contact@moja-tula.ru
Регистрация

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

13.01.2019, 20:38 56 Новости политики
0

Спасти 100 миллиардов долларов: Россия удивила англосаксов


Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что «порванная в клочья» еще Обамой российская экономика продолжает (хоть и медленно) расти, но все-таки шоковый эффект от этого факта уже немного притупился. Однако, как известно, Россия — это страна сюрпризов, и очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.

Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о «валютных закромах родины») 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань. Это, на самом деле, очень хорошая новость. А теперь плохая — за эти действия российским властям обязательно постараются отомстить, причем прежде всего в российском же информационном поле. И кампания по продвижению «долларовой паники» и критике за «отказ от доллара» уже началась.

Первый этап вбросов о том, что отказ от доллара во внешней торговле и сокращение долларовых валютных резервов принесут беду, начался еще в прошлом году, когда появились новости о продаже российского портфеля долларовых государственных облигаций США. Но сейчас, когда стало окончательно ясно, что полученные от продажи средства были переведены в юани и евро, кампания по информационному устрашению началась с новой силой. Через блоги, СМИ и соцсети россиянам теперь будут регулярно рассказывать, что отказ от доллара — это ужасно, а юани, евро и золото на балансе Центрального банка — это сплошные убытки и наглядные примеры некомпетентности российской власти.

Судя по уже зафиксированным вбросам такого рода, опорные тезисы кампании уже определены: «политика дедолларизации ударила по финансовой стабильности страны» и «ЦБ потерял миллиарды долларов после того, как перевел резервы в юани». Догадаться о заказчиках такой информации не составит никакого труда, особенно если задаться вопросом, который использовали еще следователи Древнего Рима: «кому выгодно?» Дискредитация дедолларизации явно выгодна только США и их политическим союзникам.

При анализе действий российского Центрального банка следует учитывать, что в опубликованном отчете мы видим состояние золотовалютных резервов России таким, каким оно было примерно шесть месяцев назад. И есть все основания предполагать, что процесс дедолларизации резервов сейчас находится в более продвинутой стадии, чем та, которая была зафиксирована в документе. Мотивация, которой руководствовались администраторы валютных резервов при принятии столь радикальныхрешений о диверсификации, вполне понятна: с учетом того, что официальный Вашингтон прямо на глазах теряет адекватность, а антироссийская истерика в сенате и конгрессе набирает обороты, вывод российских активов из-под потенциальных санкций стал необходимой мерой контроля рисков.

Конечно, в случае введения санкций, которые бы заморозили российский портфель американских облигаций, администрация Трампа или конгресс США прежде всего нанесли бы колоссальный урон американским финансовым рынкам. И вероятно, спровоцировали бы бегство других иностранных держателей крупных облигационных портфелей, таких как Китай (у которого до сих пор на балансе американских облигаций примерно на триллион долларов). Однако в нынешнем политическом контексте рассчитывать на благоразумное поведение наших американских партнеров все-таки было бы крайне рискованным подходом.

Из-за всего вышеперечисленного было бы крайне неразумным оценивать действия ЦБ с точки зрения сравнения доходностей по облигациям США и стран, в долговые инструменты которых были переведены средства, полученные от продажи долларовых облигаций. Просто это не вопрос доходности. Это вопрос сохранности — то есть защиты от санкций и от риска того, что ушлые сенаторы и конгрессмены просто решат «взять в заложники» американские облигации, принадлежащие России.

Более того: в долгосрочной перспективе есть очень серьезная вероятность, что гигантский государственный долг США (о котором беспокоятся очень влиятельные американские финансисты) сильно «придавит» как курс доллара по отношению к другим мировым валютам, так и цену самих американских государственных облигаций. И в этом смысле действия ЦБ оправданы не только с геополитической, но и с сугубо финансовой точки зрения.

Стоит отметить, что «уход от доллара» и наращивание инвестиций в евро и юани — это еще и шаги в поддержку дедолларизации ключевых торговых партнеров России — Евросоюза и Китая. Еврокомиссия работает над расширением роли евро в оплате импорта энергоносителей в Евросоюз, а Китай заинтересован в интернационализации юаня. Агентство Блумберг обращает внимание именно на этот аспект и сообщает читателям, что в процессе ухода от доллара «Россия купила четверть мировых резервов юаней» (подразумевая юани, находящиеся вне китайской экономики) и что Россия — «это не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара. — Прим. ред.) в контексте попыток Вашингтона использовать экономическое давление для достижения геополитических целей». И что Китай тоже начал сокращать свой портфель американских облигаций.

Шаг за шагом количественные усилия разных стран по дедолларизации приведут к качественному изменению мировой финансовой системы в целом. Как справедливо опасаются на западном берегу Атлантики, для американского доллара в новой системе право на гегемонию уже не предусмотрено.
источник

Источник →

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Путин посчитал, сколько потеряли Россия и ЕС из-за санкций

  • » Международные резервы РФ за неделю уменьшились на 1,9 млрд долларов

  • » ЦБ повысил курсы доллара и евро на 31 мая

  • » Абсолют Банк скорректировал ставки по вкладам

    Абсолют Банк понизил ставки в рублях по долгосрочным вложениям и повысил по краткосрочным. Также снизилась доходность валютных вкладов.«Абсолютный максимум +» можно открыть в рублях под 6,9—7,45%, в долларах — под 0,85—2%, в евро — под 0,01—0,1% годовых (ранее — под 6,7—7,8%; 0,8—2,2% и 0,01—0,5%...

  • » Доллар и евро разнонаправлены к рублю в начале торгов

    Рубль слабеет к основным зарубежным денежным единицам в начале валютных торгов вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.На 10:03 мск доллар подорожал почти на 6 копеек, а евро — на 2 копейки по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов...

  • » Россия копит золото, готовясь к большим проблемам

    Россия продолжает реструктурировать свои международные резервы, готовясь к грядущим проблемам в мировой экономике и возможному введению новых санкций. Влиятельная газета The Wall Street Journal отмеча…

  • » Триумф роста золотовалютных резервов Украины

    Зачем на свете мёд? Для того, чтобы Я его ел. По-моему, так! В начале января Национальный Банк Украины с плохо скрываемым триумфом сообщил, что «по итогам 2018 года международные резервы Украины выро…

  • » Die Welt: Россия избавляется от долларовой зависимости

    Россия избавляется от диктата доллара, сокращая свои валютные резервы в США, сообщает Die Welt. Ослабить диктат доллара пытаются и многие другие государства. «Односторонняя и скачкообразная» политик…

  • » Россия ликвидировала почти весь госдолг США, поменяв его на золото, остальные страны сделали также

    Россия продолжает с новыми силами ликвидировать госдолг США. Количество американских облигаций в России уверенно стремится к нулю. На данный момент, у России в американских облигаций абсолютный ми…

  • » Военный бюджет США оказался гораздо больше официально заявленного

    Как известно на 2019 год в США был подписан рекордный военный бюджет за всю историю, который составил 716 миллиардов долларов. Но заявленная сумма оказалась не совсем точной, так как по заявлению ам…

  • » Дефицит бюджета США побил рекордный максимум 2012 года

    Вашингтон в панике, дефицит американского бюджета достиг рекордных показателей с 2012 года. Он вырос на 17% и достиг отметки 779 миллиардов долларов. Дефицит бюджета по отношению к ВВП увеличился до 3…

  • » Пекин сократил вложения в американский госдолг

    Агрессивная внешняя политика Вашингтона дорого обходится Соединенным Штатам. Так, вслед за Россией, от американских облигаций начал избавляться и Китай. Еще совсем недавно Пекин был держателем госдол…

  • » Отказ кредитовать Америку принес России большие убытки

    Сбережения России в золотовалютных резервах стремительно дешевеют. Как ни парадоксально, одной из причин этого стала продажа Россией американских государственных облигаций, то есть отказ кредитовать …

  • » Вашингтон самолично уничтожает долларовую систему

    Администрация Соединенных Штатов собственноручно уничтожает так трепетно оберегаемую долларовую монополию, установленную Вашингтоном во всем мире. Причиной тому являются многочисленные санкции и огра…

  • » Почему Россия пока не может отказаться от доллара?

    Когда глава банка ВТБ Андрей Костин предложил отказаться от международных расчетов в американских долларах, заменив их на рубли, юани или евро, эта идея всколыхнула российское общество. Ее начали акти…

  • » В России происходит научно невозможное

    Вначале — новости. Как информирует агентство «Синьхуа», в первом квартале 2018 года товарооборот между Китаем и Россией вырос почти на 30% и может превысить 100 миллиардов долларов по итогам года (ран…

  • » Россия снизила инвестиции в гособлигации США

    Российская Федерация в феврале 2018 года сократила объем активов, номинированных в облигациях американского правительства на $ 3,1 млрд., передает РИА Новости.Согласно обновленным данным Минфина США, …

  • » Нефть Brent на торгах выросла до $69,2 за баррель

    Цены на нефть Brent держатся на трехлетних максимумах после публикации данных Американского института нефти (API) о сокращении запасов топлива в США. Как свидетельствуют данные с мировых бирж на 09…

  • » На восстановление Донбасса потребуется больше 50 миллиардов долларов - Пасхавер

    Восстановление региона потребовало бы больших затрат со стороны Украины, заявил советник Петра Порошенко Александр Пасхавер. По его словам, Украина вряд ли стала бы заниматься восстановлением Донбасс…

  • » Россия заработала миллиарды долларов на оружии: стали известны итоги экспорта прошлого года

    В 2017 году России удалось продать вооружение на сумму более 14 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества. Как отмечается, в…

  • » Глава Минфина Казахстана не исключил возможность начала финансовой войны с участием России и США

    Ранее Вашингтон заморозил средства национального суверенного фонда Казахстана, после чего в Астане обратились в Высокий суд Лондона. Об этом стало известно из сообщения Reuters. Уточняется, что пово…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 20 декабря

    Центральный Банк России установил официальные курсы доллара и евро на завтра, 20 декабря. Данные об американской и европейской валютах опубликованы на сайте российского финансового регулятора. По дан…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23-25 декабря

    Центральный Банк России установил официальные курсы доллара и евро на ближайшие выходные и понедельник. Данные американской и европейской валют опубликованы на сайте российского финансового регулятора…

  • » Промсвязьбанк опроверг информацию об увеличении резервов по указанию ЦБ

    Центральный банк России не выдавал предписания Промсвязьбанку о дополнительном начислении 10 миллиардов рублей резервов. Пресс-служба банка сообщила РИА Новости, что речь идет о результатах проверки …

  • » Правила перевода валюты за границу ужесточили на Украине

    На Украине ужесточили условия перевода валюты за границу. Такое решение приняло руководство Национального Банка страны, о чем информирует пресс-служба регулятора. Как следует из сообщения Нацбанка, о…

  • » Россия выстоит: почему новые санкции США не смогут обвалить рубль

    Министерство финансов США готовит доклад о целесообразности нового пакета санкций против России. Доклад будет представлен Конгрессу в феврале будущего года. В новом пакете могут появиться ограничения …

  • » Президент Путин рассказал о росте товарооборота с Китаем

    Товарооборот России и Китая может достигнуть 66 миллиардов долларов в текущем году. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Владимир …

  • » Валюта США на пороге краха: золото стало ответом России и Китая на американскую долларовую гегемонию

    Россия увеличивает закупки золота, и это не тревожный знак, а явное послание миру о диверсификации валют и отходе от доллара США и его “денежной гегемонии”, считает Джефф Кристиан, управляющий директо…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23 ноября

    Центробанк России установил официальные курсы валют на четверг. Доллар и евро значительно подешевели, сообщает пресс-служба регулятора. Курс доллара снизился на 45,43 копейки и теперь составляет 59…

  • » Сторчак заявил об отсутствии контакта в вопросе украинского долга

    Украинская сторона не выходила на связь по вопросу урегулирования вопроса суверенного долга в размере трех миллиардов долларов, заявил замглавы Министерства финансов России Сергей Сторчак. Он подчер…

  • » Путин расширил основания для отказа в валютных операциях

    Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий основания для отказа в проведении валютных операций. Президент РФ Владимир Путин внес поправки в статьи Федерального закона "О валютном р…

  • » Силуанов опроверг предложения Минфина о валютных ограничениях

    Средства массовой информации сообщили, что Минфин предложил отменить обязательный возврат экспортной выручки и просит наделить ЦБ и кабмин правом вводить валютные ограничения в случае кризиса. Глава в…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть