contact@moja-tula.ru
Регистрация

Чего по-настоящему следует бояться Прибалтике

14.01.2019, 01:14 62 Новости политики
0

Чего по-настоящему следует бояться Прибалтике
Общеизвестно, что в прибалтийских республиках существует страх российского вторжения.
Попробуем разобраться, из-за чего он возник и имеет ли под собой реальные основания.

Корни страха прибалтов перед Россией

После развала СССР Российская Федерация, получившая «титул» правопреемницы Советской “империи», по экономическому, военному и политическому весу в первые годы своего существования явно не дотягивала до уровня своего предшественника. И тогда у международного сообщества сложилось мнение, что Россия навсегда покинула элитарный клуб мировых супердержав.

Жертвами этого заблуждения стали и прибалтийские государства. Многочисленное русскоязычное население этих стран было поставлено в неравные условия с этническими латышами, эстонцами и литовцами. В отношении русских были приняты дискриминационные законы, весьма далекие от европейских демократических принципов.

Кроме того, активно муссировалась тема «советской оккупации», за которую якобы должна отвечать современная Россия. Кстати, если говорить об оккупации, то ни один оккупант так не вел себя на захваченных территориях, как Советский Союз в Прибалтике. Если Россия и Белоруссия производили больше, чем потребляли, то уровень потребления прибалтийских республик в среднем вдвое превышал их ВВП. Стоить учесть, что промышленность появилась здесь при советской власти. Прибалтика стала «витриной» СССР. Россияне, приезжая в Эстонию, Латвию или Литву, поражались высокому уровню жизни этих республик и чувствовали себя здесь, почти как за границей.

И вот за эти самые «зверства оккупантов» Прибалтика начала наказывать своих русских жителей.

А потом случилось то, чего мало кто ожидал. Россия окрепла, проснулась после дурного сна и начала активно расти и развиваться, постепенно возвращаясь в число стран, определяющих ситуацию в мире.

Прибалтийские республики стали резонно опасаться, что теперь Россия начнет мстить им за их оголтелую русофобию. Возможно, даже захочет снова «оккупировать» Эстонию, Латвию и Литву. Не зря некоторые психологи утверждают, что причиной большинства страхов является чувство вины.

Не дождетесь!

Попав в “дружную семью” европейских народов, прибалтийские страны внезапно поняли, что здесь даром кормить не будут. Промышленность зачахла, молодежь разъехалась за границу, российский рынок сбыта был потерян, а на европейском их не особенно ждали.

Возможно, значительная часть жителей балтийского региона в такой ситуации была бы и не против российского вторжения, ведь при прошлой «оккупации» тут царили достаток и процветание. Но надо ли этороссиянам?

Когда говорят о том, что Россия постарается захватить Прибалтику, приводят в пример Крым. Якобы после «аннексии» полуострова «от этих пчел всего можно ожидать», как говорил Винни-Пух.

Но тут следует разобраться, какую выгоду получит Россия от такого приобретения. Утверждают, что Прибалтика играет для России значительную транзитную роль.

Порты Риги и Вентспилса, в отличие от Кронштадта или Мурманска, не замерзают зимой и открыты для судоходства. Но так было раньше. Теперь в Европу идет заметное потепление, которое дает возможность «на всю катушку» использовать возможности балтийского побережья Ленинградской области. Уже сейчас транзит через Ригу планомерно снижается, а, например, через Усть-Лугу неуклонно растет. Часть грузов перенаправляется и к Новороссийску. Предположительно уже к началу следующего десятилетия Россия перестанет использовать для транзита порты стран Балтии.

В качестве другого довода в пользу российского вторжения называется опасность перекрытия Литвой магистралей, идущих через нее в Калининградскую область. Но поводов для такого беспокойства Литва пока не давала. У местного руководства хватает здравомыслия не перекрывать трубопроводы, автомобильные и железные дороги, а также линии электропередач, идущие из «материковой» России в Калининградскую область. Ведь если начать это делать, то у страны могут возникнуть серьезные проблемы.

Кроме того, сейчас Калининградская область становится все более «автономной». Там строятся собственные ТЭС, появляются газовые терминалы, развивается промышленность и сельское хозяйство.

Чего на самом деле боятся в Прибалтике?

Страны Балтии совсем не похожи на государства, которые опасаются внешней агрессии. Если взять в качестве примера Северную Корею, Израиль или ДНР, то по ним видно, что они готовятся к отражению удара. У них заметная часть бюджета идет на оборону, а численность военнослужащих по отношению ко всему населению этих стран достаточно велика.

А вот Латвия, которая опасается «страшного русского медведя», позволяет себе тратить на оборону всего лишь 1,7% бюджета и содержит армию численностью чуть более 5 тысяч человек. Совсем не похоже на страну, которая готовится к нападению врагов.

Так чего же боятся в Прибалтике? Возможно, разговоры о российском вторжении им нужны для того, чтобы Евросоюз продолжал выделять для них субсидии и оказывал прочую поддержку?

А российская угроза для Прибалтики все-таки существует. Более того, она с каждым годом растет. И заключается она не в том, что Москва нападет на эти страны и захватит их, а в том, что она просто забудет об их существовании.

https://informnovosti.ru/chego-po-nastoyashhemu-sleduet-boya...

Чего по-настоящему следует бояться Прибалтике
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Евродепутат рассказал, что над требованиями Прибалтики к России смеются даже в Европе

    Всевозможные санкции, которые вводит вся Прибалтика в отношении России, играют на руку только самой России, но никак не Прибалтике. Всё, что сделала Прибалтика за последнее время - это убила собственную экономику...

  • » Маски долой: почему России нет никакого смысла вторгаться в Прибалтику?

    «Прибалтика, вольно!» Существует выражение – страхи, порождаются чувством вины. В случае же с Прибалтикой страх нагнетается прежде всего опасениями в том, что власти данных государств действительно м…

  • » Маски долой: почему России нет никакого смысла вторгаться в Прибалтику?

    «Прибалтика, вольно!» Руслан Хубиев Существует выражение – страхи, порождаются чувством вины. В случае же с Прибалтикой страх нагнетается прежде всего опасениями в том, что власти данных гос…

  • » Что «должна возместить» Россия Прибалтике?

    Автор: Александр Носович Россия должна возместить экономические потери, которые понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море, считает бывший министр обороны Латвии, депутат Европарла…

  • » Отрада для двоечников: школьные эстонские задачки о «советской оккупации»

    Математическая игра под названием «Платить и каяться», а именно этого хотят от Москвы три республики Прибалтики, длится давно. Правда, с арифметикой у них так себе – каждый раз новый результат. И все …

  • » Тест из 12 частей на уровне офицера Советской Армии

    Русская семерка И помните, что в 80-е доступного интернета ещё не было.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12. ответы на тест: https://paul-atrydes.livejournal.com/138202.html

  • » Прибалтика не ожидала такого ответа от России: «санкционный удар» оказался фатальным

    Фото: © Алексей Куденко/РИА Новости По прошествии многих лет в Прибалтике наконец-то стали подсчитывать убытки от ответных действий Москвы на санкции. Местные специалисты подытожили, что «русских де…

  • » Сценарий отказа от РФ одобрен: Прибалтике дорого обойдется ошибка по БРЭЛЛ..

    Руководство ЕС утвердило сценарий, в результате которого бизнес Прибалтики рискует столкнуться с серьезными затруднениями.. Доступ к дешевым и надежным источниками энергии является одним из основных …

  • » Россия готовит последний гвоздь в крышку прибалтийского транзита

    За первые пять месяцев текущего года прибалтийские порты перевалили в 2,3 раза меньше груза, чем за тот же период прошлого года. В то же время в России товарооборот балтийских портов вырос почти на 12…

  • » «Ни копейки не получите!» Россия не должна платить компенсаций Польше, Украине и Прибалтике

    После распада Советского Союза среди политически и экономически несостоятельных государств Восточной Европы стало модно требовать от России, которую они считают наследницей советского государства, ком…

  • » «Ни копейки не получите!» Россия не должна платить компенсаций Польше, Украине и Прибалтике

    После распада Советского Союза среди политически и экономически несостоятельных государств Восточной Европы стало модно требовать от России, которую они считают наследницей советского госу…

  • » «Отвадить шантажистов раз и навсегда»: в России назвали рычаги мощного давления на Мэй и Макрона

    Эксперт-международник Николай Платошкин рассказал о том, что Россия должна отвечать на агрессию западных стран в Сирии не Вашингтону, а Парижу и Лондону, так как они инициаторы этого инцидента. Он та…

  • » «Отвадить шантажистов раз и навсегда»: в России назвали рычаги мощного давления на Мэй и Макрона

    Эксперт-международник Николай Платошкин рассказал о том, что Россия должна отвечать на агрессию западных стран в Сирии не Вашингтону, а Парижу и Лондону, так как они инициаторы этого инцидента. Он та…

  • » "России пора выплачивать Латвии репарации"

    Россия должна возместить экономические потери, которые понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море, считает бывший министр обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс…

  • » Мир иллюзий советской плесени

    Это хорошо, на самом деле, что советские так думают. Пусть они живут в мире, где российская экономика все еще держится благодаря советским заводам и фабрикам, а советские фильмы и песни - все еще самы…

  • » Латвия заплутала между Гитлером, Сталиным и «национальной гордостью»

    В Прибалтике очередная охота на «советских оккупантов» закончилась конфузом Юрий Городненко Порой складывается впечатление, что некоторые законы пишутcя только ради того, чтобы выявить гл…

  • » Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией

    Заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что Вильнюсу нужно улучшить свои отношения с Москвой является следствием внутренних проблем этого прибалтийского государства – считает старш…

  • » Почему Чехии, Польше и Прибалтике не стоит бояться России?

    Западу не стоит излишне "демонизировать" Россию. Такое мнение выразила политолог Каринэ Геворгян в интервью чешскому изданию. Она заявила, что российской стороне не нужна ни Чехия, ни Польша, на При…

  • » Оккупационный режим вместо Украинской Советской Социалистической республики

    Именно так считает глава Украинского института национальной памяти - не было никакого добровольного участия Украины в СССР.Добровольное участие Украины в СССР из национальной памяти следует удалить.И…

  • » Вернуть РФ пол-Украины: в Госдуме ответили на слова о «советской оккупации»

    В Госдуме прокомментировали предложение признать «оккупацией» годы пребывания Украины в составе Советского Союза. Депутат Леонид Калашников отметил, что при серьезном отношении к такому призыву Киев …

  • » Запомните, уроды, в СССР была дружба народов.

    — Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность? — Кто тебе такую херню сказал?! — Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все заши…

  • » Киев должен вернуть России пол-Украины в случае признания советской "оккупации

    Украина должна быть готова отдать половину территории украинского государства, в том числе Донбасс, Харьков и Днепропетровск в том случае, если признает «оккупацией» период нахождения в составе Совет…

  • » Американский профессор обвинил русских в "краже" названия Санкт-Петербурга

    В США профессор Дейл Харрингтон заявил, якобы название города Санкт-Петербург было украдено у штата Флорида. Профессор Вирджинского института изучения советской оккупации Дейл Харрингтон, выступая …

  • » На 1000% был прав Задорнов ,когда говорил о них!!!

    Профессор из США обвинил Россию в краже Санкт-Петербурга у штата Флорида Профессор Вирджинского института изучения советской оккупации Дейл Харрингтон выразил мнение, что русские якобы украли названи…

  • » А что вам помешало это сделать за 70 лет при власти или опять вопросы кому по нарам

    Вот сейчас, когда они не у власти, они прям пеной исходят, так желают мира, добра, справедливости и процветания для трудового народа, а меня мучает вопрос, а чего вам раньше то мешало это сделать? Ла…

  • » Прибалтийских сестриц отправят на панель

    В новом сценарии США Латвии, Эстонии и Литве отведена роль политических проституток Юрий Городненко «Побольше цинизма. Людям это нравиться». Так наставлял Кису Воробьянинова Остап Бендер в знаменит…

  • » Лавров рассказал, почему НАТО утратил смысл своего существования

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратил смысл своего существования. По словам Лаврова, после исчезновения СССР, НАТО существует искусственно, у его существования нет никакого смысла, но…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » Глава эстонской полиции: В советской школе били за бедность

    Гендиректора эстонской полиции избивали в советской школе за бедность? Глава эстонской полиции Эльмар Вахер, чьё детство проходило во времена СССР, сообщил об избиениях, которым он подверга…

  • » "Увековечивание санкций" как сигнал: США исчерпали законные приемы конкуренции против России

    Санкции США в отношении России продлятся длительное время, так как они отражают логику не только политического, но и экономического давления. Санкции выполняют задачу инструмента по переделу рынков, п…

  • » Бруно Каль, глава БНД: «Россия не партнёр, а потенциальная угроза»

    С таким заявлением выступил главный немецкий разведчик Каль, начальник Федеральной разведывательной службы Германии — БНД. По его словам, России всё-таки удалось вернуться на арену глобальной междуна…

  • » Заговор против русских

    Это администрация Новосибирска, которую возглавляет коммунист Локоть, которому не нравятся памятники Николаю II (благодаря которому Новосибирск и возник как город) и который развешивает за бюджетный с…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть