contact@moja-tula.ru
Регистрация

2018 – год российского оружия

13.01.2019, 18:55 82 Новости политики
0

2018 год можно без преувеличения назвать годом российского оружия – и в первую очередь ракетного. С начала года мы узнали сразу о нескольких новых видах ракетных комплексов, которые или поступили на вооружение, или же в ближайшее время окажутся в войсках.
Почему это вооружение способно поменять баланс сил в мире в пользу России и как оно обеспечит надежную обороноспособность нашей страны?

2018 – год российского оружия

С-500: ракетный комплекс «два в одном»

Официальное название нового российского зенитно-ракетного комплекса – С-500 «Прометей». Он представляет собой качественное развитие теперь уже легендарных комплексов С-300 и С-400.

По данным американского журнала National Interest, даже обычные ракеты нового российского комплекса смогут поражать цели на максимальной высоте в 95–97 км, практически на высоте воображаемой «линии Кармана», которая отделяет атмосферу Земли от космического пространства. Уже один этот факт позволяет классифицировать комплексы как систему противоракетной обороны среднего радиуса действия. Иначе говоря, как систему, способную не только бороться с крылатыми ракетами и самолетами противника, но и сбивать боеголовки баллистических ракет вне атмосферы.

Кроме того, заявлено, что ракеты С-500 с маневрирующими головными блоками и с собственными РЛС могут использоваться для поражения космических целей кинетическим ударом на высоте до 200 км, в зоне движения боевых блоков МБР и ракет средней дальности. Это позволяет считать, казалось бы, классический комплекс ПВО одновременно и системой ПРО. Причем системой, способной поражать баллистические ракеты на самом уязвимом, разгонном участке траектории, пока не произошло разделение боеголовок и выброс ложных целей.

Конечно, С-500 будет сложно поразить на разгонном участке межконтинентальную ракету или же ракету, пущенную с подводной лодки. Однако «Прометей» вполне может решить задачу борьбы с баллистическими ракетами средней дальности: комплекс может самостоятельно перехватывать БРСД с дальностью пуска до 3500 км. В дополнение к вышесказанному, заявленная высота эффективной зоны поражения в 200 км позволяет сбивать в ближнем космосе разведывательные спутники, так как их обычные орбиты также лежат в пределах этой воображаемой сферы.

Такие возможности С-500 ставят его на принципиально более высокую ступень по сравнению с комплексами ПВО производства других стран. «Прометей» дает возможность парировать все угрозы от глобального нарушения ракетного равновесия, которое наметилось в результате планируемого выхода США из Договора по РСМД. Что не мешает, разумеется, использовать С-500 и как классическую систему ПВО.

«Кинжал» и «Циркон»: монстры, способные прорвать любую ПРО

На вооружение российской армии, авиации и флота в ближайшее время массово поступят сразу две гиперзвуковых новинки – авиационный ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» и морская противокорабельная крылатая ракета «Циркон» 3M22.

Ракеты «Кинжал» способны с высокой точностью поражать как наземные цели, так и крупные надводные корабли противника: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Согласно заявлениям Объединенной авиастроительной корпорации,

ракета «Кинжал» является авиационным модифицированным вариантом баллистической ракеты комплекса «Искандер», приспособленным для запуска с бомбардировщиков Ту-22М3 и истребителей МиГ-31К.

На опубликованном видео «Кинжала» видно, что новая ракета является не крылатой, а «аэробаллистической»: высокая скорость движения, достигающая 10–12 М, позволяет ракете поддерживать нужную траекторию и без развитых крыльев, просто за счет подъемной силы корпуса. Самолеты-носители, специально модернизированные для запуска этой ракеты, фактически служат ее первой ступенью, производя пуск вне плотных слоев атмосферы на высотах от 12 до 15 000 м. Самостоятельный полет ракеты и вовсе происходит на границе стратосферы с целью избежать значительного сопротивления воздуха и делает ее малодоступной для обычных систем ПВО.

Дальность полета «Кинжалов» и «Цирконов» пока что неизвестна, однако речь вполне может идти о сотнях и даже тысячах километров.

«Циркон» является более «тихоходной» ракетой, если такой эпитет применим к гиперзвуковому оружию – его заявленная скорость составляет «всеголишь» 8 М. Однако, в отличие от ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ), используемого в «Кинжале», у «Циркона» сохранилось «керосиновое сердце»: реактивный двигатель, работающий на жидком топливе.

Задача создания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя решена именно на «Цирконе», что делает его первой серийной гиперзвуковой крылатой ракетой в мире. За счет таких технических инноваций «Циркон» может заменить сверхзвуковые российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» 3М54, которые и раньше превосходили дозвуковые крылатые ракеты стран блока НАТО. С появлением «Циркона» нахождение авианосных групп потенциального противника возле российских берегов и вовсе становится чистой воды авантюрой: с помощью «Цирконов» и «Кинжалов» они могут быть уничтожены за какой-то неполный десяток минут даже с расстояния в 1000 км.

«Сармат» на смену «Сатане»

После 2014 года вопрос об обслуживании 52 комплексов ракет РС-20 «Воевода» (в западном наименовании – «Сатана»), которые составляли основу тяжелых МБР в арсенале российских стратегических ядерных сил (СЯС), подвис в воздухе. Из-за ухудшения российско-украинских отношений производитель ракеты, днепропетровский «Южмаш» (ЮМЗ), фактически отказался от гарантийного обслуживания «Сатаны».

И уж тем более не могла идти речь и о разработке новой тяжелой МБР для России на украинском предприятии. В итоге такую ракету поручили разработать и произвести миасскому ГРЦ им. Макеева, а сама ракета получила название «Сармат».

В 2018 году прессе был представлен предполагаемый внешний облик ракеты и видеозаписи первых бросковых испытаний. Сейчас известно, что начальный вес ракеты составляет 150–200 тонн, дальность полета может быть задана в двух вариантах – на 16 тыс. км с полезной нагрузкой 5 тонн и 9–10 тыс. км – с максимальной забрасываемой массой в 10 тонн. Отличие от старой разработки ЮМЗ – в головной части «Сармата», которая разительно непохожа на боеголовки «Сатаны».

Стоит сказать, что именно тяжелые МБР являются «головной болью» любой системы ПРО. Столь мощная ракета позволяет «вытянуть» на баллистическую траекторию не только внушительный пакет разделяющихся боевых частей, но и массу другого «добра». В число таких «подарков» входят ложные цели, генераторы направленных помех и «глушилки» для сигналов спутников позиционирования и противоракетных радаров. Фактически уже одного этого достаточно для того, чтобы превратить работу ПРО противника в сущий ад. Ну а дальность в 9–10 тыс. км позволяет запускать новый «Сармат» из глубины российской территории, что делает его перехват на активном участке практически невозможным.

Вдобавок к этому головные части МБР «Сармат» могут выходить на суборбитальную траекторию, осуществляя концепцию «глобального удара». А именно – боеголовки идут к цели по траектории несколько короче круговой орбиты, двигаясь к противнику с неожиданного направления (например, через Южный полюс).

Такой подход к созданию управляемых боевых блоков (УББ) крайне усложняет разработку противоракет ПРО, так как поражение цели противоракеты со скоростью 17–22 М, да еще и на встречном курсе, крайне трудно реализовать.

Гиперзвуковые УББ «Сармата» рассчитаны на длительный полет в атмосфере. Управление ими идет во всех трех плоскостях с помощью специального конического носового стабилизатора и аэродинамических рулей. Вне атмосферы маневрирование боевого блока обеспечивается силовой установкой реактивной тяги, работающей на сжиженной углекислоте. Все это делает полет УББ совершенно непредсказуемым и позволяет прорвать любую систему ПРО.

Даже одной из перечисленных ракет было бы вполне достаточно, чтобы обеспечить глобальную обороноспособность России. Но в 2018 году в арсенале российских Вооруженных сил появилось сразу четыре уникальных разработки, каждая из которых способна сохранить баланс силы в мире, который, как ни странно, всегда был и балансом для цели достижения прочного мира во взаимоотношениях между сверхдержавами.

Михаил Большаков, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

2018 – год российского оружия
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Совершенно секретно: российское оружие опередило время

    Уже ушедший 2018 год можно смело назвать годом российского оружия. Россия первая в мире страна, которая создала гиперзвуковые комплексы и боевые лазерные системы. Весной прошлого года разработки РФ в …

  • » 50Р6А.Зарубежным пилотам придется полностью менять тактику.Новый российский комплекс производит революцию в ПВО.

    Новости последних месяцев пестрили разнообразными аббревиатурами, которые обозначают типы новых Противо-воздушных комплексов российского производства. Чаще всего упоминались системы С-400 и С-500.…

  • » Ракетный комплекс "Ольха" принят на вооружение ВСУ. Когда в войска?

    Новейший украинский ракетный комплекс "Ольха" принят на вооружение украинских вооруженных сил. Серийное производство комплекса планируется организовать в ближайшее время, сообщают "украинские СМИ. Ка…

  • » Вашингтон пытается вернуть себе ядерное превосходство

    Современные разработки российского оборонно-промышленного комплекса заставили Вашингтон суетиться над созданием нового вооружения массового поражения, которое, естественно, направлено на «сдерживание …

  • » Пентагон принял решение подлить срорк службы ПТРК TOW

    Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы противотанкового ракетного комплекса TOW, принятого на вооружение американской армии 48 лет назад, в 1970 году, как минимум до 2050 года. …

  • » Закрытое небо для Израиля. Как изменят расстановку сил поставки российского комплекса С‐300 в Сирию

    Минобороны приняло решение о поставках в Сирию зенитно-ракетного комплекса С-300. Также российские военные предоставят автоматизированные системы управления ПВО, которые помогут обеспечить наблюдение …

  • » ПВО Крыма усилилась третьим дивизионом ЗРК С-400

    В Крыму развернут третий дивизион зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Заступивший на охрану воздушных границ России дивизион из состава соединения противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южн…

  • » Это страшная система! В США "оценили" российский ЗРК С-500

    Американский журнал The National Interest, совсем недавно не особенно лестно отзывавшийся о российских зенитно-ракетных комплексах С-300 и С-400, решил в этот раз написать о новейшей российской разраб…

  • » Россия начала продвижение на рынок нового ЗРК "Тор-Э2"

    Россия расширяет линейку экспортных модификаций зенитно-ракетных комплексов. Российская государственная компания "Рособоронэкспорт" объявила о начале поставок на рынок вооружений новейшего зенитного р…

  • » National Interest разоблачил ложь Пентагона о «неэффективности» российских ПВО

    Сотрудники Пентагона намеренно занижает эффективность российских средств ПВО, чтобы отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400, пишет National Interest. Издание цитирует американс…

  • » Вооружена до зубов: Польша будет защищаться от России зенитками 40-х годов — National Interest

    В случае войны с Россией Польша будет защищаться от ракет и самолетов советским оружием, пишет National Interest. Издание отмечает, что небо над Польшей охраняется советскими вооружениями вместе с нек…

  • » Почему сирийская армия не применила «Бастион П»?

    Береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион П» считаются самым секретным и в то же время одними из самым мощных систем оружия в арсенале сирийской армии, пишет Вестник Мордовии. Пуск раке…

  • » Щит и меч оборонки

    В этом году на Параде Победы, генеральная репетиция которого пройдет 6 мая, будут продемонстрированы новинки отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). Впервые на брусчатке Красной площ…

  • » «Панцирь» показал почти 100-процентную точность при отражении удара по Сирии

    При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС Сирии показал почти 100-процентную эффективность, заявил официальный представитель Миноборон…

  • » Только ли устаревшие ЗРК участвовали в уничтожении американских ракет? Эксперты не уверены

    Военные эксперты сомневаются, что 14 апреля в отражении ракетного удара натовских стран по Сирии были задействованы только устаревшие ЗРК С-75, С-125 и С-200, пишет Вестник Мордовии.«С большой вероятн…

  • » Эксперт оценил бесполезность украинского ракетного комплекса «Ольха»

    Сообщения о том, что в Одесской области начались госиспытания ракетного комплекса «Ольха», прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. В интервью Федеральному агентству новостей он пояснил, что реч…

  • » Дальше, четче и мощнее: "Сармат" помножит ПРО США на ноль

    Ракетный комплекс «Сармат» действительно может быть принят на вооружение уже в 2021 году – считает военный эксперт Алексей Леонков. В России полным ходом идут испытания РС-28 «Сармат» Напомним, чт…

  • » "А когда Т-34 модернизируют?": испытания обновленного ЗРК "Печора" на Украине показали России состояние украинской "военки"

    На Украине прошли испытания модернизированной версии зенитно-ракетного комплекса С-125М "Печора". В России отреагировали на пуски напоминанием о "возрасте" оружия. Обновленный комплекс "Печора" соз…

  • » "России удалось выполнить блестящий план модернизации": американский военный обозреватель оценил морской комплекс "Панцирь-МЕ"

    Тестирование зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) корабельного базирования «Панцирь-МЕ» начнется в 2018 году. Испытания стартуют на суше, а затем продолжатся в Черном море, на одном из р…

  • » "В Сирии он смог подбить только лампочку Т-90": в России ответили американцу, назвавшему "Джавелины"  для Украины предметом "ненависти" РФ

    Американский портал National Interest назвал ПТРК "Джавелин" предметом "ненависти" России. В Сети напомнили, что данные комплексы ни разу не применялись против современных российских танков. Обозре…

  • » Песков рассказал о роли нового дивизиона С-400 в Крыму

    Размещение дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 является необходимой мерой безопасности и не несет угрозу кому-либо, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщают argum…

  • » В России начали создавать комплекс по уничтожению беспилотников

    В России приступили к разработке нового ракетного комплекса, который сможет сбивать беспилотники. Соответствующую информацию в интервью «Известиям» привел Александр Леонов, командующий войсковой ПВО …

  • » Ракетный комплекс "Воевода" останется в строю РВСН до 2024 года

    Командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев рассказал о планах по эксплуатации ракетного комплекса "Воевода". Как сообщил в интервью газете "Красная звезда" команду…

  • » РВСН получат 20 пусковых установок МБР комплекса "Ярс"

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получат на вооружение в 2018 году не менее 20 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) комплекса "Ярс". РВСН в 2018 году по…

  • » Россия и Турция заключили кредитное соглашение на закупку С-400

    Сегодня между Россией и Турцией было подписано кредитное соглашение на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники. При этом Турция выплатит ч…

  • » Эксперт США подтвердил преимущества нового учебно-тренировочного самолета ВКС России

    Речь идет о беспилотном летательном аппарате АР-10 на базе нового российского учебно-тренировочного самолета СР-10. О преимуществах самолета высказался аналитик Дэйв Мажумдар на портале National Inte…

  • » "Баргузин не противоречит договору СНВ-3": в прекращении разработки нового "ядерного поезда" сомневается военный эксперт

    До официального подтверждения из Минобороны о приостановке работ по созданию нового российского боевого железнодорожного ракетного (БЖРК) комплекса «Баргузин» говорить преждевременно, уверен военный э…

  • » На вооружение зенитного ракетного соединения в Бурятии поступили новые ЗРК «Бук-М2»

    Новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2» пополнилось Зенитное ракетное соединение Восточного военного округа, расположенное в Бурятии. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на прес…

  • » Шойгу обсудил создание новой стратегической ракеты России

    Руководство Минобороны и сам Сергей Шойгу обсудили создание в России нового стратегического ракетного комплекса. Само совещание прошло за закрытыми дверями, поэтому не ясно, о какой именно ракете г…

  • » Зенитчики Западного военного округа начали прием новых ЗРК «Бук-М3»

    В Западном военном округе начался прием новых зенитно-ракетных комплексов «Бук-М3». Соответствующую информацию представил Игорь Мугинов, глава пресс-службы ЗВО. По его словам, прием начался в Астраха…

  • » БЖРК всё

    В декабре 2011 года командующий РВСН Сергей Каракаев практически официально заявил о начале возрождения боевого железнодорожного ракетного комплекса. В апре…

  • » Немецкие СМИ рассказали, почему российские С-400 покупает "весь мир"

    МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Спрос на российские зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" настолько велик, что даже представитель компании-производителя "кокетливо" заявляет: возможности п…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть