contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

25.01.2019, 01:00 64 Новости политики
0

Вселенский патриархат, предоставляя томос о независимости новой религиозной структуре на Украине, изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Против решения константинопольского патриарха Варфоломея уже выступили Польская, Сербская и Антиохийская церкви, отметившие, что подобные действия только усугубляют раскол на Украине.

Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

Предоставив томос об автокефалии новой православной церкви на Украине,  Константинопольский патриархат изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что новую религиозную структуру на Украине не поддержали Сербская, Польская и Антиохийская церкви. Кроме того, ни один из предстоятелей поместных церквей не поздравил главу так называемой автокефальной поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.

«Это вполне предсказуемый результат внешней церковной политики, которая действует по личным представлениям патриарха (Константинополя. — RT) Варфоломея руками митрополита (Константинопольского патриархата. — RT) Эммануила и других. Эту команду отличают невероятный цинизм и презрение ко всему, что находится вне влияния Стамбула», — подчеркнул Легойда.

Так, патриарх Сербский Ириней уже заявил, что предоставление автокефалии новой церкви на Украине стало политическим решением Варфоломея и может быть продиктовано сговором Константинополя с «другими силами этого мира».

«Желание части мировых сил заключается в том, чтобы с захватом Украины подобраться к России и иметь лучший надзор за этой страной. Патриарх Константинопольский, не советуясь ни с кем и, вероятно, находясь в сговоре с какими-то другими силами этого мира, попытался решить этот вопрос — и, как мы видим, вопрос решён самым катастрофическим образом, когда новый раскол на Украине будет узаконен и углублён», — цитирует ТАСС патриарха Иринея.

Он отметил, что вопрос о статусе православной церкви на Украине следовало решать при участии всех поместных церквей. С аналогичным предложением ранее выступал и глава Польской православной церкви митрополит Савва. Своё отношение к созданию новой церковной структуры на Украине он выразил в письме предстоятелю канонической Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

«Так называемый объединительный собор, который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил её, привнеся в жизнь общества болезненные явления не только церковные, но и социально-политические», — приводит его слова сайт УПЦ МП.

Митрополит Савва также обратился к патриарху Варфоломею с призывом организовать собор по вопросу об украинской церкви с участием всех глав поместных церквей.

«Ваше решение о церкви на Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой обдумать решение о собрании предстоятелей поместных церквей… Мы хотим видеть, что ваши действия объединяют православие, а не разделяют его», — заключил митрополит Савва.

С критикой предоставления автокефалии выступил и патриарх Антиохийский Иоанн.Отвечая на письмо патриарха Варфоломея, он также отметил, что в Константинополе не учли мнения остальных поместных церквей.

«Мы желаем видеть единство православного мира укрепляемым и сплачиваемым, — приводит его слова портал УПЦ МП. — Из вашего письма представляется, что вы решили продолжить процесс дарования автокефалии… Поэтому мы призываем вас не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус автокефальных православных церквей. Ибо неразумно прекращать раскол ценой единства православного мира».

Помимо Константинопольского патриархата, ни одна из поместных церквей не выступила с поддержкой новой церковной структуры на Украине. В Грузинской православной церкви заявили, что пока не будут озвучивать свою позицию.

«Члены синода (ГПЦ. — RT) ознакомятся с текстом томоса, изучат документ, и потом будет сделано соответствующее заявление», — сказал ТАСС митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио (Муджири), местоблюститель Католикоса — Патриарха всея Грузии Илии.

«Трагический день в истории вселенского православия»

Напомним, что 5 января в храме Святого Георгия в Стамбуле константинопольский патриарх подписал томос о предоставления автокефалии новой украинской церкви.

«Этим подписанным патриаршим и синодальным томосом мы признаём и провозглашаем установленную в границах территории Украины автокефальную церковь нашей духовной дочкой и призываем все святые православные церкви признать её как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины»», — говорится в тексте документа.

Этот день в РПЦ назвали трагическим для мирового православия. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что данное решение нанесло ущерб единству всей церкви.

«Сегодня трагический день в истории вселенского православия. Поступками патриарха Варфоломея, теперь уже на деле вступившего в молитвенное и каноническое общение с лицом, не имеющим законного рукоположения, нанесён тяжкий ущерб православному единству», — сказал он в интервью РИА Новости.

Предоставление томоса новой украинской церкви стало результатом «вельможной глупости» Киева, считает глава украинской партии «Наши», депутат Верховной рады Евгений Мураев.

«Когда давно забывший о нормальных человеческих чувствах, одержимый властью и жадностью чиновник фотографируется с коммерческим духовенством, назначая праздники и «исторические события», никакой благодати в этом нет», — написал он на своей странице в Facebook.

Само создание новой церкви и предоставление ей независимости было направлено на повышение рейтинга действующего главы государства Петра Порошенко перед выборами президента Украины в марте 2019 года, убеждён руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Порошенко продавливал это решение. Он считал, что это может помочь ему выиграть выборы. Утопающий пытается ухватиться за соломинку. В результате его позиции только ослабели, потому что его критикуют все. Раскол на Украине только усугубился, а он потерял голоса значительной части прихожан УПЦ, которые раньше могли бы за него проголосовать», — сказал эксперт в беседе с RT.

Георгий Мосалов, Марина Тищенко, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Террор против Московского Патриархата: раскольники нанимают боевиков для расправы

    Несмотря на обещания украинской «элиты» о том, что переход храмов в Стамбульский Патриархат будет протекать «мирным» путем и в «добровольном» порядке, подконтрольные украинским силовикам праворадикалы…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » «Хаос грядет»: фраза в томосе спутала раскольнику Филарету все карты

    Синод Константинопольского патриархата подписал наконец обещанный томос и тем самым окончательно оформил процесс дарования автокефалии «Поместной церкви на Украине» (ПЦУ), которая парадоксальным образ…

  • » Необходимость войны с Россией станет идеей религиозной жизни на Украине — Константин Кеворкян

    В соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым …

  • » Скачки с томосом затмили все проблемы Украины

    Основная цель, которую преследовал президент Украины во время создания новой церковной структуры, подвластной отныне Стамбулу, и получение томоса, заключалась в том, чтобы отвлечь украинский народ от …

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » Митрополит Епифаний не дождался «щирых витань»

    Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…

  • » Украинская таможня не пропустила послание патриарха Кирилла

    В Московском патриархате сообщили о том, что украинские таможенники не пропустили через границу традиционное рождественское послание патриарха Кирилла. О задержке тиража Владимир Легойда, глава синода…

  • » Семченко. Томос снова уедет в Стамбул, а журналистка жёстко потроллил Ирину Луценко

    Томос о даровании автокефалии (независимой пометной церкви) новой раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата вернут из Киева в крупнейший город Турецкой Республики Стамбул дл…

  • » Патриарх Антиохийский осудил подписание томаса

    Блаженнейший патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X выразил негодование решением Константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии так называемой «новой церкви» Украины…

  • » Узурпатор в рясе

    На Украине фактически объявлена религиозная война. Конфликт вокруг предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, то есть статуса поместной церкви, тлевший давно, но вошедший в финал…

  • » Константинополь готов «дерибанить» УПЦ: кому достанется Киево-Печерская Лавра?

    Украинская автокефалия для ее зачинщиков – это не только раскол Православной церкви, порождающий социальный раздор на религиозной почве, но и весьма значительный ресурс, который томосеки скоро начнут …

  • » Президент России обсудил с Совбезом ситуацию с православной церковью на Украине

    Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине. «Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Укр…

  • » Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

    Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …

  • » Предстоятель Элладской церкви в Греции отказался встречаться с Варфоломеем

    В Греции предстоятель Элладской церкви Иероним II отказал во встрече Константинопольскому патриарху Варфоломею. Официальная причина отказа от встречи пока не называется, но, скорее всего, пр…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Стало известно, почему глава УПЦ отказался встречаться с экзархами патриарха Варфоломея

    Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами патриарха Константинопольской Церкви Варфоломея. Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в понедельник объяснил при…

  • » Варфоломей действует сугубо в своих интересах, невзирая на интересы УПЦ — иерарх СПЦ

    Варфоломей своими действиями разрушает целостность православного мира, он не должен принимать одностороннее решение по автокефалии УПЦ. С таким мнением выступил иерарх Сербской православной церкви епи…

  • » Митрополит Серафим призвал Варфоломея не усугублять смуту на Украине

    Митрополит Элладской православной церкви считает, что Варфоломей действует на Украине исключительно в личных интересах. Его решения губительным и могут привести к расколу православия. Серафим призвал …

  • » Константинопольский Патриархат вопрос украинской автокефалии отправил в «долгий ящик»

    Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…

  • » Порошенко увязал вопросы поместной церкви и возвращения Крыма

    Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

  • » Верующие, оставайтесь спокойными! УПЦ прокомментировала запрос об отдельной «украинской церкви»

    В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. В свою очередь, …

  • » РПЦ: Варфоломей стремиться стать единоличным главой всего православного мира

    Патриарх Константинопольский Варфоломей намерен расколоть вселенское православие на либеральное и консервативное направления. Такое мнение выразил первый замглавы синодального отдела Московского патри…

  • » Вселенский Патриархат не подтвердил информацию о начале предоставления автокефалии Украине

    Вселенский Патриархат заявил, что рассмотрел письмо об автокефалии для Украины, но не упоминал о начале процедуры предоставления автокефалии, о чем сегодня заявил президент Петр Порошенко. Об этом со…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Так сколько православных церквей будет на Украине. Реакция Константинополя (Стамбула)

    Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Иуда легализоваться хочет

    Киевский патриархат попросил РПЦ о помиловании за раскол на Украине - не спишите радоваться. Лидер Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской правосла…

  • » В РПЦ отказались от комментариев по поводу слов отца Филарета

    В Русской православной церкви отказались комментировать слова главы УПЦ КП Филарета о том, что его заявление неверно истолковали. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриар…

  • » В РПЦ сообщили условия для начала диалога с УПЦ КП

    В Русской православной церкви не исключают начала диалога с неканонической УПЦ КП после заявлений ее главы Филарета. Соответствующую точку зрения высказал Владимир Легойда, глава Синодального отдела …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть