contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Авангард» у Запада вызвал страх и зависть

13.01.2019, 20:13 45 Новости политики
0

Иностранная пресса противоречиво отреагировала на заявления о завершении в России испытаний ракетного комплекса «Авангард». Маневрирующие гиперзвуковые блоки впервые в мире принимаются на вооружение – и западные СМИ пытаются принизить достижения российских военных, хотя и не могут скрыть разочарования отставанием Запада в этой сфере.

«Авангард» у Запада вызвал страх и зависть

Завершения испытаний ракетного комплекса «Авангард» не могли пройти незамеченными иностранной прессой. Боевой блок в полете выполнил все запрограммированные маневры и достиг цели, расположенной от места запуска в Оренбургской области на расстоянии нескольких тысяч километров – на камчатском полигоне Кура.

Мы говорим «несколько тысяч» – потому что наши западные «партнеры» высчитывают дистанцию по-разному. Вероятно, каждый из зарубежных экспертов, желая показать свою крутизну, информированность и наличие «связей в источниках, близких к Министерству обороны России», рисует на основе добытых (или придуманных) им данных маршрута полета «Авангарда» свои траектории. В результате чего длина пути ракеты в европейских и американских СМИ колеблется от 4000 до 6000 км.

Возможно, те, кто приводит дистанцию более короткую, руководствуются еще и желанием «подогнать решение задачки под ответ»: вспомним, что в Договоре РСМД под ракетами средней дальности понимаются те, чей радиус действия составляет от 500 до 5500 км. То есть, немного занизив расстояние, преодоленное «Авангардом», можно легко вписать его в число ракет средней дальности, запрещенных к разработке. А значит, в очередной раз обвинить Россию в нарушении соглашения, подписанного в свое время Р. Рейганом и М. Горбачевым.

Испытания ракеты, судя по замедленной реакции западных аналитиков, явились для них полной неожиданностью. В первые 24 часа с момента события западные СМИ предпочитали ограничиваться просто констатацией факта да цитировать Владимира Путина, назвавшего успешные испытания «Авангарда» лучшим подарком Вооруженным силам на Новый год».

Первые взвешенные комментарии и попытки оценить происшедшее стали появляться в зарубежной прессе только по истечении суток после запуска.

«В среду, 26 декабря, Россия успешно провела испытания своей новой ракеты «Авангард», в состав которой входит гиперзвуковая боевая единица, позволяющая обойти зону действия любой системы противоракетной обороны, в том числе Соединенных Штатов. Интересно, что против развертывания подобных систем (странами НАТО) Россия постоянно выступала в течение многих лет. Теперь же глава Кремля, который лично наблюдал за испытательным запуском, заявил, что «Россия создала стратегическое оружие нового типа», и сообщил, что «новая межконтинентальная стратегическая система «Авангард» поступит на вооружение в Вооруженных силах уже в 2019 году», – пишут репортеры испанской АВС.

А их коллеги из каталонского издания La Vanguardia добавляют, что «теперь Москва может позволить себе просто посмеяться над любыми оборонительными системами, создаваемыми Вашингтоном. Какие барьеры на пути новой ракеты ни возводи, как ее ни пытайся перехватить – все попытки обнулить угрозу обречены на провал».

Испанские СМИ отмечают также, что Путин объявил о «почти готовности» гиперзвуковой ракеты в марте нынешнего года. Мало кто придал этому значение, поскольку о начале работ по созданию «снарядов, летящих со скоростью, превышающей звуковую до 20 раз, Путин говорил еще в 2003 году, и все успели привыкнуть считать эти разговоры не более чем страшилкой». Но теперь оказалось, что те слова были не пустым сотрясанием воздуха.

Немецкий портал deutschlandfunk.de пишет, что «США выставили ультиматум России, дав 60 дней на возврат в поле ДРСМД. Кремль, в свою очередь, откликнулся сначала заявлением, что «с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов», а затем произвел испытания «Авангарда», что очень похоже на ответ русских американцам в «беседе с позиции силы».

По словам издания, министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил в связи с информацией об испытаниях «Авангарда» обеспокоенность судьбой Европы, заявив, что территория Старого Света не должна стать мишенью возможного мирового конфликта.

Аналитик американской Washington Examiner Том Роган считает, что«заявляя, будто бы Россия, имея «Авангард» на боевом дежурстве, может сравняться с Америкой в масштабном военном противостоянии или даже обогнать ее, Путин прав только наполовину».

«Да, этот комплекс превосходит любую гиперзвуковую систему американской армии. Однако средства наведения на цель, материально-техническое и организационное обеспечение, а также ударные возможности России существенно уступают американским, – считает эксперт. – Российские подводные лодки с баллистическими ракетами слишком шумные, российские стратегические бомбардировщики слишком старые, да и профессионализм российских военных слишком сомнителен».

Сложно сказать, чего в этой реплике Рогана больше: квасного американского патриотизма или недостаточной осведомленности относительно оружия, имеющегося у России. Достаточно было бы американскому специалисту заглянуть хотя бы в «Википедию», чтобы узнать: первый полет российского бомбардировщика Ту-160 состоялся в декабре 1981 года, а стоящий ныне на вооружении ВВС США его «коллега» B-1 Lancer впервые поднялся в воздух в декабре 1974-го. Вероятно, эксперт предполагает на основании ему одному известных деталей, что «американец» переживает вторую молодость, а «россиянин» день ото дня дряхлеет и вообще непонятно, как недавно летал в Венесуэлу 10 тыс. км без посадки.

«Соединенные Штаты наверняка одержат верх в ядерной войне с Россией, даже если издержки от этой войны для гражданского населения США будут ужасны, – в словах Рогана нет ни нотки сомнения. – Россия наращивает вооружения в тех сферах, где на нее ограничения не наложены. Путин много говорит о стратегии ядерного сдерживания, но основное внимание все-таки сосредоточил на вооружениях традиционных и баллистическая гиперзвуковая ракета Авангард тому пример. Под ДРСМД она не подпадает».

Кроме того, американский эксперт мимоходом стремится переложить ответственность за растущую напряженность в мире с больной головы на здоровую, заявляя, что «миру угрожают усилия Путина, нагнетающего обстановку своими попытками догнать Америку в вопросе вооружений».

Эксперт американского телеканала CNBC Аманда Мэтис пытается несколько подсластить пилюлю, которую пришлось проглотить Пентагону 26 декабря, когда стало известно о победе российских конструкторов ракет.

«Путин, выступая в марте перед депутатами Госдумы и Совета Федерации, заявил, что ракета комплекса «Авангард» будет способна развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Однако добиться русским, как показывают прошедшие испытания, удалось гораздо менее впечатляющих результатов. Запущенный летящим комплексом гиперзвуковой снаряд набрал всего 5 Махов, – пишет аналитик. – Кроме того, из источников в разведслужбах США известно, что это далеко не первое испытание, проведенное русскими.

Россия дважды успешно испытывала это оружие в 2016 году. Но не афишировала этого.

Третье испытание, проведенное в 2017-м, было неудачным – платформа разбилась за несколько секунд до момента, когда должна была попасть в цель. Сложно сказать, почему сегодня русские объявляют об успешных испытаниях с такой помпой».

«Кроме России разработками гиперзвукового оружия занимаются также ученые Франции, США, Индии и Китая, – пишет французская La Tribune. – Мало кто сомневается, что к 2030 году все названные страны будут иметь такие системы на вооружении».

По словам обозревателя Мишеля Габироля, «несмотря на успех, которого добились русские, их гиперзвуковые системы надо признать сырыми и далекими от совершенства». Автор пишет, что «Франция в кооперации с Великобританией доведет до ума гиперзвуковую ракету к 2035 году – именно тогда она станет обладать способностью нести ядерную боеголовку». О том, что российские Вооруженные силы начнут получать гиперзвук уже в 2019-м, Габироль предпочитает умалчивать. Нельзя же признаваться в открытую всему миру, что технически продвинутый и технологически передовой Запад проигрывает России в гиперзвуковой сфере фактически «в одни ворота».

Владимир Добрынин, ВЗГЛЯД

https://informnovosti.ru/avangard-y-zapada-vyzval-strah-i-za...

«Авангард» у Запада вызвал страх и зависть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Совершенно секретно: российское оружие опередило время

    Уже ушедший 2018 год можно смело назвать годом российского оружия. Россия первая в мире страна, которая создала гиперзвуковые комплексы и боевые лазерные системы. Весной прошлого года разработки РФ в …

  • » Новейшая баллистическая ракета Москвы повергла в шок американцев!

    Новейший крылатый блок поступит на вооружение русской армии в ближайшее время, сообщил Владимир Путин на “Валдае”. Как говорят военные эксперты из России, данный гиперзвуковой крылатый блок способен …

  • » Ракетный комплекс "Ольха" принят на вооружение ВСУ. Когда в войска?

    Новейший украинский ракетный комплекс "Ольха" принят на вооружение украинских вооруженных сил. Серийное производство комплекса планируется организовать в ближайшее время, сообщают "украинские СМИ. Ка…

  • » Испытания ОТРК "Гром". На Украине потребовали "жахнуть по Москве"

    Украинское КБ «Южное» на проходящей выставке вооружений «Оружие и безопасность 2018» продемонстрировало ролики с полевых испытаний ОТРК «Гром». Точнее, на роликах показано как испытания проходила не с…

  • » Пентагон принял решение подлить срорк службы ПТРК TOW

    Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы противотанкового ракетного комплекса TOW, принятого на вооружение американской армии 48 лет назад, в 1970 году, как минимум до 2050 года. …

  • » СМИ сообщили о поставке комплекса С-300 в Сирию

    «Совершенно секретно»: Журналисты «Первого канала» и «России 24» показали кадры поставки зенитного ракетного комплекса С-300 в Сирию. В сюжетах было сказано, что сейчас военные приступили к монт…

  • » Мощность запущенного «Рубежа» на Камчатке удивила военных экспертов НАТО и Японии

    Россия провела тренировочные пуски одного из мощнейших береговых противокорабельных комплексов в мире "Рубеж". Эти, можно сказать, стандартные для Армии РФ мероприятия на этот раз вызвали повышенн…

  • » Израиль: поставка российских С-300 в Сирию «увеличит риски» в регионе

    Передача современного зенитного ракетного комплекса С-300 Сирии «увеличит риски» в регионе, — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом России Владим…

  • » Очень эффективно. На Западе оценили тандем Ту-22М3 и "Кинжала"

    На Западе признали, что задумка Министерства обороны России сделать дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 носителем новейшего гиперзвукового авиационного ракетного комплекса Х-47М2 "Кинжал", я…

  • » Пуски Китаем засекреченных аналогов «Кинжала» встревожили Пентагон. Видео испытаний

    Пока эксперты из НАТО пристально следят за новейшими разработками российских военных, они чуть не проглядели испытания аналога "Кинжала" в Китае. Гиперзвуковая ракета StarAir-2 выполненная по п…

  • » «Догнать Россию фактически невозможно»: каким потенциалом обладают американские разработки по гиперзвуку

    Пентагон выделяет почти $1 млрд на создание гиперзвукового ракетного комплекса для американских ВВС. Разработками займётся оборонная компания Lockheed Martin. Об этом сообщила пресс-служба Военно-возд…

  • » Щит и меч оборонки

    В этом году на Параде Победы, генеральная репетиция которого пройдет 6 мая, будут продемонстрированы новинки отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). Впервые на брусчатке Красной площ…

  • » Адаптировали для заказчика. На Украине испытали новую версию ПТРК "Скиф"

    На Украине на военном полигоне успешно проведены испытания новой модификации противотанкового управляемого ракетного комплекса «Скиф». Об этом информирует пресс-служба киевского конструкторского бюро …

  • » Спровоцировать Путина, уничтожить доказательства и утвердить себя: три цели ракетного удара по Дамаску — болгарский эксперт

    США и их союзники испытывают терпение Владимира Путина, но на эту провокацию он не поддастся Кроме того, у них есть еще цели в Сирии, и о них рассказывает болгарский журналист, аналитик и переводчик …

  • » Парадный МиГ-31 с ракетой комплекса "Кинжал"

    Эффектная фотография авторства Александра Шухова модифицированного истребителя МиГ-31 (бортовой номер "90 красный") с подвешенной аэробаллистической ракетой авиационного ракетного комплекса "Кинжал", …

  • » Трамп официально заявил о завершении удара по Сирии

    Соединенные Штаты во главе с лидером Дональдом Трампом заявили о завершении массового ракетного удара по Сирии. Информацию об этом предоставил председатель объединенного комитета начальников штаб…

  • » Китай испытывает собственный вариант "Кинжала"?

    Издание The Diplomat со ссылкой на неназванный источник в американской администрации сообщает о том, что в Китае проведена серия лётных испытаний новейшей ракеты. Отмечено, что речь идёт о секретных и…

  • » Эксперт оценил бесполезность украинского ракетного комплекса «Ольха»

    Сообщения о том, что в Одесской области начались госиспытания ракетного комплекса «Ольха», прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. В интервью Федеральному агентству новостей он пояснил, что реч…

  • » «Пуски в никуда»: в Крыму оценили испытания комплекса «Гром-2» на Украине

    В Крыму отреагировали на публикацию видео испытаний ракетного комплекса «Гром-2» на Украине. Киев сознательно не сообщает, где приземляется и куда направляется ракета, поскольку правда оказалась бы н…

  • » Дальше, четче и мощнее: "Сармат" помножит ПРО США на ноль

    Ракетный комплекс «Сармат» действительно может быть принят на вооружение уже в 2021 году – считает военный эксперт Алексей Леонков. В России полным ходом идут испытания РС-28 «Сармат» Напомним, чт…

  • » «Скоро колесо изобретут»: в соцсетях высмеяли испытания на Украине ракетного комплекса «Гром-2»

    Пользователи социальных сетей высмеяли видео с демонстрацией испытаний ракетного украинского комплекса «Гром-2». Ролик запуска ракет с комплекса вызвал множество критических отзывов. Ряд комментаторо…

  • » В России начали создавать комплекс по уничтожению беспилотников

    В России приступили к разработке нового ракетного комплекса, который сможет сбивать беспилотники. Соответствующую информацию в интервью «Известиям» привел Александр Леонов, командующий войсковой ПВО …

  • » Ракетный комплекс "Воевода" останется в строю РВСН до 2024 года

    Командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев рассказал о планах по эксплуатации ракетного комплекса "Воевода". Как сообщил в интервью газете "Красная звезда" команду…

  • » Шойгу рассказал, сколько российских военных приняло участие в операции в Сирии

    В военной операции в Сирии приняли участие 48 тысяч российских военнослужащих. Об этом сообщил глава Министерства обороны Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии ведомства. Министр обороны подче…

  • » В Сети появилось видео испытаний на Украине ракетного комплекса «Гром-2»

    В Сети появился видеоролик с испытаниями ракетного комплекса «Гром-2» на Украине. Соответствующую информацию приводит RT. Видео появилось на хостинге Youtube. Украинские СМИ уточняют, что ракетный ко…

  • » РВСН получат 20 пусковых установок МБР комплекса "Ярс"

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получат на вооружение в 2018 году не менее 20 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) комплекса "Ярс". РВСН в 2018 году по…

  • » Российский "Сармат" "множит на ноль" американские системы ПРО

    Совещание в Минобороны во главе с министром Сергеем Шойгу по созданию ракетного комплекса стратегического назначения подразумевает гиперзвуковую ракету "Сармат", бросковые испытания которой сейчас про…

  • » Захарова ответила на слова главы МИД Франции о "присвоении победы в Сирии" цитатой из "Собачьего сердца"

    Мария Захарова ответила на слова главы МИД Франции о "присвоении победы в Сирии" цитатой из "Собачьего сердца" Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Россию в "присвоении" победы над террористами …

  • » "Баргузин не противоречит договору СНВ-3": в прекращении разработки нового "ядерного поезда" сомневается военный эксперт

    До официального подтверждения из Минобороны о приостановке работ по созданию нового российского боевого железнодорожного ракетного (БЖРК) комплекса «Баргузин» говорить преждевременно, уверен военный э…

  • » Стрельбы С-400 прошли в рамках испытаний ракетной системы под Астраханью

    Ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для обеспечения противовоздушной обороны Крыма. Первые стыковочные стрельбы в Астраханской области прошли успешно. Об этом стало известно из сообщения ТА…

  • » БЖРК всё

    В декабре 2011 года командующий РВСН Сергей Каракаев практически официально заявил о начале возрождения боевого железнодорожного ракетного комплекса. В апре…

  • » Японцы ждут от КНДР запуска баллистической ракеты

    Японское правительство объявило о возможности очередного ракетного испытания в Северной Корее. Как сообщают СМИ, эти выводы были сделаны после перехвата радиосигналов КНДР, которые могут использова…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть