contact@moja-tula.ru
Регистрация

Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

06.01.2018, 17:25 68 Экономика
0




Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

"Если в прошлые годы мы фиксировали снижение ВВП, падение реальных доходов население, то в 2017-м этого уже нет. Сам факт, что экономика перешла на новую орбиту – от падения к небольшому, но все-таки росту – тенденция положительная. Критики правительства заявляют, что небольшой рост доходов населения связан с "эффектом низкой базы", но и они не отрицают позитивных экономических тенденций.

Другой вопрос – что будет дальше. Ответ лежит в плоскости оживления инвестиционной активности. Если меры, которые сейчас предпринимает правительство, сработают, есть шансы на рост инвестиций. А это дополнительные рабочие места, налоги, повышение несырьевого экспорта, импортозамещение – всего, что работает на рост ВВП страны. Укрепление экономики и рост доходов населения увязываются с инвестиционной активностью напрямую", - отмечает специалист.

Премьер Дмитрий Медведев в традиционном интервью российским телеканалам заявил: российская экономика вышла из рецессии и вошла в стадию роста. В прошлом году было падение, в размере 0,2% ВВП, по итогам нынешнего предполагается прирост около 2%, что...


...соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах. Также глава правительства отметил: в стране наблюдается рост реальных доходов населения, который по итогам года превзойдет 3%, в то время как номинальный рост составит 7%. Инвестиции в основной капитал же вырастут более, чем на 4%.

"Введенные Западом антироссийские санкции направлены в первую очередь касаются финансов, а значит, России придется научиться генерировать достаточно "длинные" и относительно "дешевые" деньги без западных банков. Особых предпосылок для отмены антироссийских экономических мер против РФ пока не видно. Санкции привели к тому, что мы привыкаем рассчитывать на собственные силы, что тоже неплохо.

Доверие к Западу у России основательно подорвано, восстановится не скоро. Такие сектора экономики, как агропромышленные комплекс, сектор информационных технологий, военно-промышленный комплекс – все эти отрасли показали неплохой рост в условиях экономического спада и введенных санкций. То есть перспективные отрасли в российской экономике есть, несмотря на давление извне.

Я в принципе не знаю примеров, когда санкции приводили бы к заявленному результату – они вводились в разное время против Ирана, Кубы, СССР и многих других государств.  Результат – их полная или частичная отмена спустя определенное время. России же остается развиваться, несмотря на введенные санкции, и взаимодействовать с теми, кто к этому готов", - заключает Андрей Марголин.

Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » ​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

    Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

  • » Экономика продолжить расти темпами около 2%. И всё!

    Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…

  • » «Мы сейчас в поворотной точке»: Набиуллина рассказала о выходе России из кризиса

    Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что период восстановления российской экономики завершен. Об этом Набиуллина заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме. «Мы ожидал…

  • » Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов

    Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

  • » Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет, кого коснется, последствия для россиян

    Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума‍ с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост…

  • » Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

    Позитивная оценка президента РФ Владимира Путина работы отечественного правительства за последние пять лет связана с выполнением майских указов 2012 года, которые были главной частью политической прог…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » Тренд на подъем: оценку Путина по развитию экономики России подтвердили эксперты

    Экономика России демонстрирует рост, который отличает стабильность. Причины этого связаны как с внешними факторами, так и с работой властей, говорят эксперты "Экономика сегодня", комментируя высказыва…

  • » Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

    Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

  • » От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках

    Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил ру…

  • » Адресная эффективность: Общественная палата нашла способ борьбы с бедностью

    Предложение Общественной палаты РФ по введению пособия для малоимущих, в качестве одной из мер по борьбе со снижением реальных доходов россиян, не лишено оснований – считает заведующий кафедрой финанс…

  • » Путин рассказал, как санкции и снижение цен на нефть повлияли на рост экономики России

    Экономика России преодолела падение цен на нефть и санкции Запада. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря. По словам Путина, на данный момент в россий…

  • » Путин определил факторы роста экономики в новых реалиях

    Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без "взрывов" и "рывков". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал, зампервого пр…

  • » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

    После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…

  • » ПУТИН НАЗВАЛ ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА

    Президент России Владимир Путин назвал 2017 год удачным, а главными достижениями — выход российской экономики из рецессии и укрепление обороноспособности. - Год был удачный. Очень важно, что экономик…

  • » Всемирный банк спрогнозировал незначительное снижение бедности в РФ на фоне роста доходов

    Специалисты из Всемирного банка сделали прогноз на ближайшие годы относительно экономики России. На этот раз они коснулись уровня жизни российских граждан. Ранее бывший глава Минфина Алексей Кудрин…

  • » Крым назвали одним из лидирующих регионов РФ по росту доходов населения

    Крым оказался одним из лидирующих российских регионов по росту реальных доходов населения. Об этом сообщил глава Минэкономразвития республики Андрей Мельников. Выступая на парламентских слушаниях, по…

  • » Эксперты: в ближайшие годы бедность в России будет снижаться

    Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться. По словам экспертов, это произойдет из-за замедления инфляции и восстановления доходов населения. "…

  • » "Кричащая проблема": на чем РФ "потренируется" в борьбе с бедностью, рассказал экономист

    Заявленная премьером Дмитрием Медведевым "кричащая проблема" бедности в России упирается в дифференциацию между богатыми и малоимущими гражданами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Р…

  • » Медведев рассказал, какой рост реальных зарплат ждет россиян

    Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

  • » Глава Центробанка заявила о стабилизации экономики России

    Российская экономика возобновила рост быстрее ожидаемого, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках выступления в Госдуме. Она подчеркнула, что экономика страны стабильна, в связи с чем …

  • » Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России

    Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

  • » "Единой России" рассказали, что реальные доходы в РФ вернутся на докризисный уровень не раньше 2020 года

    Зампредседателя "Внешэкономбанка", в недавнем прошлом - замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что реальные доходы россиян в 2017 году останутся на уровне прошлого года, а на докризисный ур…

  • » Кудрин предложил тратить дополнительные доходы

    Кудрин предложил смягчить «бюджетное правило» и увеличить расходы на стимулирование роста экономики и инвестиций в человеческий капитал. Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финанс…

  • » Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех китах"

    Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

  • » Цифровая экономика изменит Россию

    Восстановление планомерного роста российской экономики является одной из центральных задач правительства нашей страны. Об этом не один раз говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что эта цель я…

  • » К выборам все готово. Экономика и инвестиции растут, инфляция и процентные ставки снижаются

    Это министр экономического развития Максим Орешкин побывал вчера у президента.Картина просто прекрасна.- Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4, и в целом третий квартал составил 2,2. В целом восстановлени…

  • » Экономика и инвестиции растут, инфляция и процентные ставки снижаются. Все хорошо? Главное, кстати

    Это министр экономического развития Максим Орешкин побывал вчера у президента.Картина просто прекрасна.- Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4, и в целом третий квартал составил 2,2. В целом восстановлени…

  • » Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

    Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП. По словам главы министерства, за сентябрь рост ВВП оценивается в 2,4%. В третьем квартале в ц…

  • » Пенсии в 2018 году догонят цены и перегонят инфляцию

    Индексация пенсий выше уровня инфляции оживит платежеспособный спрос и поможет бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В следующем году пенсии мог…

  • » Рост доходов через реформы: Минфин определился с главной своей задачей

    В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года. Доходы населения…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть