contact@moja-tula.ru
Регистрация

Я знаю, за что мою бабушку Катю, взяли в рай. Не может быть, чтоб не взяли

16.11.2017, 03:15 43 Непознаное
0



Я знаю, за что мою бабушку Катю, взяли в рай. Не может быть, чтоб не взяли. Даже не взирая на ее свирепый характер. Больше скажу - и ее сотрудников по заводской смене, тоже всех взяли в рай. Это наверняка, как же иначе.

Ближе к концу войны, баба Катя работала на хлебозаводе. Как раз тогда в Караганду привезли выселенных чеченцев, просто вывезли семьями и бросили в метель, посреди степи. От неминуемой смерти их спасли казахские аулы, как впрочем, в свое время и депортированных немцев.

Казахи распределили между собой обездоленных людей, дав им убежище в своих домах-юртах. До одинадцати человек принимал под свою войлочную крышу простой степняк, отогревал этих людей и кормил до теплых дней.

Я кстати уверен, что тех казахов тоже всех взяли в рай, а как же иначе? Об этих людях тоже надо обязательно писать, рассказы и песни, а может быть даже и сказки. Но сейчас я хочу рассказать о своей бабушке.

Той зимой, Баба Катя в составе женской бригады, работала на бегущей ленте, хорошие буханки хлеба она отправляла в один контейнер, а кривые, косые, разваленные, она перенаправляла в другой.

Совсем сгоревшие, испорченные хлебные кирпичики она отбраковывала полностью и выбрасывала в специальный, мусорный бак, расположенный прямо под окном цеха.

И однажды она увидела, как во дворе цеха, в окна заглядывают дети чеченских выселенцев. Обмотанные всяких тряпьем, они даже не мерзли, их внимание было полностью поглощено запахом и видом настоящего хлеба.

Те что были постарше из них, ныряли в мусорный бак, вышкребывая черные корки и пытаясь хотя бы ими утолить голод. И только когда старшаки уходили, к контейнеру подоходили дети помладше.

Однажды баба...


...Катя не выдержала этого зрелища, схватила кособокую буханку хлеба с ленты, ту что надо было отправить в контейнер для неликвида, быстро порвала ее и выбросила в мусор.

Дети налетели на настоящий хлеб как воробьи и какая разница им была, какой он был формы и как хорошо пропечен.

Сотрудницы бабы Кати пришли в ужас: "Катя, у тебя же двое детей, что ты делаешь, за это же..." - они даже боялись произнести, что будет за это.

На следующий день баба Катя отправила в брак вместе с горелыми корками еще одну кривобокую буханку хлеба.

И на следующий тоже.

Детей стало приходить больше и ей пришлось рвать по две буханки в рабочую смену. Каждую.

Так прошла зима. Зима сорок четвертого года.

И никто, никто, никто - не настучал. И это притом, что помня крутой характер моей бабушки, представляю сколько у нее было недругов в коллективе. Недруги были, а вот подонков и подлецов, выходит, нет.

Может быть потому что работали с бабой Катей - женщины.

А женщины, они лучше мужчин. Наш брат мужик, вот этот да, среди нас исключительно мерзкие бабы бывают. А женщина, даже если она мерзкая, все равно - разом становится человек, когда речь идет о голоде и детях.

Отец рассказывал, как несколько лет спустя, возвращался из гостей с матерью, моей бабой Катей, уже почти ночью по проселочной дороге. И внезапно их окружила группа каких-то устрашающего вида людей.

Маленький папа, а было ему тогда девять лет, испугался. Испугалась и баба Катя, хотя она ничего на свет не боялась, но тут она шла с ребенком, а времена были шальные.
- Здравствуйте, тетя Катя! - сказали эти люди.

И поклонились ей.

Максим Цхай

ссылка
Я знаю, за что мою бабушку Катю, взяли в рай. Не может быть, чтоб не взяли
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Сатановский объяснил почему Запад так переживает за Крым

    Скорей всего, Запад всегда будет твердить о том, что жители Крыма на референдуме голосовали под давлением. И что вообще, Россия захватила Крым военным путем. Российский политолог, Евгений Сатановский поделился своим мнением, что если бы Крым остался украинским, то Украину бы взяли в НАТО, а...

  • » Почему Россия не возвращает Северный Казахстан и почему это правильно

    Оказывается, есть необходимость объяснять, почему Россия не хочет возвращать северные казахские земли и не собирается делать это в ближайшем будущем. Более того, я хочу объяснить, почему это правильно...

  • » Техника плавания на надувных лодках, препятствия и способы их преодоления

  • » Завидую: Я тоже хочу любить людей

    Меня постоянно подозревают в зависти. Но как таковой зависти нет - завидую я только людям, которые, несмотря ни на что смогли сохранить в себе доброту, любовь к людям, открытость. У меня такое может б…

  • » В Крыму С-400 взяли под контроль небо над Черным морем

    Дивизион С-400 «Триумф» под командованием подполковника Александра Таранова значительно усовершенствовал противовоздушную оборону Крыма. По его словам, после того как комплекс заступил на боевое дежу…

  • » Юрий Селиванов, Бэкграунд, выпуск № 174: «Дипломатия крылатых ракет»

    Признаки подготовки США к новому, куда более мощному, военному удару по Сирии указывают на то, что в Вашингтоне взяли верх сторонники курса на закрепление глобальной гегемонии Запада исключительно сил…

  • » В Армении замолкло главное радио страны: Протестующие взяли штурмом здание радиостанции

    В центре Еревана протестующие ворвались в здание радиостанции. В Армении участники акции протеста против Сержа Саргсяна, кандидата на пост премьер-министра страны, штурмовали здание радиостанции…

  • » "Взяли их за горло и ударили о стену": Сатановский назвал "фантом" Скрипаля ответом на конкретный провал США и Британии

    Давление на Россию по делу об отравлении Скрипаля является ответом США и Британии за конкретное фиаско в Сирии. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский в эфире "Вести ФМ". Политолог привел вы…

  • » Российские Ту-142 выследили подлодки НАТО в Арктике

    Два российских противолодочных самолета Ту-142 обнаружили, классифицировали и взяли на сопровождение атомные подводные лодки НАТО, отрабатывающие нанесение …

  • » В Лондоне бандиты с мачете взяли ювелирку

    Магазин дорогих украшений в центре Лондона подвергся нападению вооруженной банды. Пятеро злоумышленников были в шлемах и масках: двое ворвались в помещение…

  • » Роднина рассказала, почему ее дочь живет в США: Страну, за которую я выступала, взяли и профукали

    В Госдуме экс-спортсменка известна подчеркнуто патриотическими взглядамиФото: Александр Мамаев © URA.RU Знаменитая фигуристка, депутат Госдумы Ирина Роднина, призвавшая российских спортсме…

  • » Украсила подъезд

    У нас очень грязный был подъезд, мы с соседкой собрали деньги с жильцов и решили сами сделать ремонт, а чтобы сохранить не много чистоту, взяли и нарисовали на каждом этаже. Может хоть так чистота нем…

  • » Бронированная Tesla как идеальный авто для министра экологии

    В США представили бронированный электромобиль Tesla Model S. Разработала его компания Armormax, специализирующаяся на защищенной технике. За основу взяли самый крутой электрокар Tesla Model S …

  • » Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве

    В Роспотребнадзоре рассказали о возможных причинах появления неприятного запаха, который около трех дней беспокоил жителей столицы. Сотрудники ведомства взяли пробы атмосферного воздуха и изучили и…

  • » Эксперты сообщили, где в Петербурге опасно есть роллы

    Эксперты из центра контроля качества (ЦКК) проверили несколько заведений Петербурга и сообщили, где опасно есть роллы. На проверку взяли девять образцов из разных заведений. Из них треть была ненад…

  • » Что будет, если Кока-Колу использовать вместо моторного масла

    Парень и девушка решили провести довольно необычный эксперимент – выяснить, что будет, если вместо моторного масла использовать хорошо известный всем напиток Кока-Кола. Для этого они взяли нескол…

  • » Познер о Ленине: То, что он в аду, я уверен на сто процентов

    Я очень много выступаю, и удивить меня вопросом сложно. Но вот на одной из таких встреч встает один молодой человек и задает мне такой вопрос: «Я знаю, что вы атеист, но давайте представим, что ад су…

  • » Протестующие штурмом взяли Октябрьский дворец в Киеве

    Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters Сторонники бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, проводящие в Киеве марш за импичмент президента страны, штурмом взяли Октябрьский …

  • » Капитал создателя биткойна оценен почти в 20 млрд долларов

    В рейтинге Forbes богатейших людей мира человек, известный под псевдонимом Сатоси Накамото, мог бы занять 44 место. Журналисты Quartz взяли за основу слухи, что мифический создатель самой популярной …

  • » Григорий Явлинский: В России у власти такие же чудовища, что взяли власть в 1917 году

    Григорий Явлинский. «Ритуальное убийство»: сон разума рождает чудовищ Который день горячо обсуждают умышленно раздуваемую байку о «ритуальном убийстве» последнего русского царя. «Шьют» это дело оп…

  • » Они взяли три контейнера и построили из них дом, интерьер которого приводит в восторг!

    Последнее время из контейнеров часто делают модные жилые дома. Представляем еще один инновационный датский проект Arcgency. Дом , утопающий в зелени, построен из трех переделанных контейнеров и со…

  • » Древний Volvo получил 38,8-литровый мотор

    Один умелец из Швеции поставил на почти прогнившую «Вольво» мотор 38,8-литровый! Откуда вообще этот 38,8-литровый мотор? А его взяли у танкового мостоукладчика Brobandvagn 971. Кстати, эт…

  • » Туроператоры взяли на себя оплату проживания застрявших на Бали россиян

    Российские туроператоры заявили о своей готовности оплатить проживание туристов, которые не могут покинуть индонезийский остров Бали из-за извержения вулкана Агунг. Проснувшийся 25 ноября вулкан вы…

  • » Кадыров рассказал о своем отношении к смертной казни

    В России необходимо ввести смертную казнь в отношении террористов, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что террористов нужно не ловить, а уничтожать. А если взяли, то нужно, чтобы они "…

  • » Превращаем старый сервант в декоративный камин!

    Вот такой замечательный получился декоративный камин: Взяли верхнюю, зеркальную часть, вынули стекла и стеклянную полку, поставили его на бок. Привинтили два бруска… … и две фанерки — сверху и снизу,…

  • » Украину не взяли в Евросоюз после саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе

    Страны-участники саммита "Восточного партнерства" приняли итоговую декларацию без предложения Украине стать членом Евросоюза. В документе государства-партнеры ограничились оценкой прогресса, дости…

  • » Очередного перевёртыша взяли в Севастополе

    Сколько ещё поймают шпионов... Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает РИА Кры…

  • » В проблемном ЖК «Царицыно» в Москве появятся школа, детсад и поликлиника

    В Москве в проблемном ЖК «Царицыно» возведут школу, детсад и поликлинику. Соответствующие данные привел мэр российской столицы Сергей Собянин. По его словам, городские власти взяли на себя строительс…

  • » Белый дом: Трамп хочет подключить Вьетнам к давлению на КНДР

    В Белом доме назвали одну из целей визита американского президента Дональда Трампа во Вьетнам. Как сообщают СМИ, Трамп будет добиваться, чтобы власти Вьетнама взяли на себя обязательства поддержать…

  • » Грабители банка в Испании взяли двух заложников и устроили перестрелку с полицией

    Двое грабителей совершили вооруженное нападение на филиал Liberbank в Испании. Отмечается, что в ходе перестрелки с гражданской гвардией один из злоумышленников получил ранение. Примечательно, что вт…

  • » Как эстонцы вляпались

    Не знаю, как вам, а мне этих эстонцев даже и не жалко А случилось это не так давно Вдруг возникла острая необходимость свозить сына в Таиланд, в каникулы. Обычно мы ездим самостоятельно, но тут подх…

  • » ОЛЬГА ТУХАНИНА: КОЛЯ, ЗВОНИ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС!

    — Вы хотите нас всех уничтожить! — Да с чего вы взяли? — Потому что вы не разделяете наши взгляды. — Не разделяем, и живите с этим. — Как же. Живите. А ваши-то взгляды бесчеловечные. Вы хотите устрои…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть