contact@moja-tula.ru
Регистрация

Косточка на стопе: эффективное упражнение, которое вернет ногам красоту

08.11.2017, 14:00 102 Здоровье
0



Косточка на стопе носит красивое латинское название hallux valgus, но кроме этого, надо признаться, ничего красивого в ней нет. Тот, кто столкнулся с этой проблемой, знает: косточка не только ограничивает выбор обуви, но и регулярно воспаляется, болит – и снижает качество жизни. Что делать?

Современный подход к работе с телом позволяет остановить рост косточки и даже развернуть его вспять. Не верите? Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao и преподаватель авторского курса «Молодость и здоровье позвоночника» сможет вас убедить.

Чтобы понять, как избавиться от косточки, давайте разберемся, почему она выросла? С анатомической точки зрения люди устроены более-менее одинаково, но у одних косточка формируется, а у других нет (и у женщин, надо заметить, значительно чаще, чем у мужчин). В чем дело?

ИЗ-ЗА ЧЕГО ОБРАЗУЕТСЯ КОСТОЧКА НА СТОПЕ?

Тело всегда на нашей стороне: если мы задаем ему определенные условия, оно под них меняется. Например, у человека, который работает на лесопилке, ладони шире и крепче, чем у офисного клерка: функция ладони определяет ее форму. Со стопой все точно так же.

Например, если человек стоит, опираясь не на геометрический центр стопы, а на ее переднюю часть (как при хождении на каблуках), что будет делать тело? Приспосабливаться к этой странной ситуации! Чтобы владельцу стопы было удобнее и устойчивее, тело расширяет переднюю часто стопы – наращивает косточку.

Большой палец устремляется к центру: например, если речь о правой стопе, то большой палец будет стремиться еще больше вправо, чтобы вместе с оставшимися пальчиками образовать подобие треугольника. Эта деформация и есть hallux valgus.

ПОЧЕМУ СМЕЩАЕТСЯ БАЛАНС ВЕСА ТЕЛА

Одну из причин смещения веса тела вперед я уже упомянула – каблуки. И как женщина, которая хочет всегда быть красивой, я уже слышу сотни негодующих читательских голосов: а как же быть?! Неужели никогда не ходить на каблуках?

Стопа деформируется не столько из-за каблуков, сколько из-за регулярности их ношения. Если женщина каждый день ходит на шпильках, то – да! – можно спрогнозировать, что через несколько лет hallux valgus «внезапно» обнаружится. Если здравый смысл торжествует, и каблуки надеваются на торжественные мероприятия, или красивые туфли «живут» на работе, чтобы несколько раз в месяц эффектно подефилировать по офису, — ничего страшного.

Однако, если вальгусная деформация уже есть, то я рекомендую от каблуков отказаться – пока стопа не будет нормально сбалансирована (как это сделать – читайте ниже).

Кстати, баланс веса тела может сместиться вперед и без всяких каблуков. Почему? На фоне тех или иных индивидуальных нарушений осанки. Наш опорно-двигательный аппарат – единая конструкция, и та же самая сутулость, нарушение положения шеи или поясницы обязательно сказываются на состоянии стоп.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, исходя из того, что мы узнали о причинах развития косточки, начинаем планировать мероприятия по спасению.

— к остеопату – желательно, чтобы остеопат был по совместительству ортопедом или подологом. Доктор не только поработает со стопой, расслабит привычные напряжения и освободит суставы, но и поможет восстановить правильную осанку – настолько, чтобы вам стало понятно, как найти тот самый верный баланс веса тела в центре стопы.

Есть различные остеопатические техники работы с телом, которые буквально «переучивают» тело по-новому стоять и ходить, распределяя вес тела по стопе правильно, вопреки сложившимся привычкам.

— на занятия, которые помогают развить результаты, достигнутые доктором. Врач «переучивает» тело, и ваша задача – поддержать эту инициативу. Для этого подойдет та или гимнастика, направленная на коррекцию осанки, деликатную работу с позвоночником и поиск верного баланса.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПОИСКА БАЛАНСА

В рамках курса «Молодость и здоровье позвоночника» мы осваиваем упражнение, на которое вначале наши студенты обращают мало внимания – настолько оно простое. Однако, по мере того, как контакт с телом улучшается, становится понятно, насколько оно ценно – речь о перекатах вперед и назад по стопе, с помощью которых вы ищите геометрический цент стопы и учитесь стоять, приводя вес тела именно туда.

Геометрический центр стопы находится под подушечками пальцев. Прямо сейчас разверните стопу к себе (насколько это возможно), и опускайтесь вниз от ложбинки между вторым и третьим пальцами вниз через подушечку, к тому месту, где начинает формироваться подъем стопы.

Аккуратно надавите пальцем на эту область – чуть правее, чуть левее, и найдите чувствительную точку (не давите так, чтобы было больно – точка будет ощущаться и при небольшом надавливании). Найдите аналогичную точку на второй стопе.

Теперь встаньте ровно, колени чуть согнуты, спина прямая. Приведите внимание в центр стопы. Фокус в том, что эта точка в норме (если нет плоскостопия) не прилежит к полу. Надо научить тело приводить вес тела в эту точку – для этого можно представить, как будто он проваливается сквозь нее вниз.

Начните делать небольшие перекаты вперед и назад по стопе: медленно, на 10 счетов переносите вес тела на с пяток на носки и обратно. И, проходя через центр стопы, отмечайте это, проговаривая про себя «центр стопы».

Так вы показываете телу правильное положение, обучаете нервную систему новой тактике регуляции всего тела. Делайте перекаты в течение 2-3 минут, каждый раз отмечая центр стопы. Постепенно сокращайте амплитуду движения, придите к центру и отметьте, как меняется структура всего тела при новом балансе.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Как показывают результаты наших студентов, в зависимости от сложности ситуации со стопой, видимых результатов сокращения косточки можно добиться уже через 3-6 месяцев регулярной работы надо осанкой и выполнения описанного выше упражнения. Согласитесь, для тех, кто в течение нескольких лет регулярно страдает дискомфорта при ходьбе — это большое достижение.

Эти рекомендации актуальны и для тех, кто решился на операцию по удалению косточки (к сожалению, иногда эта мера действительно необходима): в таком случае упражнения подготовят стопу к вмешательству и создадут условия для того, чтобы косточка не выросла снова. Ведь если есть функция – под нее создается форма, и никакая операция не даст стойких результатов при условии, если правильный баланс не будет восстановлен.

Всегда помните: тело на вашей стороне! Как только вы создаете ему благоприятные условия, оно само начинает стремиться к здоровью, и ни одно «здравомыслящее» тело не будет менять конструкцию стопы, если для этого нет повода. Уберите его, выстройте правильную осанку – и стопа будет вам благодарна!

Источник →

Косточка на стопе: эффективное упражнение, которое вернет ногам красоту
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Упражнения для шеи при сидячей работе

    Сидячая работа – причина, из-за которой помолодели болезни, вызывающие боли вдоль позвоночника. Из-за постоянного напряжения при работе с клавиатурой могут пострадать мышцы шеи и плеч. Если от длительной работы за компьютером болит шея, есть очень простые упражнения, которые помогут за считанные...

  • » Простые упражнения для здоровья коленей и ступней

    Это упражнение помогает при болях в колене или обоих коленях. Выполнять его, как и все упражнения Фельденкрайза, следует очень медленно, с вниманием, с минимальной амплитудой, до комфортного состояния…

  • » Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

    Если в школе вы не доучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу "съел - посади". Итак, изучаем в магазинные полки с фруктами,…

  • » Всего 1 косточка, и почки свободны от камней! Старинный индийский рецепт

    Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение? Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка м…

  • » Полезные свойства семени авокадо

    Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение? Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка м…

  • » Тушари Джалаят: «Разрешаю пить кофе! Кроме того, есть еще 4 рецепта для желчного…»

    Желчный пузырь хоть и мал, да удал! Как и другие органы, он играет незаменимую роль, помогая всему организму функционировать как часы. Накапливая желчь, выделяемую печенью, желчный пузырь обеспечивает…

  • » Европейские ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин

    Европейские ученые объяснили разницу в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. По словам специалистов из Германии и Дании, причина заключается в особенностях женского организма. Ученые отмеч…

  • » Упражнение «Всадник» — суперсжигатель жира! Чтобы складки ушли, поднимаешь руки вверх, а потом…

    Мне не очень-то повезло, природа не наградила меня точеной фигурой. Поэтому приходится постоянно работать над этим, выискивая всё новые и новые упражнения для похудения. Одной из самых важных проблем …

  • » Всего 1 косточка, и почки свободны от камней! Старинный индийский рецепт

    Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение? Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка м…

  • » Нездоровая фигня

    Недавно мир красоты и здоровья был потрясен заявлением некоторых врачей, что пользу приносит только вода, выпитая сидя. А мол, если вы пьете стоя – она не успевает просочиться в мышцы и ткани. О скол…

  • » Пяточная шпора: 5 упражнений для лечения, которые можно выполнять дома

    Поскольку боль, которую причиняет пяточная шпора, может быть очень сильной, а также если нижеперечисленные упражнения вам не помогут, важно не медлить и обратиться к врачу. Пяточная шпора — это кост…

  • » 8 народных рецептов от шишек на ногах

    «Шишки» на ногах проявляются в виде деформации вследствие отклонения первого пальца стопы. Чем больше первый палец отклоняется в сторону малых, тем деформация становится сильнее, а «шишки» становятся …

  • » Гимнастика для шеи: 7 эффективных упражнений

    Мы часами сидим за компьютером/ноутбуком не только на работе, но и дома. Это немалый вред для позвоночника, мышц шеи и плеч. Ежедневная гимнастика и разминка даже 5-минутная сыграет свою роль, и мы…

  • » Рефлексология - биоактивные точки, расположенные на ладони

    Существует целая наука, которая называется рефлексология и изучает биоактивные точки, расположенные на ладони (так же, как на стопе и на ухе) и управляющие всем организмом. Большой палец Беспокойство…

  • » Лечение косточки на ноге народными средствами

    Традиционная медицина иногда не дает желаемого результата при лечении вальгусной деформации. Однако убрать косточку на ноге народными средствами можно на ранней стадии заболевания. Своевременное распо…

  • » Простое упражнение от искривления позвоничника

    Проблемы заболеваний связанные с позвоночником стоят сегодня на первом месте. Уже в младших классах школы более 50% детей имеют сколиоз – искривление позвоночника. Большинство людей перешагнувших возр…

  • » Простое упражнение от искривления позвоничника

    Проблемы заболеваний связанные с позвоночником стоят сегодня на первом месте. Уже в младших классах школы более 50% детей имеют сколиоз – искривление позвоночника. Большинство людей перешагнувших возр…

  • » KАК УГОДИТЬ СЛИВЕ, ЧТОБЫ НЕ ОПАДАЛА

    Есть у слив неприятная особенность: чуть что не понравилось – сразу начинают осыпаться плоды. Причем так интенсивно, что можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, надо знать: к…

  • » Трюк с теннисным мячом, способный избавить от боли в спине и шее

    Вы сможете быстро избавиться от болей! Вот как просто это сделать! В случае, если вам интересно, почему именно теннисный мяч используется для снятия мышечной боли, ответ заключается в том, что его се…

  • » 12-15 кандидатов в президенты. Выбор есть или нет?

    - Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, …

  • » 6 физических черт женщин, которые моментально привлекают мужчин

    Почему у ног одних девушек и женщин сотни и тысячи поклонников, которые сделают все, что им будет приказано. И в то же время у других представительниц прекрасного пола нет обожателей вообще? В чем кро…

  • » Избавляемся от шишки на ноге возле большого пальца дома

    Выпирающая косточка на ноге – распространённый недуг. Она вызывает массу неприятностей, вплоть до болевых ощущений, и сигнализирует об отклонениях в здоровье человека, о возможной болезни суставов и …

  • » 12-15 кандидатов в президенты. Выбор есть или нет?

    - Активность довольно высокая, есть люди более или менее известные. При этом надо понимать, что у нас более 60 политических партий, каждая из них имеет право выдвинуть кандидата. По нашим подсчетам, …

  • » Упражнение, которое избавляет от болей в пояснице

    Приструнить седалищный нерв. Одно просто упражнение! Седалищный нерв — один из самых длинных и самых важных в нашем организме. Он начинается в нижней части позвоночника и ведет дальше к бедрам, кол…

  • » Девочки и женщины 0 до 100 лет в 60-секундном видео

    Есть одно качество, которое не свойственно рекламам по уходу за кожей — это честность. Тем не менее, норвежская сеть аптек в своём новом рекламном ролике решила отказаться от всякого рода ретуши и дру…

  • » ПРОБОВАЛИ ВЫРАСТИТЬ ИКАКО (ЗОЛОТУЮ СЛИВУ)?

    Икако (золотая слива) – растение семейства Хризобалановые. Есть и другое название – «кокосовая слива». Найти этот фрукт можно на территории тропических лесов Америки. Кроме этого, растут плоды и в …

  • » Пять тибетских упражнений, которые восстановят молодость

    Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеобеспечение организма ПРИПАДИ И ПОПЕЙ ИЗ "ИСТОЧНИКА МОЛОДОСТИ Существуют пять простых "тибетских" упражн…

  • » Лечебная гимнастика японских женщин. Противопоказаний нет!

    В Японии медики часто выписывают своим пациентам лечебную гимнастику макко-хо. Эти упражнения просты, доступны особенно тем людям, у которых малоподвижный образ жизни. Регулярно выполняя гимнастическ…

  • » Попа на каблуке!

    Британский Vogue решил провести эксперимент и проверить, какая обувь делает ягодицы идеальными. Одна модель надела несколько пар обуви, чтобы найти ответ на вопрос. Результат был следующим: К…

  • » Эти народные способы помогут с устранением косточки на ноге.

    Конечно, при хождении она доставляет женщинам массу неудобств. Многие прибегают к хирургическому вмешательству. Есть рецепты народной медицины, которые эффективно борются с этой проблемой, уменьшают …

  • » Диагноз - настоящий врач!

    Самый популярный врач в Мюнхене - Мария Луиза Клиец. Ей 26 лет, она великолепный специалист, получила классическое медицинское образование. Но любят ее не за профессионализм, а за фитнесс-блог в Инста…

  • » Упражнение, которое сделает вашу фигуру идеальной

    Во имя стройной и подтянутой фигуры люди садятся на диеты и ходят на изнурительные тренировки. Хорошая новость: сбросить вес и обрести идеальную форму можно даже лежа на диване. Предлагаем вам прос…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть