contact@moja-tula.ru
Регистрация

Дробное питание: правда и мифы

13.11.2017, 12:50 82 Диеты
0



Перекусы для большинства из нас стали неотъемлемой частью жизни, а для некоторых - это в принципе ежедневный рацион. И даже реклама «поддерживает»: «Сделай паузу, съешь», «Ты – не ты, когда голоден», «Не тормози». А уж диетологи в один голос твердят: хочешь похудеть и не навредить здоровью – ешь понемногу, но часто. Пять или шесть раз в день. И призадумаешься, это получается, что весь день нужно что-то жевать. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Напомню, что в мире существует порядка 15 тысяч диет, как говорится, на любой вес, вкус и кошелёк. Но исследования по поиску «идеальной» диеты не прекращаются ни на минуту, и в последние годы учёных всё больше интересует правильность концепции частого дробного питания.

Такому стилю питания отдают предпочтение не только профессиональные спортсмены (в частности бодибилдеры), но даже «звёзды» рассказывают нам о том, что худеют исключительно потому, что едят часто и мало. А обычные обыватели верят в это, не задумываясь, так ли всё просто и правильно.

Давайте подумаем. Для начала о том, на какой «почве» выросла эта теория дробного питания. В общем-то, всё новое – это хорошо забытое старое. Вспомните свои детсадовские, а кто-то и пионерские годы с их завтраками-вторыми завтраками-обедами-полдниками-ужинами-поздними ужинами. Ну, тогда всё было понятно: в детсад или пионерский лагерь детей принимали «по весу», и не дай бог, в конце смены отряд не «поправится»! Сейчас, к счастью, слегка другой подход к пониманию веса детей.

Дальше, одним из плюсов частого дробного питания является отсутствие больших промежутков между приёмами пищи, что ведёт к практически ровному уровню сахара в крови, без скачков и инсулиновых «всплесков». И ещё один плюс – равномерная нагрузка на жёлчный пузырь, что помогает избежать застоев жёлчи, ведущих не только к образованию камней в желчевыводящих путях, но и запоров, ведь, как известно, жёлчь – лучший естественный стимулятор перистальтики кишечника.

Теперь же о мифах. Одним из устойчивых утверждений, благодаря которому у дробного питания столько приверженцев, является утверждение о том, что оно якобы ускоряет процесс обмена веществ, будто бы в этом случае организм тратит значительно больше калорий. Думаю, это утверждение пошло из бодибилдинга, потому что именно эти спортсмены используют эту особенность для эффективного сжигания жира или для формирования мышечной массы.

Видео: Диетологи развенчали миф о пользе дробного питания

Если вернуться к биохимии, то можно вспомнить о таком понятии, как специфически динамическое действие пищи, или, проще говоря, то количество энергии, которое организм расходует на переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. И это количество энергии составляет 20-30% калорий на переваривание белков, около 5-10% - на углеводы и около 3% тратится на жиры, то есть, в среднем 10% от общего потребления калорий идёт на переваривание пищи в целом. Однако в курсе термодинамики пищи ничего не говорится о количестве приёмов пищи, а лишь об общем количестве потребляемых калорий. Согласитесь, математика – вещь упрямая: если вы в течение дня потребляете порядка 1800 ккал, например, то нет никакой разницы – в шесть приёмов по 300 ккал, или в три приёма по 600, в любом случае на переваривание этой пищи в день уйдёт 180 ккал!

Так что, ни уменьшение, ни увеличение количества приемов пищи не влияет на процесс сжигания калорий, так как главное в этом случае - количество потребляемых калорий.

А не так давно мне попалось очень интересное исследование, в ходе которого выяснили, что пост в Рамадан безопасен для большинства больных диабетом при правильно скорректированных дозах препаратов. То есть один-два приёма пищи ночью (!) не приносят вреда даже больным сахарным диабетом. Ещё одно исследование чешских учёных показало, что для больных сахарным диабетом второго типа предпочтительны два больших приема пищи в день, нежели шесть маленьких.

Вывод исследователей переворачивает наши представления о количестве приёмов пищи с ног на голову: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Интересно, а для здоровых людей? И это исследовали! Исследование, проведенное Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases) в августе 2018 года пришло к выводу: частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени.

Еще один миф гласит о том, что дробное питание способствует снижению веса, якобы позволяя уменьшить чувство голода. Но тут тоже вопрос спорный! Всё зависит от того, чем вы перекусываете, и если это «быстрые» углеводы, то вряд ли чувство голода будет уменьшаться, а зачастую, наоборот, - вырастет. Ведь «быстрые» углеводы как быстро поднимают уровень сахара в крови, так и быстро его снижают, обостряя голод.

И, как известно, снижение веса идёт при отрицательном балансе калорий, а мы выше выяснили, что дробное питание не оказывает никакого воздействия на баланс энергии, значит не будет и долгожданной потери веса.

Дальше, советы питаться дробно в течение дня, чтобы не допускать чувства голода совершенно не стыкуется с принципами интуитивного питания, когда есть рекомендуют тогда, когда возникло чувство естественного голода. И мы «насильно» кормим себя, и пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.

Кроме того, теория дробного питания слабо учитывает время переваривания тех или иных продуктов, ведь если на усвоение напитков и соков уходит 20-40 минут, то на переваривание мяса, например, может...


...уходить от трёх до шести часов. И вряд ли это будет полезно нашему желудку и кишечнику, когда на недопереваренную пищу «упадёт» новая порция свежей еды.

И вот теперь самое сложное для восприятия, но, пожалуй, самое важное в понимании того, как часто нужно есть. Мы уже много раз вспоминали инсулин – гормон поджелудочной железы, который оказывает своё влияние на способность организма сжигать жир. Вкратце напомню. Когда мы едим, уровень инсулина повышается, глюкоза перемещается в клетки, где должна быть утилизирована для получения энергии. Инсулин вызывает рост уровня лептина - гормона «сытости», который продуцируют жировые клетки. Лептин сигнализирует мозгу, что мы насытились и даёт команду поджелудочной железе прекратить выделение инсулина. Уровень глюкозы нормализуется, уменьшается количество инсулина и лептин запускает сжигание жира.

Проходит какое-то время после еды, уровень сахара в крови падает ещё ниже, и в «бой» вступает гормон глюкагон, который мобилизует запас калорий (жир и гликоген), и вы чувствуете себя сытым до следующего приема пищи.

Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и возвращается к нормальнму уровню в течение 3 часов, после чего за работу принимается лептин. В идеале, у здорового человека инсулин отправляет 60% калорий из еды в печень для пополнения депо гликогена, которое используется в первую очередь при любой нагрузке, а оставшиеся 40% глюкозы и аминокислот направляет в такие же депо гликогена, но находящиеся в мышечных клетках и клетках жизненно важных органов, которые используют глюкозу для топлива и аминокислоты для роста и восстановления.

И вот тут нас поджидает подвох. Если будете есть каждые 2 - 3 часа, как советуют большинство диет, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир!

Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаётся повышенным в течение всего дня, вызывая не только накопление жира, но и со временем приводит к резистентности к инсулину. Это означает, что ваши клетки больше не будут реагировать на инсулин и не будут «открывать дверь» для поступления глюкозы. В результате вы будете накапливать всё больше жира, и в то же время клетки будут недополучать энергию, вы будете чувствовать себя уставшими, и постоянно хотеть «подзарядиться» новой порцией еды. Возникнет порочный замкнутый круг.

Но это не самое страшное! Резистентность к инсулину приводит не только к увеличению веса, особенно вокруг живота, а ведёт к повышению «жёсткости» стенок артерий, повышению кровяного давления, возникновению и усугублению системного воспаления, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инфаркт и инсульт, и к сахарному диабету второго типа.

А потому, если человек здоров и всё в организме работает правильно, то после нормального приёма пищи нет острой необходимости в перекусах. Взрослый человек вполне способен выдержать перерывы между приёмами пищи в 4-5 часов.

Кроме того, перекусы между едой, вызывая дополнительную секрецию инсулина, подавляют секрецию глюкагона, а также повышают уровень лептина, что приводит к лептинорезистентности – состоянию, при котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы «выключить» аппетит и уменьшить секрецию инсулина.

Многочисленные исследования показывают, что в среднем «путь» еды из желудка в двенадцатиперстную кишку занимает около четырех часов. Повторю, в среднем! Если же есть в промежутках между приёмами пищи, некоторые «остатки» из первоначальных приёмов пищи все ещё могут оставаться в желудке 14-16 часов. Еда в промежутках между приёмами пищи, таким образом, будет способствовать брожению, гниению и образованию газов в кишечнике.

Однако, дробное питание может быть полезно в отдельных случаях:

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа понемногу, о чём мы говорили выше, ваш уровень инсулина никогда не вернётся к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир. С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, всё равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы будете терять ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешать работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Я очень люблю аюрведу, и хочу привести древнюю индийскую мудрость: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) - два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) - три раза в день. Но, кто ест четыре раза в день, тот дрохи (жадный человек).

А потому, вывод однозначен: слушайте не диетологов, спортсменов или звёзд, а прислушивайтесь исключительно к себе. Всё зависит только от индивидуальных особенностей организма: кто-то утоляет голод при помощи частых перекусов, а кому-то достаточно всего лишь трех приёмов пищи, чтобы чувствовать себя сытым целый день.

Дробное питание: правда и мифы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ученые назвали новую причину преждевременной смерти молодых людей

  • » Похудеть без диет: 22 простых, но эффективных совета

    Диетологи неслучайно раз за разом напоминают нам, что лучшая диета — это правильное питание. Похудеть без диет проще, чем вы думаете, а есть вкусно и сытно, но при этом худеть — вполне возможно...

  • » Правила индивидуального питания

    Израильские ученые из Института Вейцмана изучили уровень сахара 800 добровольцев и пришли к любопытному выводу: даже если мы едим одну и ту же пищу, ее усвоение происходит у разных людей очень индивид…

  • » 6 правил питания для «сов»

    С биоритмами «совам» и «жаворонкам» следует согласовывать не только стиль жизни, время подъема и отхода ко сну, но также планирование важных дел и даже рацион питания. Это является залогом душевного и…

  • » Лимонная диета для похудения

    Каждый пробовал лимон и знает о его полезных свойствах. Уникальные качества фрукта используются в медицине, кулинарии, косметологии. Но не многие знают о популярном использовании лимона в диетологии.…

  • » Восьмичасовая диета -- плюсы и минусы интервального голодания

    Интервальное голодание по Дэвиду Зинченко на протяжении нескольких последних лет является одним из самых популярных способов похудения. А все потому, что плюсов такой диеты гораздо больше чем минусов…

  • » Восьмичасовая диета -- плюсы и минусы интервального голодания

    Интервальное голодание по Дэвиду Зинченко на протяжении нескольких последних лет является одним из самых популярных способов похудения. А все потому, что плюсов такой диеты гораздо больше чем минусов…

  • » Секрет Виктории Бекхэм -- как правильно принимать уксус для стройности

    43-летняя Виктория Бекхэм — настоящий пример упорной работы над собой. У нее четверо детей, а ее фигура лучше, чем у многих молоденьких девушек. Это действительно заслуживает похвалы и восхищения! Ты …

  • » Хватит разрушать свой организм -- 9 привычек, которые вредят здоровью!

    Замечала ли ты за собой такие грешки? Надо же, теперь пересмотрю свои привычки и рацион. А о сидячем образе жизни — как раз в точку! Привычки, которые вредят здоровью Неправильное дыханиеОсобо не з…

  • » Учёные назвали самую лучшую диету в мире

    Исследователи из американского Национального института сердца, легких и крови восьмой раз подряд выбрали лучшую в мире диету. Об этом сообщается на сайте организации. Диета DASH (Диетический под…

  • » Правильный рацион подростка

    Что же должно входить в здоровый рацион юноши и девушки? Вот несколько стадий взросления у подростка, которые стоит поддерживать специальной пищей:10-13 летЭто наиболее стремительный период роста оп…

  • » Как правильно худеть после 50 лет — общие рекомендации

    Дамы старше пятидесяти, желающие сбросить вес, должны обратить внимание на несколько важных моментов… Каждый прожитый год оставляет за собой не только жизненный опыт, но и ухудшающееся здоровье. П…

  • » Ученые нашли секрет похудения без диет

    Ученые из США заявили, что похудеть можно не придерживаясь строгой диеты. По мнению специалистов, можно сбросить лишние килограммы и питаться столько, сколько хочется. Они считают, что чтобы предот…

  • » 7 причин добавить куриные яйца в свой рацион!

    Несмотря на свою плохую репутацию (надо сказать, незаслуженную), яйца являются полезным для нашего здоровья продуктом. Лучше всего потреблять их от 3 до 5 раз в неделю. Куриные яйца являются одним из…

  • » Как очистить кишечник и похудеть, используя 2 простых ингредиента

    Со слов автора. Только представьте себе, что за 70 лет жизни, через него проходит 100 тонн еды и протекает 40 тысяч литров жидкости. А многие люди и не знают о тех последствиях влияния их пищи на обще…

  • » Специалисты выяснили, каким образом можно похудеть без диет

    Специалисты выяснили, каким образом можно похудеть без диет. Ученые из США провели эксперимент на мышах, в результате которого выяснилось, что пищевое поведение живого существа можно контролировать…

  • » Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует

    Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование,о котором мы хотим Вам рассказать. Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за …

  • » 6 причин, почему диеты не работают

    Почему некоторым людям очень трудно похудеть и что с этим делать? Отвечает эндокринолог Алексей Калинчев:— Часто мужчины после 40 не худеют, даже сидя на жёсткой диете и выполняя ежедневно физич…

  • » Как очистить кишечник и похудеть, используя 2 простых ингредиента

    Со слов автора. Только представьте себе, что за 70 лет жизни, через него проходит 100 тонн еды и протекает 40 тысяч литров жидкости. А многие люди и не знают о тех последствиях влияния их пищи на обще…

  • » Ученые нашли связь между генами и диетами

    Сотрудники университета США Texas A&M выяснили, что на результат той или иной диеты влияют индивидуальные генетические особенностей человека. В статье, опубликованной в журнале Genetics, ученые…

  • » 12 принципов правильного питания

    Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным: 1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сыр…

  • » Благодаря этому Виктория Бекхем сохраняет свою стройность

    Секрет великолепной фигуры Виктории заключается в системе питания Five Hands или «пять горсточек». Именно эта диета помогла ей восстановить вес после рождения дочери и поддерживает стройность фигуры …

  • » 12 полезных привычек, которые помогут похудеть без диет и изнурительных тренировок

    Каждая пятая, да что там, вторая женщина в мире недовольна своей фигурой и была бы рада избавиться от нескольких лишних килограммов. Вот только голодовки, различные диеты и прочие сомнительные принцип…

  • » Мифы и факты об обмене веществ

    Часто в рекламе любят упоминать о том, что тот или иной продукт «ускоряет обмен веществ». В понимании желающих похудеть, ускорение обмена веществ тождественно похудению. Идеальный вариант: просто тра…

  • » Дробное питание: польза или вред?

    Эта тенденция очень популярна: ешьте маленькими порциями, но часто - и все ваши проблемы с фигурой решатся очень быстро. Так ли это на самом деле? Классическая схема питания предполагает трехразовые …

  • » Водопад своими руками в квартире

    Воздух является важной и неотъемлемой частью существования человека. От состава воздуха напрямую зависит ваше самочувствие. Идеальной влажностью в помещениях является 60% в зимний период, и 80% в лет…

  • » Испытано на себе -- печальная правда о правильном питании

    Когда ты встаешь на тропу правильного питания, ты и не подозреваешь, какими проблемами с головой и психикой это может обернуться. И обернется, если будешь слепо следовать тому, что пропагандируют чере…

  • » Как понизить уровень холестерина естественным способом с использованием только натуральных продуктов питания?

    Вы удивитесь насколько все просто. Всего лишь несколько недель сбалансированной диеты способны снизить ваш уровень холестерина не прибегая к дорогим медицинским препаратам.Прежде чем представить сп…

  • » 5 правил чемпионов, или Почему нужно есть всё

    Мэт Фицджеральд, автор книг о спорте и спортивном питании, много лет изучал, как питаются лучшие спортсмены на выносливость по всему миру. Он выяснил, что все они придерживаются пяти общих правил и …

  • » 5 причин перестать контролировать еду и перейти на осознанное питание

    Идея необходимости контроля своего питания стала настолько повсеместной, что мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения в своей полезности. Что именно вы будете контролировать – дело десятое. Можно к…

  • » Как правильно худеть после 50 лет — общие рекомендации

    Дамы старше пятидесяти, желающие сбросить вес, должны обратить внимание на несколько важных моментов… Каждый прожитый год оставляет за собой не только жизненный опыт, но и ухудшающееся здоровье. П…

  • » Необычная Диета «Пять Столовых Ложек»

    Одной из самых популярных диет на сегодняшний момент является диета 5 столовых ложек, которая является не просто диетой, позволяющей привести свой вес в норму, а образом жизни, которого необходимо …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть