contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Вот так эстонцы, финны и шведы заправляются»: дешевое спиртное влечет жителей ЕС в Прибалтику

12.12.2017, 04:35 150 Экономика
0




Страны Прибалтики заняли лидирующие позиции среди членов Евросоюза по доле потребительских расходов на алкоголь.

Статистики Eurostat подсчитали, что в прошлом году жители ЕС потратили на алкогольные напитки почти 130 миллиардов евро. Это эквивалентно 0,9% ВВП Евросоюза. Отдельно вывели показатели спиртного в потребительских расходах. Оказалось, что доля алкоголь в них составила в среднем 1,6% в среднем по Европе. При анализе выяснилось, что больше всего алкогольные напитки любят в прибалтийских странах. Лидером рейтинга стала Эстония, где 5,6% потребительских расходов граждан за прошлый год пришлись на спиртное. Следом идут Латвия и Литва с показателями в 4,8% и 4,2% соответственно. На четвертое и пятое место специалисты поставили Польшу и Чехию с показателями по 3,6 %, сообщает mixnews.lv.

Еще одна любопытная деталь: из-за повышения акцизов на алкоголь жители Эстонии стали все чаще ездить за спиртным в соседнюю Латвию – число «алкотуристов» увеличилось в два раза по сравнению с 2016 годом. Причина -  спиртное, которое в соседней стране дешевле как минимум на треть или больше. Алкоголь покупается и вывозится упаковками – по действующим эстонским законам один человек может провозить через границу 110 литров пива и 10 литров крепкого алкоголя.

В некоторых приграничных городах власти Латвии специально для поклонников алкотуризма...


...построили крупные алкошопы. Местные жители рассказывают, что покупатели вывозят спиртное из магазинов тачками. Издание EADaily приводит слова журналиста газеты «Северная Латвия» Инги Карповой: «На границе, где построили магазины Super Alko, сейчас настоящий бум. Сначала эстонцы, а теперь финны и шведы едут к нам даже на автобусах. Водку, вино и пиво берут целым ящиками, забивают багажные отсеки и уезжают». Местные жители даже шутят на этот счет, мол, «вот так эстонцы, финны и шведы заправляются».

А вот как очевидец описывает возвращение финнов из очередного алкотура: «Из недр кораблей, причаливших на пристань финской столицы с берегов Эстонии, навстречу сумеркам вываливаются целые толпы народа. Многие даже идти сами не в состоянии, их поддерживают под руки чуть более трезвые друзья — запах перегара стоит такой, что автоматически тянет закусить. Каждый пассажир тащит за собой сумку на колесиках, откуда доносится бутылочный звон: эстон­ская водка в 3−4 раза дешевле финской, поэтому финны активно везут домой „сувениры“».

В Латвию все чаще стали приезжать и жители Литвы, где недавно тоже повысился акциз на выпивку и к тому же запретили продажи спиртного на автозаправочных станциях. Сюда едут и британцы, которых дешевизна латвийской выпивки побуждает выбирать именно Ригу для проведения своих мальчишников.
 

«Вот так эстонцы, финны и шведы заправляются»: дешевое спиртное влечет жителей ЕС в Прибалтику
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Зачем Прибалтика взялась за «российский кабель»?

    Прибалтика рвет последние связи с Россией. Как обычно, по чисто политическим причинам. И цена этого, как всегда, будет очень высока. Во всех смыслах этого слова. Мы уже многие годы входим в состав Е…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Украинцы за год стали беднее

    Сбережения украинцев за год ощутимо сократились. Это следует из данных украинского Госстата. За год сбережения украинцев «похудели» на 69 миллиардов гривен из-за серьезного увеличения расходов. Ос…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Перераспределение беженцев в Европе

    Эстония решила, что приняла достаточное количество беженцев в рамках миграционной программы Евросоюза (206), и считает ее полностью выполненной. Следует отдать прибалтам должное - ими создана прекрас…

  • » Ученый предрек Западу переход на синтетический алкоголь

    Будущее поколение в западных странах полностью откажется от употребления традиционного алкоголя и перейдет на синтетические аналоги, не вызывающие похмелья. Об этом заявил ученый и бывший советник пра…

  • » Как быстро выводится из организма алкоголь?

    Памятка для всех участников дорожного движения. Иногда бывает трудно понять, выветрился ли весь употреблённый алкоголь из организма или нет. Допустим, если вы выпили бутылку пива, то можно ли садитьс…

  • » В России может появиться единый каталог потребительских товаров

    В России может быть создан единый каталог потребительских товаров с целью сокращения издержек производителей, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что каталог помож…

  • » В Финляндии взлетят цены на алкоголь и сигареты

    С Нового года в Финляндии вступит в силу ряд законов, которые отразятся в том числе и на россиянах. Не секрет, что жители Санкт-Петербурга часто ездят в соседнюю страну, чтобы приобрести продовольств…

  • » Эстония отказалась расселять беженцев по квоте Евросоюза

    Власти Эстонии объявили, что страна свободна от обязательства выполнять квоту ЕС и расселять иммигрантов. Соответствующее заявление сделал глава Минюста страны Урмас Рейнсалу. По его словам, обязанно…

  • » Наказание за санкции: Импортозамещение сместило с прилавков товары Прибалтики

    Россельхознадзор снял ограничения на ввоз шпрот с двух рыбоконсервных заводов Латвии и Эстонии. Обсуждается возможность отмены эмбарго для всех рыбоперерабатывающих предприятий Прибалтики. Однако ни в…

  • » Какие алкогольные напитки могут принести пользу для здоровья?

    Несмотря на то, что в большинстве медики негативно отзываются о горячительных напитках, не стоит отказываться от них полностью. Если к выбору алкоголя подойти с умом и учетом хронических заболевани…

  • » Прибалтика неожиданно перестала возражать против "Северного потока-2"

    Эстония, Латвия и Литва неожиданно изменили отношение к проекту газопровода "Северный поток-2", сообщается в итоговом документа после встречи премьер-министров прибалтийских стран. Как сообщает Sputn…

  • » Литва и Эстония столкнулись с новыми проблемами после конфликта с Россией

    СМИ сообщили о новых проблемах, которые возникли у Литвы и Эстонии после ухудшения отношений с Россией. Статистические ведомства Эстонии зафиксировали рост цен на продукты питания. В частности, речь …

  • » Специалисты аналитического центра составили список стран Европы по среднему уровню заработка

    Основным критерием отбора стран является уровень зарплат. Об этом стало известно из сообщения аналитического центра Texty.org.ua. Таким образом, на первой позиции рейтинга расположилась Украина, со …

  • » Эстония возглавила рейтинг самых пьющих стран Европы

    Лидерами среди членов Евросоюза по доле расходов на алкоголь стали страны Балтии. Всего в 2016 году европейцы потратили на спиртные напитки около 130 миллиардов евро. Это эквивалентно 0,9% ВВП Евросою…

  • » Россияне стали больше тратить на благотворительность

    Сервис "Яндекс.Деньги" провел исследование, благодаря которому стало ясно, сколько денег россияне потратили на благотворительность в 2017 году. Россияне увеличили расходы на благотворительность и к…

  • » Нарколог предложил продавать алкоголь в Зауралье по 15 минут в день

    В Зауралье следует сократить число магазинов, торгующих алкогольной продукцией, а также ограничить время продажи спиртного до 15 минут в день. Такое мнение выразил главный внештатный нарколог Курганск…

  • » Жители ЕС перечислили главные проблемы союза

    По заказу Еврокомиссии с 23 сентября по 2 октября было проведено исследование «Евробарометр». В нем приняли участие более 27 тысяч человек из государств – членов Евросоюза, и самым большим вызовом дл…

  • » Американских военных в Японии оставили без алкоголя

    После ДТП на Окинаве с участием пьяного морского пехотинца всем военнослужащим США в Японии запретили употреблять алкоголь. Как сообщают СМИ, несчастный случай на Окинаве, в результате которого пог…

  • » Откуда появился миф о пьянстве русского народа?

    Один из самых распространенных мифов, который усиленно культивируется на Западе, это поголовное пьянство, которое распространено среди русского народа по причине якобы его природной склонности к водо…

  • » Эксперты установили: алкоголь помогает лучше говорить на иностранном языке

    Невероятно, но факт: алкоголь позволяет нам лучше говорить на иностранном языке. Во всяком случае, к такому выводу пришли исследователи из Голландии. То, что алкоголь развязывает языки, хорошо изве…

  • » В Москве пройдут масштабные проверки магазинов

    В столице проведут предновогодние рейды по выявлению торговых точек с контрафактным алкоголем. Особое внимание уделят тем магазинам, где раньше уже находили фальсификат. Полиция начнет с Восточного…

  • » Конец близко: Европе надоело кормить Прибалтику

    © Mary Turner/Reuters Размер поддержки ЕС Эстонии может снизиться к 2021 году на 40% Прибалтийские страны готовятся "жить по средствам" из-за сокращения помощи Евросоюза. Размер поддержки со сторон…

  • » Forbes опубликовал автомобили с лучшими показателями продаж на рынке РФ

    В составленном рейтинге оказались четыре машины российских марок. На последней позиции рейтинга оказался Renault Logan – один из самых популярных представителей бюджетного сегмента. Ближе к лидерам р…

  • » "Мы что, настолько разбогатели?": планы Таллина по помощи Украине сотнями тысяч евро вызвали вопросы у эстонцев

    Власти Эстонии намерены направить Украине еще 200 тыс. евро на гуманитарные нужды. Однако сами эстонцы сомневаются, что средства будут потрачены по назначению. О намерении Таллина выделить Киеву фи…

  • » Литва предлагает дать Украине 50 миллиардов не своих евро

    Литва предоставила послам стран Восточной Европы "новый план Маршалла" в размере 50 миллиардов евро, сообщают европейские СМИ. Литовские политики предлагают с 2018 года в течение 10 лет выделить сумм…

  • » Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

    Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят п…

  • » Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

    Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят п…

  • » Европарламент и Совет ЕС не сошлись в расходах бюджета Евросоюза

    Европарламент 25 октября принял резолюцию, которая учитывает объем расходов бюджета ЕС в 146,7 млрд евро. Европарламент и Совет ЕС разошлись во мнении относительно объема расходов бюджета Евросоюза…

  • » Кабмин готов помочь россиянам с погашением потребительских кредитов

    Российское правительство внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту. Как сообщают СМИ, в законопроекте сказано, что в первую очередь должны пог…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть