contact@moja-tula.ru
Регистрация

Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех китах"

28.10.2017, 21:25 46 Экономика
0




Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции.

Низкая инфляция привела к росту реальных доходов в России

Напомним, что на текущий год российское правительство вместе с Центральным банком ставили задачу достичь показателя инфляции в 4 процента годовых. При этом, данная задача на текущий момент перевыполнена с лихвой – в октябре уровень инфляции в России упал за пределы 3 процентов годовых.

Это вызвало целый ряд положительных изменений, включая, как утверждает Центральный банк, и рост реальных располагаемых доходов населения в нашей стране, а это на практике чрезвычайно важный фактор, учитывая, что данный показатель в России на протяжении трех лет почти непрерывно падал

В то же время, в российской экономике существуют риски, вследствие которых цены могут поползти вверх – главным образом, это существенный дефицит квалифицированной рабочей силы, из-за чего зарплаты снова начнут расти без сопутствующего роста производительности труда.

Кроме того, не нужно забывать про изменение общей модели потребления, которая также очень скоро ожидается в России, в результате чего, домохозяйства перестанут сберегать средства и, тем самым, увеличат, как суммарный спрос, так и, соответственно, уровень цен в стране.

Также многое зависит от того, как в России сумеют собрать урожай, особенно, учитывая то обстоятельство, что заморозки в этом году пришли рано.

Крайне позитивно на инфляцию и доходы воздействовало укрепление рубля

Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку рекордно низкие темпы инфляции во многом были достигнуты за счет хорошего урожая, как в этом, так и в прошлом году, благодаря которому рыночные цены на потребительские товары практически не изменились в России.

Инфляция – это ведь изменение стоимости целой группы товаров, где продукты питания играют ведущую роль, из-за чего здесь многое зависит и от качества урожая.

Таким образом, модель, в рамках которой уровень реальных располагаемых доходов в России растет благодаря низкой инфляции имеет очень много уязвимых мест, особенно, если не забывать про тот факт, что ситуация с ростом российской экономики в рамках динамики последних пяти лет является не очень позитивной. При этом, на сегодня правительство РФ пока не нашло здесь какие-то серьезные драйверы экономического роста.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России существуют две основные причины снижения уровня инфляции.

«Во-первых, это укрепление курса рубля, поскольку около трети потребительской корзины среднего россиянина составляют товары иностранного производства. Соответственно, укрепление рубля естественным образом ведет и к снижению инфляции, и к росту реальных располагаемых доходов населения по причине стабилизации цен из-за того, что импортные товары не дорожают, вследствие, снижения стоимости национальной валюты», - констатирует Хестанов.

Пока сложно сказать, насколько долгосрочными являются эти процессы

Это, кстати говоря, подтверждает правильность политики российского правительства, которое, несмотря на очень серьезное давление финансовых кругов, не пошло в этом году на девальвацию рубля для стабилизации наших бюджетных дел и снижения дефицита федерального бюджета.

«Во-вторых, это снижение платежеспособного спроса в нашей стране, причем это явление затрагивает почти все сферы российской экономики. Это обстоятельство также ведет к замедлению инфляции, поскольку цены на товары растут медленнее, если их мало покупают, а именно это случилось из-за того, что в России на протяжении двух с половиной лет падало народное хозяйство», - резюмирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, именно эти два фактора стоят за снижением темпов инфляции в стране и за ростом реальных располагаемых доходов граждан.

«Как долго продлится такая ситуация, когда в стране правит бал низкая инфляция – сказать сложно, но, скорее всего, мы не будем иметь здесь каких-то качественных изменений до весны-лета следующего года, а это, на самом деле, достаточно длительный срок», - заключает Хестанов.

На сегодня не ясно, какая инфляция нужна нашей стране

Здесь нужно добавить, что Центробанк РФ в своем прогнозе заявил, что инфляция в России в феврале будущего года сможет снизиться до 2 процентов годовых и достигнуть уровня Евросоюза, а также ведущих государств коллективного Запада.

Впрочем, на сегодня у России совершенно другая экономика по сравнению с западными странами, и пока непонятно, насколько позитивны эти процессы, несут ли они долгосрочный характер и как качественно скажутся на доходах российских граждан. И в этом плане, основным вопросом является тот факт, а сможем ли мы в следующем году удержать рост нашей экономики, хотя бы в рамках тех показателей, что существуют сейчас, т.е. 1.9-2.2 процента годовых.

«Что касается экономического роста, то показатель в 2 процента годовых находится на грани статистической погрешности, поэтому здесь многое зависит от того, по какому принципу осуществлял свои подсчеты Росстат. Кроме этой организации никто в России таких подсчетов не делает, поэтому, чтобы понять, какой получился реальный эффект от этих процессов, нам необходимо подождать еще где-то полгода», - констатирует Хестанов.

Соответственно, пока чрезвычайно сложно судить, насколько все эти данные о снижении инфляции и росте экономики России повлияли на ситуацию в нашем народном хозяйстве, поскольку все здесь познается только на практике. В первую очередь, здесь необходимо, чтобы эти тенденции приобрели устойчивый характер.

«Если говорить конкретно об уровне инфляции, то мы вообще пока не знаем, какой он нам нужен. Мы просто не жили в условиях низкой инфляции, и нам сложно об этом судить, несмотря на то, что в развитых странах давно выработался постулат о том, что для нормального развития нужна инфляция в районе двух процентов», - резюмирует Хестанов.

В рамках экономики России показатель оптимальной инфляции является предметом академической дискуссии, пусть и Центробанк ставит сегодня магистральную задачу в 4 процента годовых.


www.moja-tula.ru
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех китах"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Экономика Венесуэлы за пять лет сократилась вдвое

  • » Эксперты: ЦБ может вернуться к повышению ставки из-за обострения геополитических рисков

  • » Сокращение низкооплачиваемых ставок отразилось на росте зарплат

  • » ​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

    Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

  • » В МВФ ухудшили прогноз по экономике Украины

    Фонд ожидает, что рост цен в стране ускорится уже в 2018 году Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,2%, в то же …

  • » Топилин: пенсии в России индексируются выше инфляции

    Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…

  • » Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов

    Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

  • » Инфляция на Украине оказалась в шесть раз выше российской

    Инфляция на Украине в прошедшем году достигла показателя в 13,7%. Таким образом, она ускорилась на 1,3%. Этот показатель на Украине в шесть раз выше, чем российский, который соответствует данным по…

  • » Дворкович рассказал, как вырастут цены на бензин в РФ в 2017 году

    Стоимость бензина в России может вырасти чуть больше инфляции в 2017 году, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что рост цен на топливо связано с повышением налогов и в связи с эт…

  • » Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

    Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

  • » Росстат посчитал годовую инфляцию в России

    Росстат сделал предварительную оценку годовой инфляции в России. По данным ведомства, этот показатель составил 2,5%. При этом в декабре темпы инфляции выросли до 0,4%, что все равно существенно ниж…

  • » Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

    Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

  • » МЭР: Инфляция по итогам 2017 года составит 2,5%

    Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2017 год в ноябре до 2,5-2,8%. Как указано в докладе "Картина инфляции", представленном в Минэкономразвития, в декабре рост цен ускорится до 0,4-0,5…

  • » "На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников

    Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

  • » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

    После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…

  • » Крым назвали одним из лидирующих регионов РФ по росту доходов населения

    Крым оказался одним из лидирующих российских регионов по росту реальных доходов населения. Об этом сообщил глава Минэкономразвития республики Андрей Мельников. Выступая на парламентских слушаниях, по…

  • » Эксперты: в ближайшие годы бедность в России будет снижаться

    Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться. По словам экспертов, это произойдет из-за замедления инфляции и восстановления доходов населения. "…

  • » Медведев рассказал, какой рост реальных зарплат ждет россиян

    Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

  • » Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России

    Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

  • » Аналитики Центробанка сделали прогноз об уровне инфляции

    По итогам нынешнего года инфляция в России не превысит 3 %, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен» за ноябрь. В октябре динамика замедлилась до 2,7 %, н…

  • » "Единой России" рассказали, что реальные доходы в РФ вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года

    Зампредседателя "Внешэкономбанка", в недавнем прошлом - замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что реальные доходы россиян в 2017 году останутся на уровне прошлого года, а на докризисный ур…

  • » Путин назвал предпосылку для снижения ключевой ставки ЦБ

    Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

  • » Доллар, нефть и новые риски: как перестановки в ФРС США повлияют на экономику России

    Общее состояние дел в российской национальной экономике продолжает оставаться зависимым от мировой конъюнктуры, что сегодня подтвердил и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. От финанс…

  • » ЦБ обвинил население в неспособности оценить как хорошо оно живет

    В России продолжает увеличиваться разрыв между официальной инфляцией, которую фиксирует Росстат, и темпом роста цен, который наблюдают граждане страны. В октябре, согласно Росстату, инфляция установи…

  • » О нулевой инфляции сообщил Росстат

    На протяжении двух месяцев статистики фиксируют нулевую инфляцию. Эксперты считают, что причиной произошедшего является отсутствие денег у населения. В середине лета, по данным Росстата, произошла ос…

  • » Доходы крымчан с начала года выросли на 9,4%

    В Крыму отмечается рост доходов населения и уровня среднемесячной зарплаты. Как рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" глава комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой …

  • » Экономика и инвестиции растут, инфляция и процентные ставки снижаются. Все хорошо? Главное, кстати

    Это министр экономического развития Максим Орешкин побывал вчера у президента.Картина просто прекрасна.- Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4, и в целом третий квартал составил 2,2. В целом восстановлени…

  • » Превышение инфляцией 4% не исключили в Центробанке

    Инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных заработных плат опередят темпы увеличения производительности. Об этом говорится в выпуске бюллетеня «О чем …

  • » Пенсии в России в будущем году проиндексируют выше уровня инфляции

    Пенсии в России в 2018 году будут проиндексированы на уровень выше инфляции. С соответствующим заявлением выступил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, запланированная индексация …

  • » Пенсии в 2018 году догонят цены и перегонят инфляцию

    Индексация пенсий выше уровня инфляции оживит платежеспособный спрос и поможет бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В следующем году пенсии мог…

  • » Рост доходов через реформы: Минфин определился с главной своей задачей

    В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года. Доходы населения…

  • » Топилин: пенсии в России индексируются выше инфляции

    Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть