contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сроительство мансарды

03.11.2017, 01:15 176 Ремонт
0



Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший способ получить дополнительное жилое пространство.
Если же построить наружную лестницу на этаж, то получится отдельное помещение для второй семьи. В статье вы ознакомитесь с поэтапным строительством мансарды «с нуля», а также с технологией достройки ее на готовый дом.

КОМПЛЕКСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРДНОГО ЭТАЖА
Под словом «комплексное» подразумевается, что постройка мансарды будет вестись в процессе строительства самого дома, и сразу включается в его план. А при расчете фундамента учитывается дополнительная нагрузка на него в виде мансардного этажа. Итак, стены строения выведены на нужную высоту, перекрытия выполнены. Можно приступать к возведению мансардного этажа.

МАНСАРДНЫЙ ЭТАЖ: АТТИКОВАЯ СТЕНА
Строим аттиковую стену, если она запланирована. Материал для нее используется тот же, который использовался для строительства несущих стен. Высоту для жилой мансарды делаем от 80см до1,3м. Она обеспечивает удобное использование мансардных окон, а кроме того, под стеной хорошо встанет кровать или письменный стол.
С аттиковой стеной, как правило, делается монтаж мансарды с простой двускатной крышей, как на схеме вверху. В случае изготовления четырехскатной ломаной крыши такие стены можно не строить. Конструкция обеспечивает высоту потолка мансарды, необходимую для комфортного использования помещения.

АРМИРУЮЩАЯ ОБВЯЗКА СТЕН МАНСАРДНОГО ЭТАЖА
Теперь необходимо выполнить армирующую обвязку стен. Ее монтаж обязателен вне зависимости от того, выкладывали мы аттиковые стены или нет. Это обеспечит прочность конструкции из газобетона или из кирпича, не даст ей расползаться в стороны. Также, за счет обвязки этажа будет крепиться мауэрлат, на котором, в свою очередь, мы будет строиться стропильная система крыши мансарды.
Армирующая обвязка делается монолитная, и идет неразрывно по всему периметру стен. Собирается она из продольных прутов арматуры, перехваченных хомутами. На рисунке ниже вы можете увидеть, как выглядит эта конструкция. Расстояние между продольными прутами может варьироваться в зависимости от толщины стен.

Устройство каркаса армопояса мансарды
Как построить мансарду: устройство армопояса в поперечном сечении
Важно: армирующая обвязка должна связываться только хомутами, сварку использовать нельзя. Конструкция постройки никогда не будет на 100% статичной, и даже при небольших подвижках сварная обвязка может порваться. Использование хомутов придаст армопоясу необходимый запас эластичности.
Устраиваем несъемную опалубку для обвязки. Для этого используем или U-образные блоки, как в верхней части рисунка, или, если стены кирпичные, делаем сборную опалубку. Оба варианта вы можете рассмотреть на фото.

Виды опалубки под армопояс мансарды
Мансарда своими руками: фото укладки каркаса армопояса в опалубку из пеноблоков
Когда каркас обвязки будет уложен в опалубку, устанавливаем в него шпильки или анкера с резьбой и гайкой для последующей установки мауэрлата. Шпильки необходимо брать диаметром от 12мм, расстояние между ними делается 1,0м.

Заливка армопояса мансарды бетоном
Устройство мансарды: армирующий пояс залит бетоном, снаружи видны анкера
Важно: между каркасом и внешней стенкой опалубки необходимо заложить слой утеплителя. В дальнейшем он должен будет состыковаться с утеплителем мансардной крыши, поэтому материал и там, и там должен использоваться одинаковый. Теплоизоляция должна выступать на поверхность в толщину мауэрлата.
Заливаем каркас бетоном и дожидаемся полного его застывания, после чего будет можно продолжить стройку.

Надстройка мансарды с утеплителем
Надстройка мансардного этажа: на аттиковой стене установлен армопояс с утеплителем
Теперь строим фронтоны. Они могут быть как с окнами, так и без них – в этом случае оконные проемы делаются в мансардной крыше. После этого можно приступать к монтажу мауэрлатов. На фото вы видите стройку мансардного этажа своими руками с возведением аттиковых стен.

Возведение фронтонов мансарды
Мансарда своими руками, фото сделано на этапе возведения фронтонов
Мансарда своими руками: видео содержит полезную информацию, которую стоит изучить перед началом строительства.

МОНТАЖ МАУЭРЛАТА

Мауэрлат изготавливается из бруса сечением от 150 мм. Если нет брусьев необходимой длины, то выполняем соединение нескольких коротких при помощи анкеров. В брусьях высверливаем отверстия под анкера, которые мы заранее установили в армопоясе мансардного этажа.
Укладываем на армопояс слой влагоизоляции. Для этой цели подойдет нарезанный на ленты рубероид. Материал укладывается внахлест и сплавляются. Теперь укладываем мауэрлат так, чтобы анкера вошли в сделанные для них отверстия, сверху затягиваем все болтами. Оставляем конструкцию выстаиваться двое-трое суток, затем подтягиваем болты еще раз. На рисунке внизу изображена схема крепления мауэрлата к армопоясу мансардного этажа.

Монтаж мауэрлатной рамы мансарды
Конструкция мансарды: монтаж мауэрлатной рамы
Если дом построен из бревна, то монтажа мауэрлата не потребуется, стропила будут упираться в верхние бревна несущих стен.

Пристройка мансардного этажа
Как правильно пристроить мансардный этаж: упор стропил на бревно несущей стены
Строительство мансарды своими руками: видео крепления мауэрлата.
Важно: перед монтажом брусья мауэрлата, как и вся стропильная система, обязательно должны быть обработаны антисептическим составом. Если этого не сделать, рама будет подвержена грибковым поражениям и гниению, что чревато для нее потерей прочности, и, следовательно, разрушением всей конструкции мансардной крыши.
Теперь, когда завершен монтаж мауэрлата, можно приступать к постройке и утеплению мансардной крыши, укладке теплоизоляции на фронтоны и стены и отделочным работам.

ДЕЛАЕМ НАДСТРОЙКУ МАНСАРДНОГО ЭТАЖА
Постройка мансарды, незапланированной ранее, доставит вам определенные хлопоты: тут и само строительство, и получение разрешения на него. Однако итог сполна оправдает затраченные усилия. Не смотря на некоторые временные и финансовые затраты, строительство мансарды своими руками будет выгоднее, нежели приобретение отдельного дома или квартиры.
Важно: до того, как делать мансарду на старый дом, в котором она не была запланирована, необходимо предварительно выяснить, возможно ли это. Пристройка увеличит нагрузку на стены и фундамент дома, и для оценки их несущей способности придется вызвать специалиста, который произведет необходимые расчеты для стройки

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА МАНСАРДНОМ ЭТАЖЕ
После того, как будут получены все разрешения для надстройки и сделан ее чертеж, можно приступать к стройке. Прежде всего, нам нужно разобрать кровлю и старую стропильную систему, а затем фронтоны этажа. Последние разбираются из-за того, что нам нужно будет увеличить их в высоту.
Поднятие фронтонов должно осуществляться на высоту мауэрлата, — примерно два кирпича, либо на высоту аттиковой стены, если таковая будет возводиться. На рисунке видно, как это будет выглядеть. Как вариант, каменные фронтоны можно заменить сип-панелями, так вы уменьшите нагрузку на фундамент и стены.

Поднятие фронтонов мансарды
Строим мансарду своими руками: поднятие фронтонов
Следующий момент надстройки незапланированного мансардного этажа, это монтаж мауэрлата. Если мы строим мансарду с аттиковой стеной, то дальнейшие действия можно производить по технологии, описанной выше для комплексного строительства. В случае, если эта стена строиться не будет, то мауэрлаты крепить придется при помощи скоб и деревянных пробок. На рисунке ниже вы можете рассмотреть, как можно это сделать.

Пристройка мансарды к дому
Как сделать мансарду своими руками: крепление мауэрлатов при помощи скоб
Важно: брусья для стройки мауэрлата должны быть как можно более длинными. Чем меньше будет стыковых соединений, тем крепче будет вся конструкция. Кроме того, если мауэрлат делается под каркасную крышу и имеет форму замкнутой рамы, то его обязательно нужно усилить по углам скобами.


www.moja-tula.ru
Сроительство мансарды
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Кровля с ломаными формами

    для устройства мансардного этажа вместо обычного чердака подойдут следующие типы крыш (изображены ниже на схеме): обычная двускатная с уклоном 45° и больше (крутая); ломаная кровля; четырехскатная полувальмовая. кровля

  • » В одном городе открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужа. У входа висит свод правил работы магазина, следующего содержания:

    1. вы можете посетить магазин только один раз. 2. в магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа. 3. вы можете выбрать любого мужчину, на каком либо этаже или подняться на верхний

  • » В Хорошево-Мневниках проверят строительство жилого комплекса

    ЖК возводится на ул. Мневники, вл. 5 в районе Хорошево-Мневники. Работы начались в июле 2018 года. Сейчас сооружаются несущие конструкции на уровне третьего этажа. «Проектом предусмотрено строительст…

  • » Студенты в панике выбегали из колледжа, помогая раненым — очевидец событий в Керчи

    Изначально взрывы в Керченском колледже раздались на первом этаже, после звуки разрывов раздались со второго этажа. Студенты в панике начали покидать учебное заведение, не понимая, что происходит. Так…

  • » Избавляясь от улик, одессит сбросил с 13-го этажа фугасный снаряд

    Вчера, 15 сентября, днем, 40–летний одессит, пытаясь избежать ответственности, выбросил из окна квартиры, расположенной на 13–м этаже, осколочно–фугасный боевой снаряд. Об этом сообщает пресс–служба Г…

  • » Выпрыгнувшего с верхнего этажа ТРК Кемерова мальчика переводят из реанимации

    Пострадавшего при пожаре в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерове 11-летнего мальчика после 12:00 по местному времени (08:00 по Москве) переведут из реанимации в профильное отделение. Об этом сообщили в пресс-…

  • » Что бывает, когда туалет в доме проектирует жена

    Каждый человек видит мир со своей колокольни, и с этим трудно поспорить. Ну не может один человек познать на себе опыт всего человечества. Женские проблемы не очень знакомы мужчинам, а мужские особенн…

  • » Купольный дом в Королеве

    Наталья и Дмитрий Король – уже год как хозяева необычного дома-сферы. Редакция InMyRoom приехала в гости к ребятам, чтобы из первых уст узнать, как живется под куполом и стоила ли игра свеч. «Все сло…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Что бывает, когда туалет в доме проектирует жена

    Каждый человек видит мир со своей колокольни, и с этим трудно поспорить. Ну не может один человек познать на себе опыт всего человечества. Женские проблемы не очень знакомы мужчинам, а мужские особенн…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

  • » Можно ли создать проект бани из оцилиндрованного бревна с бассейном?

    Если включить в проект бани из оцилиндрованного бревна бассейн, то это неизменно приведет к дополнительным затратам. Проектирование такого типа лучше всего доверить специалистам, которые смогут учесть все особенности местности, этажность, размеры будущего строения, фундамент и другие факторы,

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Застройщик выплатит компенсацию выжившему после падения с десятого этажа 

    Жителю Тюмени, который чудом выжил после падения с 10-го этажа новостройки, удалось через суд добиться солидной компенсации в размере 640 тысяч рублей за ЧП. Зимой 2016 года он, выйдя на балкон, сл…

  • » Как обустроить мансарду

    Даже, несмотря на французское название, мансарда пользуется популярностью во многих странах. И наша страна не является исключением. В домах современной постройки достаточно места, но, несмотря на это…

  • » Лестница своими руками

    Стройка дома закончена, дело дошло до внутреннего ремонта. Всё уперлось в лестницу. Жена на дню по пять раз спрашивала - когда у нас будет лестница. Жена обзвонила все доступные конторы и получила о…

  • » Строительство домов из структурно-изолированных панелей

    Структурно-изолированные панели (СИП) – это новый материал, появившийся совсем недавно и завоевавший доверие (и занявший свою нишу) в области строительства. Эта технология пришла к нам из Европы и Ка…

  • » Как сделать продух — вентиляция цокольного этажа

    При строительстве дома, немаловажным фактором является система вентиляции цокольной части дома. Для проветривания цокольной части дома, подполья служит продух, об устройстве которого мы и хотим повед…

  • » Жители Нигерии строят огнеупорные, пуленепробиваемые эко-дома из пластиковых бутылок! Взгляните на это!

    Еда, одежда, жилье — это те самые вещи, которые нам крайне необходимы в жизни. Одежду и еду могут позволить себе многие, заработной платы, как правило, на это хватает, а вот собственное жилье — уже пр…

  • » Практичная и компактная лестница: несколько идей

    Основное предназначение лестницы в доме – связать два этажа. Но не только! Небольшая компактная лестница поможет сэкономить пространство в комнате, а также может служить шкафами и ящиками для хранения…

  • » Каркасный дом – новинка в отечественном строительстве

    Из чего можно построить дом? Сразу приходит на ум сказка про трех поросят. Но как бы это ни было смешно, в настоящее время для строительства используют широкий перечень материалов, даже отходы дерево…

  • » Строительство домов из несъемной опалубки

    Выбирая материал для строительства, расчетливый хозяин планирует как можно больше получить экономии, удобства и энергосбережения. Широкие возможности во всех этих направлениях открывает быстрое строи…

  • » Мансарда в бывшей мастерской художника (Петербург)

    ПЛОЩАДЬ 99 квадратных метров МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ПОТОЛКА 3,8 метра КОМНАТЫ три ЭТАЖ шестой Мансардная квартира на Каменноостровском проспекте заинтриговала ее нынешних хозяев еще на стадии беглого п…

  • » Укрепление бутового фундамента

    Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

  • » Строительство роскошного отеля в заброшенном карьере

    В Шанхае завершается строительство отеля Songjiang InterContinental. Он знаменит тем, что большая его часть находится под землей. Здание строят в огромной яме бывшего карьера. Ожидается, что отель о…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » В Басманном районе отреставрируют одно из зданий усадьбы 19 века

    Хозяйственная постройка городской усадьбы Д.А. Четверикова—Ф.Л. Кнопа 1862 года будет отреставрирована. Хозяйственная постройка городской усадьбы Д.А. Четверикова—Ф.Л. …

  • » Жилой дом в 23 этажа построят в промзоне «Грайвороново»

    Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой появится в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Но…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Сергей Гармаш выпрыгнул из окна пятого этажа, чтобы разыграть коллегу

    Российский актер Сергей Гармаш разыграл коллег и выпрыгнул из окна квартиры, которая располагалась на пятом этаже. О шутке артиста рассказала его коллега Вера Воронкова. Отмечается, что Вера Воронков…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть