contact@moja-tula.ru
Регистрация

Наши хобби - Книги для пожилых людей

24.10.2018, 00:21 193 Пенсионерам
0

Наши хобби - Книги для пожилых людей

Ученые из Йельского университета, проводившие исследование различных аспектов деятельности и функционирования высшей нервной системы пожилых людей, сделали выводы о благотворном воздействии чтения на продолжительность жизни.

Как правило, пенсионеры охотно следуют рекомендациям проводить больше времени за изучением литературных текстов: примерно половина опрошенных не обходится без книги ни единого дня. В этой статье мы расскажем, какие произведения для пожилых людей будут полезны, а какие не стоит покупать.Какую роль играет книга в жизни пожилого человека

В наше время человек подвержен значительным психологическим перегрузкам, вызванным экологическими проблемами, стремительно растущим объемом информации, которую надо обработать, и ускорением темпа жизни в целом.

Для того чтобы снять усталость от этой постоянной гонки и гармонизировать свое душевное состояние, был предложен новый нетрадиционный метод терапии – библиотерапия, или лечение чтением. Книги всегда обладали чудесной способностью влиять на психическое состояние людей.

Давно известно, что чтение помогает снять стресс и справиться со многими другими эмоциональными перегрузками. Поэтому библиотеку можно считать надежным и действенным «лекарством для души».

Более того, литературные тексты оказывают заметное влияние не только на духовную сферу, но и на физическое состояние. Книга раскрывает в человеке целую палитру эмоций: от печали и сострадания до радости, веселья и воодушевления, и все эти всплески чувств отражаются на лице читающего в его мимике.

Поэтому библиотерапия все чаще оказывается в центре внимания психологов, социальных работников и других специалистов, оказывающих помощь людям и ищущих новые способы терапевтического влияния на психику.

О благотворном действии, оказываемом литературой, люди знали давно (вероятно, еще до изобретения книгопечатания). Но только в XX веке эти знания стали научно осмысливаться и получать четкое экспериментальное и теоретическое обоснование.

Так, чтение упоминается в качестве одного из эффективных методов психотерапии уже в учебнике «Общая терапия» И. Е. Дядьковского (издан в 1836 г.). В 1849 г. библиотекарь из Киева П. П. Должников называл книги «аптекой для души». А уже в 1916 г. в Женевском педагогическом институте Н. А. Рубакиным, русским писателем, просветителем и библиографом было положено официальное начало новому научному направлению – библиопсихологии (дисциплине на стыке литературоведения и психологии).

Практически применять библиотерапию впервые начал И. З. Вельвовский в 1927 г. в психотерапевтическом диспансере, а позже – в психоневрологическом госпитале города Харькова.

Этот метод лечения заслужил популярность в период после Второй мировой войны, когда вследствие пережитых ужасов увеличилось количество людей, страдающих психическими расстройствами.

Тот же профессор Вельвовский в 1967 г. основывает первый в СССР библиотерапевтический кабинет в санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область), специализировавшемся на психотерапии. Первой заведующей кабинетом стала Агнесса Миллер, библиограф. Именно благодаря ее усилиям библиотерапия оформилась из экспериментальной методики в полноценную научную дисциплину на стыке психотерапии и библиотековедения.

Действие библиотерапии базируется на врожденной способности каждого из нас сравнивать себя с другими людьми, находя сходства и различия. Герои книг, с которыми идентифицирует себя читатель, помогают ему проанализировать собственную ситуацию и пережить какие-то новые эмоции.

Также этот вид терапии учит людей открыто говорить о своих переживаниях и трудностях, усиливает уверенность в себе. Побочные положительные эффекты чтения – улучшение настроения, расширение своих знаний о мире, повышение грамотности речи.

Если люди не просто прочитывают книги, а анализируют их вместе с другими, эффект от библиотерапии многократно усиливается. Обмен эмоциями и мнениями между обсуждающими, сравнение жизненных путей книжных персонажей с собственными,совместный поиск ответов на сложные вопросы – это то ценное, что дает коллективный разбор произведения.

Какую пользу несут книги для пожилых людей

Упомянутое выше исследование, проведенное учеными Йельского университета, длилось 12 лет. Его результаты отражены в публикациях научного журнала Social Science & Medicine.

Было изучено 3635 респондентов, рассказавших о том, как они относятся к книгам. Испытуемые были разделены на две группы: совсем нечитающие, читающие изредка (3,5 часов в неделю и менее), активно читающие (тратящие на книги более 3,5 часов в неделю). Были учтены демографические параметры: пол, этническая принадлежность, возраст, физическое и психическое состояние и наличие заболеваний, собственное мнение о своем здоровье, семейное положение, уровень доходов. Статистически самыми читающими оказались люди женского пола, с высшим образованием (не ниже колледжа), с высоким доходом.

За весь длительный период, пока велось наблюдение и сбор данных, смертей участников второй группы случилось на 17% меньше, а третьей – на 23% меньше, чем группы нечитающих. Более того, продолжительность жизни участников третьей группы (активных читателей) была на 23 месяца больше, чем у участников первой.

«Люди, которые сообщили, что читают книги всего лишь полчаса в день, имели значительное преимущество жить дольше над теми, кто не читал совсем», – подводит итог автор исследования Бекка Леви (Becca Levy).

Таким образом, опираясь на статистику, можно констатировать, что чтение позитивно влияет как на умственные способности, так и на продолжительность жизни.

Есть, конечно, и другие очевидные преимущества этого процесса в пожилом возрасте:

Чтение книг тренирует мозг, что заметно влияет на качество жизни. Такой же эффект дают, например, разгадывание головоломок и кроссвордов, игра в шахматы. Это надежные помощники пожилого человека в сохранении и улучшении памяти, которая склонна ухудшаться с возрастом.

Не стоит все же ожидать того, что прочтение нескольких книг волшебным образом продлит вашу жизнь сразу на много лет – оно действует не столь прямолинейно, а скорее косвенно, заставляя интеллект и память активно работать и делая жизнь более интересной и насыщенной.

Если вы хотите позаботиться о своих пожилых родителях и других членах семьи, обязательно предлагайте им читать книги (и сами рекомендуйте интересные издания). К сожалению, чем в более преклонном возрасте находятся люди, тем больше среди них заметна разница между читающими и нечитающими, причем не в пользу вторых. Для них самые простые бытовые действия, вроде заполнения квитанции, превращаются в проблему. Есть много частных наблюдений о том, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, ( преподаватели, научные работники и т.д.) сохраняют когнитивные способности до глубокой старости. В то время как лица, принципиально не читающие ничего, гораздо раньше и чаще сталкиваются с таким неприятным явлением, как маразм.

Книги будят интересы и дарят приятные чувства, что отлично сказывается на здоровье в целом. Кстати, нередко пожилые люди с удовольствием перечитывают те произведения, которые впечатлили их в юности, и через книги получают доступ к эмоциям, пережитым тогда.

Чтение – само по себе неплохое хобби. Если у человека есть хотя бы одно увлечение, которое интересно ему по-настоящему, то его духовная жизнь более насыщенна, и он до самых преклонных лет остается молодым в душе. В отличие от тех, кто уже отчаялся и проводит время в размышлениях о старости и болезнях.

Книги могут стать прекрасным поводов и темой для общения с молодыми, обмена опытом с ними и формирования теплых доверительных отношений.

Повышение качества жизни, хотя бы небольшое, очень важно в пожилом возрасте, когда у многих из нас объективно много проблем со здоровьем и поводов для печали. Умственная активность (чтение, собирание кубика Рубика и т.д.), особенно в сочетании с физической, помогает человеку выбраться из болота уныния, ему становится некогда и неинтересно грустить, оплакивая ушедшие годы (а зачем, если нынешний возраст ничуть не хуже?).

Наши хобби - Книги для пожилых людей
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 5 книг года для саморазвития

    1) иван брэндон "меняйся или сдохни" - по словам критиков, эта книга шедевр из шедевров. после прочтения этой книги, ваша жизнь начнёт меняться с скоростью взлетающей ракеты. 2) "правила" (джек кенфилд, джанет свитцер).

  • » Есть преступления страшнее, чем сжигать книги. Например - не читать их

    такую мысль выразил рэй бредбери в "451° по фаренгейту". рэй бредбери - это тот человек, который получил образование не в школе, а в библиотеке. совершенно бесплатно. сегодня у нас не хватает времени, чтобы читать

  • » В Госдуме разрабатывается законопроект, запрещающий изымать животных за долги

  • » Книги от Forbes

    журнал forbes однажды провёл огромное исследование, опросив первую тысячу человек из своего списка самых успешных людей, узнавая у них, какие книги они бы рекомендовали читать тем, кто хочет добиться таких же высот. 1.

  • » Пенсия - благо. Какие книги нам полезно читать?

    Выбор книги для пожилого человека – серьезная и непростая задача, которую нужно решать в каждом случае индивидуально. Проза со слабым сюжетом или бедным языком, бездарная или скучная поэзия вызовут т…

  • » Вам пригодилось бы обучение? Вы способны на это?

    Сегодня даже пожилые люди идут в ногу со временем, они не хотят сидеть дома и тратить свое время впустую. Выходя на заслуженную пенсию, многие из них желают продолжать вести активный образ жиз…

  • » Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

    Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог у…

  • » У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь для души?

    Это не основное ваше хобби? Чем занято ваше основное время, на что вы стараетесь урвать еще время - для души? Многих людей пугает наступление пожилого возраста и неизбежный выход на пенсию. Их вооб…

  • » Социологи назвали любимые книги россиян

    «Совершенно секретно»: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, какие книги любят читать россиян. Лишь 4% опрошенных сказали, что не читают вообще, среди людей с неполным…

  • » Международный день пожилых людей — 1 октября 2018 года

    Международным днем пожилых людей на Генеральной Ассамблея ООН в 1990 году было объявлено 1 октября. Первоначально этот праздник начали отмечать в Европе, позже в Америке и лишь к концу 90-х годов его…

  • » НМ ДНР доставила книги школьникам Горловки

    В понедельник, 17 сентября, Народная милиция ДНР доставила гуманитарный груз в школу с углубленным изучением иностранных языков №1 города Горловка. Данный груз состоял из новых книг и различной литера…

  • » На Украине запретили ввоз в страну книги «Как жили на Руси»

    Госкомитет телевидения и радиовещания Украины отказал в выдаче разрешения на ввоз в страну с территории России книги Елены Качур «Как жили на Руси». Об этом сообщается на сайте ведомства. «Госкомтеле…

  • » Минприроды обновило список Красной книги РФ

    Минприроды России утвердило новую редакцию Красной книги. Обновленную редакцию Красной книги РФ, в которой содержатся списки редких и исчезающих видов животных, утвердили в Минприроды России. Об э…

  • » Появились новые данные о причинах и последствиях бессонницы

    Исследование сотрудников Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне позволит успешнее бороться с рядом психических расстройств, корректируя режим сна. Они проанализировали продолжительность сна у людей…

  • » Депрессия в среднем возрасте и гормон вечной жизни

    Есть много книг, который довольно серьезно раскрывают тему кризиса среднего возраста. но психология есть научная (она оперирует статитстическими данными) и бытовая (она работает с субъективными наблю…

  • » Путин объяснил, почему любит читать книги по истории

    Президент России Владимир Путин сообщил в эфире программы «Время», что любит читать исторические книги. По словам главы государства, он практически не имеет свободного времени для чтения. Однако, отм…

  • » Ученые: компьютерные игры могут приносить пользу для мозга

    Канадские ученые сделали открытие: оказывается, компьютерные игры могут приносить пользу для мозга. Нейропсихологи из Канады на основе исследований сделали вывод: примитивные компьютерные игры знач…

  • » Ученые назвали здоровую психику причиной долголетия итальянцев

    Итальянские ученые изучили особенности психики людей, проживших 90 и более лет. Для исследования они выбрали жителей деревни на берегу Средиземного моря. Ученые изучили состояние здоровья 29 человек …

  • » Астроном из США разработал новый метод поиска внеземной жизни

    Планеты с биосферой должны вращаться быстрее, чем безжизненные небесные тела аналогичного возраста и размеров, уверен Калеб Шарф из Колумбийского университета в Нью-Йорке. В попытках придумать метод,…

  • » Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

    Глава из нашей любимой книги «Кардио или силовая» о том, как физические упражнения влияют на старение. В 2009 году трое исследователей, открывших, как можно копировать ДНК снова и снова, не повреждая…

  • » Ученые предупредили об избирательности генной терапии

    Более 60 процентов людей не воспримут генную терапию, сообщается по результатам исследований ученых Стэндфордского университета. Как передает информационный портал "Свободная пресса", американские уч…

  • » В Петербурге представлен полный перевод "конкурента" Библии

    Полный перевод средневековой книги "Золотая Легенда" был представлен на IV Санкт-Петербургской выставке-ярмарке исторической литературы, заявил генеральный директор Францисканского издательства Никола…

  • » Ученые связали пониженное давление с риском скорой смерти

    Британские ученые из Эксетерского университета обнаружили новую опасность пониженного давления. Они связали его с повышенным риском скорой смерти. В частности, в ходе исследования выяснилось, что з…

  • » Центр социального обслуживания с зимним садом появятся в ЮЗАО

    Здание Центра социального обслуживания «Котловка» с гостиной, бильярдной и зимним садом построят на юго-западе столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. …

  • » Ученые рассказали о влиянии собак на долголетие хозяев

    Ученые из университета Уппсалы провели исследование и выяснили, что собаки способны оказывать положительное влияние на продолжительность жизни хозяев. В целом, владельцы собак имеют риск преждеврем…

  • » Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

    Одному приюту для домашних животных в Аризоне понадобилась помощь, так как сотрудники не справлялись с большим наплывом котят. Руководство приняло необычное решение искать помощи в доме престарелых, о…

  • » В результате конфликта пожилых людей на юге Китая пострадали шесть человек

    Конфликт с применением огнестрельного оружия произошел в округе Чаочжоу в провинции Гуандун на юге Китая. Об этом стало известно в среду из сообщения полицейское управления округа Weibo. Правоохрани…

  • » В Лондоне за 140 тысяч долларов продали первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень»

    В среду с молотка в британской столице ушло первое издание книги про Гарри Поттера. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на аукционный дом Bonhams, который организовал торги. Стоит от…

  • » В Китае наблюдается тревожный кризис, связанный с ухудшением здоровья населения

    Согласно новому обширному исследованию, опубликованному учёными Йельского университета, в Китае может иметь место надвигающийся гигантский кризис, связанный со здоровьем населения. Работая совместно с…

  • » Независимость и комфорт: Дома для пожилых родственников, которые можно построить прямо на заднем дворе

    Пожилых родственников можно поселить в небольшой уютный дом, который поместится на заднем дворе. Когда родители или другие близкие родственники становятся старше, им нужны тщательный уход и внимани…

  • » Депрессия в среднем возрасте и гормон вечной жизни

    Есть много книг, который довольно серьезно раскрывают тему кризиса среднего возраста. но психология есть научная (она оперирует статитстическими данными) и бытовая (она работает с субъективными наблю…

  • » Наина Ельцина представила книгу воспоминаний

    Вдова первого российского президента Наина Ельцина презентовала на книжной ярмарке во Франкфурте свои мемуары. Как сообщает РИА Новости, тираж книги составит 10 000 экземпляров. Книга повествует о ж…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть