему жизнь в Америке заставила ее ценить культуру России.

После посещения Нью-Йорка Вашингтон показался Елене «родной деревней». © / Елена Федорова / Из личного архива

Историк Елена Фёдорова за границей прожила больше десяти лет: преподавала в Кувейте и Германии. Но педагогический опыт в российском посольстве в США — особая страница в её биографии. Её липчанка перевернула и не хочет больше открывать. Почему — выясняли корреспонденты «АиФ-Черноземье».

Ученики «зазаборные»

МИД подбирает педагогические кадры для работы за границей по простой системе. Школы регулярно извещают о вакансиях, желающие подают документы в департамент, потом их рассматривают в областном управлении образования, а затем в Москве. Так Елена Федорова и получила эту работу. Знания в посольских школах дают по российской общеобразовательной программе, но с углублённым изучением английского языка.

«В таких школах учатся дети работников посольства, а также так называемые «зазаборные» отпрыски наших эмигрантов, — рассказывает Елена Фёдорова. — К нам приводят ребятишек от смешанных браков, учим детей сотрудников посольств Украины, Белоруссии, Казахстана — у них нет своих школ. Посольские классы небольшие: от семи до 16 человек, — продолжает Елена Анатольевна. — Всё время идёт ротация: кто-то уезжает, кто-то приезжает. В конце 2017 учебного года десятый класс, например, был совсем маленьким, три человека, многие уехали после того, как наших дипломатов массово выдворили из страны».

Аттестат посольской школы котируется наравне с федеральным. По словам Елены Анатольевны, никаких идеологических битв по историческим темам на её уроках не возникало. Дети и их родители с американским паспортом нормально воспринимали информацию о том, что главная роль в разгроме фашизма принадлежит Советскому Союзу.

«Они всё-таки пришли учиться в русскую школу, при этом каждый так или иначе связан с Россией. У некоторых прадеды погибли на войне. Ребята действительно помнят свои корни и гордятся ими, — отмечает Елена Фёдорова. — Например, среди моих учеников была девочка, у которой папа — русский, мама — американка, а прабабушка была медсестрой на фронте. Накануне 9 Мая школьница столько информации о ней собрала! Всем было интересно узнать её путь, посмотреть старые фотографии».

Ещё один миф, что американская образовательная система лучше российской, Елена Анатольевна сразу развеивает. Она уверена, что у американской системы хватает минусов. Родителей, как правило, не устраивает уровень преподавания в учебных заведениях. К слову, в США школы бывают двух типов: общеобразовательные и для одарённых детей. Образование везде и для всех бесплатное. Но при этом есть частные школы, где и программа слабая, и требования низкие, главное, чтобы дети и родители были довольны и исправно оплачивали обучение.

Свои и чужие

«Шпиономания», повально захватившая американцев, коснулась и семьи Елены Фёдоровой. Её дочь Аня решила подтянуть в Штатах английский. Ещё находясь в России, девушка через интернет познакомилась с молодым человеком из США, который обещал устроить ей экскурсию по Вашингтону. Но когда она прилетела к матери в гости, парень наотрез отказался с ней встречаться. Фёдоровы решили выяснить, в чём причина. В итоге оказалось, что всё дело в работе Елены Анатольевны. Несостоявшийся экскурсовод признался, что хочет сделать карьеру государственного служащего, а контакты с русскими портят репутацию.

«Да при желании его самого можно было принять за потенциального лазутчика. Учился в России, в Питере, хорошо знает русский язык, нашу литературу и кино, — улыбается Фёдорова. — А знаете, какие суждения он вынес о России? Страна варварская, так как в ней живут нетолерантные люди, которые неодобрительно высказываются о телеканале «Дождь», да к тому же не сходятся со всем цивилизованным миром во мнении по поводу гомосексуализма…»

Впрочем, история с экскурсией имела любопытное продолжение. После того, как первый гид залёг на дно, объявился другой — мужчина лет 35. Фёдоровы, уже умудрённые опытом, не сказали американцу, что Аня находится в гостях в посольстве. Об этом девушка рассказала незнакомцу при встрече. Сделала это, чтобы посмотреть на реакцию мужчины. А тот признался, что за пять минут разговора с русской он страшно вспотел. Оказывается, у него недавно был опыт общения с иранцем, после чего ему звонили из органов.

Впрочем, про государственную безопасность не забывают и в российском посольстве. Знакомых американцев приглашают на нашу территорию «на чай» не часто. Хотя Елена Анатольевна говорит, что в принципе такое возможно, но для этого нужно получить допуск, а это достаточно сложная процедура.

Потому, как правило, праздники отмечают вместе со своими. Вот, например, 8 Марта. По словам Елены Фёдоровой, «посольские» мужчины в этот день особенно галантны: дарят цветы и подарки, устраивают музыкально-литературные вечера. Фуршет — строго в обеденный перерыв. Посол собирает всех женщин в зале и поздравляет. А вечером празднуют каждый в своей компании — по интересам.

Вашингтон — родная деревня

В родном Липецке Елену Анатольевну коллеги часто спрашивают, каким было её первое впечатление о США.

«Об этом я могу рассказывать долго, — отвечает она. — Удивляет то, насколько небогата у американцев их собственная культура. Они накупили со всего мира всяких разностей, заполнили ими музеи... Именно там я поняла, как глубока и своеобразна русская культура. Поверьте, нам есть чем гордиться».

При этом историку понравилось, что можно бесплатно посещать музеи и галереи Смитсоновского института, всего их 19, причём 17 располагаются в Вашингтоне. Часто выезжала Фёдорова и за пределы столицы США.

«Именно в Америке у меня изменились представления об американских мюзиклах. Раньше считала их хоть и видом искусства, но каким-то низкопробным, с налётом пошлости. И вот отправились в Нью-Йорке смотреть «Призрак Оперы». Действо меня поразило. Так всё отточено, начиная с декораций и заканчивая музыкой и исполнением, что диву даёшься. И идея в постановке присутствовала, — делится впечатлениями педагог. — А сам город, кстати, оказался очень грязным. В первый момент хотелось натянуть на себя костюм микробиолога. Справедливости ради надо сказать, что в Нью-Йорке есть и великолепные места. Одно из них Централ-парк. Там в прудике водятся огромные и очень красивые рыбы. Но город давит на психику. После него вернулась в Вашингтон, как в родную деревню».

Второй раз на работу в США Елена Фёдорова ехать отказалась. Говорит, что это не её страна. Она ожидала, что Америка такая же чистая и красивая, как Германия, что на улице нет бомжей и мусора.

«Мне там было некомфортно, меня, например, полностью разочаровал их общепит, — продолжает наша собеседница. — Кофе местные жители пьют в основном из одноразовых стаканчиков. Афроамериканские подростки ведут себя вызывающе. Если они идут группой, то лучше посторониться. Но больше всего меня поразила одна детская площадка. Её устроили на крыше многоэтажки. Когда я её увидела, то подумала, что несчастным детям уже нет места на земле… Так что с Америкой я завязала».

Теперь Елена Анатольевна работает в липецкой школе и ни капли не жалеет, что осталась в России.


www.moja-tula.ru
«Давит на психику». Чем русской учительнице не понравилась жизнь в США
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Правда дороже: церковь, будущее, выборы и национализм на Украине – Елена Маркосян

    В субботу, 5 января, участником программы #ОБРАТНЫЙОТСЧЕТ стала президент женского политического клуба Елена Маркосян. Одной из главных новостей сегодня стало получение Украиной Томоса, это и стало о…

  • » ГОРОД ПОКАЗАЛСЯ ГРЯЗНЫМ И СЕРЫМ: КИЕВЛЯНКА ПОДЕЛИЛАСЬ ЭМОЦИЯМИ ОТ ПРОЖИВАНИЯ В МОСКВЕ

    Украинка Варвара переехала в Москву в 2004 году. Сам город ей тогда ужасно не понравился, но остаться пришлось только потому, что здесь жил жених девушки. По ее словам, после зеленого солнечного Кие…

  • » Елена Маркосян: Кому выгодно, чтобы Порошенко остался президентом

    Президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в прямом эфире ответила, кому выгоден Порошенко, как президент Украины. Елена Маркосян считает, что России Порошенко не выго…

  • » Кандидатов на пост Главы ЛНР стало в 2 раза меньше

    Председатель ЦИК ЛНР Кравченко Елена Валерьевна заявила, что подписные листы в поддержку выдвижения на пост главы ЛНР предоставили четыре кандидата. Напомним, ранее документы в ЦИК подали 8 кандидато…

  • » В ЛНР фиксируют эскалацию обстрелов со стороны киевских боевиков

    Обстановка на линии боевого соприкосновения в зоне ответственности Народной милиции ЛНР накаляется. Так, за прошедшие сутки было зафиксированы обстрелы трех населенных пунктов республики. Такое заявл…

  • » "Че, тупые навсегда?": петербургская учительница пожаловалась на "убогих учеников бедняцкой школы"

    В Санкт-Петербурге педагог резко высказалась о школьниках и пожаловалась на отсутствие дисциплины из-за глупости учащихся. Монолог учителя музыки школы № 695 города Пушкин Людмилы Шляхетк…

  • » Елена Маркосян: территория Украины освобождается для Запада

    Почему если так ненавидят Путина и Россию и мечтают вернуть жителей Донбасса и Крыма, чего мстят не Путину, а жителям Донбасса рассказала Елена Маркосян. «Единственное на ком можно отыграться Украине,…

  • » Что такое ПАСЕ без России и кому она нужна? — политолог Елена Маркосян

    «В блогах на Цензоре депутат Лапин (Игорь Лапин, фракция «Народный фронт» — ред.) написал, что РФ на ближайшей сессии ПАСЕ попытается избежать санкций и восстановиться. И что самое плохое для Украины …

  • » Елена Бойко: официально объявить войну России не рискнут, но красивую картинку могут сделать

    В США заявили, что ДФС обстреляли с территории ДНР. О провокациях Запада и причинах рассказала Елена Бойко. «Официально объявить войну России не рискнут, но красивую картинку могут сделать. Об этом го…

  • » Елена Скрипаль рассказала о деле Солсбери: На них напали, потому что они русские.

    Племянница бывшего шпиона рассказала журналистам о своем взгляде на ситуацию. Международный скандал вокруг так называемого «дела Скрипаля» еще не исчерпал себя. Великобритания так и не нашла обоснова…

  • » От осьминога до мухомора. Идеи для необычного оформления пней на участке

    Большинство дачников воспримут крупный пень на своём участке как проблему. Но некоторые люди обладают даром видеть в пеньках оригинальные садовые скульптуры, которые станут «гвоздями» сада, если дов…

  • » В штабе Путина будет минимум сотрудников

    Сопредседатель штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина и руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева рассказала о том, как будет проходить работа по подготовке к выборам-2018 в России. В из…

  • » Квартира декоратора в Москве, 110 м²

    Декоратор Елена Демидова выбрала эту квартиру из-за хорошего расположения. Архитектурные недостатки, очевидные для человека, занимающегося интерьерным дизайном, она надеялась скрыть в процессе ремонта…

  • » Следователи проводят обыски в школе, ученики которой погибли при пожаре в Кемерово

    Следователи приехали в общеобразовательную школу в областном поселке Трещевский. Ученики 5А класса этой школы погибли в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", сообщил ФБА "Экономика сегодня" источни…

  • » Шмелева рассказала, как ей предложили возглавить избирательный штаб Путина

    Руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева рассказала, как ей поступило предложение возглавить избирательный штаб Владимира Путина. Елена Шмелева рассказала, что когда ей впервые поступило предложе…

  • » Задержанные в США самолеты «Аэрофлота» приземлились в Шереметьево

    Пассажирские лайнеры «Аэрофлота», задержанные в США, приземлились в московском аэропорту Шереметьево 7 января. Соответствующую информацию приводит «Вечерняя Москва». На online-табло аэропорта сообщае…

  • » В «Ленкоме» назвали одно из последних желаний Броневого

    Незадолго до смерти народный артист СССР Леонид Броневой просил мороженое, рассказала его коллега по театру «Ленком» Елена Шанина. Накануне она звонила водителю, который находился рядом с актером в б…

  • » Поликлиника центра микрохирургии глаза им. Федорова увеличит число пациентов

    В поликлинике центра научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» на севере столицы проведут капитальный ремонт. Работы проведут на …

  • » Сопредседатель штаба Путина рассказала историю знакомства с президентом

    Сопредседатель штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Елена Шмелева рассказала историю знакомства с главой государства. Руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, которая…

  • » Блогер из США назвала «роскошью» наличие стиральных машин у россиян

    О том, чем отличается жизнь обычных американцев от жизни в России, рассказала видеоблогер Бриджет Барбара. Девушка, которая учит русский язык и некоторое время прожила в нашей стране, отметила, что р…

  • » "Надо ехать и доказывать результатами, что в Сочи мы были чисты": Елена Вяльбе рассказала об участии России в ОИ-2018 под "белым" флагом

    Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в программе "60 минут" выразила убеждение, что спортсмены РФ должны принятии участие в зимней Олимпиаде – 2018, чтобы доказать свою силу и "…

  • » Стало известно о назначении нового гендиректора "Яндекса" в России

    Генеральным директором "Яндекса" в России стала Елена Бунина. Глава HR-департамента "Яндекс" Елена Бунина назначена на должность генерального директора. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-слу…

  • » Русскоязычные ученики в школах Украины будут переходить на украинский после пятого класса

    Речь идет о рекомендациях Венецианской комиссии по закону об образовании, которые Министерство образования и науки Украины назвало сбалансированными и конструктивными. Об этом стало известно из сообщ…

  • » Иностранка Давидович удивилась России: за границей нет такой дружбы

    Уроженка Боснии Ваня Давидович, которая учила русский язык в Австрии, а потом приехала в Санкт-Петербург для изучения местной культуры, рассказала, что её больше всего поразило в России. Об этом пише…

  • » Путин счел недопустимым «беспардонное» вмешательство в семейную жизнь

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что «беспардонное вмешательство» в семейную жизнь является недопустимым. Российский сенатор Елена Мизулина заявила, что расширение полномочий органов опеки ведет к…

  • » В Госдуме спрогнозировали демографический рост после инициатив Путина

    В Госдуме ожидают демографического роста в стране после инициатив президента Владимира Путина и решений, принятых депутатами и членами правительства. Зампред профильного комитета Елена Вторыгина расс…

  • » Прощание с Хворостовским пройдет 27 ноября в Зале имени Чайковского в Москве

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко сообщила, что прощание с оперным певцом Дмитрием Хворостовским пройдет в понедельник в Концертном зале имени Чайковского Московской филармонии. Похо…

  • » Российская эмигрантка рассказала, почему решила уехать из Италии: итальянцы – большие нытики

    Эмигрировавшая в Италию россиянка рассказала, почему русскому человеку очень сложно закрепиться за границей. По ее словам, жизнь в Европе выглядит совсем не так, как это видится снаружи. Ольге 25 лет…

  • » Русская учительница о США: В Штатах не хотят жить даже американцы

    Учитель истории Мария Федорова уехала в США несколько лет назад. Разочаровавшись в Америке и убедившись в превосходстве русской культуры, женщина решила вернуться на родину, сообщает NewsBand По ее с…

  • » УЕХАВШАЯ ИЗ США РУССКАЯ ПОВЕДАЛА О ВЕЩАХ, ОТБИВАЮЩИХ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ НА ЗАПАДЕ

    В Сети появился рассказ девушки по имени Ксения, которая рассказала о том, почему она отказалась от жизни в США. По словам Ксении, главное, что ей понравилось в Штатах – это полученные знания, а все …

  • » Русская учительница о жизни в США: очень грязно и давит на психику

    Учительница из Липецка, преподававшая несколько лет в США, рассказала журналистам, почему решила навсегда «завязать» с Америкой и поделилась, в чем, по её мнению, состоит превосходство российской кул…

  • » Россиянка о жизни в Италии: «Мы здесь никому не нужны»

    Российский блогер рассказала о своем переезде в Италию. По словам женщины, не стоит надеяться на то, что жизнь за границей оправдает все ваши ожидания. Надо быть готовым к тому, что, возможно, придет…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть