contact@moja-tula.ru
Регистрация

Воры с именем: репутация как способ мошенничества. Комментарий Семена Новопрудского

27.08.2019, 14:00 98 Новости
0

Воры с именем: репутация как способ мошенничества. Комментарий Семена Новопрудского


Люди, которые говорят, что авторитетов в России (кроме криминальных) давно не осталось, что институт репутаций умер как класс, жестоко посрамлены. Оказалось, имя и репутация человека имеют в нашей стране большое значение. Правда, когда надо украсть у кого-то деньги

В российских банках стали замечать новый креативный способ мошенничества внутри старой как мир социальной инженерии. Проще говоря, речь идет о попытках в личном контакте с человеком запудрить ему мозги, чтобы облапошить.

Оказалось, теперь мошенники выманивают у простодушных граждан деньги, представляясь именами… известных банковских аналитиков. Используются имена людей, которые часто дают комментарии на телевидении, радио, в электронных и печатных СМИ.

Оказывается, даже появились два основных способа такого мошенничества с использованием относительно известных народу экспертов финансового рынка. Либо это звонок от «вора с именем» с призывом перевести деньги на брокерские счета инвестиционных компаний, которые оказываются фейковыми. Либо звонок уже вложившим средства в мошеннические компании и желающим их вернуть с гарантией безопасности вложений и… просьбой перевести на Qiwi-кошелек 50-100 тысяч рублей, без чего эти деньги якобы никак не вернешь. Если просьба выполняется, вам больше никто никогда по поводу этих денег не перезвонит.

Люди гуглят имя позвонившего, им вываливается ворох комментариев этой персоны в уважаемых СМИ. И люди ведутся на имя. Разве может обмануть такой известный человек? Хотя звонит-то по факту не он: настоящего голоса этих известных экспертов люди не знают. Имя на слуху, а голос — нет.

Использование агентов доверия в корыстных целях, даже вполне легальных и честных, — давняя общепринятая практика финансовых институтов в разных странах мира и в России в том числе. Те же банки постоянно рекламируют знаменитые певцы, актеры, блогеры. Во-первых, потому что эти люди известны аудитории, которую хочется привлечь и раскрутить на деньги. Во-вторых, потому что «не может же обмануть такой уважаемый человек, мой кумир».

Между тем старого житейского правила «не верь, не бойся, не проси» никто не отменял, особенно в России, где вообще дефицит агентов доверия и самого доверия. По всем опросам, страна в числе лидеров по минимальному доверию граждан друг к другу и различным институтам государства.

При этом государство все равно остается главным «агентом доверия», хотя обманывало нас, наших отцов, дедов и прадедов не раз и не два. До сих пор главный критерий надежности банка для россиян — его государственный статус. Хотя даже в Сбербанке,главном оплоте финансовой надежности в стране, сбережения миллионов людей последний раз сгорали совсем недавно по историческим меркам — каких-то 28 лет назад. Да, тогда распалась одна страна и на ее месте появилось 15 новых, но это все равно должно помочь гражданам осознать тот простой факт, что за сохранность своих денег отвечают они и только они.

На уверенном втором месте после государства в этом условном рейтинге агентов доверия — как раз всевозможные знаменитости или люди с определенной профессиональной репутацией. Хотя их участие в рекламе финансовых институтов просто покупается за деньги и никакой ответственности по закону за то, что потом этот финансовый институт разорится, эти люди не несут. К тому же часто в такую рекламу ради понтов и крутизны зовут иностранных кумиров, с которых вообще взятки гладки. Они часто просто толком не знают, что именно рекламируют. Одно дело, когда какой-нибудь Месси или Роналду рекламируют всемирно известную марку шампуня или авиакомпанию, и совсем другое — банк в далекой чужой стране.

Конечно, хорошо, что россияне стали узнавать по именам или хотя бы пробивать в поисковиках имена финансовых аналитиков. Но верить конкретным указаниям даже самих этих уважаемых людей (не говоря уже о мошенниках, которые звонят от их имени) вложить деньги в конкретную компанию или банк нельзя. Как теперь принято говорить, от слова «совсем». Ни один реальный уважающий себя финансовый аналитик никогда не скажет вам вкладываться в конкретную компанию. Он может посоветовать только конкретный финансовый инструмент: валюту, акции, облигации, паевые фонды.

Если же вы услышите в трубке звонок от «известного аналитика», который говорит, что вы обязательно должны инвестировать в такую-то компанию или перевести деньги на такой-то счет, чтобы спасти уже инвестированное, перед вами всегда мошенник.

Трудно жить без веры и доверия. Но в вопросах распоряжения личными деньгами доверять нельзя никому. Читайте каждую букву и каждое слово договора, который вы подписываете с любым финансовым институтом. Проверяйте, есть ли у него реальная лицензия. Изучите доступную информацию об этом финансовом институте. И только потом принимайте решение.

Репутация человека — очень важный социальный институт, а не только личное дело ее носителя. Но когда речь идет о том, как инвестировать ваши деньги, никаких личных репутаций не

Автор: social.bfm.ru

Воры с именем: репутация как способ мошенничества. Комментарий Семена Новопрудского
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На вторичном рынке недвижимости Москвы стало больше мошенничеств

    Количество таких сделок за пять лет, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», выросло на 7,5%. За это время появился новый вид мошенничества. Какие меры безопасности стоит принимать при сделках на вторичном рынке?Случаев мошенничества на вторичном рынке Москвы, согласно подсчетам компании...

  • » Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

    Эксперт Алексей Головченко считает, что это убережет от каких-то рисков, но полностью от возможной потери недвижимости не избавитВладимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи, сообщает ТАСС...

  • » Исследование: в России утечки данных в РФ втрое чаще используются мошенниками

  • » Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

    Евросоюз ввел квоты на импорт 26 видов стали, при превышении которых поставки облагаются запретительной пошлиной в 25 процентов. Больше всего от этого пострадают Южная Корея, Китай, Индия, Турция, а т…

  • » Россия снижает зависимость от международных кредиторов до минимума

    Сегодня утром отечественные СМИ обратили внимание на обновлённую информацию по объёму государственного долга, размещённую на официальном сайте Центробанка. Из неё следует, что внешний долг России сниз…

  • » Эксперты «Ъ» связывают мошенничества в отношении клиентов Сбербанка с инсайдом в банке

    В соцсетях появились посты о том, что клиентам Сбербанка звонят с номеров банка 900 и +7 (495) 500-55-50, якобы чтобы предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты. В случае с…

  • » Ожидание и реальность: 15 известных мест, которые выглядят совсем не так, как на фото

    Какое же разочарование порой постигает туристов, мечтавших увидеть эти знаменитые места! 1. Санторини, Греция Мы думаем, что будет так На самом деле 2. Фонтан Треви, Рим Мы думаем, что будет так На…

  • » Россия – всемирный козел отпущения. И как с этим жить?

    Последнее время часто приходится читать, что у России плохая репутация, и поэтому против нее можно выдвигать любые бездоказательные обвинения. Обратите внимание, что плохая репутация именно у страны,…

  • » Надя больше не герой? Порошенко ищет способ лишить Савченко звания Героя Украины

    Администрация президента Украины продумывает юридические пути, которые позволят лишить Надежду Савченко звания и медали Героя Украины, пишет украинское издание "Вести" со ссылкой на источник в админис…

  • » Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией

    Тема мошенничества против пенсионеров не теряет актуальности, а только обрастает новыми подробностями. Аферы с пенсионными накоплениями набирают обороты. Пенсионный фонд обращается к гражданам с прос…

  • » В России появилась новая схема телефонного мошенничества

    Аферисты выведывают у доверчивых абонентов телефонных операторов логины и пароли банковских карт. Как сообщают СМИ, для наживы злоумышленники используют виртуальные АТС. Они звонят клиентам банков …

  • » Кравчук: Жалею, что добыл независимость для Украины

    И в годы своего правления, и сейчас, глядя на украинских депутатов, Леонид Кравчук часто жалеет о том, что именно с его именем связано получение Украиной «незалежности».Об этом первый президент Украи…

  • » Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

    Очень легкий и быстрый способ проращивания семян. Семена не нужно замачивать, сразу кладете между 2-х хозяйственных губок, хорошо промачиваете губки, помещаете в пакет с застежкой и делаете глубокие …

  • » Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией

    Тема мошенничества против пенсионеров не теряет актуальности, а только обрастает новыми подробностями. Аферы с пенсионными накоплениями набирают обороты. Пенсионный фонд обращается к гражданам с прос…

  • » В микрофинансовых организациях стало почти в два раза больше заемщиков моложе 25 лет

    По данным экспертов, клиентов микрофинансовых организаций, которые работают онлайн, стало больше почти в два раза. Причем среди граждан моложе 25 лет. Среди заемщиков до 25 лет сумма займа в МФО за…

  • » Европротокол при ДТП: влияние на цены ОСАГО, пробки, случаи мошенничества

    Увеличение лимита выплат по европротоколу может способствовать его большему распространению, при этом, не исключено, что натолкнется на претензии страховых компаний, считает автомобильный обозреватель…

  • » Вниманию водителей: автоворы придумали новый способ обмана (фото)

    Автомобильные воры придумали очередной способ обмана водителей. О нем рассказали читатели паблика «Киев Оперативный». Сам принцип работы «схемы» довольно старый — любыми путями выманить в…

  • » В черный список США внесли Тохтахунова и еще трех россиян

    В «черном списке» США оказались еще четверо российских граждан. В их число входит бизнесмен Алимжан Тохтахунов. Соответствующую информацию представляет ТАСС. Под санкции также попали Юрий Пичугин, Вл…

  • » На финансовом рынке России возник новый вид мошенничества

    В России появились мошенники новой формации. Это так называемые псевдоюристы, которые обещают освободить клиентов от банковской страховки, уплаченной в ходе оформления кредита. В лучшем случае чело…

  • » Стало известно о новом виде мошенничества на финансовом рынке

    Эксперты обнаружили новый вид мошенничества на финансовом рынке. Он связан с навязыванием покупки страхового полиса при оформлении кредита. В банках, зачастую, при оформлении кредитов приходится поку…

  • » Воры стали чаще пытаться украсть банкоматы

    В России наблюдается сезонный всплеск количества покушений на банкоматы с целью их краж. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По словам представителя кредитно-финансово…

  • » Троян, похищающий данные банковских карт, маскировался под приложения-фонарики

    Антивирусная IT-компания ESET рассказала о вирусе, который распространяется через Google Play и ворует данные банковских карт. "В октябре и ноябре 2017 года в ESET обнаружили новые способы распрост…

  • » В результате вооруженного конфликта в «Москва-Сити» пострадали сотрудники Росгвардии

    Госпитализированы двое сотрудников ФГУП "Охрана" Росгвардии и четверо - частного охранного предприятия. Уточняется, что речь идет о стрельбе с использованием травматического оружия. По предварительн…

  • » Макаревич грязно выругался из-за покойного Хворостовского

    Андрей Макаревич жестко высказался в адрес журналистов, которые попросили его прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского. Артиста затопили негативные эмоции. Смерть Дмитрия Хворостовского п…

  • » Эксперты ESET рассказали о новых вирусах, ворующих данные банковских карт

    Разработчики антивируса ESET предупредили о новом семействе троянов-загрузчиков в магазине приложений Google Play, которые маскируются под легитимные программы, используют многоступенчатую архитектуру…

  • » Пенсионный фонд рассказал о виде интернет-мошенничества со СНИЛС

    В ПФР рассказали о новом виде интернет-мошенничества с использованием СНИЛС. Соответствующую информацию приводят СМИ. Речь идет о сайтах, на которых требуется ввести номера СНИЛС или паспортные данны…

  • » Именем актера Виталия Шаповалова предложили назвать улицу в Москве

    В мэрию Москвы направят предложение назвать одну из улиц Москвы именем Виталия Шаповалова. Народный артист России ушел из жизни 15 ноября в возрасте 78 лет. Как заявляют в Объединенном молодежном фро…

  • » Опрос. Жители Украины стали хуже относиться к России

    Киевский международный институт социологии сегодня публикует результаты опроса по поводу отношения украинских граждан к России и к идее по введению визового режима. Опрос показал, что число положитель…

  • » Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией

    Тема мошенничества против пенсионеров не теряет актуальности, а только обрастает новыми подробностями. Аферы с пенсионными накоплениями набирают обороты. Пенсионный фонд обращается к гражданам с прос…

  • » Ну всё, я спокоен за качество. Оно в надёжных руках "известных и уважаемых героев нашего времени"

    Чуть не пропустил чудесную утреннюю новость:Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров возглавил наблюдательный совет Роскачества, куда вошли 40 российских общественно-политических деятелей,…

  • » В Сбербанке не подтвердили действие новой схемы телефонных мошенников

    В Сбербанке не подтвердили сообщения СМИ о введении новой схемы телефонного мошенничества. Соответствующую информацию представили в пресс-службе Сбербанка. В настоящее время не существует технических…

  • » СМИ сообщили о новой схеме действий телефонных мошенников в РФ

    СМИ сообщили о новой схеме, которой в России пользуются телефонные мошенники. В качестве жертв преступники выбирают в основном пожилых людей. Клиентам банка звонят, представляясь провайдерами. В разг…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть