contact@moja-tula.ru
Регистрация

Жареные факты об СССР

07.11.2017, 13:05 77 Диеты
0



Убежденность в том, что при СССР контроль за качеством продуктов был идеальным, сегодня повсеместна. Она вполне отвечает одобряемому официальной пропагандой тезису о том, что Советский Союз был земным раем. А в Кремле «до утра горело окошко», источая заботу о простом народе.

Мне уже не раз приходилось показывать всю иллюзорность этих представлений. Но вот вам еще одна иллюстрация непревзойденного качества советского питания. Журналисты канала ТВЦ попытались разобраться с нашими чебуреками и тем, как они жарились.

Сразу скажу, в сюжете немало пустой болтовни, характерной для программы «Без обмана». Но есть и крупицы правды.

Итак, действительно, масло для жарки в общепите было продуктом, который сегодня вызывает некоторую оторопь. Многочисленные пончиковые, чебуречные и пирожковые были образцом фабрик по производству «химического оружия» - жареного масла, которое менялось лишь изредка, по случаю. Сегодня общеизвестным фактом является то, что пережаренное масло из фритюра - на редкость вредный продукт. В процессе обжаривания в химическом составе масла происходят изменения. Причем эти изменения носят пагубный для организма характер. Самая большая вредность масла достигается, когда продукты питания обжаривают при очень высокой температуре, когда масло кипит на протяжении длительного времени.

Продолжительный нагрев масла ведет к формированию в его составе химически активных соединений - акролеина, акриламида и др.. Именно эти вещества считаются опасными канцерогенами, вызывающими раковые заболевания.
При обработке высокими температурами обычные жиры превращаются в трансжиры. Эти соединения способствуют увеличению концентрации холестерина в крови. Они сокращают время свертывания крови, обусловливая возрастающий риск тромбоза и ишемии сердечной мышцы.
Об этом в советском общепите не думали вообще. Все горячо любимые народом пончики и чебуреки жарили в этом концентрате канцерогенов. Я и сам рассказываю в программе, что масло это не менялось, если не годами, то месяцами. Оно выкипало, его доливали из банки или добавляли автоматически из емкости и продолжали жарить.

Насчет того, что так было со всеми столовскими блюдами – это преувеличение журналистов. Для пирожков и котлет масло, очевидно, менялось каждый день. Просто потому, что новая смена в столовой никогда не приняла бы кухню с немытой посудой и сковородками. А вот с заведениями, где использовался фритюр (говоря современным языком), т.е. жарение в большом объеме масла – там все было гораздо хуже.

- Четких сведений о том, что масло многократной жарки вредно, не было, - говорит ветеран советской торговли, товаровед Мария Николаева. – И поэтому этого контроля не осуществляли.

Действительно, даже возникшая на закате СССР в 1990 году «Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров» устанавливала лишь минимальные основания для контроля. Вот, что она рекомендовала:
«В процессе жарки во фритюрницу периодически (примерно через каждые 1,5-2 часа непрерывной работы на ней) добавляют жир до его первоначального уровня в целях предохранения ТЭНов от перегорания и поддержания походного количественного соотношения жира и обжариваемых изделий.
После 6-7 часов жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют в смеси с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют».
В инструкцию включен даже целый параграф, озаглавленный «Порядок повторного использования жиров». Он говорит, что «Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления». Надо ли говорить, что в реальности масло могло, действительно использоваться месяцами, будучи лишь процеженным через марлю. Для очистки от твердых частиц пригара.
А вот насчет других утверждений журналистов готов поспорить. Я о том, что домохозяйки жарили на очень вредном маргарине и сале. Маргарин-то – бог с ним. А вот за сало вступлюсь. Как по мне, так жарить картошку на растительном масле – не комильфо. На сливочном – это да.

А мясо жарить на топленом. Сегодняшняя мода на оливковое масло для жарки, слава богу, нас миновала. Побывав в Италии, и пообщавшись там с не последними поварами, мы поняли. Жарят они там и на оливковом, и на топленом, и на сливочном – в зависимости от продукта. А диктуемая нам мода на оливковое масло, как универсальное средство, - не более, чем маркетинговый прием.

И уж, конечно, про то, что при СССР «жарили на вредных жирах больше, а здоровья у советских граждан было лучше», поспорю. «Онкологических заболеваний было гораздо меньше, люди были стройнее…». - Глупость это несусветная. Заболеваний было меньше по одной простой причине – эффективной системе диагностики и предупреждения на ранней стадии. Масло здесь не причем.

Жареные факты об СССР
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза...

  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза в...

  • » Кто уничтожил СССР?

    Скажу сразу, я делаю различие между государством и политической системой государства. Государство – это моя Родина, которая была, есть и будет моей. Родина не может быть плохой или хорошей, как не мож…

  • » Владимир Познер: мы будем топтаться на месте, пока не сменится поколение СССР

    Валерия Савинова / RTVI Россия будет развиваться тогда, когда в руководстве сменится поколение, заставшее Советский Союз. Такое мнение 4 января у себя на сайте высказалжурналист и телеведу…

  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня

    В рамках программы «Одна родина» военный историк Олег Парапетов рассказал об истории Мюнхенского сговора. Наиболее актуальная форма для России сейчас – события начала первой мировой войны и их историч…

  • » Застойные годы СССР

    Советский Союз прожил по историческим меркам недолгую, но богатую на события жизнь. Ни одно десятилетие не было похоже на другое. Представьте 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Каждая дес…

  • » Россия взяла Луну на прицел: готовится высадка

    Советский союз первым вывел на орбиту искусственный спутник Земли и первым отправил человека в космос. К сожалению, в «лунной гонке» Соединенные Штаты нас опередили, и первым ступил на поверхность зем…

  • » «Стыдно быть русским»: подсолнечное масло «Новичок» разозлило Сеть

    «Стыдно быть русским»: подсолнечное масло «Новичок» разозлило Сеть © twitter.com В Ульяновской области выпустили растительное масло «Новичок». Этикетки новоявленного продукта украшены грозной …

  • » Захарова: ОЗХО «подписалась» под фактом уничтожением химоружия в Сирии

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что химическое оружие в Сирии было уничтожено, и это подтвердила Организация по запрещению химического оруж…

  • » Раскрыта диета, которую прописывает доктор Назардан пациентам из программы «Я вешу 300 кг»

    Знакомьтесь, это самый известный человек в Хьюстоне, доктор Назардан. Он известен нам из программ канала TLC: «Я вешу 300 кг», «Что было дальше?» и «Лишняя кожа». Джонатан Назардан — редкий специалис…

  • » Кому категорически нельзя употреблять подсолнечное масло?

    Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его уп…

  • » Площадь пожара в петербургском автосалоне Hyundai выросла до 500 метров, горит масло

    Площадь горения в петербургском автосалоне Hyundai Рольф Лахта выросла с 50 квадратных метров до 500. По словам сотрудников автосалона, в центре горения находится подземная емкость, где хранится три т…

  • » Чубайс объявил джип «Нива» единственным товаром мирового уровня в СССР

    Культура создания потребительских товаров в России утеряна, и за 25 лет наша экономика так и не сумела исправить ситуацию, заявил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, Выступая на конгрес…

  • » Стереть с лица земли: раскрыты чудовищные планы США по уничтожению Советского Союза

    Планы США по уничтожению СССР при помощи ядерного оружия раскрылись после того, как были обнародованы документы, в которых рассчитывалось точное количество бомб, необходимых для того, чтобы стереть це…

  • » Кто сказал, что в СССР не было эротики?

    Всем известно, что в Советском Союзе «этого» не было, но художник Валерий Барыкин думает по-другому. Барыкин является ярким представителем советского пин-апа в России. Картины художника являются неод…

  • » Путин поздравил с Днем Героев Отечества

    Президент России Владимир Путин открыл торжественный прием в Кремле по случаю Дня героев Отечества. По его словам, страна гордится героями прошлых дней и тем, кто сегодня защищает ее. В Георгиевском …

  • » Многие россияне сожалеют о распаде СССР

    Более половины опрошенных россиян заявили о том, что сожалеют о распаде Советского союза. Распад СССР вызывает сожаление у 58% жителей современной России, как показали результаты опроса, проведенно…

  • » Хочешь улучшить свое здоровье? Этот поразительный секрет очищения маслом гарантированно поможет!

    Масло — древнее средство, используемое для гигиены полости рта и детоксикации в аюрведе. Чистые масла действуют как агенты, которые вытягивают вредоносные бактерии из полости рта, зубов, десен, языка…

  • » 19 идей применения эфирных масел, о которых вам, скорее всего, не рассказывали

    У большинства людей эфирные масла ассоциируются исключительно с ароматерапией. Но на самом деле их спектр применения довольно широк.Самые интересные советы по использованию эфирных масел, после котор…

  • » КАК «ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ» АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ

    Автоматическая коробка передач сегодня постепенно отодвигает на второстепенный план классическую «механику», которая становится уделом совсем уж «голых» версий бюджетных моделей или прерогативой комм…

  • » Фотовыставка о жизни в СССР открылась в Рио-де-Жанейро

    В Рио-де-Жанейро открылась фотовыставка «Взгляд на Советский Союз через объектив фотоаппарата». Организаторы хотят познакомить всех желающих с повседневной жизнью в СССР. Куратор выставки Мария Враго…

  • » Чубайс назвал единственный признанный в мире советский потребительский продукт

    Выступая на VI конгрессе предприятий наноиндустрии в ММПЦ "Россия сегодня", глава правления Роснано Анатолий Чубайс назвал автомобиль «Нива» единственным советским потребительским продуктом, который …

  • » Лечение пихтовым маслом

    Пихтовое масло – желтая жидкость, которая имеет специфический запах смолы. Используют это масло довольно-таки часто, причем как в китайской народной медицине, так и в традиционной русской медицине. П…

  • » 7 способов использования детского масла

    Детское маслоКогда мы говорим об эстетике, многие люди сразу думают о салоне или дорогостоящем креме, но на самом деле существует решение. Но есть продукт, который есть в каждом доме — детское масло.…

  • » Рынки и магазины в СССР: было все и даже больше!

    Мы привыкли думать, что в СССР были огромные проблемы с едой, прилавки магазинов были пустыми, на рынках можно было найти всего несколько видов колбасы, и люди никак не могли похвастаться разнообрази…

  • » Как сделать "масло воров" и почему его нужно использовать ежедневно

    В этой статье представлена удивительная история, которая особенно интересна тем, кто никогда не слышал о воровском масле. История воров В начале 1990-х годов Гэри Янг исследовал эфирные масла и воссо…

  • » СМИ: британский генерал подозревает Путина в попытке возрождения СССР

    Британский генерал в отставке сэр Майк Джексон выступил с предупреждением о планах Владимира Путина возродить Советский Союз, сообщает британский таблоид Daily Express. Перевод предоставлен "ИноТV"Изд…

  • » Сын Хрущева объяснил политику ЦК КПСС в период противостояния СССР и США

    Сергей Хрущев рассказал, как его отец подходил к политике СССР по США. Будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита Хрущев пытался выстраивать политику Советского Союза в отношении Соединенных Шта…

  • » Про СССР тем, кто родился после — почему он столько смог и сумел

    Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на нед…

  • » СССР-Украина

    По каналу "Культура" сейчас начнут показывать военный парад 1977 года в честь годовщины октябрьской социалистической революции. Смотрю рекламу, там отрывок - космонавт Леонов дает интервью. "Нам есть,…

  • » Виды моторных масел

    Двигатель автомобиля является его сердцем, именно с него начинается работа. В процессе езды механизмы испытывают большую нагрузку, детали подвергаются трению. Чтобы свести износ двигателя к минимуму, необходимо использовать моторное масло


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть