contact@moja-tula.ru
Регистрация

Догнать и перегнать СССР. Le Figaro, Франция

13.01.2019, 21:32 43 Новости политики
0

Россия догнала и перегнала советский рекорд нефтедобычи

Догнать и перегнать СССР. Le Figaro, Франция

В 1987 году Советскому Союзу удалось добывать в среднем по 11,42 млн баррелей нефти в день, и до этого времени такие показатели были рекордными.

В 2018 году у России аналогичный показатель составил 11,16 млн баррелей, однако в декабре этого года отметки были и того выше — по 11,45 млн баррелей. Такие масштабы делают из России «энергетическую сверхдержаву», пишет Le Figaro.

Добыча нефти в России приближается к своему историческому максимуму, который был достигнут ещё в советское время, пишет журналист Le Figaro. Так, в прошлом году в среднем добывалось по 11,16 млн баррелей нефти в день. А в советское время рекордными показателями были 11,42 млн баррелей в день, достигнутые в 1987 году. После этого к 1995 году добыча сократилась вдвое.

Восстановить сферу удалось в 1999 году, благодаря как частным компаниям, так и группам под контролем Кремля. В прошлом году добыча составила 555,84 млн тонн нефти, и благодаря этим показателям Россия оказывается на третьем месте среди стран — крупнейших производителей нефти, обеспечивая 12,2% мировой добычи. Впереди её США (14,1%) и Саудовская Аравия (12,9%).

Быстрее всего сегодня в России растут компании, подконтрольные государству: «Роснефть», «Лукойл». Россия всё больше становится «энергетической сверхдержавой», благодаря запасам газа и угля, а также ядерной энергетике. И, несмотря на санкции, в 2019 году она должна ещё больше укрепить свои позиции, считает автор статьи. 2018 год был для России удачным, учитывая что доходы от нефти и газа превысили $150 млрд. Хорошая динамика и у сектора сжиженного газа, который вырос сразу на 83,3%, благодаря проекту «Ямал» при участии Total. В 2018 году Россия всего произвела 723 млрд кубометров газа — и это на 5% больше, чем на год раньше.

Нет ничего более неустойчивого, чем цена на нефть, иничего более стабильного, чем увеличение нефтедобычи в России, пишет автор статьи. Последние 10 лет Россия наращивала свои объёмы по 1,5-2% в год, несмотря на сложные обстоятельства для общемировой и российской нефтяной промышленностей, учитывая изменения в налоговой политике, экспроприации и санкции, которые, в том числе, напрямую бьют по нефтяному сектору.

Сегодня рост добычи нефти сдерживается лишь спросом на чёрное золото. Чтобы держать цены на уровне, комфортном для российских нефтяников и госбюджета, Россия в 2017 году обратилась в ОПЕК с предложением ограничить добычу. И в первом семестре 2018 года она обещала сократить добычу на 2%, но во второй половине года цены выросли, государства подняли квоты и Россия тоже нарастила мощности так, что в декабре и получилось догнать и слегка перегнать исторический рекорд в 11,45 млн баррелей в день.

На саммите в Сингапуре Владимир Путин отмечал, как важно вести сотрудничество с ОПЕК. В итоге потом Москва часто оперировала термином ОПЕК+, при этом по отношению к Саудовской Аравии Россия не сильно теряла в объёмах добычи. И если до этого российское малоэластичное производство нефти вряд ли сильно влияло на ценообразование, то теперь Москва может оказывать сильное давление. Заявления министра энергетики России Александра Новака заставляют рынки приходить в движение. И примерно те же тенденции автор статьи ожидает в 2019 году, ведь России снова придётся сократить свою нефтедобычу.

При этом у России остаётся потенциал для роста. Так, Новак говорил, что Россия может наращивать производство на 10-15 млн тонн нефти в год. Помогут ей в этом большие запасы на шельфе Чёрного моря и в Арктике. Но сдерживать при этом её могут санкции, которые тормозят финансирование и передачу в Россию западных технологий, пишет журналист Le Figaro.

ИноТВ

Оригинальная публикация Le Figaro

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Догнать и перегнать СССР. Le Figaro, Франция
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Сечин: спрос на энергоресурсы будет расти на 1,5—2% в год

  • » Figaro: выход Америки из договора о РСМД показывает, чего стоят её обещания

    Выход США из договора о РСМД после череды других отказов от обязательств по международным соглашениям в очередной раз ставит вопрос о ценности данного Америкой слова, пишет Le Figaro. По убеждению ред…

  • » Вторая «танкерная война» на Ближнем Востоке? Повстанцы-хуситы удерживают 19 танкеров с тысячами баррелей нефти

    Второй раз в современной истории Ближнего Востока объектом атаки во время военных действий стали танкера с нефтью. Только на этот раз все происходит не в Персидком, а в Аденском заливе. Действия пост…

  • » Россия возобновила поставки нефти в Узбекистан в тестовом режиме

    Российские энергоресурсы вновь начали поставлять в Узбекистан. Сейчас транспортировка топлива осуществляется в тестовом режиме. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в марте РФ перепр…

  • » Россия и ОПЕК договорились о снижении добычи нефти до конца года

    Во время заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в столице Омана участники договорились о продлении сделки по снижению добычи нефти в 2018 году. Стороны считают, что рынок не достиг баланса между спр…

  • » Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок

    Перевыполнение условий сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в декабре 2017 года на рекордные 125% - позитивный эффект, который могут испортить США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказа…

  • » США нацелились побить 50-летний рекорд добычи нефти

    Добыча нефти в США в будущем году может побить 50-летний рекорд. Ежесуточно в стране будет добываться 9,9 миллиона баррелей. Этот показатель несколько выше, чем уровень добычи в 1970 году, до того,…

  • » Венесуэла нарастит добычу нефти

    Боливарианская нефтекомпания PDVSA планирует нарастить добычу до 2,5 млн баррелей в сутки. Венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA в текущем году планирует увеличить объем добычи сырья с…

  • » В 2017 году "Газпром" увеличил добычу газа на 12,4%

    В прошлом году добыча газа выросла на 12,4%. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, в абсолютных показателях добыча выросла на 51,9 миллиарда кубометр…

  • » ОПЕК+ в ноябре перевыполнили сделку на 122%

    Министр нефти Кувейта сообщил о рекордных показателях по сделке ОПЕК. В ноябре страны-участники сделки ОПЕК+ перевыполнили условия соглашения по квотам на добычу нефти на 122%, заявил министр нефти…

  • » СМИ: Добыча нефти в США достигла рекордных объемов

    Нефтедобыча в США выросла до рекордных показателей в 2017 году. По данным The Washington Post, добыча нефти в США за минувший год достигла рекордных показателей - средний суточный уровень составил …

  • » GlobalData подсчитала, сколько России нужно вложить в нефтегазодобычу до 2020 года

    Капитальные затраты на развитие 1,673 тыс нефтегазовых месторождений в РФ в 2018-2020 годах составят в среднем 34 млрд долларов в год. Такой прогноз содержится в докладе консалтинговой компании Globa…

  • » В 2017 году в мире нашли рекордно мало нефти

    В уходящем году в мире нашли только 6,7 миллиарда баррелей нефти. Это абсолютный минимум за последние 70 лет. В среднем обнаруживалось около 550 миллионов баррелей нефти в месторождениях в месяц, …

  • » Цены на нефть растут на данных об увеличении импорта КНР

    Китай может заменить США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти уже в этом году, по прогнозу экспертов. Как свидетельствуют данные с торгов, по состоянию на 22:28 мск стоимость фьючерса севе…

  • » Минфин выделит рекордные средства на закупку иностранной валюты

    Ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке с 7 по 28 декабря будет эквивалентен 12,7 млрд рублей, а совокупный составит 203,9 млрд. По данным Минфина, ежедневный показатель за эт…

  • » Иран и Ирак договорились об экспорте нефти

    Ирак в ближайшем будущем начнет экспортировать нефть с месторождений Киркука в Иран. Как сообщают СМИ, соответствующее соглашение с иранской стороной подписала иракская нефтяная маркетинговая компа…

  • » Венесуэла грозится поднять добычу нефти на миллион баррелей в день

    Об увеличении нефтедобычи рассказал новый министр нефти Венесуэлы и глава компании PDVSA Мануэль Кеведо. Как сообщают СМИ, Кеведо заявил, что если Венесуэла смогла построить более миллиона домов, т…

  • » Россия сократила добычу нефти в ноябре

    Добыча нефти в России в ноябре сократилась на 2,4% до 10,942 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Центрального диспетчерского управлени…

  • » Дед Мороз задумался о своей криптовалюте и ферме для майнинга

    Дед Мороз из Великого Устюга задумался о выпуске собственной криптовалюты. Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на РИА Новости. По словам Деда Мороза, выпустить криптовалюту ему посовето…

  • » РФ и Саудовская Аравия договорились о ребалансировке нефтяного рынка

    В Вене состоялась встреча главы Минэнерго России Александра Новака с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. По словам Новака, в ходе разгов…

  • » ОПЕК+ рекомендовали продлить соглашение до конца 2018 года

    Министерский комитет ОПЕК+ дал рекомендации продления соглашения по снижению объема добычи нефти до конца 2018 года. Соответствующую информацию представил Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, министр нефти и…

  • » Мадуро поручил нарастить объем добычи нефти на миллион баррелей в день

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил государственной нефтегазовой компании PDVSA нарастить объем добычи нефти на миллион баррелей в день. По словам главы государства, эта задача является легкой…

  • » Эксперты: цена на нефть Brent падает на фоне повышения товарных запасов топлива в США

    Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,44 (0,69%) - до $63,17 за баррель. На вчерашних торгах их цена уменьшилась на $0,23 (0,36%) и составляла $63,61…

  • » СМИ сообщают, что Россия и ОПЕК продлили нефтяной пакт о сокращении добычи

    СМИ сообщают, что Россия и ОПЕК договорились о продлении сделки о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Сейчас стороны продолжают обсуждать важные детали сделки. Рынок ждет встречи ОПЕК и не …

  • » Цена на нефть WTI побила рекорд двухлетней давности

    Стоимость барреля нефти техасского сорта WTI впервые с 30 июня 2015 года превысила 59 долларов. Причиной такой динамики эксперты называют ярко выраженные опасения игроков сырьевого рынка в том, что…

  • » ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

    Страны ОПЕК+ задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино рассказал, что сейчас страны-участницы ОПЕК+ обсуждают возможное с…

  • » РФ планирует увеличить добычу углеводородов, несмотря на возможную пролонгацию соглашения с ОПЕК

    Независимо от длительности процесса заключения соглашения с ОПЕК о заморозке добычи углеводородов, РФ намерена в 2017 году наращивать темпы добычи нефти. Об этом стало известно из сообщения «Известия…

  • » Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

    Прогноз МЭА, что Россия сократит добычу нефти к 2025 году до 10,5 млн баррелей, и этот показатель продолжит снижаться в долгосрочной перспективе из-за истощения запасов, не учитывает целого ряда факто…

  • » В Венесуэле произошло рекордное сокращение суточного объема добычи нефти

    В октябре 2017 года объем добычи нефти в Венесуэле сократился на 130 тыс. баррелей, до 1,95 млн баррелей в день. Об этом стало известно из данных государственной нефтегазовой компании PDVSA, которые …

  • » ОПЕК спрогнозировала рост мирового спроса на нефть

    Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тысячи бареллей в сутки, а в 2018 году - на 130 тысяч бареллей в сутки. Рост мирового сп…

  • » МЭА снизило прогноз роста цен на нефть к 2025 году

    Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по росту цен на нефть до 2025 года. По новым данным, эксперты ожидают повышения до 83 долларов за баррель. Соответствующая информация прив…

  • » Египет назвал срок полного прекращения импорта газа

    “С декабря 2018 года планируем перейти полностью на собственное производство и покупку доли в иностранных компаниях, работающих в Египте”, – пояснил аль-Мулла. Ранее в этом году Египет поставил своей…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть