contact@moja-tula.ru
Регистрация

Реставрация старого стола

01.11.2017, 19:50 64 Дом
0



Вот мой старый обшарпанный стол, который служил нам целых 8 лет. Пришло время его обновить.

И, кстати, для этого совсем не обязательно просить мужчин. Мы, женщины, вполне с этой работой можем справиться сами. А, если у вас есть старшие дети, вы можете и их подключить к процессу- пусть с детства учатся «работать руками». К тому же, им ужасно нравится шлифовать (мои в очереди стояли, чтобы поработать шлифмашинкой), а вы будете только контролировать процесс.
Что нам пригодится в работе
1 сам предмет декора. У меня это стол
2 наждачная бумага, шлифовальная машинка (необязательно)
3 Пропитка по дереву для наружных работ. Я взяла Пинотекс ультра (алкидный). цвет «рябина».
Важный момент.
Необходимо учитывать состав пропитывающего вещества и состав краски для росписи- они должны подходить друг к другу. На алкидном фоне можно писать масляными красками, но не акрилом (водорастворимая краска). Акрилом можно сделать роспись вначале, под «масло» или пропитку, но никогда сверху по этим веществам.
Если очень хочется сделать роспись акрилом, то берите пропитку на водной основе. Или же оставьте место под роспись не закрашенным.
Т.е. учитывайте совместимость красок.
4 акриловая краска зеленая и черная (необязательно), грунтовка по дереву белая
5 трафарет «Листья плюща»
6 валик для окрашивания или губка, или кисть для покраски, широкая
Роспись
7 краски масляные –зеленая виридоновая, оливковая, индиго, умбра жженная, кадмий красный, кармин, кадмий желтый, голубая ФЦ, белила
8 кисти художественные –щетина плоская, несколько разных номеров, колонок, тонкая для веточек.
9 разбавитель «Тройник» ( или льняное масло)
10 палитра
Приступаем
-Для начала стол нужно очистить от старого покрытия.(рис. 2)


Т.к. у меня был шлифовальная машинка, то я использовала ее. Делала я это впервые, быстро поняла принцип работы, было интересно-короче, не боимся! (рис. 3)


В недоступных местах для машинки, зачистим наждачкой. Если нет машинки, можно все очистить с помощью наждачной бумаги. Вот он, отшлифованный стол –рис. 4


-Пыль вытрем влажной тряпкой. Пусть чуть подсохнет. Затем, с помощью трафарета и валика смесью зеленой и черной акриловой краски, нанесем рисунок листьев произвольно по столу и скамье.(рис. 5 и 6)


Если нет акриловой краски, то, после покрытия пропиткой, можно нарисовать их с трафаретом или без масляными красками.
-Для росписи выполним эскиз на кальке или листе бумаги. Произвольно рисуем фрукты-ягоды и листья. Для образца можете взять фото натюрморта или уже готовый чужой рисунок. Я взяла роспись Мастерицы Ольги Украинской, очень уж мне понравилось богатство и расположение фруктов.
На столешнице нарисуем большой овал или круг (будущий поднос), на него перенесем с помощью копирки эскиз. (рис. 7)


-Далее покроем наш стол пропиткой, захватывая тонким слоем и рисунок листьев. (рис. 8)


Овал с эскизом не закрашиваем. (рис. 9


-Листья плюща немного потемнели от пропитки, подкрасим-осветлим их масляной краской. Произвольно размазываем немного желтой, желто-зеленой краски по листьям. (рис. 10)


.
-Когда пропитка высохнет, на следующий день (масляная краска будет сохнуть минимум неделю), приступаем к росписи. Деревянную поверхность необходимо загрунтовать. Я использовала грунтовку по дереву. Для этого можно использовать и белую акриловую краску для наружных работ, а можно просто покрыть пропиткой (по ней можно писать «маслом»). Однако белый фон подноса будет более удобен в работе.
Этапы росписи
1 Для начала немного затонируем «тарелку». Я использовала смесь красного кадмия с умброй, полусухой щетиной слегка размазала ее по «тарелке», края декоративно обозначила. Между фруктами тонируем более темной краской (там больше тени), для этого можно использовать любые серые, «грязноватые» оттенки. В процессе работы вы будете сильнее тонировать тень.
2 Фрукты и ягоды, листья тоже тонируем в подходящие им оттенки. Сначала просто размазываем краску, «по-детски» закрашивая.(рис. 11)


На рис. 12 -яблоко, груша, малина и клубника уже написаны, остальное в подмалевке (тонировано)


3 Рис.13- виноград написан разными тонами (смесь на основе виридоновой, белил, кадмия, используется оливковая). Виноградины внутри кисти находятся в тени, они пишутся более темных тонов (подмешивается индиго, умбра). Те, что сверху –более светлые.


Яблоко и груша — выступающие части более светлые, где тень –темнее. В мазках соблюдаемкруглую форму фруктов.
Используйте, учитесь смешивать краски, получая необходимый тон. Чаще всего, в процессе обучения живописи, самое непростое оказывается научиться смешивать краски, чтобы получить необходимый нам оттенок. Этот процесс всегда остается «за кадром» видео и фото мастер-классов. Однако, он занимает немало времени и требует знаний по цветоведению.
4 Рис. 14-белилами сверху наносим мазки на более освещенную левую сторону ягод. Белила на столешнице смешиваются с ранее наложенной краской, осветляя ее


5 Рис. 15- Белилами усиливаем блики, на ягодах, перекрытыми другими, усиливаем тень более темной краской (средний тон). Самый темный тон у нас под кистью винограда, между ягодами


6 Малина и ежевика пишется совсем просто. «Тычками» конца кисти круглого «стертого» колонка (можно заменить даже ватной палочкой) накладываем точки темного тона (кармин для малины или индиго для ежевики), затем белилами поверху со стороны освещенного бока ставим «точки» — блики. (рис. 16 и рис. 17


7 Не забывайте про листья. Некоторые в тени более темных оттенков, другие, освещенные выделяем кадмием желтым. Прорисуем прожилки слегка.
8 Все остальные фрукты и ягоды пишутся по тому же принципу- сначала темные тона, затем средние (белила смешиваются с темной на основе –столе), затем освещенный бок –блики белилами .(рис. 18)


Или же второй вариант –средний тон( основной цвет ягод), темный бок-индиго, светлый бок-белила (рис. 19)


9 В самом конце, тонкой кистью, сильно разведенной (жидкой)темной краской (индиго или умбра) пишем веточки, еле дотрагиваясь до основы. Наш натюрморт готов. (рис. 20)


Оставим его сохнуть на неделю-две. Недели через 4 можно покрыть лаком для наружных работ (но не яхтный). Можно вырезать по контору стекло и прикрепить его к столешнице, защитив роспись (швы герметично замазываются).
Если после морозов, весной роспись чуть потрескается, мы всегда сможем ее подправить.
Мой стол стал значительно веселее и красивее (рис. 21 и 22)


www.moja-tula.ru
Реставрация старого стола
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Реставрация старого стола

    Всегда удивляет, как некоторым людям удается подарить новую жизнь старым вещам, используя лишь подручные средства. Сегодня вы узнаете, как можно просто и доступно обновить стол.Владелец этого стола ре…

  • » Реставрация старого стола

    Всегда удивляет, как некоторым людям удается подарить новую жизнь старым вещам, используя лишь подручные средства. Сегодня вы узнаете, как можно просто и доступно обновить стол. Владелец этого ст…

  • » Идеи, которые помогут обновить старую мебель

    Вниманию читателей еще почти два десятка замечательных идей, которые помогут в деле обновления старой мебели. Они же, помогут сэкономить не мало денег. Так или иначе, все эти советы стоит взять…

  • » Декор стола при помощи эпоксидной смолы

    Красивая дизайнерская мебель стоит дорого, а окружать себя скучными предметами не хочется. Поэтому в сети так много статей о том, как декорировать и обновить обычную мебель. Вот и мы решили не остава…

  • » Реставрация ванн жидким акрилом

    Самостоятельная реставрация чугунной ванны жидким акрилом доступна каждому домохозяину. Работа занимает около 3 часов и проводится с использованием доступных средств. Обновление позволяет восстанови…

  • » Не спеши выбрасывать старую мебель — ее делали на века! Чуть потри, подкрути, подклей…

    Во многих квартирах до сих пор стоят шкафы и серванты из прошлого века. Такая мебель делалась добротно, поэтому может прослужить еще долго. Нужно только вдохнуть в нее новую жизнь. Чуть потри н…

  • » Интересные идеи переделки старой мебели

    В новом обзоре было собрано несколько замечательных примеров того, как можно взять и легко преобразить старую мебель, превратив ее в нечто совершенно новое и безукоризненное. Самое главное, что ка…

  • » Превращаем старый стул в новый. Декор своими руками

    В этом видео мы сделаем из старого стула новый. Это декор своими руками, очень простой. Старый стул давно потерял внешний вид, а выбрасывать жалко.Для декора стула вам понадобится: • Наждачная бумага…

  • » Переделываем старый свитер

    Уже наступили холодные дни и сохранять пальчики в тепле становится все сложнее. Но выход есть! Не раз говорила — не выкидывайте старые вещи, будь то мебель, одежда или элементы декора. Каждой старой в…

  • » Идеи оформления подоконника на кухне - фото

    При оформлении подоконника на кухне совсем необязательно подходить к вопросу классически и обустраивать его традиционно. Вполне можно пойти нестандартным путем и сделать пространство подоконника боле…

  • » Прозрачные отделочные материалы для древесины

    Отделочные материалы для древесины предпочтительно подбирать прозрачные, чтобы сохранить декоративную природную фактуру дерева. Конечно, во времена глобального дефицита делать ремонт было легче — что…

  • » Светящиеся неоновые баночки для новогоднего декора своими руками

    https://www.youtube.com/watch?v=ldgbhxsReJE для новогоднего декора своими руками Безопасны ли химические источники света (неоновые палочки)? Для начала немного химии и про состав: Неоновая палочка …

  • » Обновляем старый стул

    В этом видео мы сделаем из старого стула новый. Это декор своими руками, очень простой. Старый стул давно потерял внешний вид, а выбрасывать жалко.Для декора стула вам понадобится:• Наждачная бумага …

  • » Бюджетно, просто и оригинально - оживить интерьер своими руками

    Оживить интерьер, вдохнуть новую жизнь в старые элементы, и сделать всё это без особых затрат - миссия выполнима! Осталось только желание и трудолюбие. Представляем полезные советы от мастеров, собр…

  • » Был у бабушки старый сервант...пока не попал ко мне в руки

    Был у бабушки старый сервант...пока не попал ко мне в руки... Он бых еще и лаком покрыт, поэтому пришлось использовать жидость для снятия лака с мебели. Нанесла. подождала и сняла все шпателем. Потом …

  • » Интересные идеи переделки старой мебели

    В новом обзоре было собрано несколько замечательных примеров того, как можно взять и легко преобразить старую мебель, превратив ее в нечто совершенно новое и безукоризненное. Самое главное, что ка…

  • » Вот как можно обновить дизайн стен перед Новым годом, практически не вкладывая денег в ремонт. 11 эффектных идей!

    Новый год — это всегда ожидание чего-то особенно светлого и радостного, предвкушение не только праздника, застолья, но и каких-то перемен, желательно в лучшую сторону. Именно в преддверии этого долго…

  • » Виды составов для окраски поверхностей

    Составы, применяемые для окраски поверхностей, делятся на несколько видов в зависимости от качества и типа окрашиваемого материала и их эксплуатационной функции. Масляные составы Для отделки внутренн…

  • » Вот как можно обновить дизайн стен перед Новым годом, практически не вкладывая денег в ремонт. 11 эффектных идей!

    Новый год — это всегда ожидание чего-то особенно светлого и радостного, предвкушение не только праздника, застолья, но и каких-то перемен, конечно же, желательно в лучшую сторону. Именно в преддверии …

  • » Идеи, как при помощи старых вещей обновить домашний интерьер

    Люди делятся на две категории — одни стараются побыстрее избавиться от старых вещей, тогда как другие годами складируют их в доме. Но есть в этой ситуации золотая середина — старые вещи могут сослу…

  • » Фактурная краска

    Фактурная краска представляет собой вязкую, белую массу, так как в ее состав входит связующие из акрила, повышающие устойчивость к осадкам и механическим повреждениям. При помощи фактурной краски пол…

  • » Идеи декора своими руками для осеннего настроения

    Осень продолжает радовать нас погодой и своими красками и сегодня мы подготовили несколько идей осеннего декора для оформления интерьера. Основными нашими инструментами станут природные материалы: пож…

  • » Как выбрать подходящую краску для керамики

    Если вам хочется обновить интерьер в кухне или ванной комнате, а денежных средств на ремонт недостаточно, не расстраивайтесь, выход есть – покрасьте керамическую плитку специальными красками или распи…

  • » Реставрация ванн акрилом – вставкой, “ванна в ванне”

    В этой статье мы остановимся на одном из способов реставрации старой ванны. Акриловый вкладыш или как его часто называют «ванна в ванне», представляет собой вставку, закрывающую всю поверхность старо…

  • » Окраска своими руками

    Не смотря на огромное количество современных отделочных материалов, окраска поверхностей потолков, стен, пола остается актуальной. Это наиболее дешевый отделочный материал. При использовании окрасочн…

  • » Осеннее обновление садовых кашпо и горшков

    Многим хозяйкам нравится находить новые способы украшения терракотовых горшков, главным образом потому, что они всегда под ногами после лета в саду. Обновить такие горшки и кашпо проще простого. Дост…

  • » Как удалить краску с металла

    Если вам необходимо нанести новую краску на металлическую поверхность, то следует сначала снять уже нанесенные слои, иначе новый слой будет отшелушиваться. Существуют разные способы снять предыдущ…

  • » Садовое кресло своими руками

    Уважаемые посетители сайта из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать садовые кресла для вашего дачного участка или загородного дома.Данный вид кресел отличается сво…

  • » Реставрация журнального столика

    В моем мастер-классе мне (автору) бы хотелось рассказать, как я отреставрировала журнальный столик, переделав его в «шахматный».Вот какой он был: Нам понадобятся:— краска белая акриловая;— крас…

  • » Она взяла салфетку, клей ПВА и украсила батарею… Результат порадовал всю семью

    Наиболее простым и доступным способом украсить батарею является декупаж салфетками. Для него не требуется особых талантов. Нужна лишь аккуратность и способность правильно подобрать материалы. Не потре…

  • » Расписываем бабушкин сундук, шкаф, стол и тумбочку краской по мебели

    Пришло время украшать мое "Гнездовье". В ближайшее время буду активно заниматься декорированием интерьера и делиться с вами своими идеями. Сегодня расскажу, как я расписывала тумбочки, шкаф, стол и ба…

  • » Антисептик для дерева

    любое деревянное строение очень важно своевременно обработать антисептиком для древесины, чтобы оградить его от влаги, разрушающих дерево микроорганизмов, перепадов температуры, ультрафиолета. также его называют


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть