contact@moja-tula.ru
Регистрация

Остров победившего социализма. Что помогло Кубе выжить после распада СССР

13.01.2019, 18:43 33 Новости политики
0

Остров победившего социализма. Что помогло Кубе выжить после распада СССР


Остров победившего социализма. div id=


Фото: Julian Peters Photography / Shutterstock.com

60 лет назад, 1 января 1959 года, на Кубе был свергнут проамериканский режим Фульхенсио Батисты. С тех пор там существует социалистическое государство, пережившее распад СССР. Кубинский социализм оказался подлиннее и потому жизнеспособнее советского.

Майкл Норман Мэнли (1924-1997), премьер-министр Ямайки в 1972-1980 и 1989-1992 годах, основатель ямайской модели шведского социализма (70-е – середина 90-х) так объяснил кубинский феномен: Гавана не стала копировать номенклатурный социализм наподобие советского. Руководство страны и компартии не было «отгорожено» другим качеством и образом жизни от преобладающей части населения. Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п. (как было в Албании, КНР и поныне принято во Вьетнаме, КНДР, Лаосе – А.Б.). А «взамен советской принудительной коллективизации в сельском хозяйстве был выбран кооперативный вариант, наподобие сельхозпредприятий в Югославии, Польше, Венгрии социалистического периода. Мелкий бизнес тоже не подвергся обобществлению».

Кубинский вариант социализма активно подпитывался, по мнению Мэнли (и многих других политических деятелей, экспертов), «давней настроенностью подавляющего большинства кубинцев против неоколониализма США, всё сильнее осознававших, что выстоять они смогут в рамках жесткой однопартийной системы и при неизбежных лишениях в пользу укрепления обороноспособности».

Эта оценка перекликается с высказыванием Эрнесту Че Гевары в интервью американскому журналу Look в июле 1960-го: «Фидель - не коммунист, и наша революция исключительно кубинская, а точнее – латиноамериканская. В политическом плане можно было бы квалифицировать Фиделя и наше движение народно-революционным или революционно-националистическим».

Среди недостатков, точнее – разрушающих факторов советской модели кубинские власти и эксперты выделяли, прежде всего, растущую бюрократизацию, тенденцию всё большего отрыва политической элиты от народа. Поэтому компартия Кубы формировалась с 1959 года в идейном и практическом «отдалении» от означенных изъянов и была повторно (после 1925 г.) провозглашена в 1965-м. А в её ЦК, в отличие от советского, было считаное число отделов. При этом кубинское руководство ставило перед партией задачу не ежесуточного управления всем и вся в экономике и общественной жизни, как это было в СССР и Китае, а обеспечения грамотного политического руководства и компетентности в разработке и принятии решений.

По оценке российского латиноамериканиста Елены Баженовой, в отличие от кубинской модели, в СССР с Хрущева за основной ориентир был взят американский потребительский стандарт качества и уровня жизни. О чем заявляло не только центральное руководство, и это во многом способствовало перерождению социалистического строя в СССР вследствие стремления побыстрее достичь и даже обогнать заокеанский стандарт при пренебрежении идеологическим воспитанием общества. Таким образом власть способствовала замене идеалов социализма потребительским стяжательством.

Ввод советских войск в Чехословакию и горбачевскую перестройку, особенно её политический сегмент, власти Кубы критиковали, но аккуратно и без широкой огласки, чтобы не вызвать столь же быстрого разрыва взаимоотношений, как между СССР и Албанией в 1961-м из-за антисталинской истерии хрущевцев («Как Куба защищала Чехословакию», «ВПК» №32, 2018). Строптивость Гаваны проявилась и в том, что в 1973-м она, уведомивМоскву, была готова представить политическое убежище президенту Чили Сальвадору Альенде, а в 1983-м – премьеру соседней Гренады Морису Бишопу – в канун проамериканского переворота в Чили и интервенции США на Гренаду. Но в Кремле решили не раздражать лишний раз Белый дом, и эти деятели погибли.

Между тем, в Москве планировали в конце 60-х – начале 70-х полностью привязать кубинскую сахарную отрасль к СССР. В журнале «Латинская Америка» (№3, 1973) были опубликованы тезисы советского проекта о ликвидации (большей части или даже всех) посевов сахарной свеклы на Украине в пользу тростника с Острова Свободы и о переоснащении большинства сахарных заводов УССР под кубинский сырец. Политический акцент такого проекта очевиден, к тому же вторым крупным импортером кубинского сырца с конца 60-х был конфликтующий с Советским Союзом Китай. Но «вдруг» стало возражать руководство Украинской ССР, а Гавана известила Госснаб СССР, что не планирует поставлять сахарный тростник и его полуфабрикаты только в СССР.

Сворачивание Москвой дотационных торгово-хозяйственных отношений с Гаваной после 1986-го кубинские власти частично компенсировали активным развитием экономических связей с КНР, Испанией, Мексикой, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой. Кстати, не только преференции при товарообмене, но и льготные кредиты Куба получала от Буэнос-Айреса в последние годы президентства генерала Хуана Доминго Перона и его супруги Исабель Перон (1973-76), от Мадрида с конца 60-х, т.е. в период генералиссимуса Франко (правившего с 1939-го по 1975-й), – согласно проекту «Иберийского сообщества». Испания и Аргентина, судя по их современным экономическим взаимоотношениям с Кубой, остались, скажем так, частично верны политике Франко и Перона в отношении Гаваны.

Что же касается политики США, многие американские СМИ в 70-х–80-х отмечали, что в Вашингтоне более важным считают сохранение военной базы в Гуантанамо (что, в свою очередь, поддерживалось Москвой как рычаг воздействия на Гавану) и политический отрыв Кубы от СССР, обозначившийся с 1988 года. Поэтому отсыл братьями Кастро, с подачи Кремля, сталиниста Че Гевары, в боливийскую сельву и его гибель там были восприняты в США, судя по комментариям, как «страховка» Гаваны от крена в пользу воинствующего антиамериканизма, а Москвы – от поддержки Кубы в случае провоцирования ею прямого конфликта с США («Клятва наперекор Москве», «ВПК» №29, 2018).

Что же, база США в Гуантанамо поныне на Кубе, причем Гавана со времени гибели Че не выносит вопрос об этом для дискуссий на Генассамблее или в Совбезе ООН. Резолюции ООН 2000-х по небезызвестной тюрьме ЦРУ в том же районе, инциируемые или поддерживаемые Кубой, никак не касаются статуса той же базы или незаконности оккупации данного района.

Вдобавок Куба с начала 1980-х свела к минимуму, а то и вообще прекратила помощь марксистским повстанческим организациям в регионе. Это вполне можно считать сигналом о готовности Гаваны к диалогу с Вашингтоном. Что, естественно, было использовано при восстановлении американо-кубинских дипотношений и прямых экономических связей в 2015-2017 годах. Причем это происходило синхронно с развитием рыночных механизмов китайского и вьетнамского образцов в кубинской экономике, стартовавших на острове на рубеже 80-х–90-х. Кстати, КНР, издавна оказывающая Кубе финансово-экономическую помощь, а также Испания, Мексика, большинство стран Южной Америки – главные внешнеторговые партнеры Кубы с начала 1990-х.

Совокупность упомянутых факторов предопределила и поныне предопределяет живучесть кубинской модели социализма. Ее не поколебал распад СССР, несмотря на известные социально-экономические издержки для Кубы этого события – величашей геополитической катастрофы XX века, согласно оценке Владимира Путина.

Алексей Балиев

 
https://vpk-news.ru/articles/47449
Остров победившего социализма. Что помогло Кубе выжить после распада СССР
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Владимир Познер: мы будем топтаться на месте, пока не сменится поколение СССР

    Валерия Савинова / RTVI Россия будет развиваться тогда, когда в руководстве сменится поколение, заставшее Советский Союз. Такое мнение 4 января у себя на сайте высказалжурналист и телеведу…

  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Вот те на: в былом СССР крепчает дикий капитализм, на Западе – социализм!

    Мюллер: – Штирлиц, мне приснился страшный сон! 2015 год, канцлер у нас – баба, вместо факельных шествий – гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки! История может …

  • » Кубинский парламент избирает Государственный совет и его президента

    Национальное собрание народной власти Кубы (парламент) сегодня начинает заседания IX Законодательного собрания, в ходе которых будут избраны президент страны и другие члены Государственного совета. 6…

  • » За буйки не заплывать, или русские во всём виноваты

    В 1962 году отгремел Карибский кризис. Напомню кратко: в 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter, которые угрожали городам западной части Советского Со…

  • » Госдеп США: Вашингтон обеспокоен сменой власти на Кубе

    По словам пресс-секретаря Госдепа США Хизер Науэрт, ситуация на Кубе вызывает у Вашингтона беспокойство. Во вторник, 17 апреля, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт озвучила на …

  • » ФБР не смогло доказать наличие «акустических атак» на Кубе

    Сенатор-республиканец Джефф Флейк рассказал, что ФБР уже уведомило Гавану об отсутствии доказательств в деле об «акустических атаках» на американских дипломатов. Как сообщают СМИ, Флейк заявил, что…

  • » Путин вспомнил запомнившиеся ему новости советского телевидения 

    Президент России Владимир Путин рассказал, что его семья полвека назад могла позволить себе купить телевизор и в полном составе смотреть хоккейные матчи с участием сборной СССР, передает ТАСС.Глава г…

  • » Кто сказал, что в СССР не было эротики?

    Всем известно, что в Советском Союзе «этого» не было, но художник Валерий Барыкин думает по-другому. Барыкин является ярким представителем советского пин-апа в России. Картины художника являются неод…

  • » Guardian: Горбачёв больше сделал для Запада, а не для СССР

    Британская газета Guardian опубликовала статью, в которой проанализировала карьеру экс-генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и пришла к неутешительным выводам. Горбачёв – это «агент разруш…

  • » Оккупационный режим вместо Украинской Советской Социалистической республики

    Именно так считает глава Украинского института национальной памяти - не было никакого добровольного участия Украины в СССР.Добровольное участие Украины в СССР из национальной памяти следует удалить.И…

  • » Ушел из жизни основатель сервиса Aviasales

    Константин Калинов, основатель Aviasales, скончался в Москве на 41-м году жизни. О смерти Калинова сообщили его друзья в Facebook. Основатель Aviasales ушел из жизни 26 декабря. «Все время я стараюс…

  • » Российские «Лады» могут вытеснить американские ретроавтомобили на Кубе

    Социалистическое государство Куба известно не только благодаря Че Геваре и кубинским сигарам, но и американским ретроавтомобилям, которые в обилии встречаются на дорогах страны. Однако скоро, как счит…

  • » Стариков: С каждым годом становится все очевиднее, что в распаде СССР не было никакой необходимости

    Количество россиян, которые сожалеют о распаде СССР, достигло максимума с 2009 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра». 58% опрошенных испытывают такое чувств…

  • » Угроза от «неграждан»: в Латвии опасаются последствий политики Сталина.

    Иностранное издание выразило озабоченность последствиями послевоенной политики СССР в отношении современной Прибалтики. В Британском еженедельном издании The Spectator обратили внимание на то, что со…

  • » "Россию спасла от развала чистая случайность": израильский эксперт Кедми объяснил, какие уроки должна извлечь РФ из распада СССР

    Израильский эксперт Яков Кедми считает, что причиной распада Советского Союза стала деградация элит, и России угрожает то же самое, если не принять меры. Об этом он заявил в программе "Вечер с Владими…

  • » Путин рассказал о критической ситуации в России после распада СССР

    Президент Владимир Путин выступил на форуме Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее». В частности, он напомнил, что после развала Советского союза наша страна слышала очень м…

  • » Многие россияне сожалеют о распаде СССР

    Более половины опрошенных россиян заявили о том, что сожалеют о распаде Советского союза. Распад СССР вызывает сожаление у 58% жителей современной России, как показали результаты опроса, проведенно…

  • » ФСБ обнародовала документы о ситуации в СССР в 1922 – 1934 годах

    Центральный архив ФСБ России представил сборник документов «Совершенно секретно: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.)». В сообщении Центра общественных связей ФСБ говорится, что с…

  • » Сегодня, 18 декабря 2017 года исполняется 139 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

    В мировой истории немало важных дат. Взбудораживших конкретное время или повернувших вспять целую эпоху. Чаще за этими датами, событиями стоят определённые личности. Оттого их дни рождения тоже стано…

  • » Первый президент Украины рассказал, кто был главным инициатором распада СССР

    Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии могли бы не разваливать СССР. Он подчеркнул, что решение было принято по инициативе «украи…

  • » Трамп назвал кубинцев потрясающими людьми

    Американский лидер Дональд Трамп признался, что надеется на улучшение отношений с Кубой. Как сообщают СМИ, Трамп выразил надежду на то, что с Кубой все будет нормализовано. При этом он отметил, что…

  • » Автомобили Lada возвращаются на Остров Свободы

    "АвтоВАЗ" возрождает экспорт автомобильной продукции на Кубу, сообщает пресс-служба отечественного автоконцерна. Первая партия составляет 344 автомобиля марок Lada Vesta и Lada Largus Cross. Как ран…

  • » В Иордании и на Кубе открылись салоны компании Lada с услугой круглосуточной помощи на дорогах

    О старте продаж автомобилей Lada в Иордании сообщили в пресс-службе компании. Из сообщения «АвтоВАЗа» следует, что первый автосалон открылся в Аммане. Среди представленных автомобилей имеются модели:…

  • » Рауль Кастро и глава МИД КНДР провели встречу на Кубе

    Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро встретился с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в Гаване. В рамках официального визита, с которым глава МИД КНДР Ли Ён Хо ранее приб…

  • » Турецкий премьер объяснил необходимость контракта с РФ на поставку ЗРК С-400

    Зенитно-ракетные комплексы С-400 для Турции - "не предпочтение, а необходимость", заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который сейчас находится с в…

  • » Куда движется Китай? Си Цзиньпина — китайский Брежнев?

    Его "социализм китайского образца в новой эре" – это брежневский "развитой социализм".Коммунизм ведь в Китае тоже больше не строят!А включение имени Си Цзиньпина и его политической доктрины в Устав К…

  • » Сын Хрущева объяснил политику ЦК КПСС в период противостояния СССР и США

    Сергей Хрущев рассказал, как его отец подходил к политике СССР по США. Будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита Хрущев пытался выстраивать политику Советского Союза в отношении Соединенных Шта…

  • » Семь мифов об СССР, пишет иностранец

    Советский Союз был распущен 22 года назад, 26 декабря 1991 года. За пределами бывших республик СССР широко распространено мнение, что советские граждане горячо желали этого; что Сталина ненавидят, как…

  • » В Меджлисе заговорили о незаконности передачи Крыма Украине

    Представители запрещенного в России экстремистского "Меджлиса" заговорили о незаконной передаче Крыма Украине. По их словам, Крымский полуостров никогда не должен был становиться частью Украины. Пр…

  • » Девятнадцатый съезд: повторит ли Си Цзиньпин судьбу Иосифа Сталина

    Девятнадцатый съезд: повторит ли Си Цзиньпин судьбу Иосифа СталинаLiu Weibing / ZUMAPRESS.com На фоне начавшего свою работу XIX съезда Компартии Китая аналогии между СССР и КНР, двумя крупнейшим…

  • » Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность?

    "Вся партия должна поддерживать социалистическую систему", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 19-го съезда компартии Китая. И добавил, что его страна завершит социалистиче…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть