Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом
Автор: Aleky 27.08.2019, 01:40 194 Дом
Одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух.
Современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих материалов, которые приводят к высокому уровню герметичности зданий и помещений. Зачастую в таких помещениях интенсивно начинают потеть окна (образование конденсата), на внутренней поверхности наружных стен появляется плесень и грибок, распространяется неприятный запах, что создает большой дискомфорт и не уютность в помещении, фото 1.
Фото 1. Признаки отсутствия нормальной вентиляции воздуха в помещении
Из-за такого микроклимата в помещении у жильцов часто может болеть голова, возникать сонливость, усталость и духота. Для того чтоб решить такие проблемы со свежим воздухом, в помещении обустраивают вентиляционную систему, в частности – для естественной или принудительной вентиляции используют так называемые приточные клапаны, фото 2.
Приточные клапаны для вентиляции
Приточная вентиляция – это система обеспечивающая приток наружного свежего воздуха внутрь помещения естественно или принудительно с помощью специальных устройств, которые из-за избыточного давления, приводят к выдавливанию загрязненного воздуха через вытяжной канал.
Одно из главных условий правильной работы вентиляции в помещении является следующее условие: объем приточного воздуха подаваемое в помещение должен ровняться объему воздуха удаляемого через систему вытяжек. Если нарушается данное условие, эффективность даже самой дорогой вентиляционной системы снизится в несколько раз или вообще такая система не будет работать.
Раньше предусматривалась самая простая система вентиляции (естественная вентиляция), включающая только установку и прокладку вытяжных каналов. Приток свежего воздуха снаружи предусматривался через существующие щели в деревянных окнах и дверях, фото 3.
В настоящее время при замене старых окон и дверей на более новые высокотехнологичные конструкции герметичных окон и дверей (металлопластиковые окна со стеклопакетами или деревянные столярные изделия с эффективными уплотнителями), привело к тому, что такая система вентиляции практически не работает.
Существуют следующие основные системы вентиляции:
система вытяжной вентиляции;
система приточной вентиляции;
система приточно-вытяжной вентиляции;
система принудительной вентиляции с предварительным подогревом воздуха (рекуперация тепла)
Сегодня, качественные системы вентиляции на строительном рынке представлены фирмами Аereco (Франция), Renson и Titon (Бельгия), Siegenia (Германия) и другие.
Рассмотрим систему приточной вентиляции, которая в основном состоит из приточных клапанов. Приточные клапаны устанавливаются в тех помещениях, где установлена и используется естественная или принудительная вытяжка.
В наше время существует очень большое количество видов приточных клапанов обеспечивающих эффективную вентиляцию помещений. Рассмотрим кратко каждый их видов приточной вентиляции, их преимущества и недостатки.
Существуют следующие виды приточных клапанов:
оконные приточные клапаны;
приточные клапаны с постоянным сечением;
приточные клапаны с регулировкой сечения (интенсивности притока воздуха);
приточные клапаны с принудительной подачей воздуха.
Оконные приточные клапаны
Одним из распространенных и простых приточных клапанов является клапаны, которые устанавливаются в оконные рамы и предназначены для автоматической очистки воздуха в помещении на протяжении 24 часов в сутки, т.е. постоянно, фото 4.
Оконные клапаны являются не чем иным, как щелью в конструкции окна с заслонками. Производительность таких клапанов составляет 3…7 м3/ч. Оконные приточные клапаны могут устанавливаться на деревянные, пластиковые и алюминиевые окна. В наше время также продаются окна с уже установленными приточными клапанами, или можно заказать дополнительно установку нужного типа приточного клапана еще при производстве окон требуемого размера. , фото 4, 5.
Плюсы оконных приточных клапанов:
не портит эстетический вид, так как клапан практически не заметен;
легкая, быстрая и не сложная установка клапана (установка занимает 0,5…1 час);
сохраняет существующую звукоизоляцию стен и окон (до 32…42 дБ);
поток приточного воздуха направляется вверх к потолку, что не создает сквозняка и ощущения холода;
в моделях с автоматическим устройством, на основании гигрометра, позволяет без использования электричества регулировать влажность воздуха в помещении. При увеличении влажности в помещении, датчик-заслонка, которая изготовлена из специальной полиамидной гигроскопической ткани (9…18 полосок) управляет скоростью подачи воздуха, приоткрывая или закрывая заслонки, фото 5. Автоматический гигрометрический приточный клапан реагирует на влажность воздуха внутри помещения, и в зависимости от его значения закрывается или открывается:
при относительной влажности воздуха меньше 35% – створки клапан закрыты;
при относительной влажности воздуха 35…70% – створки клапана открываются по мере увеличения влажности;
при достижении влажности воздуха 70% и более створки клапана открываются максимально.
В некоторых моделях регулировка интенсивности подачи воздуха происходит вручную с помощью ручного регулятора, фото 6;
максимальная мощность оконного клапана составляет до 30 м3/ч свежего воздуха, а минимальная – 5 м3/ч;
относительно не высокая стоимость оконного типа вентиляции (стоимость оконных клапанов лежит в пределах 11…45 $).
Минусы оконных приточных клапанов:
в холодные времена года попадает в помещения холодный воздух, что приводит к дополнительным затратам на отопление помещения или здания;
работает только при исправной вытяжке;
очень маленькая пропускная способность;
в таких клапанах (без принудительной подачи воздуха) отсутствуют дополнительные фильтры очистки воздуха от пыли и других веществ, что крайне неудобно при использовании клапанов в густонаселенных городах;
в некоторых случаях большая
вероятность промерзания воздухозаборов клапанов.
Стеновые приточные клапаны
Такой вид клапанов представляет собой трубу со звуко- и теплоизоляцией проложенной в стене. На трубу с внешней стороны устанавливается решетка с москитной сеткой, а с внутренней стороны клапан с регулировочной системой интенсивности подачи воздуха. Усовершенствованной моделью является приточные клапаны с регулировкой интенсивности притока воздуха, которые оборудованы ручным или автоматическим устройством регулировки сечения клапана, фото 6. Автоматическое устройство может работать по следующему принципу:
реагирует на уровень загрязненности воздуха;
изменения влажности в помещении;
перепад давлений.
По сути, стеновые приточные клапаны вентиляции похожи по принципу действия на оконные, обладают теми же плюсами и минусами, кроме следующего:
мощность стеновых клапанов намного больше и может достигать до 60…70 м3/с;
в устройстве предусмотренный фильтр грубой очистки;
по сравнению с оконным, стеновой клапан намного сложнее устанавливается.
Приточные клапаны с принудительной подачей воздуха
Приточный клапан с принудительной подачей воздуха отличается от обычного с естественной подачей тем, что он дополнительно имеет:
вентилятор с электроприводом;
дополнительные фильтры для очистки подаваемого воздуха;
устройством для предварительного подогрева воздуха;
в состав может также входить угольный фильтр для очистки воздуха от вредных газов, фото 7.
Такие клапаны обладают значительно большей пропускной способностью – до 120 м3/ч.
Преимущества приточных клапанов с принудительной подачей воздуха:
возможна работа такого клапана, даже при плохо работающей вытяжной системе;
дополнительная очистка воздуха;
значительно понижает содержание углекислого газа СО2 и пыли;
нормализует уровень относительной влажности в помещении.
Недостатки приточных клапанов с принудительной подачей воздуха:
во многих клапанах такого типа нет функции подогрева воздуха, что немаловажно зимой;
высокая стоимость.
Также в качестве приточной вентиляци можно установить настенный проветриватель, фото 8.
Работа проветривателя аналогична работе приточных клапанов принудительной подачи, только в данном случае устанавливаются фильтры более тонкой очистки воздуха. Проветриватели работаю от электрической сети, выпускаются мощностью от 2 до 30 Вт/ч.
Преимущества настенного проветривателя:
безшумная работа;
автоматическое электронное управление.
Основные советы и рекомендации по вентиляционной системе
Согласно СНиП 2.08.01-89 и других существующих нормативных документов можно точно вычислить необходимое количество приточных клапанов и их пропускную мощность.
Приведем некоторые основные положения и рекомендации по вентиляционной системе из нормативов:
Приточные клапаны следует устанавливать во всех помещениях (кухня, ванна, туалет, спальня, гостиная).
Количество приточных клапанов устанавливается с расчетом из пропускной способности потока воздуха и объема удаляемого загрязненного воздуха через вытяжные каналы. Объем приточного и удаляемого воздуха должен быть равным.
На кухне с газовой плитой рекомендуется установить регулировочный приточный клапан. В кухне с электроплитой, можно не устанавливать приточный клапан, хотя необходимо обеспечить приток воздуха через щели и зазоры в дверных проемах из смежных помещений.
Для максимального комфорта следует устанавливать приточные клапаны на высоте 2 м и более от пола недалеко от оконных проемов.
Приточные клапаны устанавливаются лишь в помещениях с окнами.
Не рекомендуется устанавливать приточные клапаны в помещениях с высокой влажностью, в том числе в ванне и туалете. В противном случае в зимнее время большая вероятность возникновения значительного количества конденсата и обмерзания зимой приточных клапанов, что приводит к нарушению нормальной работы вентиляции, фото 9.
7. Для исключения промерзания приточных клапанов, следует применять клапаны с функцией подогрева.
8. Приточные клапаны устанавливают в помещениях с окнами, у которых коэффициент инфильтрации меньше 0,3 м3/(м·час·ΔР2/3).
Для справки: коэффициент инфильтрации – показывает количество воздуха, которое проникает в помещение через щель длиной 1 м в течение 1 часа.
Однако, зачастую даже при значении коэффициента инфильтрации окон 0,5…1,0 м3/(м·час·ΔР2/3) не достаточного притока воздуха из щелей окон, и поэтому желательно установить дополнительную вентиляцию.
Норма на одного человека воздухообмена составляет 30 м3/ч (СНиП 31-01-2003)
Если стена или окно, на которые предусмотрена установка приточных клапанов выходит на шумную сторону улицы, за лучше установить специальные шумоподавляющие клапаны. Установка обычных приточных клапанов приведет к резкому снижению звукоизоляции стены или окна.
Приточные клапаны рекомендуется устанавливать по возможности возле радиаторов, так как в зимнее время это позволяет дополнительно подогревать поступающий холодный воздух, фото 10.
12. При выборе приточных клапанов также необходимо обратить внимание на наличие очистных фильтров и их качества. При использовании приточных клапанов без фильтров в загрязненных районах часто происходит попадания в помещение большого количества пыли вместе с воздухом.
Приведем самые распространенные классы фильтров:
фильтры грубой очистки: G1 (EU1), G2(EU2), G3(EU3), G4(EU4);
фильтры тонкой очистки: F5(EU5), F6(EU6), F7(EU7), F8(EU8), F9(EU9);
фильтры высокой очистки: H11, H12,H13,H14;
фильтры, работа которых основана на процессе адсорбции, например

Согласован проект комплексного капитального ремонта двух административных зданий и вспомогательных сооружений на севере столицы, сообщили в Москомэкспертизе.Здания расположены на ул. Скаковая, д. 19 и д...
Вашей квартире просто необходима система вентиляции, которая обеспечит доступ свежего воздуха в закрытые помещения. Система воздухообмена строится на естественной приточно-вытяжной вентиляции, котор…
Сейчас все чаще встречается на стенах черный грибок, или черная плесень. Она поражает не только деревянные строения, но и бетонные. Появляется она чаще всего в углах комнат, которые выходят на улицу …
Почему же постоянная работа в помещении с кондиционером может быть опасна для здоровья? Как работает кондиционер Кондиционер — прекрасное чудо техники, которое помогает спастись от жары летом и …
Вентиляция должна быть в каждом доме и квартире. Мы уверены в том, что на данный момент, вы не сможете найти ни одной квартиры, ни в старом, ни в новом доме, в которых бы не было современной вентиляц…
Когда за ремонт квартиры берутся профессиональные дизайнеры и мастера по отделке, ожидать оригинальных решений можно в любом помещении. Даже если это обычная хрущевка. Далее вас ждет пример преображен…
Приточная вентиляция предназначена для того, чтобы в помещение поступал свежий, очищенный от пыли воздух, а уже отработанный удалялся через вентиляционные люки и воздухоотводы. Принцип работы такой с…
В канадском Калгари из-за слишком холодной погоды пингвинов закрыли в помещении. Погода в канадском городе Калгари вынудила сотрудников местного зоопарка забрать пингвинов с открытого воздуха, пере…
Повышенная влагостойкость двери для ванной необходима для защиты самой двери от влажности воздуха. Это общеизвестный факт. Но если взглянуть с другой стороны, получается эта дверь сама и запирает воз…
Существует ряд определенных причин, за счет которых можно наблюдать такие явления, как запотевания стеклопакетов и окон. Основные причины этого: некачественная и неэффективная вентиляция, вытяжка и н…
Чаще всего вентиляция ванных комнат в квартирах, не справляется со своей работой. Недостаточная циркуляция воздуха вызывает появление конденсата, из-за чего в свою очередь образуется грибок, плесень …
Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…
На современном рынке строительных технологий все чаще можно услышать об использовании так называемых компрессорно-конденсаторных блоках, которые обеспечивают оптимальный приток воздуха в то или иное …
Специалисты в области строительства не рекомендуют проводить теплоизоляцию стен изнутри. Но в том случае, если другого варианта нет, можно прибегнуть и к такому методу. Например, внутренняя теплоизол…
Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к …
В настоящее время кондиционеры стали жизненно необходимыми приборами, особенно в городах с повышенным смогом. Кондиционерыпомогают создавать комфортную температуру в помещении, очищают и увлажняют воз…
В любом помещении можно будет находиться с комфортом только в том случае, если в нем обустроена подходящая теплоизоляция. Причем, ванная комната точно не является в данном случае исключением. В этом …
Строя новый дом, или просто делая ремонт в квартире, мы все чаще прибегаем к установке металлопластиковых окон. Это современно, удобно и эстетично. Однако не все умеют правильно пользоваться пластиков…
В современное время гостиная стала универсальным помещением в доме. Ее используют и для приема гостей, и для семейных посиделок вечерами за просмотром фильма. Нередко гостиной приходится исполнять об…
Проблема, связанная с появлением на стенах характерных тёмных пятен, знакома многим. Плесень не только оказывает разрушающее действие на строительные материалы, но и достаточно опасна для здоровья че…
Воздух является важной и неотъемлемой частью существования человека. От состава воздуха напрямую зависит ваше самочувствие. Идеальной влажностью в помещениях является 60% в зимний период, и 80% в лет…
Уже почти в каждой семье стоят пластиковые окна(после установки они заказывают остекление лоджий), которые не требуют особого ухода. Уход за ними заключается в редкой чистке и смазки движущихся детале…
Когда дачный инвентарь почищен, смазан и спрятан в подсобных помещениях, самое время подумать о подготовке к холодам самого дома, особенно если хозяева будут отсутствовать длительное время. Сайт…
Грибок в помещении ванной – не редкость, и не обязательно причиной тому поломанный кран или внешняя протечка. Вечно открытая дверь, как правило, не слишком удобный вариант. А можно ли снизить влажно…
Покупка современной вентиляции для квартиры – закономерный процесс, если в помещениях установлены стеклопакеты. Пластиковые окна полностью герметизируют пространство, не давая проникнуть свежему возду…
При наличии большого выбора материалов, наиболее популярным остается для лестницы древесина. У нее много плюсов: хорошо подвергается обработке, отлично и легко может вписаться в разнообразный интерье…
Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…
Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в …
Многим из нас хорошо знакома проблема многочисленных кабелей, валяющихся под компьютерным столом. Запутаться в таких кабелях совсем нетяжело, а потому автор этих снимков решил избавиться от всех этих …
Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят …
Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят …
оптимальная норма влажности воздуха в помещении обычно составляет 30-60%. чрезмерная влажность может стать причиной многих заболеваний, например аллергия, бронхиальная астма и ринит. также, избыточная влажность