contact@moja-tula.ru
Регистрация

Современная землянка: просто, экологично и дешево!

11.11.2017, 06:05 100 Дом
0



Мы часто говорим о том, как построить экодом своими руками. Рассказываем о разных технологиях строительства, но об одной из них – о строительстве землянок – мы незаслуженно забыли! А ведь современная землянка давно превратилась не просто в дом в земле, а в уютное и комфортное жилище, принципы строительства которого, впрочем, остались прежними. Расскажем чуть подробнее о том, как же можно построить землянку и почему это выгодно и просто.

На самом деле, строить землянку достаточно выгодно – грамотно спроектированный и выстроенный дом имеет ряд серьезных преимуществ, в которым можно без сомнения отнести следующие.

Во-первых, любая землянка очень энергоэффективна — за счет плохой теплопроводности толщи земли, тепло долго сохраняется внутри дома а сама землянка легко обеспечивается стабильной температурой, что делает такой подземный дом без сомнения комфортным в условиях сурового климата. Кстати, далеко не все знают, что температурные колебания на поверхности земли доходят к глубине с серьезной задержкой. Например, если производить замеры на глубине в три метра, то окажется, что температура самого теплого момента в году приходит сюда с опозданием не много не мало, а около трех месяцев! Кроме того, так глубоко почва не промерзает – зимой (в условиях нашего климата) температура на глубине 2 метра равно 6-8 градусов С, а летом 15-18 градусов.

Во-вторых, земля плохо пропускает не только тепло, но и звуки, а это значит, что в земляном доме у вас будет отличная звукоизоляция от внешних звуков, что особенно важно в том случае, если вы выбираете место для строительства в шумной местности, например, вблизи автострад или аэропортов.

В-третьих, конструкция земляных домов безопасна в условиях природных катаклизмов и даже военных действий – землянка легко может служить бомбоубежищем, а ландшафт будет играть роль маскировки. С это точки зрения строителям таких домов должно быть выгодно сохранение первозданности ландшафта, и максимальное озеленение участка – залог его экологической чистоты.

В четвертых, участок для строительства земляного дома может обойтись вам в разы дешевле обычного участка для строительства. Почему? Ответ прост – для строительства землянок отлично походят непривлекательные для застройки или посевов участки (склоны или холмы) – как правило, такие неприглядные территории стоят в разы меньше своих аналогов.

В пятых, землянку очень легко обслуживать – еще на этапе строительства важно обеспечить хорошую гидроизоляцию дома, а впоследствии крыша или стены, покрытые слоем грунта с травой, не будут нуждаться в особом уходе.

Еще одно преимущество – сокращение сроков строительства. Часть трудоемких фасадных и кровельных работ не потребуется, кстати здесь тоже можно сэкономить – ведь и покупать материалы для таких работ будет не нужно.

Но есть у землянки и свои недостатки: из-за отсутствия стен и природного освещения климат внутри такого дома всегда будет влажный. Из-за особенностей участка выбранного для строительства могут возникнуть проблемы с обзором из дома (он зависит от местности). Очень важно сделать очень качественную гидроизоляцию – в противном случае возможно проникновение воды в дом из-за неправильного расчета уровня грунтовых вод, их поднятия или сдвига грунта. Еще одна проблема – впрочем, весьма относительная, — это малая площадь...


...остекления для природного освещения, но, как показывает современный опыт строительства землянок – все это весьма относительно!

Кстати, популярным строительство землянок стало в конце 60-х прошлого века – тогда для возведения и обустройства «землянок» (назвать такие дома землянками без кавычек не поворачивается язык) стали применять современные технологии и экологичные материалы, и тогда же стоимость такого экологически чистого сооружения сравнялась по стоимости с аналогичными постройками, возводимыми на поверхности земли. Сегодня строительство землянки может быть, как экономичным, так и очень расточительным, но и результат может получиться принципиально разным!

Какой участок более пригоден для подземного дома?

Если вы твердо решили строить землянку, сначала позаботьтесь о выборе участка: важно учесть все особенности территории. Выбирайте участки на склонах холмов, благодаря чему постройка будет смотреться более удачно, а вы сэкономите на земляных работах. На наклонной площадке появляется возможность делать дом полностью подземным, а на холмистом месте стены землянки стоит частично обсыпать землей. Поэтому, если вы присмотрели красивый, но сложный холмистый участок – вы легко сможете превратить недостатки этой земли в преимущества.

Помните — чем больше угол наклона участка, тем быстрее перемещаются поверхностные воды. Не начинайте строительство в низине или на дне оврага – рискуете затопить землянку еще до завершения строительства. Уровень грунтовых вод должен быть на достаточной глубине от землянки, чтобы максимально опустить конструкцию в землю. Проверьте также места протекания подземных потоков.

Не маловажную роль сыграют и стороны света при строительстве подземного сооружения — землянка с южной ориентацией склона обеспечит подземный дом солнечным освещением, а северный склон даст максимальную прохладу. Если же местность не слишком холмиста, а вы все равно намерены строить именно землянку – ориентируйте двери и окон на солнечные стороны.

Лучше всего строить землянки на участках с грунтом, обладающем хорошей пропускной способностью – например, к таким относится песок, супесок или суглинок. А вот глина в чистом виде нам не подойдет — она долго держит влагу, размываясь при увлажнении. Но глина послужит гидроизоляционным замком в слоях, которые прилегают к основным конструкциям. Для завершающего покрытия землянки применяют плодородную почву – проще говоря, дерн. Поэтому, еще до начала дерн нужно снять и сохранить.

Если вы еще не выбрали, где будет располагаться землянка, тогда постройте подземный дом не вершине холма, ведь удобнее места не найти. Все благоприятствует этой стройплощадке: ориентация, отвод от источников воды, хорошая обзорность и максимальный процент природного освещения. Да и строительство здесь ведется предельно просто: верхушку холма просто срывают, а на финишной стадии возведения дома ее засыпают снова, получая дом, фактически «врытый» в землю.

Землянка – это экологичный, простой, относительно дешевый, а сегодня еще и очень стильный вариант дома. Если вы уже являетесь счастливым обладателем подобного строения – делитесь вашими впечатлениями!

Источник

Современная землянка: просто, экологично и дешево!
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Пешеходные переходы через МЦК построят по просьбе москвичей

    Новые пешеходные переходы через Московское центральное кольцо (МЦК) построят в районах Пресненский, Сокол, Коптево, Ростокино и Богородское, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Анд…

  • » Дом из глиночурки

    Глиночурка — это простая технология строительства домов из поленьев и самого простого раствора — cordwood (кордвуд) — весьма популярна во многих районах США и Канады, где нет проблем с древесин…

  • » Как построить ДОМ из МЕШКОВ

    Поговорим о таком интересном варианте строительства экологически чистого дома, как использование мешков с землёй, глиной, керамзитом. Признаем, что особняк таким образом не построишь, а вот небольшой …

  • » Крыльцо: 15 идей дизайна и декора. Дом начинается с этого!

    Дом начинается далеко не с двери или порога, а с крыльца. Многие люди недооценивают этот элемент, а зря. Мало того что крыльцо может здорово украсить твое жилище, так оно еще может стать самым красив…

  • » Экологично и дёшево - мебель из картона

    Собрала модели которые, на мой взгляд, можно повторить самим. Но вообще, умельцы создают такой эксклюзив, что дух захватывает! /www.pappmoebelshop.de" target="_blank">www.pappmoebelshop.de https:…

  • » Конкуренция на рынке строительства жилья в Москве растет – Хуснуллин

    Уровень конкуренции на рынке недвижимости в столице существенно вырос, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках совместной конфере…

  • » Как легко открыть банку с винтовой крышкой

    Как легко открыть банку с винтовой крышкой. Небольшой полезный совет о том, как можно быстро и легко открыть винтовую крышку на стеклянной банке с домашними консервами. Привет всем самодельщикам, а…

  • » Как переоборудовать старый летний домик в уютное семейное гнездышко

    олмистый лес за окном и элегантная современная классика в интерьере — вот что бывает, когда превращаешь старый летний домик в свое постоянное уютное гнездышко. Андрес недавно решил вернуться к истока…

  • » Она взяла ножницы, бумагу и начала творить. Никто не ожидал, что получится именно это…

    Как сделать абажур своими руками Когда речь заходит о бумажных абажурах, то сразу же возникает масса вопросов о том, не запачкаются ли они слишком быстро и не опасно ли это. Так во, такие светильники…

  • » Краеугольные камни вашего дома

    Большой опыт в строительстве показывает, что даже в современном мире, где применяются инновационные технологии в такой важной области как строительство, могут возникать большие ошибки, которые в боль…

  • » Марат Хуснуллин: подземный вокзал на востоке Москвы построят до конца 2018 года

    Подземный вокзал в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Рязанская» планируется построить до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопроса…

  • » Я уже собиралась выбросить эти проклятые банки, но увидела это и передумала...

    Банки из-под солений, банки из-под «Нутеллы» или детского питания, трехлитровые банки — это еще очень сокращенный список. Мы ведь постоянно покупаем что-то в стеклянных баночка, а после жалеем просто …

  • » Конкуренция на рынке строительства жилья в Москве растет – Хуснуллин

    Уровень конкуренции на рынке недвижимости в столице существенно вырос, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках совместной конфере…

  • » «Диснейленд» в России не появится из-за сурового климата

    Гендиректор Disney в России и СНГ Марина Жигалова-Озкан назвала причину, по которой The Walt Disney Company не планирует строить «Диснейленд» на территории нашей страны. По ее словам, здесь развивают…

  • » Строительство деревянных домов зимой

    За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фунд…

  • » Каркасный дом – новинка в отечественном строительстве

    Из чего можно построить дом? Сразу приходит на ум сказка про трех поросят. Но как бы это ни было смешно, в настоящее время для строительства используют широкий перечень материалов, даже отходы дерево…

  • » Порог к дому своими руками

    Входная дверь с порогом и ступеньками это самое первое, на что обращают внимание. Поэтому их созданию следует уделить особое внимание. Ступени, которые ведут в дом, могут быть сделаны из древесины, с…

  • » Природные материалы для строительства

    Не секрет, что проблема экологии занимает одно из первых мест, среди других глобальных проблем человечества. Это касается и строительства домов. Сейчас классическими строительными материалами являютс…

  • » Дом из бревен своими руками

    В современном мире многие люди стараются возвести современный и технологичный дом. Однако есть и почитатели старого типа построения домов. То есть хотят его возводить не с помощью бетона и пластика, …

  • » Строительство дома на свайном фундаменте

    С каждым годом в строительных технологияхпроисходят изменения – сегодня можно строить по новым методикам, при помощи новейших инструментов и строительных материалов. Одной из таких методик является ст…

  • » Украинец о своей родине: Эта страна обречена никогда не выбраться из руин

    Молодой гражданин Украины опубликовал видео на площадке Youtube, где назвал восемь причин уехать из страны. По мнению молодого человека, в Украине попросту не за что зацепиться. К примеру, природа эт…

  • » Как бывший учитель школы искусств построил дом за $250

    В мире постоянно растущих расходов на недвижимость и репрессивных ипотечных кредитов большинство людей могут только мечтать о постройке собственного дома практически без ничего, своими собственными ру…

  • » Они построили дом буквально из ничего. Когда заходишь внутрь, не веришь своим глазам!

    Ну кто не мечтает сегодня засыпать под звездами, а завтра, например, где-нибудь в укромной лесной чаще у озера? Дом на колесах — незаменимый спутник всех заядлых путешественников. С таким мобильным …

  • » 12 жилых домов построено в Москве за счет бюджета в этом году

    Около 2,7 млн кв. метров жилья планируется построить за счет городского бюджета до 2020 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «С…

  • » Как живёт современная деревня

    Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных джунглей мягкий и вкусный. Здесь воедино с…

  • » Как живёт современная деревня

    Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных джунглей мягкий и вкусный. Здесь воедино с…

  • » Уникальный пол своими руками

    Если есть время и желание, можно оформить хорошую замену и альтернативу паркету и деревянного пола.

  • » Уникальный пол своими руками

    Если есть время и желание, можно оформить хорошую замену и альтернативу паркету и деревянного пола.

  • » Уникальный дизайн бутылочного дома: как построить дом из ничего своими руками?

    Хозяин этого удивительного дома потратил почти 20 лет своей жизни на строительство этого дома. Завершение строительства дома было посвящено пятидесятой годовщине свадьбы владельцев дома. Пожалуй, весь…

  • » Подставки под шляпы своими руками (Diy)

    Подставки под шляпки — очень изящные. Как делать — да очень просто, проволока и цветные нитки мулине. via

  • » Из-за экономии семья переехала жить в сарайчик. Увидев, что там внутри, Вы очень удивитесь!

    Описать историю главных героев этого материала можно, перефразировав название известного произведения Джерома К. Джерома. А всё потому, что они на самом деле живут трое в доме, не считая собаки. И не …

  • » Как построить теплицу своими руками

    Каждый дачник в наше время мечтает построить на своем участке теплицу. теплица - это очень выгодная постройка для дачника, потому что рассаду можно высаживать гораздо раньше и соответственно урожай будет поспевать


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть