contact@moja-tula.ru
Регистрация

Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

14.11.2017, 23:00 37 Экономика
0




Прогноз МЭА, что Россия сократит добычу нефти к 2025 году до 10,5 млн баррелей, и этот показатель продолжит снижаться в долгосрочной перспективе из-за истощения запасов, не учитывает целого ряда факторов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик Дмитрий Адамидов.

"Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) делаются на основании официальных данных о разведанных запасах ресурсов в разных странах. На основании этих показателей высчитывается истощение разрабатываемых месторождений и перекрытие падения за счет других источников. При этом в расчет не берется, что будут открыты и запущены в разработку новые месторождения, компании станут применять современные технологии, а запасы могут превзойти ожидания.

К примеру, в Татарстане геологи при разведке насчитали 700 миллионов тонн нефти, в реальности удалось извлечь почти 3 миллиарда тонн – вчетверо больше. Кроме того, МЭА делало прогноз с учетом, что введенные Западом санкции не позволят России развивать добычу на шельфе, а имеющиеся сейчас у "Газпрома" два буровых судна не справятся с необходимыми задачами. Но никто не сидит сложа руки – работа по замещению добычи с истощающихся месторождений ведется, специализированный флот будет расширен", - отмечает эксперт.

МЭА в годовом отчете World Energy Outlook 20017 прогнозирует снижение добычи нефти в России к 2025 году‍ до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году. Исследователи пришли к выводу, что добыча продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов и к 2040 году составит 8,6 млн баррелей в сутки. При этом мировой спрос на энергоносители к этому времени увеличится на 30 процентов.

"Исследователи не учитывают, что современные технологии позволяют существенно повысить добываемые с пласта объемы. К примеру, если старые методы позволяли извлечь половину запасов месторождения, то новые методики помогут извлечь существенно больше. Другой вопрос – экономическая целесообразность такого шага.

Если цена барреля на мировых биржах 40 долларов, применение таких современных технологий не оправдывает себя. При...


...80 долларах уже можно задуматься о внедрении. Все сценарии просчитываются заранее с учетом мировых прогнозов, тенденций и непредвиденных обстоятельств", - подчеркивает специалист.

Нефтедобыче РФ еще полвека ничего не грозит

По оценке Международного энергетического агентства, к 2025 году среднегодовая цена нефти достигнет $83 за баррель, хотя в прошлом году прогнозируемая цена была на $18 выше. США к этому сроку, согласно прогнозу, доведут добычу до 16,8 млн баррелей в сутки, сделав основную ставку на трудноизвлекаемую, так называемую сланцевую нефть. Саудовская Аравия доведет выкачиваемые объемы до 12,3 млн баррелей.

Долгосрочная оценка МЭА стоимости барреля к 2040 году также понижена на $14 по сравнению с прошлогодней и составила $111. Авторы доклада пришли к выводам, что цены на нефть останутся "низкими надолго". Этому главным образом поспособствует переоценка извлекаемых запасов сланцевой нефти и газового конденсата в США.

"Нужно учитывать, что МЭА – лоббист энергетических интересов определенных государств, потому его прогнозы всегда довольно пессимистичны и не учитывают множества факторов. По объективным показателям, до 2030 году нефтедобыче РФ если и грозит падение, то весьма незначительное, не способное сказаться на экономике страны.

Пока нет причин говорить, что в ближайшие полтора десятка лет мировой спрос на нефть может снизиться – скорее, наоборот. В мировые процессы в любой момент, кроме глобальных непредвиденных факторов, всегда может вмешаться прогресс. К примеру, изобретение новых технологий может привести к тому, что автомобили перейдут с бензина и дизтоплива на принципиально новые источники энергии. В определенной мере на спрос это может повлиять.

Однако государствам все равно нужны электроэнергия и тепло – большей частью эти блага обеспечиваются за счет нефтегазовых запасов. И хотя Россия не Саудовская Аравия, существенным запасом ресурсов страна все же располагает – беспокоиться об их истощении не придется, по крайней мере, до 2060 года", - заключает Дмитрий Адамидов.

Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Fitch заметно снизило прогнозы по стоимости нефти Brent

  • » Догнать и перегнать СССР. Le Figaro, Франция

    Россия догнала и перегнала советский рекорд нефтедобычи В 1987 году Советскому Союзу удалось добывать в среднем по 11,42 млн баррелей нефти в день, и до этого времени такие показатели были рекордными…

  • » Россия возобновила поставки нефти в Узбекистан в тестовом режиме

    Российские энергоресурсы вновь начали поставлять в Узбекистан. Сейчас транспортировка топлива осуществляется в тестовом режиме. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в марте РФ перепр…

  • » Дополнительные доходы от нефти Минфин использует для закупки иностранной валюты

    Министерство финансов России направит на покупку иностранной валюты около 240,7 миллиарда рублей. Закупать ее будут за счет дополнительных нефтегазовых доходов, сообщила пресс-служба ведомства. Зак…

  • » За сланец нефти: ОПЕК устроит небольшое шоу из обсуждения добычи в США

    Страны картеля, возможно, и попытаются привязать свое решение по продлению сделки ОПЕК+ к положению дел в сланцевой отрасли США, но по факту такого влияния нет. Само же обсуждение сланцевой добычи неф…

  • » Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке

    2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результато…

  • » Цена на нефть Brent превысила $68 долларов за баррель

    Цена на мартовские фьючерсы на нефть марки Brent достигла 68 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Стоимость достигла 68,01 доллара за баррель после того, как откатилась до 67,9…

  • » Ценовые рекорды заставят забыть о котировках нефти на ближайшие 20 лет

    В ближайшее время нефтяной рынок успокоится, а котировки будут находиться в коридоре 70-75 долларов. И хотя колебания, конечно, возможны, но о рынке нефти мы сможем забыть на следующие 20 лет, считает…

  • » Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок

    Перевыполнение условий сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в декабре 2017 года на рекордные 125% - позитивный эффект, который могут испортить США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказа…

  • » США нацелились побить 50-летний рекорд добычи нефти

    Добыча нефти в США в будущем году может побить 50-летний рекорд. Ежесуточно в стране будет добываться 9,9 миллиона баррелей. Этот показатель несколько выше, чем уровень добычи в 1970 году, до того,…

  • » Венесуэла нарастит добычу нефти

    Боливарианская нефтекомпания PDVSA планирует нарастить добычу до 2,5 млн баррелей в сутки. Венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA в текущем году планирует увеличить объем добычи сырья с…

  • » СМИ: Добыча нефти в США достигла рекордных объемов

    Нефтедобыча в США выросла до рекордных показателей в 2017 году. По данным The Washington Post, добыча нефти в США за минувший год достигла рекордных показателей - средний суточный уровень составил …

  • » GlobalData подсчитала, сколько России нужно вложить в нефтегазодобычу до 2020 года

    Капитальные затраты на развитие 1,673 тыс нефтегазовых месторождений в РФ в 2018-2020 годах составят в среднем 34 млрд долларов в год. Такой прогноз содержится в докладе консалтинговой компании Globa…

  • » Кабмин объявил о новых объемах вывоза нефти по льготным тарифам

    Кабмин утвердил объем вывоза нефти по льготам. Документ сегодня был опубликован на сайте правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в котором сообщается о возможных вывозимых об…

  • » В 2017 году в мире нашли рекордно мало нефти

    В уходящем году в мире нашли только 6,7 миллиарда баррелей нефти. Это абсолютный минимум за последние 70 лет. В среднем обнаруживалось около 550 миллионов баррелей нефти в месторождениях в месяц, …

  • » Цены на нефть растут на данных об увеличении импорта КНР

    Китай может заменить США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти уже в этом году, по прогнозу экспертов. Как свидетельствуют данные с торгов, по состоянию на 22:28 мск стоимость фьючерса севе…

  • » Ставка на баррель: прогнозы "осторожного" Центробанка разошлись с мировым "нефтяным оптимизмом"

    Повышение Центробанком прогноза в базовом сценарии средней стоимости нефти с $44 до $55 за баррель в 2018 году логично на фоне эффекта, оказанного на рынок соглашением ОПЕК+. Об этом ФБА "Экономика се…

  • » СМИ: новые экологические требования могут усложнить добычу нефти в РФ

    Новые экологические требования в 2018 году могут усложнить добычу нефти в России. Соответствующее заявление сделал Российский союз промышленников и предпринимателей. Президент организации Александр Ш…

  • » В Минэнерго раскрыли планы по закупкам нефти из Ирана

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия в будущем году купит у Ирана примерно 5 миллионов тонн нефти. По словам Новака, Россия заинтересована в закупках иранской нефти для ее поставки на…

  • » Торговая гармония: новое месторождение Китая изменит маршрут американских танкеров с нефтью

    Заявление Китая об обнаружении месторождения с запасами более 1 млрд тонн нефти‍ – новость из разряда стандартных, и по ней больше вопросов, чем опасений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал дир…

  • » Венесуэла грозится поднять добычу нефти на миллион баррелей в день

    Об увеличении нефтедобычи рассказал новый министр нефти Венесуэлы и глава компании PDVSA Мануэль Кеведо. Как сообщают СМИ, Кеведо заявил, что если Венесуэла смогла построить более миллиона домов, т…

  • » Россия сократила добычу нефти в ноябре

    Добыча нефти в России в ноябре сократилась на 2,4% до 10,942 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Центрального диспетчерского управлени…

  • » На северо-западе Китая обнаружили крупное месторождение нефти

    Китайский нефтегазовый гигант PetroChina открыл одно из крупных мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны. Объем запасов сырья в нем составляет 1,24 миллиарда тонн. Пр…

  • » Минэкономразвития улучшает прогноз по нефти на будущий год

    Прогноз по цене на российскую нефть марки Urals в будущем 2018 году будет повышен до 50 долларов за баррель, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. В кулуарах конференции "100 …

  • » Мадуро поручил нарастить объем добычи нефти на миллион баррелей в день

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил государственной нефтегазовой компании PDVSA нарастить объем добычи нефти на миллион баррелей в день. По словам главы государства, эта задача является легкой…

  • » Эксперты: цена на нефть Brent падает на фоне повышения товарных запасов топлива в США

    Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,44 (0,69%) - до $63,17 за баррель. На вчерашних торгах их цена уменьшилась на $0,23 (0,36%) и составляла $63,61…

  • » ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

    Страны ОПЕК+ задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино рассказал, что сейчас страны-участницы ОПЕК+ обсуждают возможное с…

  • » Медведев и Сечин запустили новый нефтегазодобывающий кластер "Роснефти"

    Компания "Роснефть" во вторник, 21 ноября, ввела в эксплуатацию Эргинский нефтегазодобывающий кластер в ХМАО-Югре. В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер-министр России Дмитрий Мед…

  • » В Венесуэле произошло рекордное сокращение суточного объема добычи нефти

    В октябре 2017 года объем добычи нефти в Венесуэле сократился на 130 тыс. баррелей, до 1,95 млн баррелей в день. Об этом стало известно из данных государственной нефтегазовой компании PDVSA, которые …

  • » ОПЕК спрогнозировала рост мирового спроса на нефть

    Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тысячи бареллей в сутки, а в 2018 году - на 130 тысяч бареллей в сутки. Рост мирового сп…

  • » МЭА снизило прогноз роста цен на нефть к 2025 году

    Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по росту цен на нефть до 2025 года. По новым данным, эксперты ожидают повышения до 83 долларов за баррель. Соответствующая информация прив…

  • » Растущий спрос в Китае придает оптимизм прогнозам ОПЕК на нефтедобычу

    Оптимистичный прогноз по росту спроса на нефть основан на увеличении потребления в Китае, при этом речь идет только о среднесрочном прогнозе, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть