contact@moja-tula.ru
Регистрация

Мифы и правда об алкоголе

28.10.2017, 20:45 50 Здоровье
0



Пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость принесет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания?

Разбираемся с мифами об алкоголе вместе, с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.

Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно

Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.
Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликероводочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.
Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения.
Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30-50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей ВодовозовКак бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда рядом», им приходится по назначению врача пить антибиотики.

Алкоголь — лучший антидепрессант

На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.
Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.
Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.
А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.

Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя

А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие характеристики лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия — чем более симметричное лицо, тем красивее оно вам кажется.
Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не очень привлекательные, после пары-тройки стопок кажутся более красивыми.
Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Нужно обязательно закусывать

С одной стороны, это правда — если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы «перебрать» и встретиться с похмельем существенно возрастают. С другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.
Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть — вы готовы сметать все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают даже не из-за того, что вы слишком много выпили, а из-за того, что вы слишком много съели — причем разной, совершенно не сочетающейся между собой пищи.

С утра надо опохмелиться

Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных — нет.
Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое — это «похмелье алкоголика», или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря — этаноловая ломка. После активных возлияний наутро концентрация этанола в крови человека падает, ему становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в крови — то есть опохмелиться. Хотя, если здоровья хватает, лучше «переломаться» — особенно на ранних этапах зависимости. В этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.
«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.

Нельзя запивать спиртное

Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой — так вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья — это хорошая идея.
Этанол — неплохое мочегонное средство, цельная молекула этанола блокирует выход антидиуретического гормона — вазопрессина, который обычно задерживает воду в организме. В результате и вода, и электролиты, и глюкоза — все это активно выводится из организма.
Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Вы точно так же будете бегать в туалет, но хотя бы будете пополнять запасы жидкости в организме — тогда утром вас не встретит мучительный «сушняк».

Есть эффективные средства от похмелья

Увы, нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс «выздоровления». Похмелье — как простуда: можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле оно проходит само.
Все, что вы можете сделать, — это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу.
По первому пункту подойдет минеральная вода без газа или рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты). Но не маринад: в нем содержится уксусная кислота, а организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом — не стоит усложнять ему работу. Можно еще приготовить специальный регидратирующий раствор: на литр воды — чайная ложка соли, чайная ложка соды, две чайные ложки сахара.
Второе направление — не мешать организму восстанавливаться. Нужен максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря — спите. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет — и дальше спать. Эту процедуру можно повторять несколько раз, пока полностью не протрезвеете. Больше вы ничего особенного для своего организма сделать не можете.
Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его прохождение — это развод на деньги. Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.
Быстро прийти в себя после большого количества алкоголя можно только одним способом — механически «выгнав» все продукты переработки алкоголя из организма.Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей ВодовозовЭто делается с помощью капельниц — либо в стационаре, либо на дому, выездными «антипохмельными» службами.

http://budtezdorovy.net/2017/10/mify-i-pravda-ob-alkogole.ht...


www.moja-tula.ru
Мифы и правда об алкоголе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Методы борьбы с похмельем в разных странах

    Как обстоит борьба с похмельем в разных странах? Может быть, у других народов есть особый секрет? Не знаем, как насчет секрета, но уж уникальные и эффективные способы борьбы с похмельем есть практически в любой стране...

  • » Как готовить с алкоголем

    Наряду с вполне обычными ингредиентами в закромах поваров можно найти особые компоненты, которые не используются в кулинарии повсеместно. К числу таких нетрадиционных составляющих блюд принадлежит и алкоголь...

  • » Бухие АТОшники позируют для России

    Блогер проекта Open Ukraine Константин Зазвонов, продемонстрировал видео о АТОшниках и алкоголе. «Видео будет о алкоголе и ВСУ. О победе над зеленым змеем в рядах ВСУ. Как видно из роликов алкоголь по…

  • » 28-летнего шведского диджея Avicii убил алкоголь

    Еще одна знаменитая жертва главного узаконенного наркотика под названием алкоголь. Государства слишком хорошо зарабатывают на его продаже, чтобы отказаться от торговли наркотиками на общегосударственн…

  • » Удивительные семена льна для здоровой и эффективной потери веса

    Льняное семя содержит множество полезных компонентов, которые включают витамины, минералы, жирные кислоты и клетчатку, которые нормализуют кишечник. Семена льна очищают организм от токсинов, норм…

  • » Чем может быть опасна зелёнка?

    Многие из нас с детства привыкли к тому, что ссадины, царапины и сыпь на коже непременно обрабатываются зеленкой. А вот на Западе это медицинское средство не только не используют, но и считают о…

  • » Влияние алкоголя и наркотиков на организм и сущность человека

    Фрагмент из 9-й главы книги Николая Левашова «Последнее обращение к человечеству» Алкоголь, а точнее — этиловый спирт, содержащийся в нём, имеет мощную отрицательную энергетику. Эфирная структура …

  • » Как правильно пить молоко?

    Как правильно пить молоко? Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. В древних йогических писаниях у…

  • » ВОДИТЕЛЕЙ ОТУЧАТ ПИТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

    Министерство внутренних дел приступило к работе над поправками в Уголовный кодекс, которые помогут убрать лазейку для тех, кто пытается избежать наказания за аварию, совершенную в пьяном виде. По …

  • » Ученый предрек Западу переход на синтетический алкоголь

    Будущее поколение в западных странах полностью откажется от употребления традиционного алкоголя и перейдет на синтетические аналоги, не вызывающие похмелья. Об этом заявил ученый и бывший советник пра…

  • » Как быстро выводится из организма алкоголь?

    Памятка для всех участников дорожного движения. Иногда бывает трудно понять, выветрился ли весь употреблённый алкоголь из организма или нет. Допустим, если вы выпили бутылку пива, то можно ли садитьс…

  • » Мифы и правда о меде

    Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение, способен лечить ОРВИ и…

  • » В курсе дела: спиртное и алкоголизм

    Как работает алкоголь в организме, отчего бывает похмелье, какие напитки вреднее, «правда ли, что..» и «что будет со мной, если я?..» До Нового года осталось не так уж много времени, и для мно…

  • » Реальное средство от похмелья

    У каждого имеются свои особые приемы для лечения похмелья. Вопрос в том, какие из них на самом деле работают, а какие являются более чем распространенными мифами? Корреспондент издания Insider побесед…

  • » Как пережить новогодние застолья

    Новый год мы уже отпраздновали, но впереди — вечеринки с друзьями и походы к родственникам "на оливье". Столы все еще ломятся не только от вкусных блюд, но и от бокалов с шампанским, вином и другими в…

  • » Древний рецепт молодости из Тибета

    Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек. В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Глиняные таблички имеют возраст …

  • » Ученые подтвердили необратимое влияние алкоголя на ДНК

    Алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках человека, что увеличивает риск развития рака. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета Великобритании. Во время экспериментов ученые раз…

  • » Учёные разоблачают 5 мифов о ЗОЖ

    Так ли полезен ЗОЖ, как его малюют? Давайте послушаем, что по этому поводу думают учёные! Миф № 1. В сутки нужно пить 2 литра воды «60% необходимой жидкости человек получает с пищей, — рассказыв…

  • » 15 продуктов, которые полезно есть на ночь

    Многие популярные диеты запрещают прием пищи после 6 часов вечера. Ничего полезного в этом нет. Если вы ложитесь спать в 10 вечера, а поужинали в пять — вы просто не уснете. Далее собьется режим, дефи…

  • » Из-за каких продуктов мы стареем

    Процесс старения можно без колебаний назвать закономерностью жизни. Однако человек, стараясь как можно дольше оставаться молодым, красивым и здоровым, придумывает все новые и новые способы сохранения …

  • » 12 принципов правильного питания

    Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным: 1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сыр…

  • » 10 запретных комбинаций продуктов

    Все мы с детства знаем о том, что случится, если съесть соленый огурец и запить его молоком или закусить стакан молочного селедкой. Некоторые придерживаются этих правил, другие считают их стереотипами…

  • » Самые полезные напитки

    Как известно, человек на 70% состоит из жидкости, поэтому очень важно пить только полезные и натуральные напитки. Забудьте о газированной воде, соках с упаковок, йогуртах и шейках — это всё очень вред…

  • » Список самых полезных и распространенных напитков в мире

    Давайте забудем об алкоголе и вредных газировках. Вот список самых полезных и распространенных напитков в мире. Конечно же вода! Чистая питьевая вода нужна для выведения токсинов, поддержания нормаль…

  • » Правда ли, что леса - это легкие планеты?

    Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород, которым мы дышим. А куда мы без кислорода? …

  • » Сколько можно выпить вечером, если утром нужно садиться за руль

    Одна из характерных особенностей «нашего человека» – это предрасположенность к спиртным напиткам. Выпить за встречу, за знакомство, в честь Дня Рождения, отмечая сотни других поводов, ста…

  • » Очищай организм и сбрасывай вес с помощью этих 5 напитков

    Детокс-напитки — это напитки, способствующие очищению организма. Если пить их регулярно, они помогают выводить из организма токсины, которые в нем накапливаются. Поскольку эти напитки готовят из ф…

  • » Мы убиваем свои почки! Десять привычек, о которых нужно забыть навсегда

    Почки —это парный орган, который является самым важным в человеческом организме. Они выполняют функцию органического фильтра , очищают кровь от вредных токсинов, микробов и инфекций, так же они поддер…

  • » Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

    Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят п…

  • » Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

    Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят п…

  • » Влияние алкоголя и наркотиков на организм и сущность человека

    Фрагмент из 9-й главы книги Николая Левашова «Последнее обращение к человечеству» Алкоголь, а точнее — этиловый спирт, содержащийся в нём, имеет мощную отрицательную энергетику. Эфирная структура …

  • » Что происходит с организмом, когда вы перестаете пить алкоголь

    Науке давно известно — один бокал вина в день вполне безобиден (а по некоторым данным даже полезен) для организма. Однако это поблажка со стороны медиков часто служит предлогом для того, чтобы «уговор…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть