contact@moja-tula.ru
Регистрация

Корабли НАТО в Черном море натолкнулись на стену. Stratfor, США

23.03.2019, 11:21 56 Новости политики
0

После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать поддержку Киеву. Однако Конвенция Монтрё строго ограничивает присутствие НАТО в этом регионе, накладывая жесткие рамки на количество военных кораблей.
Издание «Стратфор» пишет о том, что сейчас происходит в Черном море между НАТО и Россией.

Корабли НАТО в Черном море натолкнулись на стену. Stratfor, США

Общая картина

После обострения конфликта между ВМФ Украины и российской береговой охраной в Керченском проливе в ноябре 2018 года морская обстановка в этом районе остается напряженной. Россия препятствует свободе передвижения украинских судов в Азовском море. С Черным морем оно сообщается через Керченский пролив, который после аннексии Крыма в 2014 году фактически перешел под российский контроль.

После прошлогоднего противостояния в Керченском проливе между Россией и Украиной военные корабли НАТО двинулись в Черное море оказать Украине поддержку. Во время своего последнего захода в Черное море 19 января эсминец ВМФ США «Дональд Кук» посетил грузинский порт Батуми — не выходя из-под пристального наблюдения российских военных судов. В декабре этот регион посещало британское гидрографическое судно «Эхо». Британское военное присутствие в Черном море открыто увязалось с инцидентом в Керченском проливе, и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) даже поднялся на борт украинского фрегата. НАТО последовательно проводила в регионе морские операции и раньше, однако ее визиты приобрели дополнительную значимость после разрыва отношений между Украиной и Россией в 2014 году. Недавнее же обострение означает, что Россия за заходами натовских судов следит внимательнее обычного.

Почему это важно

Ситуация в Черном море напоминает конфликт в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда. Заходы в Черное море перестали быть чисто символической демонстрациейподдержки Киева, перейдя на практический уровень — теперь это уже поддержка свободы украинского судоходства. Однако, в отличие от операций в Южно-Китайском море, корабли НАТО вряд ли напрямую бросят вызов российским ограничениям свободы судоходства, войдя в Азовское море сквозь Керченский пролив. Хотя Конвенция Монтрё о статусе проливов — а именно ею регулируется присутствие иностранных флотов в Черном море — технически этому не препятствует, такая операция в глубине региона, где господствует российский флот, сопровождается значительной тактической угрозой.

Конвенция Монтрё также строго ограничивает присутствие НАТО, накладывая жесткие рамки на количество военных кораблей нечерноморских государств и продолжительность их присутствия. Даже если принять во внимание значительный флот, которым располагает член НАТО Турция, возможности России проецировать значительные силы в черономорском бассейне посредством сухопутных ракетных систем и ВВС обеспечивают ей значительное преимущество. А ограниченная мощь украинских ВМС означает, что Черноморский флот России — несмотря на все свои проблемы — все же способен обеспечить и поддерживать превосходство в регионе, особенно в Азовском море.

Что будет дальше

Хотя НАТО ясно дала понять о своем намерении поддерживать Украину в том, что касается свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море, реальность такова, что практический исход во многом зависит от российской власти. Кремль действует все более напористо и наступательно, преследуя как гражданские, так и военные суда Украины, находящиеся в этом районе — и, не считая вооруженного столкновения, у России не так много возможностей. Такое вооруженное столкновение для Украины и Запада вообще будет проходить с позиций слабости и сопровождаться огромным риском эскалации. Поэтому военно-морские силам странам НАТО придется в значительной степени ограничиться символическим присутствием в Черном море.

Stratfor, США

Перевод ИноСМИ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Корабли НАТО в Черном море натолкнулись на стену. Stratfor, США
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Названы возможные цели Украины по проекту BlackSeaMoM

  • » Россия встретила пусками ракет семь кораблей НАТО в Балтийском море

    У России есть своя традиция, как только корабли Соединенных Штатов Америки входят в какое-то море, в котором находятся российские военные, то Россия сразу же их встречает пусками своих ракет. В этот раз произошла аналогичная ситуация, как только семь кораблей НАТО вошли в Балтийское море,...

  • » Внезапно ударить не получится: на Украине слили планы НАТО

    Группа военных кораблей Североатлантического альянса (НАТО) под предводительством Нидерландов планирует зайти в Черное море. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко. «…

  • » В 2019 году Россия и США всё чаще будут сталкиваться в Балтийском и Чёрном морях

    Напряжённость между военно-морскими силами России и США в 2019 году возрастёт, прогнозирует Defense One. По версии издания, это будет особенно заметно в Балтийском и Чёрном морях, потому что активност…

  • » Украина опять будет ныть Европе о Керченском проливе

    В ПАСЕ обсудят ситуацию в Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщил глава делегации Верховной Рады Украины Владимир Арьев. Срочные дебаты пройдут в четверг, 24 января. «Срочные дебаты в ПАС…

  • » В штабе Порошенко отмечают «победу»: Киев хвалится поддержкой низших клерков МИД Германии

    Германия готова предоставить свой флот в поддержку Украины и направить военные корабли в Черное море для так называемого сдерживания «российской агрессии». Об этом официальный Киев заверил немецкий ди…

  • » Киевский курс на провокацию

    Украина направит в Керченский пролив военные корабли, на борту которых будут находиться международные наблюдатели. Об этом заявил советник президента Украины Юрий Бирюков. Ранее представители Киева уж…

  • » Министерство Обороны США: Американские Самолеты Над Украиной – Прямое Предупреждение Москве

    В ответ на российскую “опасную эскалацию” в регионе, американские самолеты в четверг провели “внеочередной полет” над Украиной, о чем чиновники Пентагона сообщили, как о прямом предупреждении Моск…

  • » Порошенко и Турчинов готовят очередную провокацию в Керченском проливе. Азаров

    После первой провокации с украинским судном в Керченском проливе Порошенко и Турчинов заявили, что в следующий раз для участия они пригласят иностранный военный корабль. Об этом рассказал Николай Азар…

  • » «Задержания моряков ВСУ можно было избежать»: Савченко заявила, что Порошенко следовало самому отправиться в «азовский поход»

    Надежда Савченко, комментируя инцидент в Керченском проливе, заявила, что президент Украины сам должен был находиться на одном из тех кораблей, что были задержаны российскими пограничниками. Депутат …

  • » Сатановский рассказал о том, что США побоятся заходить в Черное море

    Российский экономический и политический эксперт Евгений Сатановский рассказал о том, что США на самом деле побоятся заходить в Черное море. Несмотря на все их заявления о своем превосходстве и жела…

  • » США рассматривают возможность направить на Украину свои ВВС

    После инцидента украинских бронекатеров с российскими пограничниками в Азовском море, президент Украины Петр Порошенко запросил военную помощь в Вашингтоне. Напомним, что ранее Порошенко ввел на У…

  • » В Европарламенте объявили Черное море европеским морем и сравнили Путина со Сталиным

    Интересные вещи происходят в Евросоюзе, вчера в Европарламенте прошло заседание по вопросу Азовского моря, понимаете да? В Европарламенте обсудили судьбу Азовского моря, какое они вообще имеют отно…

  • » Украина нагло врет об обстановке в Керченском проливе — Гемпель

    «Очередной наглой ложью» назвал обвинения Украины в адрес России в том, что она создает «опасные инциденты» в Керченском проливе, глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий…

  • » ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала российская армада

    В ВМС Украины отчитались о прохождении поисково-спасательного судна «Донбасс» и буксира «Корец» через Керченский пролив. На что делается главный акцент, так это на то, что ВМСУ не направляли соответ…

  • » Порошенко "поделил" Чёрное море. Король полномочий?

    Украинский президент утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны Украины, которое имеет следующее название: "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Чёрно…

  • » Россия в считанные минуты уничтожит ВМС Украины в Азовском море — СМИ

    В случае, если Украина начнет агрессивно действовать в Азовском море, Россия уничтожит ее флот и базу в считанные минуты. Такой прогноз сделало американское издание The American Conservative. Соглас…

  • » Уничтожат за несколько минут. В США предрекли гибель ВМС Украины

    Американское издание The American Conservative выпустило материал, содержание которого вряд-ли понравится нынешней власти Украины. Автор издания утверждает, что российский флот сможет при необходимост…

  • » Украинская пропаганда: Крымчане слезами умиления встречали ржавые корабли ВМСУ

    На украинском ТВ продолжают праздновать «перемогу», связанную с прохождением плавмастерской «Донбасс» и буксира «Корец» через Керченский пролив по согласованию с Россией. Так, в эфире телеканала «Пря…

  • » Два ржавых корыта под присмотром РФ: в Крыму рассказали об «армаде» ВМС Украины в Керченском проливе

    Стремление Киева в очередной раз спровоцировать эскалацию вооруженной напряженности в акватории Азовского моря привело к неожиданной реакции со стороны главы Крыма. Киев в последнее время проявляет п…

  • » Порошенко назвал цель выхода украинских кораблей в Азовское море

    Украинские корабли «Донбасс» и «Корец» вышли в Азовское море и станут частью новой военно-морской базы украинского флота, сообщил президент Украины Петр Порошенко в сети микроблогов Twitter. «Приветс…

  • » ЕС "озаботился" военным присутствием России в Азовском море

    Европа всерьез опасается ухудшении ситуации в акватории Азовского моря. Европейский парламент уже выразили озабоченность из-за ухудшения ситуации с безопасностью на востоке Украины, передает RT. Как…

  • » Боевые корабли НАТО подошли вплотную к Сирии

    «Совершенно секретно»: Боевые корабли НАТО, которые входят в постоянную военно-морскую группу альянса, проводят патрулирование в районе Восточного Средиземноморья. Об этом свидетельствуют данные з…

  • » Волкер обеспокоился мерами России в Азовском море: Достаточно одного столкновения с Украиной, и начнётся война..

    США обеспокоены ситуацией в Азовском море. В частности спецпред Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что одно столкновение между Россией и Украиной в этом регионе может спровоц…

  • » «НАТО возмущено»: Россия «указал путь» Американским военным кораблям в Черном море

    В этот раз Пентагон зашел слишком далеко и все бы ничего, если бы не угроза, которую представляет США и страны НАТО своими "якобы" учениями Корабли США демонстративно не собирались самостоятельно пок…

  • » Эксперты НАТО: Один приказ Путина заставил весь флот США покинуть Черное море

    В европейских СМИ распространилась информация о приказе президента, который благодаря закрытым каналам дошел до командования США. Эксперты из НАТО внимательно следили за происходящим. Корабли флот…

  • » Корабли США в Черном море не будут мешать российскому флоту в случае его попытки занять Одессу

    Британский военный развеял надежды Киева на военную поддержку западных государств. Корабли США в Черном море не будут мешать российскому флоту в случае его попытки занять Одессу, уверен отс…

  • » Корабли ВМФ России в Азовском море напугали ВСУ

    Штабистов из "АТО" обеспокоила активизация российских боевых кораблей в Азовском море. Там предположили, что это напрямую связано с задержанием украинскими пограничниками 25 марта керченского рыб…

  • » ВСУ провели учения с эсминцем ВМС США "Джеймс Уильямс" в Черном море

    Совместные тренировки в Черном море по стандартам НАТО провели ВМС Украины и США. Военно-морские силы (ВМС) Украины провели в субботу совместные тренировки типа PASSEX с эсминцем ВМС США "Джеймс Уи…

  • » "Порядочные "оккупанты" мостов не строят": в России ответили на заявление посла США о "мешающем" Украине Керченском мосте

    Посол США на Украине Мари Йованович объявила, что мост в Крым через Керченский пролив "мешает" развитию Украины. В России прокомментировали это заявление. По словам Йованович, возводимый Россией Ке…

  • » Эсминец США в Черном море держит курс на Одессу

    В порт Одессы направляется американский эсминец USS James E. Williams, который недавно вошел в Черное море. Как сообщают СМИ, о пункте назначения эсминца было сказано на сайте Военно-морского инсти…

  • » В Черное море вошел ракетный фрегат Франции

    Фрегат-«невидимка» французского флота «Лафайет» вошел в воды Черного моря. Корабль движется на север вдоль западного побережья. В территориальные воды России фрегат заходить не будет, он направляет…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть