contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Если Россия не сдастся в первый день, во второй сдадутся США»

06.11.2017, 01:00 75 Новости
0



В серьезной войне технологическое превосходство может сыграть с Америкой злую шутку

Вашингтонские политики и генералы постоянно говорят о войне, как о важном и необходимом аргументе политического давления. Они обещают стереть с лица земли любого врага, вставшего поперек их national interest. Не уступают им заокеанские СМИ, которые публикуют статьи о мгновенном глобальном ударе, будто речь идет о светской новости. Если суммировать все сказанное и написанное о military, то можно прийти к одному единственному выводу: американская армия уверена, что наукоемкое превосходство в любом конфликте обеспечит ей легкую и самое главное быструю победу.

Между тем, аналитический портал The Modern War Institute делает осторожный вывод, что армия Соединенных Штатов, скорей всего, окажется в ловушке, которую сама и создала. В войне с серьезным противником хайтековское превосходство, с большой долей вероятности, негативно скажется на солдатском духе и ответственности генералов. Оно развращает военных, делая их заложниками многомиллиардной смертоносной техники. Именно об этом пишет майор танковых войск США Билл Нэнс, доктор истории Университета Северного Техаса и преподаватель Военной Академии, опираясь на военную историю и психологический настрой американских военнослужащих.

С одной стороны, прошлое изобилует примерами, когда организационно-технологическое преимущество решало судьбу целых народов и империй. Например, древние римляне раздробили «греческую фалангу» на небольшие отряды — манипулы, а затем — на когорты, которые строились в шахматном порядке. Такой порядок, вкупе с рядом технических новшеств, длительное время гарантировал легионерам превосходство в войне с любым противником.

С другой стороны — в последние два века любое военное преимущество имело небольшой «срок годности», то есть носило ситуативный и скоротечный характер. Побеждаемая сторона достаточно быстро разгадывала секрет успеха победителя: как-никак — это вопрос жизни и смерти. И зачастую ответ являлся асимметричным.

Так, на рубеже девятнадцатого века «маленький капрал» Наполеон за счет маневренной стратегии ведения битв с помощью системы корпусов и артиллерии легко громил своих соперников. Но, в конечном счете, Париж был повергнут. Что интересно, Билл Нэнс, приводя американский взгляд на наполеоновские войны, отводит нашей стране второстепенную роль. Дескать, судьба французской армии была решена в войне Пятой коалиции, более известной, как австро-французская война. Оказывается, «маленький капрал» был обескровлен в Асперн-Эсслингской битве и в Ваграмском сражении, ну, а потом русские обхитрили ослабленного императора, заманив его на зимовку в сожженную Москву. Словно и не было битвы Бородино, лихих атак казаков атамана Платова и сражения на Березине.

А в 1840 году игольчатая казнозарядная винтовка Дрейзе предопределила значительное техническое преимущество прусской пехоты над любым потенциальным противников. За счет инновационной технологии и продуманной тактики немцы подняли мощь своего среднего взвода до уровня роты противника. В итоге в 1866 году мир стал свидетелем блестящей победы германского оружия в битве при Садове (сражение при Кёниггреце — авт.), которое решило исход Австро-прусской войны. Однако через 5 лет это технологическое превосходство было утрачено. И французы, создав свои казнозарядные винтовки, навязали пруссакам тяжелые оборонительные бои.

Следующий военный эпизод Билл Нэнс связывает уже с 1944 году. Он признает, что США и их союзники, хоть и имели очевидное преимущество в авиации на западе Европы, тем не менее, немцы за счет организационных решений смогли свести на нет огневую мощь англо-американских войск. И здесь о Советском Союзе не говорится ни слова, словно разгром Третьего Рейха случился сам по себе, а Гитлер застрелился от угрызения совести.

В этой связи уместно вспомнить, как сами немцы оценивали свое организационно-технологическое преимущество. В частности, один из самых авторитетных экспертов по «русской компании Вермахта» 1941−1945 годов Эйке Миддельдорф, кадровый фашисткой офицер, привел доказательства, что инновации в оптическом приборостроении, применяемые в немецкой армии, стали причиной тяжелых потерь Красной Армии на начальном этапе войны. В частности, советские командирские блиндажи, пулеметные гнезда, узлы связи, артиллерийские орудия, доты и т. д. — всё это быстро и эффективно уничтожалось немецкой артиллерией по наводке уникальных на тот момент постов визуального наблюдения, позволяющим корректировать огонь на расстоянии в 7−10 км.

Таким образом, оптика и точная артиллерия — а не танки и самолеты — было самым опасным оружием Вермахта в 1941 году, утверждал Эйке Миддельдорф. Казалось, ничего нельзя было противопоставить смертоносным фашистским снарядам, несмотря на мужество бойцов РККА. Однако нашелся советский командир, который сломал понятную и удобную для немцев картину войны. Он приказал вырыть окопы на обратном скате холмов вне видимости наблюдательных постов фашистов.

С одной стороны, солдаты Вермахта получили возможность без потерь преодолеть подъем, но с другой — им пришлось вступить в бой без поддержки орудий. Вскоре тактика обратных скатов получила в РККА широкое распространение. «Если летом и осенью 1941 г. немцам в ходе преследования удавалось окружать и уничтожать русские войска, которые не имели боевого опыта и тактически были слабо подготовлены, то бои в начале зимы 1941 г. показали, что русские уже овладели методами ведения обороны», — констатировал Эйке Миддельдорф.

Во второй половине войны уже Вермахт учился у Красной Армии, как правильно организовать оборону, чтобы уменьшить ущерб от огневой мощи. «Несмотря на нашу силу (англо-американской артиллерии и авиации — авт.), немцы эффективно использовали рельеф местности, заставляя союзников с существенной задержкой ввести кровопролитные наступления с октября 1944 по март 1945 года», — делает вывод Билл Нэнс. По его словам, всего через пять лет после окончания Второй мировой уже китайцы использовали эти методы во время Корейской войны, минимизируя преимущества американского командования в воздухе и в огневой мощи, превращая правильно спланированные сражения в массовые драки пехоты.

Таким образом, военная история показывает, что никто не знает, по какому сценарию будет развиваться война, если, она не дай бог, случится. Между тем, американская концепция мгновенного глобального удара не рассчитана даже на среднесрочный конфликт. А что будет, если противник не потеряет свой потенциал, или достаточно быстро восстановится, задается вопросом Билл Нэнс. Тогда у армии США не хватит техники, а у солдат — мужества, чтобы защищаться. Мол, если русские не поднимут белый флаг на первый день, то на второй — это придется сделать американцам.

Впрочем, Пентагон считает мнение Билл Нэнс любопытным, но ошибочным, и даже вредным.

«Если Россия не сдастся в первый день, во второй сдадутся США»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Sohu: первый в мире двухкорпусный авианосец РФ станет технологическим чудом

  • » Американские СМИ оценили шансы НАТО победить Россию без помощи США

    Американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором оценило шансы Европы противостоять России в том случае, если США покинут НАТО. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи...

  • » Если бы гробы с телами погибших во Второй мировой войне поставили бы рядом друг с другом…

    «Что вы знаете о Второй мировой войне?», «Какая страна внесла наибольший вклад в исход второй мировой войны?» и «Какая страна понесла наибольшие потери?». Что европейцы знают об этом? Сегодня евр…

  • » Сами придумали, сами обиделись: американцы выдумали войну с Россией и в ней проиграли

    Американское издание The National Interest разыграло войну между Россией и НАТО. В своем материале они расписали что, когда и где начнется, и что именно послужит предпосылками к войне. Победителя в из…

  • » Вашингтон пытается вернуть себе ядерное превосходство

    Современные разработки российского оборонно-промышленного комплекса заставили Вашингтон суетиться над созданием нового вооружения массового поражения, которое, естественно, направлено на «сдерживание …

  • » В США признали превосходство российской стратегии в Сирии

    В ходе слушаний, проводимых в комитете Конгресса, Остин Скотт заявил, что Россия в Сирии оказалась «на высоте». Успехи же Америки непостоянные, их он сравнил с калейдоскопом. О такой позиции америка…

  • » ВО ФРАНЦИИ СНИМУТ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ ПОБЕДИЛА ВЕРМАХТ И ВЗЯЛА БЕРЛИН

    Во Франции при поддержке министерства культуры стартуют съёмки кинокартины о Второй мировой войне под рабочим названием «Полный разгром». Отличительной особенностью киноленты от других фильмов об это…

  • » Стрелков о шансах ДНР в конфликте с Киевом: Наступление бессмысленно, Украина победит

    Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) выразил уверенность, что победу в конфликте на юго-востоке Украины одержит Киев. Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин заяви…

  • » В России "волосы встали дыбом" от новых санкций США

    Госдеп ввел первый пакет санкций, связанный с отравлением Скрипалей, где от России потребовали допуск международных экспертов на объекты, где может производиться химическое оружие. Федор Лукья…

  • » Контрмеры против Запада: Россия создаёт щит, чтобы отразить нападение США на Сирию

    Соединенные Штаты Америки начали серьезно беспокоиться из-за того, что Россия сосредоточила свой военный контингент в Средиземном море. По всей вероятности, это связано с готовностью группировки РФ…

  • » Венедиктов рассказал об особой тактике Путина в третьей мировой войне

    Венедиктов пояснил, в мире давно обострилось геополитическое противостояние, и страны активно борются на политической арене за свои ресурсы и интересы. По сути, третья мировая война давно уже идет, п…

  • » Сильнейшие армии к 2030. США, затем Россия

    Всего сильнейших армий пять, это арммии США, России, Франции, Индии, Китая.Это мнение The National Interest.Армия США останется мировым «золотым стандартом», каким она является с 1991 года.Со значите…

  • » МИД: Россия обеспокоена стремлением США нарастить военное превосходство

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал стремление США нарастить свое военное превосходство. По словам главы МИД, который сегодня выступил на Московской конференции по безопасно…

  • » В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США

    Военное превосходство США постепенно «сходит на нет». Так считает глава Пентагона. По словам руководителя оборонного ведомства Джеймса Мэттиса, такая тенденция наблюдается во многих областях – в возд…

  • » "Для "Абрамсов" и обычные дороги – испытание": в США опасаются, что российские танки пройдут всю Европу по "железному ковру"

    Американский портал National Interest описал "железный ковер" бронетанковых войск России – специальную машину, укладывающую временную дорогу для прохождения сложных участков. В комментариях напомнили,…

  • » "России хватит мощи и без ядерных ракет": военные аналитики США рассказали, чем РФ будет "сдерживать" НАТО в 2035 году

    Россия к 2035 году сможет осуществлять сдерживание потенциального противника "неконтактными" средствами – такими, как высокоточное оружие и дальние комплексы ПРО. Об этом заявил аналитик американского…

  • » США узнали в National Interest принадлежность Крыма

    Россия вряд ли когда-нибудь расстанется с Крымом, поэтому США не стоит строить свою стратегию на антиисторическом неолиберальном фундаменте, пишет преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте…

  • » АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ПРЕДУПРЕДИЛ НОРВЕГИЮ О СКОРОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

    Американский генерал Роберт Неллер, командующий морпехами США в Норвегии, предупредил подчинённых о риске войны в регионе, передаёт Military.com. По словам Неллера, в регионе может начаться "огромная…

  • » СМИ: российский боевой «Ранец-Е» может лишить США электричества

    Американское специализированное издание поделилось своими опасениями по поводу российского боевого генератора «Ранец-Е». По данным The National Interest, сейчас много говорят о том, что Северная Ко…

  • » Кедми: Россия похоронила надежды США на военное превосходство и полностью выиграла на Украине

    США в своей украинской авантюре переиграли сами себя. Кажущаяся победа Вашингтона, якобы вытеснившего Москву из Украины, всего лишь таковая на первый взгляд. Россия от украинского «майдана» сняла вну…

  • » Генсек НАТО признал превосходство России на море

    Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что флот североатлантического альянса потерял необходимые навыки борьбы в море. Как сообщают СМИ, Столтенберг признал, что деятельность российских подводных лодо…

  • » Время настало: Глава Пентагона призвал американских солдат готовиться к войне

    По словам Мэттиса, дипломаты США могут разговаривать с Северной Кореей с позиции силы только тогда, когда войска Америки готовы к войне Министр обороны Соединённых Штатов Джеймс Мэттис посетил с п…

  • » "Русский автомат идеально подходит США, в отличие от M16 ": американцы ответили автору NI, назвавшему АК-47 "крестьянским" оружием

    Американский портал National Interest назвал ключевое различие автомата Калашникова АК-47 и штурмовой винтовки армии США M16. Автор статьи Фритц Эрмарт назвал АК-47 "оружием крестьян", чем возмутил ам…

  • » "Америка никогда не осмелится воевать по-настоящему": предсказавшему пехоте США "победу" над Россией автору NI напомнили историю

    Американский портал The National Interest сравнил боевую мощь пехоты США и России и отметил, что у Штатов больше преимуществ. В Сети не согласились с выводами автора. Сравнивая боевую мощь пехоты С…

  • » Тиллерсон признал превосходство РФ и КНР над США в Арктике

    Госсекретарь Рекс Тиллерсон признал отставание США от России и Китая в Арктике. Несмотря на то, что арктический регион приобретает все большую важность для Соединенных Штатов по мере освоения там …

  • » Американцев разочаровало превосходство российских моряков

    В сети YouTube у иностранцев вызвал интерес ролик, на котором запечатлены соревнования по перетягиванию каната. Ролик, выложенный на YouTube, в котором показаны соревнования по перетягиванию каната…

  • » "Этого не будет, даже если Россия пройдет маршем до Львова": Кедми объяснил украинцу, почему Запад не станет проливать кровь за Украину

    Израильский эксперт Яков Кедми выразил убеждение, что НАТО не станет защищать Украину, даже если армия России "пройдет маршем до Львова". По словам Кедми, война России против НАТО на Украине невозм…

  • » Познер выяснил, откуда тянется «американский след» в грузинской войне 2008 года.

    В обещания Соединенных Штатов Америки нельзя верить, так как это может привести к политическому фиаско тех, кто уверовал в их искренность. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор». …

  • » Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во Вьетнаме

    Признание главой Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, что Штаты теряют военное преимущество над Россией‍ и Китаем – констатация давно осознанной Пентагоном ист…

  • » The National Interest о подлодке «Князь Владимир»: США нечем ответить России

    Журналист американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар заявил, что внимание западных специалистов приковано к российской подлодке «Князь Владимир». Как сообщают СМИ, Маджумар отметил,…

  • » Американский генерал не верит в победу США в потенциальной войне с КНДР

    Американская армия потерпит поражение в военном конфликте с Северной Кореей, заявил генерал-лейтенант армии США в отставке Джен-Марк Джуас. Он напомнил, что в настоящее время число солдат КНДР во мно…

  • » "Лучше подумай, сколько летит ракета от Кубы до США": просчитавший "сценарий войны" Китая с РФ американец получил ответ из России

    Американский портал The National Interest смоделировал войну Китая против России, назвав преимущества и слабости каждой из сторон. В РФ напомнили автору издания Кайлу Мизоками, что такой сценарий мало…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть