contact@moja-tula.ru
Регистрация

НУТРИГЕНЕТИКА - новая наука XXI века или пути к не старению организма..

23.10.2017, 05:25 82 Здоровье
0

НУТРИГЕНЕТИКА - новая наука XXI века или пути к не старению организма.. 

 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ген больше не рассматривается как «закрытая» стационарная система хранения наследуемой информации: напротив, появляется все больше научных данных о пластичности генов, их адаптационных свойствах, способности чутко реагировать на изменения внутренней и внешней среды человека.

Влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — следствие нашего образа жизни.

Выделяют шесть главных факторов, влияющих как на картину экспрессии наших генов, так и на геном в целом: еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, окружающая среда (экология). Причем многие из этих взаимодействий генома и среды — эпигенетические.

Нутригенетика — наука, зародившаяся в США в начале этого десятилетия, изучающая влияние на геном человека пищи, того, как разные нутриенты модифицируют экспрессию генов, и как это ведет к изменению здоровья человека. По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека — открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды

Каждый из 20 тыс. ваших генов, упакованный где-то в одной из 46 хромосом любой соматической клетки вашего организма, осциллируя, пребывает в совершенно разных состояниях, в зависимости от того, как вы себя ведете. Пьете ли чай, кофе либо гранатовый сок, сидя дома или в офисе, или мчитесь в вагоне переполненного метро, пытаясь изо всех сил удержать равновесие и читать одновременно, напрягая почти все ваши 656 мышц. И уж точно ваш генетический статус стал сейчас совершенно иным по сравнению с тем, что был, скажем, сегодня ночью, когда вы спали, вчера — когда провели полдня за рулем автомобиля, или три дня назад, после веселых выходных, не говоря уже о том, что произошло месяц, год, пять лет назад.

Perpetuum mobile — все меняется и пребывает в вечном движении! Как ни странно это звучит, но наши гены тоже постоянно меняются. Нет, не сама информация, кодирующая белки, записанная в виде нуклеотидной последовательности ДНК (впрочем, и такое случается во время точечных мутаций, хромосомных аббераций, делеций и вставок, становясь основой генной эволюции, а также многих генных болезней), а состояние генов — они то активируются, то ингибируются, причем до полного выключения.

Экспрессия одних из них в клетке может усиливаться плавно, скачкообразно или по какой-то иной сложной схеме, других в тот же момент — сходить на нет или держаться на определенном базальном уровне. И все это может происходить в пределах мгновений, или от нескольких минут до часов, иногда дней. Каждый наш ген имеет свой, только ему присущий status quo, который зависит от тысячи разных факторов, как внутренних, так и внешних. И нужно совсем немного, чтобы изменить его, часто так незначительно мало, что поражаешься, насколько гены чувствительны к нашим действиям, к тому, что мы ели или пили, каким воздухом дышали, как спали, отдыхали или насколько активно провели день, даже к тому, о чем думали и мечтали, над чем умственно трудились или что эмоционально переживали. Все влияет в той или иной степени, рано или поздно, прямо или опосредованно.

Ген больше не рассматривается как закрытый «черный ящик» — это довольно открытая система, тонко чувствующая нас самих и окружающую среду. Конечно, каждая клетка как маленькая фабрика производит свой, только ей присущий набор белков и протеинов; нейрон нельзя заставить вдруг экспрессировать пищеварительные ферменты поджелудочной железы, хотя все эти гены у него есть, только они заблокированы, так же как клетки поджелудочной нельзя заставить синтезировать белки миелиновой оболочки аксонов или специфические синаптические макромолекулы нейронов. Все предопределено в процессе эмбрионального развития. Но управлять сложным оркестром из нескольких тысяч синтезируемых белков, которые каждая клетка экспрессирует ежеминутно, может невидимый дирижер — мы с вами, наш образ жизни плюс факторы окружающей среды.

Получается, что окружающая среда, личный опыт, поведение, привычки, питание и т.д. во многом определяют нас самих, нашу глобальную молекулярно-генетическую картину организма — какие гены экспрессируются, где и как, а какие гены «спят». Так, например, если один из близнецов заболел раком, то шансы другого заболеть составляют всего 20%, что показывает, насколько минимально влияние генов per se, и высоко — среды, индивидуального опыта.

Или другой пример: из эпидемиологических исследований последних 50 лет известно, что частота возникновения злокачественной опухоли легких, прямой кишки, простаты и груди гораздо выше в западных странах, чем в восточных; и наоборот, рак мозга, шеи и матки обычен в Индии. Причем миграция людей полностью меняет эту картину: мигранты начинают болеть болезнями страны, куда они приехали.

Опять-таки налицо мощный фактор среды. Сегодня специалисты считают, что влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — «заслуга» нашего образа жизни. В англоязычной научной литературе недавно даже появился такой термин, как lifestyle diseases — болезни образа жизни, к которым сейчас относят диабет, ожирение, многие сердечно-сосудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии и фобии, даже рак.

Сегодня ученые выделяют шесть главных факторов, непосредственно влияющих на картину экспрессии наших генов: еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, окружающая среда (экология). Все эти факторы, помимо собственно генетики, отвечают за то, насколько мы здоровы. Как вода точит камень, так эти факторы постепенно, день за днем, «шлифуют», трансформируют наш генетический статус, что идет либо на пользу нашему организму, либо ему во вред.

Об Авторе: Олег Сеньков (Oleg Senkov) — нейрофизиолог, получил бакалаврскую и магистерскую научные степени в Санкт-Петербургском государственном университете, защитил докторскую диссертацию в Гамбургском университете (Германия), в данный момент — научный сотрудник Института нейрофизиологии и патофизиологии университетской клиники Эппендорф в Гамбурге. Сфера научных интересов — исследование мозга, в частности, основ работы памяти и обучения на молекулярно-генетическом, клеточном и системном уровнях. Хобби: журналистика, фотографирование и веб-дизайн.

Предлагаю обсудить тему питание и долголетие


www.moja-tula.ru
НУТРИГЕНЕТИКА - новая наука XXI века или пути к не старению организма..
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Лес за неделю - запретить ученым такие эксперименты

    Вмешательство в геном деревьев позволило выращивать лес за неделю. Настоящий лес. Ученые объявили, что готовы засадить геномодифицированными деревьями даже Сахару, если понадобится. Но по всему миру н…

  • » Названа главная причина возрастного увеличения веса

    Все наверняка слышали о том, что после сорока лет у большинства людей начинаются проблемы с лишним весом. Эта необъяснимая сила, которую мы называем своим метаболизмом, начинает работать с каждым годо…

  • » Болезни разделяются на четыре уровня, и на каждом уровне выздоравливаем по-разному

    1. Телесный уровень. Самый нижний и простой уровень, который напрямую связан с питанием и образом жизни. Болеем из-за ненадлежащего образа жизни, питания, мало двигаемся и мало себя развиваем. Можно…

  • » Немецкие ученые выяснили, чем рискуют любители фастфуда

    Всем известно, что фастфуд плохо влияет на фигуру. Однако его употребление в больших количествах также сказывается на работе иммунной системы. К такому выводу пришли немецкие ученые. Исследование про…

  • » Дыхание по Бутейко: ключ к здоровью без лекарств

    В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…

  • » Необычные факты, заставляющие по новому взглянуть на историю человечества

    Об этих фактах не пишут в учебниках истории Об этих фактах не пишут в учебниках истории, да и вообще стараются не часто их вспоминать. Древние люди были, пожалуй, самым странным человеческим сообщест…

  • » Биоинженеры боятся открыть «ящик Пандоры»

    Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области синтетической биологии. CRISPR-Cas9, технология редактирования генома, открытая в 2014 году, находится на передовой этого прорыва. Нам обещают решить…

  • » Древний вирус в человеческом геноме

    Эмбриональные стволовые клетки человека под флуоресцентным микроскопом Эмбриональные стволовые клетки получили свои уникальные свойства от древнего вируса, который встроился в наш геном миллионы лет …

  • » От «разбитого сердца» можно умереть, но оптимизм поможет жить дольше

    27 декабря 2016 года, в возрасте 60 лет от сердечного приступа умерла актриса Кэрри Фишер. А на следующий день от инсульта умерла ее мать — актриса Дебби Рейнольдс. После гибели этих двух популярных и…

  • » Ученые нашли секрет похудения без диет

    Ученые из США заявили, что похудеть можно не придерживаясь строгой диеты. По мнению специалистов, можно сбросить лишние килограммы и питаться столько, сколько хочется. Они считают, что чтобы предот…

  • » Кошачий паразит может вызывать рак и болезни мозга у человека

    Заражение человека токсоплазмой — паразитом кошек, превращающим мышей в «зомби», — оказалось связано с повышенной вероятностью развития эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона и некоторых видов р…

  • » Следы “инопланетной” ДНК в человеческом геноме

    Исследователи Кембриджского университета совершили открытие, способное пролить свет на то, как зародилась жизнь на нашей планете. Они обнаружили следы “чужеродной” ДНК – 145 генов, которые могут опро…

  • » Продукты, которые эффективно выводят токсины из организма

    Сегодня окружающая среда весьма агрессивна для человека. В пище, воздухе, воде – повсюду есть токсины. Они способны наносить серьёзный вред здоровью человека, нарушая активность клеток. Поэтому …

  • » Научно доказано, что все голубоглазые люди — мутанты! Прямо фантастика

    Совсем недавно ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, все голубоглазые люди происходят от одного древнего человека, который жил на территории Европы 6 000–10 000 лет назад. У него первого…

  • » 5 привычек, которые восстанавливают клетки мозга

    Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым…

  • » Продолжительность жизни в РФ дошла до исторического максимума

    За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума. В настоящее время она составляет 76,2 года. Соответствующую информацию депутатам Госдумы представила министр здр…

  • » Назван главный фактор долгой жизни

    Международная группа генетиков выяснила, что продолжительность жизни человека в большей степени зависит от влияния окружающей среды, чем от генов. К такому выводу ученые пришли, определив, как …

  • » Скворцова назвала главные факторы продолжительности жизни человека

    Продолжительность жизни человека лишь на 15% зависит от генетики и наследственности, но на 85% - от факторов внешней среды. С таким заявлением выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова в хо…

  • » Рак – не болезнь, а дефицит кислорода в клетках! Вот как это объясняет Нобелевский лауреат

    Наконец, мы узнаем правду. Лауреат Нобелевской премии доктор Отто Варбург сделал знаменательное открытие в медицине, пишет SempreQuestione. Он обнаружил, что раковые опухоли в организме человека появл…

  • » Николай Амосов: «Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности!»

    Говорить об этом замечательном и великом человеке можно очень много, его вклад в развитие медицины просто неоценим. Николай Амосов — не только известный врач, первопроходец в области кардиохирургии, …

  • » Больше никаких догадок: генетики расшифровали ДНК снежного человека

    Мифы о жутких, покрытых шерстью человекоподобных существах известны с давних пор. Особенно эти истории были распространены у азиатских народов, живущих в лесной или горной местности. Например, жител…

  • » Составлен список главных факторов заболевания раком

    Вредные привычки провоцируют возникновение раковых заболеваний в 40 % случаев, заявили эксперты Американского онкологического общества. Самым рискованным признано курение: на долю этого фактора прихо…

  • » Вино и шоколад решают проблему, которая касается 100% людей

    Догадаетесь, какую? Ученые обнаружили, что и шоколад и красное вино помогают омолодить старые клетки кожи, заявляет Daily Mail. Вот как это работает. Когда мы стареем, нити ДНК в наших клетках постеп…

  • » 15 интереснейших случаев, когда гены проявились самым непредсказуемым образом

    Генетика — очень непредсказуемая вещь, но в то же время безумно интересная. В нашем генотипе несколько тысяч генов и они проявляются в самых неожиданных комбинациях. Например, братья близнецы могут вы…

  • » Ученые доказали влияние собак на долголетие человека

    Собаки способны благотворно воздействовать на кровеносную систему человека и снижать и вероятность преждевременной смерти. Специалисты из университета Упспалы проанализировали итоги наблюдений за сос…

  • » 6 неожиданных фактов о том, как гены влияют на ваш организм

    Вы даже не догадываетесь, на какое количество наших особенностей влияют гены. Приоткроем завесу генетической тайны и ответим на самые неожиданные вопросы о нашей ДНК. Давайте проверим, сможете ли вы о…

  • » Особенности питания при высоком давлении

    Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной бол…

  • » Что происходят с телом после отказа от мяса

    Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Нам не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса …

  • » Чем меньше рост, тем дольше жизнь

    Новое исследование американских ученых доказало, что люди небольшого роста живут дольше своих высоких сверстников. Однако это открытие ставится под сомнение многими специалистами. Эксперты из Гавайск…

  • » 7 болезней, которые в 80 % случаев передаются от матери к ребенку

    Уже при рождении в генах ребёнка заложена информация о его предках, которая при определённых обстоятельствах может сказаться на его развитии. Важно знать, какие заболевания и недуги могут передаваться…

  • » Загадочный «космический ген» нашли у астронавта Скотта Келли

    Пробыв на земной орбите целый год, 53-летний американский астронавт Скотт Келли стал выше на 5 сантиметров. За эти 12 месяцев в его организме произошли и другие удивительные изменения. Чтобы выявить …

  • » Дыхание по Бутейко: ключ к здоровью без лекарств

    В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть