contact@moja-tula.ru
Регистрация

Польская хитрость и американский СПГ

13.01.2019, 19:42 89 Новости политики
0

Когда по реке плывет кирпич из Кукуево обратно…

Польская хитрость и американский СПГ

Регазификационный терминал «Свиноуйсьце» на польском побережье Балтийского моря – это 5 млрд кубометров природного газа в год, но из них 1,5 млрд приходится на обязательные поставки СПГ из Катара, иначе в  дело вступает пункт «Плати и/или вези», имеющийся в контракте с Qatar Gas.

Значит, максимальное количество СПГ, которое польская компания PGNiG чисто технически способна привезти из США – 3,5 млрд кубометров в год. Зафиксировав эту цифру, проанализируем, что же за контракты PGNiG в течение 2018 года подписала с американскими компаниями, владеющими СПГ-заводами.

17 октября 2018 года, контракт с Venture Global LNG – на 20 лет, по 2 млн тонн СПГ в год  (2,76 млрд кубометров газа), начало действия – январь 2023 года, условия поставки – FOB, free-on-the-board.  Комментарий Петра Возняцки, генерального директора PGNi, по этому случаю: «Почти на 30 процентов дешевле, чем российский газ» – фейк чистый, как слеза ребенка.

Основа ценообразования для СПГ, производимого на территории США – котировки природного газа на национальной бирже Henry Hub, никаких исключений действующее законодательство США не предусматривает. В октябре 2018 года некто П.Возняцки сделал предсказание биржевых цен в январе 2023 года и предложил слушателям поверить в собственную безошибочность. Забавный дядечка…

Тогда зачем полякам потребовался этот контракт? Хитрость невелика – из-за условий поставки. FOB – право собственности на товар переходит к покупателю с того момента, как товар оказывается на борту судна, предоставленного продавцом. Зафрахтовать танкер-газовоз PGNiG обязана, груз принять обязана, а вот отчитываться перед кем бы то ни было о том, что именно она будет делать с СПГ – никаких обязательств.

Нет у польской компании обязанности везти его именно конкретно на «Свиноуйсьце» или в Европу вообще, как нет вприроде и единых мировых цен на СПГ. Есть европейский региональный газовый рынок, на котором цены на американский СПГ неконкурентоспособны по сравнению с российским трубопроводным газом. А есть рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором цены СПГ всегда премиальны по отношению к европейским.

Так распорядилась матушка-природа, что крупных месторождений природного газа в этом регионе нет, как нет и возможности провести сюда газовые магистрали, потому СПГ тут правит бал. Следовательно, если в польско-американских контрактах мы видим в качестве условия поставки аббревиатуру FOB – мы точно знаем, что СПГ по этому контракту в Европе не появится, если только не приключатся обстоятельства непреодолимой силы. Ледниковый период, война Европы с Россией – вот две причины, с которыми, будем надеяться, встретиться не доведется.

Все выше сказанное, полностью относится и к контракту PGNiG с Port Artur LNG, подписанному 19 декабря 2018 года – там тоже условия поставки FOB, на этом анализ угроз интересам «Газпрома» в Европе и заканчивается.

Контракты №2 и №3 – с Сheniere Energy, которая владеет заводом Sabina Pass. С 2019 по 2022 годы поставки по контракту №2 составят 0,52 млн тонн СПГ в год с поставкой непосредственно в «Свиноуйсьце». Это 0,7 млрд кубометров газа в год или 0,35% от объемов европейских поставок Газпрома.

Контракт №3 – с 2022 года по 2042 годы уже по 1,45 млн тонн СПГ (по 1,95 млрд кубометров) в год, и тоже с поставками в «Свиноуйсьце». Как бы да, независимость от Газпрома должна вырасти, но есть маленький «пустячок» – начиная с 2017 года в Польше стало расти потребление природного газа.

В 2016 польским потребителям понадобилось 15 млн тонн, по итогам 2018 спрос ориентировочно составил уже 17 млрд кубов. Мощность «Свиноуйсьце» расти не будет, потому возникает вопрос – где Польша будет брать «новые» дополнительные объемы?..

Борис Марцинкевич, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Польская хитрость и американский СПГ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Потребление природного газа в ТиНАО вырастет почти в три раза

    «Потребление природного газа в ТиНАО к этому периоду возрастет почти в три раза. Сейчас Новая Москва потребляет порядка 800 млн кубометров газа, а к 2030 году этот объем увеличится почти до 2,3 млрд к…

  • » Дуда пляшет под дудку Трампа: Польша с потрохами продалась Америке?

    Стимул Варшавы сократить зависимость от российского газа побудил Польшу подписать 20-летнюю сделку с американским производителем СПГ. Остается неясным, будет ли выгодна Варшаве новая сделка, обязывающ…

  • » Сколько российского газа готов потребить Китай?

    Запасов «Газпрома» будет мало Борис Марцинкевич В начале двадцатых чисел сентября появилось сразу несколько сообщений о том, что после визита Си Цзиньпина во Владивосток, где он принял участие в…

  • » Польша собирается отказаться от российского газа к 2022 году

    Покупать будет его же, но у посредников Как сообщает агентство PAP, уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский, выступая на научной ко…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » Не конкурент «Северному потоку»: почему польский газопровод ждет провал

    В Варшаве хотят проложить по дну Балтийского моря альтернативный «Северному потоку-2» газопровод Baltic Pipe, но партнеры и эксперты сомневаются в его экономической целесообразности. Польская партия …

  • » «Нафтогаз» требует с «Укртрансгаза» более 190 млн долларов

    Хозяйственный суд Киева 3 апреля рассмотрит иск «Нафтогаза Украины» к ПАО «Укртрансгаз» в связи с долгом по действующему контракту. Речь идет о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологич…

  • » Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма

    Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

  • » Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем

    Украине было бы невыгодно покупать газ у Польши через газопровод Baltic Pipe или СПГ США через порт в Свиноуйсьце. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российс…

  • » Газопровод "Сила Сибири" будет задействован в газификации Забайкальского края

    Правительством Забайкальского края утверждена программа газификации региона на 2018-2022 годы. Планируется строительство газораспределительных сетей для подготовки к возведению отвода от газотранспор…

  • » Параллельная реальность

    «Газпром» платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа … В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий …

  • » "Газпром" увеличил поставки газа в Австрию на 40%

    Российский "Газпром" увеличил поставки в Австрию с начала года. Концерн "Газпром" с начала 2017 года по 21 декабря увеличил поставки газа в Австрию на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016…

  • » «Нафтогаз»: суд позволил не оплачивать поставки «Газпрома» в Донбасс

    Суд позволил не оплачивать поставки газа «Газпромом» на территорию Донбасса, заявили в «Нафтогазе Украины». По информации газовой компании, Стокгольмский трибунал постановил, что «Нафтогаз» не обязан…

  • » "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об обязательствах украинской компании

    Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании. Ранее "Нафтогаз" заявил о…

  • » "Газпром" в этом году устанавливает новый рекорд по добыче газа

    Вырос объем приобретения российского газа странами, на которые потенциально ориентирован проект “Северный поток — 2”. В частности, Австрией – на 39,3% (на 2,3 млрд кубометров), Чехией – на 27,2% (на …

  • » Украина задолжала «Газпрому» 1,8 млн долларов за три дня

    О подробностях решения Стокгольмского арбитража по иску «Газпрома» к «Нафтогазу» рассказал заместитель правления российской компании Александр Медведев. По его словам, в Москве удовлетворены вердикто…

  • » В "Нафтогазе Украины" заявили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома"

    Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно положения "Бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах, заявили в "Нафтогазе". В "Нафтогазе" отметили, что выигра…

  • » СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины

    В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

  • » Турция рекордно нарастила поставки российского газа

    "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию на 18,8 процента в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба газового холдинга. Как указывается, общий объем поставок достиг 27,6 миллиарда кубометров…

  • » Европейцы захотели выгоду: Сербия увеличит закупку российского газа

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что хочет скорректировать поставки российского газа в страну. При этом, в отличие от ряда европейских стран, он планирует не уменьшать, а увеличивать объ…

  • » Глава "Газпрома" доложил Путину о скором новом рекорде по поставкам газа

    «Газпром», вероятно, установит новый абсолютный рекорд по экспортным поставкам газа. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. По …

  • » «Газпром» в 2017 году нарастил поставки в Турцию на 20,4%

    «Газпром» за 11 месяцев 2017 года нарастил объем экспорта газа в Турцию на 20,4%. Соответствующую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на данные самой компании. в целом увеличение экспорта «гол…

  • » Богатая нищая Украина: Незалежная переплатила Европе за российский газ к зиме $ 172 млн

    С каждый годом Украина все тяжелее и дороже проходит зимний период. За последние семь месяцев, готовясь к холодам, Киев закупил в Европе 7,2 млрд кубометров газа, переплатив за «голубое топливо» $ 172…

  • » Миллер доложил Путину о рекордных объемах экспорта «Газпрома»

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту РФ Владимиру Путину об ожидаемом абсолютном рекорде по экспортным поставкам газа. По словам Миллера, речь идет о поставках по итогам 2017 года. Дл…

  • » Поставки газа по «Северному потоку-1» превзошли проектную мощность

    Поставки газа по «Северному потоку-1» оказались выше проектной мощности. Превышение оценивается в 10%. Соответствующую информацию привел зампред правления газового концерна Виталий Маркелов на конфер…

  • » Польша заключила контракт на поставку сжиженного природного газа из США

    США начнут поставлять сжиженный природный газ в Польшу. Соответствующий контракт подписала нефтегазовая компания PGNiG. Терминал Sabine Pass, с которого начнут поставлять газа для Польши, располагает…

  • » Пошли на принцип: в Польше рассказали о планах отказаться от российского газа

    Власти Польши на этой неделе сделали заявление о том, что после 2022 года хотят отказаться от поставок газа из России. Дело в том, что именно тогда заканчивается их контракт с «Газпромом» на закупку …

  • » Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

    Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

  • » «Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

    Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет. Варшава претендует …

  • » СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь Украины

    Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика…

  • » «Газпром» отчитался о поставках газа в ДНР и ЛНР

    Российский газовый гигант опубликовал данные о поставках газа в ДНР и ЛНР за девять месяцев этого года. Всего для республик было поставлено 1,575 миллиарда кубометров газа. Общая задолженность «Наф…

  • » Миллер рассказал о высоком спросе на российский газ в Турции

    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Турцию с 1 января по 13 ноября сего года были увеличены до 24,8 миллиарда кубометров Как сообщают СМИ, поставки российск…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2022
    Закрыть