contact@moja-tula.ru
Регистрация

Основы естественной вентиляции в бане

30.10.2017, 18:00 121 ---
0



Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в бане специально создают микроклимат со стрессовыми условиями для организма — очень высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Причем, в течение короткого периода времени показатели эти должны меняться — повышаться или понижаться в зависимости от желания моющихся людей.
Важно: Главная и единственная функция вентиляции — создание и регулирование постоянных потоков горячего и холодного воздуха, направление каждого из них в нужное «русло» и поддержка в парилке необходимого микроклимата. Распространенные схемы вентиляции предоставлены на рисунке ниже.
Виды вентиляций для бани
Различают два вида вентиляционной системы по способу перемещения воздуха — принудительная и естественная. Какой будет вентиляция, зависит от конкретного строения — чем габаритней баня, тем более сложную вентиляционную систему нужно в ней делать. Представляем вам статью о трех типах естественной вентиляции для бани — вентиляция залповая (проветривание), через отдушины (продухи) и через печь (дымоход).
Важно: При создании естественной вентиляционной системы не применяют различные механические элементы (электродвигатели и вентиляторы), а функционирует она под влиянием естественных факторов — изменения давления и разности температур. Вентиляционная система выполняет важнейшую функцию — доставляет в помещение парилки свежий воздух как во время банных процедур, так и после помывки, обеспечивая качественную просушку здания.
Преимущества:
— дешевизна: каждый вид естественной вентиляции устраивается на этапе строительных работ и не требует установки дорогостоящего оборудования;
— простой монтаж;
— надежность и безопасность, которая создается благодаря отсутствию движущихся механических частей и электрооборудования.
Недостатки:
— полная зависимость от внешних факторов: на качество вентилирования влияет скорость и направление ветра, температура воздуха на улице;
— почти не поддается регулированию, что ограничивает возможности в решении многих проблем в правильном вентилировании помещения.


Проветривание или залповая вентиляция
Традиционно залповая вентиляция устраивается в маленьких банях или в строениях без электропроводки. Залповая вентиляция является самым простым и дешевым вариантом, который представляет собой обычное проветривание в промежутке между заходами в парилку или после окончания банных процедур.
В качестве отверстий для вентилирования используются форточка и двери, которые еще на этапе проектирования располагают друг напротив друга. Когда возникает необходимость сменить в парилке воздух, то вентиляционные отверстия открывают одновременно. Струи свежего и отработанного воздуха двигаются от дверей к форточки или наоборот в зависимости от перепада давления.
Преимущества:
— обеспечивает быстрое проветривание и просушку помещения;
— простое устройство: не нужно делать отдушины в стенах и устанавливать специальное оборудование;
— требует минимум усилий и материальных затрат.
Недостатки:
— при проветривании пар попадает в соседние комнаты, уровень влажности резко повышается, и в результате горячий пар оседает на потолках и стенах;
— проветривание освобождает парную от излишков пара, но не решает проблему с понижением температуры: всего через несколько минут после проветривания температурный режим восстанавливается;
— обычное проветривание не способно осуществлять контроль микроклимата: открыв двери, можно понизить температуру и влажность, но если двери и форточку закрыть, показатели опять повысятся.
Устройство вентиляции в бане через продухи
Обмен воздуха через отдушины в стенах, продухи, позволяет поддерживать в парилке оптимальный микроклимат. Если расположение продух было спроектировано грамотно, то во время помывки воздух в парной можно будет сменить несколько раз в час, не создавая при этом сильных сквозняков и не охлаждая поверхностей.
О том, где будут расположены продухи, следует задуматься еще на этапе проектирования бани, чтобы при возведении стен сформировать отверстия. В противном случае потом придется делать отдушины в готовой бане, что может негативно сказаться на сроках эксплуатации здания. Предлагаем рассмотреть один из вариантов расположения продухов:
В стенке за печью на высоте 20 см от поверхности пола сделать отдушину, поперечные размеры которой должны иметь 10-20 см. Второе отверстие формируют на противоположной стене, располагая его по диагонали к первой отдушине за печью на 20 см ниже уровня потолка.
Когда отверстия приготовлены, вставить в них металлические или пластиковые короба. Если строится деревянная баня, то лучше ставить короба, изготовленные из древесины.
На вытяжку ставят задвижка, приточное отверстие закрывают специальной вентиляционной решеткой. В случае если продуха выходит на улицу, с наружной стороны желательно поставить защитную сетку от насекомых.
Несколько правил, которых нужно придерживаться для правильного обустройства вентиляции продухами:
— вентиляционные отверстия нельзя устанавливать на одном уровне друг против друга — это поможет предотвратить образование сквозняков;
— чтобы воздух перемещался хорошо, размеры вытяжки и приточной отдушины делают одинаковыми, если же вытяжное отверстие меньше, то свежий воздух поступить не сможет;
— отработанный воздух будет выходить из комнаты намного быстрее, если предусмотрительно спроектировать вытяжку, размеры которой будут больше чем у приточного отверстия.
Приточную отдушину закрывают специальной решеткой, тогда воздух с улицы просачивается в парилку тонкими струйками, а не одним мощным потоком. Располагать приточную отдушину желательно недалеко от печи, тогда воздух, поступающий в парилку с улицы, успеет нагреться.
Преимущества:
— грамотно продумав расположение продух, можно обеспечить быстро проветривание и поддерживать в помещении подходящий микроклимат;
— вентиляционная система с продухами идеально подходит баням, не имеющим электрическую подводку
— данный тип вентиляции успешно модернизируется: если в вытяжку или приточную отдушину, установить вентилятор, то ее можно быстро и без особых сложностей превратить в принудительную вентиляцию.
Недостатки:
— в осенне-зимний сезон через приточные отдушины в парилку поступает холодный воздух, который создает определенные неудобства, образовывая сквозняки;
— вместе с воздухом с улицы затягиваются неприятные запахи;
— на работу и мощность вентиляции всегда влияет погода, особенно если разница между температурой внутри бани и на улице слишком резкая или дует сильный ветер.
Правильная вентиляция в парной через печь (дымоход)
Еще один вариант обустройства вентиляции — через дымоход печки, который возможен, если топка расположена непосредственно в парной. Такой вид вентиляции можно сочетать с проветриванием.
Печное поддувало втягивает в себя отработанный теплый воздух и выводит его на улицу через дымоход. Приток свежего воздуха организовывают по-разному — он может поступать в парную через форточку, двери, щели в полу или отдушину, вырезанную в нижней части двери, которая закрывается декоративной вентиляционной решеткой. Отработанный воздух выводится через отдушины, оснащенные затворами. Открывая отверстия после каждой парки для проветривания помещения, можно регулировать обмен воздуха в парилке.
Как работает вентиляция через печь
Когда печь топится, и парилка начинает нагреваться, все отдушины должны быть плотно закрыты. Открывать отверстия можно только после полного нагревания помещения.
Важно: вентилирование через дымоход осуществляется только, когда в печке горит топливо. Как только огонь потухнет, или если в бане не предусмотрено поддержание огня во время парения, воздухообмен происходить не будет.
Преимущества:
— не нужно проектировать в стенах продухи, которые ухудшают эксплуатационные характеристики здания;
— используя шибер и дверцы, печи можно регулировать воздухообмен в парилке: чтобы ускорить вентиляцию, дверца открывается как можно шире, чтобы уменьшить потоки воздуха, дверца немного закрывается, а если найти оптимальное положение шибера, то можно установить стабильную скорость вентилирования;
— универсальность: такой способ вентилирования подходит для любой бани вне зависимости от материалов изготовления, особенностей и размеров сооружения.
Недостатки:
— медленная производительность, не позволяющая влиять на быстрое изменение показателей влажности или температуры;
— особенность вентиляции не позволяет перемешивать воздух во всем помещении, поэтому неизбежно возникают «мертвые» зоны — отдельные места в парилке, где образуются сквозняки или застаивается воздух;
— как и у любой естественной вентиляции, тяга дымохода зависит от погоды.


www.moja-tula.ru

Основы естественной вентиляции в бане
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как сделать слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока

  • » Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом

    одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух. современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих

  • » Утепление пола, стен и потолка в бане

    климатические условия в бане и, в частности, внутри парилки, затрудняют создание эффективного пояса утепления. основная проблема заключается в повышенных температуре и влажности, что создаёт наиболее благоприятные

  • » Качество жилья по программе реновации проконтролируют эксперты Стройкомплекса

    На базе Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»), подведомственного Мосгосстройнадзору, с января 2018 года начало работу специальное подразделение по контролю за качест…

  • » Как вырезать вентиляционное отверстие

    Вашей квартире просто необходима система вентиляции, которая обеспечит доступ свежего воздуха в закрытые помещения. Система воздухообмена строится на естественной приточно-вытяжной вентиляции, котор…

  • » Качество жилья по реновации проконтролирует спецподразделение Стройкомплекса

    Специальное подразделение по контролю качества строящегося жилья по программе реновации начало работу с января этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. …

  • » Врачи могут отключить от аппарата ИВЛ пострадавшего в ТРЦ Кемерова ребенка

    Медики рассматривают возможность отключения от аппарата искусственной вентиляции легких находящегося в реанимации после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» мальчика. Об этом заявила министр здраво…

  • » Зачем нужны системы вентиляции

    Вентиляция должна быть в каждом доме и квартире. Мы уверены в том, что на данный момент, вы не сможете найти ни одной квартиры, ни в старом, ни в новом доме, в которых бы не было современной вентиляц…

  • » Качество жилья по реновации проконтролирует спецподразделение Стройкомплекса

    Специальное подразделение по контролю качества строящегося жилья по программе реновации начало работу с января этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. …

  • » Приточная вентиляция

    Приточная вентиляция предназначена для того, чтобы в помещение поступал свежий, очищенный от пыли воздух, а уже отработанный удалялся через вентиляционные люки и воздухоотводы. Принцип работы такой с…

  • » Вентиляция ванной комнаты через дверь

    Повышенная влагостойкость двери для ванной необходима для защиты самой двери от влажности воздуха. Это общеизвестный факт. Но если взглянуть с другой стороны, получается эта дверь сама и запирает воз…

  • » Врачи сообщили о состоянии Олега Табакова

    Медики отключили народного артиста СССР Олега Табакова от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи отключили известного актера и режиссера, народного артиста СССР Олега Табакова от аппарата …

  • » Свежее дыхание вытяжке

    Кухонные вытяжки предназначены для вытягивания запахов приготавливаемой пищи. Существует три типа кухонных вытяжек. Одни из них вытягивают воздух из кухни в окно или вентиляционное отверстие, другие …

  • » Причины образования конденсата на стеклопакетах

    Существует ряд определенных причин, за счет которых можно наблюдать такие явления, как запотевания стеклопакетов и окон. Основные причины этого: некачественная и неэффективная вентиляция, вытяжка и н…

  • » Аномальные холода из Арктики пришли на Дальний Восток

    Аномально холодная погода установилась на территории Дальнего Востока после вторжения холодного арктического воздуха в регион. Об этом сообщили синоптики гидрометеорологических центров регионов. Согл…

  • » Принудительная вентиляция в ванной комнате

    Чаще всего вентиляция ванных комнат в квартирах, не справляется со своей работой. Недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление конденсата, из-за чего в свою очередь образуется грибок, плесень …

  • » Системы подачи воздуха: вертикальная, горизонтальная и наклонная

    Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…

  • » Инженерные сети и частный дом

    При покупке строительного участка необходимо удостоверится в наличии доступа к различным инженерным сетям, как: электрификации, газоснабжению, водоснабжения и канализации, телефонизации. В частном до…

  • » Установка и эксплуатация компрессорно-конденсаторных блоков

    На современном рынке строительных технологий все чаще можно услышать об использовании так называемых компрессорно-конденсаторных блоках, которые обеспечивают оптимальный приток воздуха в то или иное …

  • » Вентиляция и микроклимат

    Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к …

  • » Чем и как гидроизолировать пол

    Работы по гидроизоляции приходится проводить в тех помещениях, которые отличаются высокой влажностью воздуха. Больше всего в защите от влаги нуждается пол. Когда ремонтные мероприятия проходят в ванн…

  • » Кондиционер для квартиры и офиса.

    В настоящее время кондиционеры стали жизненно необходимыми приборами, особенно в городах с повышенным смогом. Кондиционерыпомогают создавать комфортную температуру в помещении, очищают и увлажняют воз…

  • » Как правильно выбрать печь для бани

    Наш мир и дом невозможно представить себе без тепла и уюта в зимние холода. В каждом доме раньше была русская печь, которая согревала жилище и спасала от холода. Современные печи также служат для созд…

  • » Погреб на даче своими руками

    Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется од…

  • » Водопад своими руками в квартире

    Воздух является важной и неотъемлемой частью существования человека. От состава воздуха напрямую зависит ваше самочувствие. Идеальной влажностью в помещениях является 60% в зимний период, и 80% в лет…

  • » Вентиляция ванной комнаты

    Грибок в помещении ванной – не редкость, и не обязательно причиной тому поломанный кран или внешняя протечка. Вечно открытая дверь, как правило, не слишком удобный вариант. А можно ли снизить влажно…

  • » Особенности монтажа вентиляции

    Покупка современной вентиляции для квартиры – закономерный процесс, если в помещениях установлены стеклопакеты. Пластиковые окна полностью герметизируют пространство, не давая проникнуть свежему возду…

  • » Дымоходы для печи

    Практически для любого вида печного отопления, в котором применяется жидкое или твердое топливо, очень важно не только само отопительное устройство, но и дымоход, при помощи которого дым выводится на…

  • » Установка вентиляционной трубы

    Дома хочется чувствовать себя уютно, и чтобы создать комфортную атмосферу, необходимо позаботиться о следующем: утеплении, крепких стенах, надежной крыше и качественной вентиляции. Если вы построили …

  • » Вентиляция чердака

    Грамотно обустроенная своими руками вентиляция чердака позволяет устранить появляющийся конденсат на элементах кровельного пирога. При вентилировании обеспечивается приток воздуха, который как раз и…

  • » Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

    Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят …

  • » Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

    Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть