contact@moja-tula.ru
Регистрация

Вентиляция чердака

01.11.2017, 00:30 141 Ремонт
0



Грамотно обустроенная своими руками вентиляция чердака позволяет устранить появляющийся конденсат на элементах кровельного пирога. При вентилировании обеспечивается приток воздуха, который как раз и устраняет остаточную влагу. Благодаря удалению этой влаги происходит увеличение продолжительности срока службы всех деревянных конструкций, которыми весьма богат кровельный пирог.

Кроме этого существуют еще две сезонные особенности при проветривании:
Зимой, правильно организованная вентиляция позволяет эффективно бороться с наледями, особенно на карнизных свесах. Наледи могут появляться ввиду плохого проветривания, как следствие, избыточное тепло будет превращаться в конденсат, а он, в свою очередь, в ледяные наросты.
Летом, движущийся поток воздуха будет способствовать некоторому остыванию кровельных материалов, что особо важно для битумосодержащих материалов.
воздушные потоки на чердаке дома
Способы создания чердачной вентиляции
В первую очередь обеспечивают приток воздуха, как правило, в карнизной части крыши. Чтобы сделать вентилирование чердака своими руками, в большинстве случаев, используют софиты с перфорацией. Их устанавливают в нижней части карниза крыши, а перфорация позволяет беспрепятственно проникать потокам воздуха, но задерживает возможное попадание различных насекомых.
Софиты сочетают в себе надлежащую декоративность и функциональность, что сделало их наиболее популярным решением для притока воздуха на чердачное помещение.
Вентиляция чердака в частном доме также нуждается и в оттоке воздуха. Для этого существуют следующие элементы:
вентилируемый конек;
инерционные турбины;
электрические вентиляторы;
кровельные аэраторы.
Крыша по всему периметру должна иметь вентиляционный зазор не менее 40-50 мм. Это расстояние зачастую обеспечивает ширина реек обрешетки, что позволяет беспрепятственно циркулировать воздуху под кровлей. Такой способ, к примеру, подходит для крыш из металлочерепицы, профнастила или ондулина. Форма этих кровельных материалов дает возможность с легкостью проходить воздуху под ними и обеспечивать вентиляцию.
Площадь вентиляционных каналов должна составлять 0.2% от общей площади вентилируемого помещения.
При использовании мягких материалов для кровли контробрешетку делают не сплошной, а с разрывами. Это позволяет обойти воздуху наиболее проблемные и сложные участки подкрышного пирога.
В наиболее проблемных местах крыши, например, для ендовы или вальмы требуется сделать точечное вентилирование, что обеспечивают аэраторы или турбины.
Вентилирование холодного чердака
Вентиляция холодного чердака может быть легко сделана своими руками. Для этого понадобятся знание небольшой теории и некоторых практических навыков. Сделать достаточную вентиляцию на холодном чердаке не вызовет особых трудностей ввиду большого воздушного объема и отсутствия преград для нормального циркулирования воздуха. Воздухообмен может осуществляться через карнизный свес, хребет и конек крыши, а также фронтонные окна и решетки.
Для двухскатных крыш вентиляция холодных чердаков делается либо через фронтоны, либо через неплотно прилегающую деревянную подшивку карнизных свесов. Если фронтоны выполнены из камня, то в них можно проделать отверстия под слуховые окна с вентиляционными решетками.
Слуховые окна следует устанавливать в противоположных сторонах, чтобы обеспечить надлежащее проветривание чердака.
Существует и альтернативный, более экономный вариант. Для этого инсталлируют стандартные вентиляционные решетки (фронтонные отдушины), причем одна из них регулируемая, а другая повернутая продухами вниз. Для защиты от насекомых такая решетка оборудуется защитной москитной сеткой.
Вальмовые крыши не имеют фронтонов ввиду особенности формы своей конструкции, поэтому для них существует другой вариант обеспечения вентиляции на чердаке – с помощью карнизных свесов. Приток воздуха будет осуществляться через подшивку крыши, а его выход будет сверху у конька. Если подшивка изготавливается из дерева своими руками, то между брусками оставляют небольшие зазоры для прохода воздуха. При обшивке карниза пластиковыми софитами такая процедура необязательна, ввиду наличия на элементах заранее проделанных отверстий – перфорации.
Выход воздуха производится сверху, через конёк крыши. Его конструктивные особенности зависят от используемого типа кровельного материала. Как правило, у любого производителя кровельных материалов имеются свои готовые и практичные решения!
размещение вентиляции вдоль ендовыЕндовы (разжелобки) одни из проблемных и сложных участков крыши. Чтобы сделать нормальную вентиляцию чердачного пространства вдоль прохождения ендовы ставят точечные аэраторы. Однако такой способ приемлем для крыш с углом наклона скатов от 45° и более. На пологих крышах существует большая вероятность скапливания снега в районе ендовы и поэтому такая вентиляция становится неэффективной в зимнее время. Бороться с этим можно, установив принудительную вентиляцию – инерционные турбины, кровельные электрические вентиляторы или использовать высокие насадки, которые не будут засыпаться снегом.
Обустройство вентиляции теплого чердака
Более сложной является вентиляция теплого чердака (мансарды). Вентиляционные слои проходят между стропилами. Пространство для вентиляции между нижней поверхностью гидроизоляции и теплоизоляционного материала должно составлять не менее 20-30 мм.
Если в качестве теплоизолятора используется минераловатная плита, то необходимо учитывать её будущее увеличение объема на 10-30% от первоначального состояния.
Если глубины стропил не хватает для обеспечения необходимого зазора между теплоизолятором и гидроизоляцией, то их высоту наращивают с помощью досок или реек. Но, как вы понимаете, такой способ вентилирования достаточно трудно выполнить для крыш со сложными формами. Поэтому, в последнее время, специалисты отдают предпочтение диффузионным (паропроницаемым) мембранам, которые могут монтироваться прямо на утеплитель и пропускать влагу только в одном направлении.
Пространство для вентиляции создается путем установки обрешетки, толщина которой должна быть не менее 40-50 мм. Воздух для вентилирования забирается через софиты или другие элементы на карнизе кровли, а его естественный выход происходит через конёк крыши.
Рекомендации современных кровельщиков для вентиляции чердака
Чтобы правильно сделать вентиляцию на чердаке своими руками придерживайтесь следующих советов опытных кровельщиков:
на любом участке крыши площадь каналов для вентиляции должна составлять 400-500 см2/м. Этот как раз соответствует высоте зазора в 40-50 мм;
пыль, которая задувается в вентиляционный зазор, обладает определенной гигроскопичностью, что может послужить причиной увлажнения утеплителя;
вентиляционные продухи на ендовах, коньках, карнизе и хребтах должны быть защищены от попадания в них листвы, насекомых и птиц. С этим позволяют бороться специальные вентиляционные элементы, которые есть в ассортименте кровельных производителей;защитная сетка от насекомых под кровлей
сужение вентилируемых каналов или конструктивные препятствия могут способствовать недостаточному проветриванию и образованию конденсата;
если длина покрытия кровли превышает 10 м, то рекомендуется использование вспомогательных элементов для усиления качества вентиляции;
значительное увеличение высоты зазора не улучшает проветривание. Скорее, наоборот, ввиду возникающей турбулентности растет сопротивление для воздушного потока, что приводит к уменьшению воздухообмена под кровлей.
В заключение отметим, что вентиляция чердачного пространства один из важнейших и ключевых факторов. При ее обустройстве своими руками отнеситесь со всей серьезностью, чтобы избежать типовых ошибок и промахов.

www.moja-tula.ru
Вентиляция чердака
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом

    одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух. современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих

  • » Зачем нужны системы вентиляции

    Вентиляция должна быть в каждом доме и квартире. Мы уверены в том, что на данный момент, вы не сможете найти ни одной квартиры, ни в старом, ни в новом доме, в которых бы не было современной вентиляц…

  • » Приточная вентиляция

    Приточная вентиляция предназначена для того, чтобы в помещение поступал свежий, очищенный от пыли воздух, а уже отработанный удалялся через вентиляционные люки и воздухоотводы. Принцип работы такой с…

  • » Вентиляция ванной комнаты через дверь

    Повышенная влагостойкость двери для ванной необходима для защиты самой двери от влажности воздуха. Это общеизвестный факт. Но если взглянуть с другой стороны, получается эта дверь сама и запирает воз…

  • » Гидроизоляционная пленка для кровельных работ

    Современная гидроизоляционная кровельная пленка применяется при монтаже металлочерепицы. Если не будет гидроизоляции, то конденсат, образующийся на подкровельном настиле, через некоторое время будет …

  • » Причины образования конденсата на стеклопакетах

    Существует ряд определенных причин, за счет которых можно наблюдать такие явления, как запотевания стеклопакетов и окон. Основные причины этого: некачественная и неэффективная вентиляция, вытяжка и н…

  • » Откосы как завершающий этап установки окон

    Вместе с ремонтом окон часто приходится также заниматься откосами. Особенно этот вопрос актуален при замене старых окон металлопластиковыми. Установка последних обычно сопровождается лишь заполнением…

  • » Как сделать продух — вентиляция цокольного этажа

    При строительстве дома, немаловажным фактором является система вентиляции цокольной части дома. Для проветривания цокольной части дома, подполья служит продух, об устройстве которого мы и хотим повед…

  • » Принудительная вентиляция в ванной комнате

    Чаще всего вентиляция ванных комнат в квартирах, не справляется со своей работой. Недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление конденсата, из-за чего в свою очередь образуется грибок, плесень …

  • » Системы подачи воздуха: вертикальная, горизонтальная и наклонная

    Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…

  • » Инженерные сети и частный дом

    При покупке строительного участка необходимо удостоверится в наличии доступа к различным инженерным сетям, как: электрификации, газоснабжению, водоснабжения и канализации, телефонизации. В частном до…

  • » Установка и эксплуатация компрессорно-конденсаторных блоков

    На современном рынке строительных технологий все чаще можно услышать об использовании так называемых компрессорно-конденсаторных блоках, которые обеспечивают оптимальный приток воздуха в то или иное …

  • » Камышовая кровля

    Вопреки исторической репутации современная камышовая кровля причисляется к элитным покрытиям. Она не только защищает здание от атмосферных воздействий, но и является средством архитектурного самовыра…

  • » Идеальная крыша

    При разработке новых конструкций, а также при оценке и оптимизации существующих технических решений всегда необходимо представлять идеал, на который следует ориентироваться. Попробуем сформулировать,…

  • » Вентиляция и микроклимат

    Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к …

  • » Вентилируемый фасад – заслон холоду и шуму

    Впервые вентилируемые фасады начали применяться в сороковых годах ХХ века. Следует отметить, что их использование решало одновременно 2 задачи: улучшался внешний вид здания и создавался своеобразный в…

  • » Как решить проблему с вентиляцией в помещениях с пластиковыми окнами?

    Строя новый дом, или просто делая ремонт в квартире, мы все чаще прибегаем к установке металлопластиковых окон. Это современно, удобно и эстетично. Однако не все умеют правильно пользоваться пластиков…

  • » Экран под ванной своими руками

    При помощи специального раздвижного экрана можно без каких-либо проблем сделать внешний вид вашей ванны более привлекательным, при этом скрыв все эстетические недочеты. Однако услуги мастера часто бы…

  • » Что такое вентилируемый фасад

    Технология вентилируемого фасада позволяет продлить срок службы стен и облицовки примерно на 50 лет. Эта технология заключается в том, что к несущей стене дома прикрепляется еще одна, декоративная, а…

  • » Грибок на стенах

    Проблема, связанная с появлением на стенах характерных тёмных пятен, знакома многим. Плесень не только оказывает разрушающее действие на строительные материалы, но и достаточно опасна для здоровья че…

  • » Погреб на даче своими руками

    Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется од…

  • » Как можно использовать минеральную вату

    Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

  • » Как подготовиться к укладке паркета

    Паркет позволяет получить качественное напольное покрытие в жилом помещении. Этот материал способен противостоять внушительным механическим воздействиям, а также очень эстетично выглядит. Но в процес…

  • » Преимущества вентилируемого фасада дома

    Фасад – лицо здания. Каким он будет, так будет выглядеть и здание в целом. Одновременно фасад, как никакой другой конструктивный элемент, круглый год подвергается атмосферным влияниям – осадкам, переп…

  • » Вентиляция ванной комнаты

    Грибок в помещении ванной – не редкость, и не обязательно причиной тому поломанный кран или внешняя протечка. Вечно открытая дверь, как правило, не слишком удобный вариант. А можно ли снизить влажно…

  • » Особенности монтажа вентиляции

    Покупка современной вентиляции для квартиры – закономерный процесс, если в помещениях установлены стеклопакеты. Пластиковые окна полностью герметизируют пространство, не давая проникнуть свежему возду…

  • » Общие рекомендации по монтажу сайдинга

    Сайдинг можно монтировать горизонтально, вертикально, по диагонали. Чтобы дом «дышал», на всех панелях сайдинга имеются перфорационные отверстия для вентиляции. Если монтаж выполнен по всем правилам, …

  • » Особенности водосточных систем

    Главная функция водосточных систем – отвод дождевой воды. Задание не сложное, но к данному элементу дома нужно относиться с большой ответственностью. Сегодня купить водосточную системуне составляет тр…

  • » Утепление стен пенопластом

    При утепление фасадов многослойным способом позволяет избавиться от нескольких проблем сразу. Это уменьшение влажности, что в свою очередь избавляет от плесени и грибка, и хорошая вентиляция. В дальн…

  • » Основы естественной вентиляции в бане

    Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в …

  • » Самозащелкивающаяся фальцевая кровля

    Одним из самых современных и прогрессивных видов кровельных материалов является фальцевая кровля. Она представляет собой металлические листы, соединяющиеся друг с другом с помощью специальных замков …

  • » Самозащелкивающаяся фальцевая кровля

    Одним из самых современных и прогрессивных видов кровельных материалов является фальцевая кровля. Она представляет собой металлические листы, соединяющиеся друг с другом с помощью специальных замков …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть