contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему мы верим обещаниям США не размещать на Курилах войска

13.01.2019, 20:10 49 Новости политики
0

В десятидневном праздничном информационном затишье только одна внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного договора и, как следствие, судьбы Курильских островов.

Почему мы верим обещаниям США не размещать на Курилах войска

Стоит напомнить ключевые информационные поводы, взбодрившие публику на новогодних каникулах:

— прямо 1 января премьер-министр Синдзо Абэ пообещал не выселять с островов живущих там россиян в случае передачи Курил Японии;

— кроме того, японский лидер сделал пару заявлений о необходимости «согласия проживающих там россиян с переходом принадлежности к Японии». Это немедленно расценили как намек на проведение на Курильских островах референдума, что абсолютная ересь с точки зрения российского законодательства и вообще похоже на вмешательство Токио во внутренние дела России;

— японские СМИ полны многочисленных инсайдов, самый свежий из которых утверждает, что Токио во время следующего раунда переговоров предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании территориального спора;

— и наконец, вчера специальный помощник японского премьер-министра по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.

Какие выводы можно было сделать из этих новостей?

Первый: японскому руководству по каким-то своим причинам понадобилось делать вид, что оно вот-вот получит Курилы.

Второй: любые надежды на освобождение Японии из-под вассальной зависимости от США беспочвенны.

Напомним: в 1956 году именно Штаты похоронили планы заключения мирного договора между СССР и Японией. Того самого, который должен был быть подписан на основе Московской декларации, предусматривающей передачу двух курильских островов (вернее, почти безлюдного Шикотана и безлюдной группы Хабомаи) Токио.

Вчерашнее заявление Кацуюки Каваи не оставляет иллюзий по поводу того, что и сейчас решение за японскую сторону будет приниматься в Вашингтоне.

А теперь самое главное. В Москве по этому поводу никаких иллюзий не питалось. Достаточно вспомнить недавний комментарий президента, сделанный им на пресс-конференции: «Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американских баз в Японии». За этим «мы не понимаем» вполне прозрачно читается «мы знаем, что Токио таковым суверенитетом не обладает».

Еще одно подтверждение далкомандующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, вслед за Каваи заявивший, что «у Штатов нет планов размещать вооруженные силы на Курильских островах — на данный момент». Стоит отдать должное американцам, проявившим похвальную честность. Вопрос о том, не появятся ли такие планы у американцев когда-нибудь в будущем, можно даже не задавать. История с расширением НАТО в Восточной Европе после распада СССР делает ответ очевидным.

В итоге вчера к вечеру слово сказал российский МИД. И на фоне медиасуеты японцев оно прозвучало очень веско. На Смоленскую площадь был вызван посол Японии. Из обширной дипломатической риторики были выбраны и использованы чрезвычайно жесткие формулировки, которые недвусмысленно свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы. Токио был обвинен в грубом искажении сути договоренностей двух лидеров и попытке нагнетать атмосферу вокруг курильской темы.

Учитывая резкость использованных российскими дипломатами оборотов, невольно возникает вопрос, состоится ли назначенная на 21 января встреча Путина и Абэ. Судя по реакции Москвы, Токио слишком перегнул палку в своем стремлении выдать желаемое за действительное.

Однако в любом случае ясно, что всю обширную информационную шумиху японцев последнего времени можно не принимать во внимание.

Впрочем, люди, не склонные поддаваться эмоциям, имели все основания сомневаться в громких японских заявлениях, просто ознакомившись с последними новостями, приходящими непосредственно с Курил.

Перед самым Новым годом Сергей Шойгу сообщил, что на Курильских островах завершается строительство новых объектов для российских военнослужащих. По сообщениям военных источников, в прошедшем году Россия разместила на островах станции наблюдения за морскими целями «Мыс-1» и гидроакустические комплексы, которые обеспечивают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей.

А по сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах, что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве там ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также развитие аэродромов и портов для крупных кораблей.

…Так что можно быть уверенными: США действительно не будут размещать на Курилах свои войска. Ни сейчас, ни позже.

И для этого там есть лучшая в мире гарантия — российская армия.

Ирина Алкснис, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Почему мы верим обещаниям США не размещать на Курилах войска
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Уши японского осла

    Дипломатическая история вокруг «северных территорий» закончилась. Глава МИД Сергей Лавров выставил Японии условие о признании итогов Второй мировой войны, включая принадлежность Южных Курил России:…

  • » Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"

    Японская сторона начала информационную атаку в преддверии переговоров с России о Курильских островах. В японском обществе появилась информация о том, что Япония готова взять два острова из четырех. Об…

  • » Влажные фантазии и огненные заявления Синдзо Абэ

    В самый разгар новогодних праздников японский премьер-министр Синдзо Абэ неожиданно в интервью телеканалу «Асахи» заявил: мол, в 2019 году вопрос по Курилам будет окончательно решен, японцы даже не ст…

  • » А переезжайте-ка вы к нам: Японцы предложили жителям Курил подумать над передачей островов Японии:

    В Токио предложили решить судьбу Курил с участием местных жителей Договоренность по Курилам стабилизирует обстановку в регионеФото: depositphotos.com © URA.RU Россияне, прож…

  • » Абэ заявил о выгоде мирного договора России и Японии для США

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора между Японией и Россией принесет пользу для региональной безопасности, а следовательно станет плюсом и для США, передает аг…

  • » От Лаврова требуют объясниться о слухах по сдаче Курильских островов

    Слухи о сдаче Курил уже не просто витают в облаках интернета,а уже возмущают общество. Пора узнать компетентное мнение Известный российский политолог Николай Платошкин призвал руководство МИД РФ выс…

  • » МИД РФ обвинил Японию в искусственном нагнетании атмосферы вокруг проблемы мирного договора

    МИД РФ обвинил японскую сторону в искажении договоренностей России и Японии об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и в попытках искусственно нагнетать атмосферу вокруг этого …

  • » Как будет "Хрен вам, а не Курилы!" по–японски?

    ... 9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание …

  • » В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии

    Депутат ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что проект был внесен в Думу в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий" …

  • » Япония отреагировала на размещение российских военных на Курилах

    Япония выразила протест в связи со строительством казарм для российских военнослужащих на Курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом пишет газета The Mainichi со ссылкой на главного секрета…

  • » Китайские аналитики считают, что Япония тайно “репетирует” сценарий захвата Курильских островов

    Как сообщило Китайское информационное агентство «East Day» со ссылкой на источники в военном ведомстве Китая: Японское правительство может тайно проверять гибридно-силовой сценарий решения территори…

  • » Япония не меняет свою позицию по Курилам и мирному договору с Россией — Абэ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о позиции его страны по вопросу Курильских островов и мирного договора с Россией. На Восточном экономическом форуме Абэ в присутствии президента России Влад…

  • » Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплох.

    Российский эксперт отметил реакцию японского политика на предложение Путина и указал на лукавство позиции Японии по Курилам.. Премьер Японии Синдзо Абэ в преддверии выборов подвергается у себя в стра…

  • » Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлера..

    В России обратили внимание на бесспорный факт, который окончательно закрывает вопрос о принадлежности Курил. Недавнее предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ без каких-либо предварительных ус…

  • » Опять протест. Японии не нравятся учения ВС РФ на Курилах

    Япония выразила протест России в связи с началом масштабных учений авиации и кораблей Тихоокеанского флота, которые проходят в рамках контрольной проверки на учебно-тренировочных комплексах Восточного…

  • » "Мексике ракеты не нужны?": в России объяснили США недовольство Москвы планами Токио развернуть американскую ПРО в Японии

    США обратили внимание на недовольство России планами Японии о размещении американских комплексов ПРО, сообщает CNN. В РФ объяснили американским СМИ позицию Москвы. Россия воспринимает намерение Япо…

  • » Япония хочет получить Курилы через совместный бизнес с Россией

    В вопросе запуска совместных проектов с Россией на территории Курил есть ряд нерешенных вопросов, прежде всего, в какую казну будут платить японские компании, в российскую или свою, японскую. Такое мн…

  • » Абэ призвал к началу совместной деятельности на юге Курил

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал скорейшим образом приступить к реализации совместных проектов на Южных Курилах. Японский премьер Синдзо Абэ заявил о стремлении Токио к скорейшему осуществ…

  • » Перемена тона: премьер Японии оценил желание КНДР участвовать в Олимпиаде

    В Токио высказались по поводу готовности Северной Кореи выставить свою сборную на Играх в Пхенчхане. Как сообщают СМИ, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония ценит перемену тона. При этом он…

  • » "Вы еще страна, или уже база США?": заявления Японии о влиянии отношений России и США на Курилы ставят под вопрос ее независимость

    Японские СМИ называют конфронтацию России и США препятствием для решения проблемы Курильских островов. В РФ считают подобную логику признанием собственной несостоятельности как суверенного государства…

  • » «Курильская стратегия»: Япония вовлекает школьников в вопрос с островами

    Япония разработала новую стратегию по поводу Курильских островов, которая предусматривает привлечение интереса школьников к вопросу принадлежности этих земель, сообщает издание «Иомиури».Возвращение …

  • » Япония использует экономические интересы России для решения вопроса Курил

    Япония пытается через заключение мирного договора решить вопрос Курильских островов, используя интерес России к экономическому развитию Дальнего Востока, но цели и задачи обеих сторон разнятся. Такое …

  • » Что стоит за словами сотрудника ВШЭ о передаче Курил?

    Какую оценку можно дать высказыванию научного сотрудника ВШЭ Василия Кашина о возможности передачи Курил Японии, которые прозвучали в интервью изданию The National Interest, пишет обозреватель И…

  • » Япония рассчитывает на мирный договор с РФ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил планы по возвращению островов и заключению мирного договора с Россией. Японский премьер Синдзо Абэ подтвердил стремление Токио к разрешению территориаль…

  • » "Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

    Россия развернет на Курильских островах комплексы "Бастион" и "Бал" в ответ на решение Японии приобрести у США системы ПРО "Иджис Эшор". Это может осложнить ситуацию вокруг "северных территорий", пише…

  • » Глава МИД Японии готов добиться мирного договора при Путине и Абэ

    Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что готов добиться заключения мирного договора с РФ, пока лидерами стран остаются Владимир Путин и Синдзо Абэ. По словам Коно, российско-японские отношения особо зн…

  • » Глава МИД Японии рассказал, какие темы хочет обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым

    Министр иностранных дел Японии Таро Коно намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым подписание мирного договора, проблему Северной Кореи, а также урегулирование в Сирии. Об этом он заявил…

  • » Между РФ и Японией заключено соглашение по поводу квоты вылова рыбы для японских судов в районе Курил на 2018 год

    Между странами определена квота на вылов рыбы для японских судов в районе южных Курильских островов на 2018 год. Об этом стало известно в среду из сообщения японского управления рыболовства. Уточняе…

  • » В Японии назвали условие для налаживания стратегических отношений с Россией

    МИД Японии назвал единственное условие для налаживания стратегических отношений с Россией. По данным дипломатов, это реализуется в случае подписания мирного договора между странами. В настоящее вре…

  • » Синдзо Абэ рассказал о развитии отношений с Россией в 2018 году

    Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что в следующем году Токио продолжит активное развитие отношений с Москвой. Как сообщают СМИ, Абэ напомнил, что следующий год будет «годом Японии и …

  • » На Курильских островах появится база ВМФ России

    Соответствующее решение уже принято и находится в стадии реализации, сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что сейча…

  • » "Сердечное желание японцев": Абэ высказался о возвращении Южных Курил

    Возвращение Южных Курил – сердечное желание граждан Японии. Об этом заявил японский премьер Синдзо Абэ, отметивший, что подписание мирного договора между Москвой и Токио представляет выгоду для обеих …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть