contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сербы встретили Путина как героя. The Guardian, Великобритания

19.04.2019, 01:45 53 Новости политики
0

В четверг Сербия встречала Владимира Путина как героя. Самолет президента России прибыл в Белград в сопровождении почетного караула из истребителей МиГ-29, которые он недавно подарил этой стране.

Сербы встретили Путина как героя. The Guardian, Великобритания

«Я очень рад возможности посетить дружественную братскую Сербию», — сказал Путин сербскому президенту Александру Вучичу в аэропорту. По прибытии российского лидера был дан торжественной залп из орудий и раздавался колокольный звон, а на рекламных щитах по всему городу красовались сербский и российский флаги.

Для Путина, который в ходе визита вручил Вучичу высокую государственную награду, это был шанс укрепить одни из немногих имеющихся у России в Европе прочных двусторонних отношений, а также обозначить претензии Москвы на сохранение своего влияния на Балканах.

«Хотя географически Сербия не очень большая страна, вы можете на нас рассчитывать», — сказал Вучич Путину перед началом переговоров.

На торжественной церемонии Путин вручил Вучичу орден Александра Невского, которым в прошлом награждались авторитарные лидеры дружественных Кремлю постсоветских стран. Отвечая любезностью на любезность, Вучич подарил Путину щенка шарпланинской овчарки.

В Сербии Путин пользуется популярностью. Там до сих пор с теплотой вспоминают позицию России во время бомбардировок страны силами НАТО в 1999 году, а также по вопросу независимости Косово.

Вучич — бывший националист, который теперь называет себя западником — в последние годы вел тонкую игру, балансируя между Европой и Москвой, с которой он пытается поддерживать хорошие отношения.

В интервью сербским СМИ накануне своего визита Путин обрушился на Запад с критикой за то, что тот пытается выдавить Россию с Балкан. «Серьезным дестабилизирующим фактором здесь является линия США и некоторых западных стран, направленная на закрепление своего доминирования в регионе», — сказал он.

Западные страны выражают обеспокоенность по поводу имеющегося, по их мнению, вмешательства России в дела региона, включая всем известную попытку переворота в Черногории, а также деятельность гуманитарного центра на юге Сербии, который, по мнению ряда западных спецслужб, стал прикрытием для шпионской деятельности.

Путин заявил, что ЕС вынуждает Сербию делать «искусственный выбор» между Москвой и Западом. Он пожаловался нарасширение НАТО на Балканах: Черногория присоединилась к военному альянсу в 2017 году после референдума, на котором сторонники этого решения победили с небольшим перевесом. Теперь всё ближе к присоединению Македония, где парламент недавно ратифицировал соглашение о переименовании страны в Северную Македонию, которое прекратит давний спор с Грецией.

В прошлом году в интервью газете «Гардиан» Вучич настаивал на том, что приоритетом Сербии является дальнейшая интеграция с ЕС. Но при этом он сказал, что хочет сохранить теплые отношения с Путиным.

«В военном отношении мы придерживаемся нейтралитета, у нас нет стремления вступать ни в НАТО, ни в альянс с Россией, — сказал он. — Всякий раз на пресс-конференции с Путиным я говорю, что мы на пути в ЕС. У нас хорошие отношения с Россией, у нас нет проблем с Россией, но мы находимся на пути в ЕС».

Основная часть тем переговоров Вучича и Путина касалась урегулирования между Сербией и Косово при посредничестве ЕС. Возможно, оно будет включать в себя обмен территориями. Вучич пытался подписать такое соглашение со своим косовским коллегой Хашимом Тачи. К этому стремятся оба лидера, несмотря на серьёзную оппозицию среди своих избирателей, а также беспокойство большей части международного сообщества по поводу пересмотра границ.

Заключение этой сделки, вероятно, приведет к тому, что Сербия согласится на независимость Косово, не признавая ее официально. Это проложит для Косова путь в ООН, а также откроет двери в ЕС для обеих стран. Тем не менее, решающее значение имеет поддержка России, учитывая ее вето в Совете безопасности ООН. Путин может не поддержать соглашение, которое выведет Сербию на путь интеграции с ЕС.

Визит Путина проходит на фоне масштабных протестов в Белграде, направленных против Вучича. Имели место предположения, что в четверг сербское правительство хотело организовать в Белграде пропутинские митинги, чтобы показать, что оно также способно мобилизовать сторонников. Как писала газета «Южне вести», для участия в акциях в столицу привезли на автобусах чиновников из города Ниш на юге страны.

Шон Уокер, The Guardian, Великобритания

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Сербы встретили Путина как героя. The Guardian, Великобритания
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Атмосфера перед Храмом Святого Саввы до прибытия Владимира Путина

    Около 125 тыс. человек собрались на площади возле храма Святого Саввы в Белграде, куда должен приехать президент России Владимир Путин, сообщил президент Сербии Александр Вучич. «Полиция сообщила, что…

  • » Вучич подарил Путину щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша

    Президент Сербии Александр Вучич подарил российскому лидеру Владимиру Путину щенка шарпланинской овчарки. Щенку, которого зовут Паша, всего четыре месяца. Эта пастушья порода, как правило, используетс…

  • » Путин вручил сербскому коллеге орден Александра Невского

    Российский лидер Владимир Путин вручил главе Республики Сербии Александру Вучичу орден Александра Невского. Соответствующий указ Путин подписал еще 7 января, присвоив Вучичу орден за большой личный в…

  • » Сербский президент прилетел в Москву на встречу с Путиным

    Сербский президент Александр Вучич прибыл в Москву для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Сообщение посольства Сербии в России передает ТАСС. Согласно информации сербских дипломато…

  • » Вучич: Сербия — единственная страна региона, которая против вступления в НАТО

    Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что через месяц или два в стране пройдут открытые военные учения, чтобы показать общественности способности сербской армии. Также глава государства подтвердил…

  • » Якунин: Россия поддерживает развитие всесторонних отношений с Сербией

    Владимир Иванович Якунин — председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного рассказал сербскому корреспонденту агентства News Front о визите в Сербию. «Это наш не первый приезд в Белгр…

  • » Стало известно, за что Кириенко присвоили звание Героя России

    Указ о присвоении первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко звания Героя России подписали в первых числах марта, после оглашения послания Владимира Путина, заявил источник во властных…

  • » Джордж Буш: «Путин - умный тактик»

    Бывший президент Соединенных Штатов Джордж Буш младший назвал российского президента Владимира Путина умным тактиком в интервью телекомпании Fox Business. «Он очень умный тактик. Проблема в том,…

  • » Лидер группы «Любэ» рассказал о своем отношении к Путину

    Кроме того, российский музыкант Николай Расторгуев рассказал о мировой популярности президента Владимира Путина. Расторгуев считает, что за счет опыта и авторитета президенту России Владимиру Путину …

  • » Решение Путина работает на мир: Пушков высказался о выводе войск РФ из Сирии

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о выводе войск из Сирии. Как сообщают СМИ, Пушков сравнил решение российского лидера о Сирии и американск…

  • » Песков рассказал о состоянии здоровья Путина

    Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о состоянии здоровья российского лидера. По словам спикера Кремля, Путин абсолютно здоров и способен многим «дать фору». Соотве…

  • » Вучич рассказал подробности предстоящей встречи с Путиным

    Благодаря поддержке России и ее президента Владимира Путина народ Сербии не представлен виновным в геноциде. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Также он рассказал подробности предстоящей…

  • » Путин подарил икону храму, в котором встречал Рождество

    Во время рождественского богослужения российский президент Владимир Путин подарил церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы икону. Как сообщают СМИ, Путин прибыл в Симеоновскую…

  • » Вучич пригласил Путина в Сербию

    Президент Сербии Александр Вучич пригласил российского коллегу Владимира Путина в Белград. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве переговоров. Вучич заявил жур…

  • » Путин рассказал о возможности участия Сербии в проекте "Турецкий поток"

    Сербия может стать одним из важнейших транзитеров российского газа. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе встречи с сербским лидером Александром Вучичем. Глава государства не ис…

  • » Вучич пообещал, что Сербия никогда не введет санкции против России

    Президент Сербии Александр Вучич пообещал российскому коллеге Владимиру Путину, что Белград никогда не введет санкции против Москвы. Об этом он заявил в рамках встречи с президентом РФ. Вучич находит…

  • » Россия и Сербия будут сотрудничать в сфере экономики, туризма и социального обеспечения

    Россия и Сербия после встречи президентов Владимира Путина и Александра Вучича подписали ряд документов о сотрудничестве в сфере экономики, туризма и социального обеспечения. По итогам встречи россий…

  • » "Разве нам кто-то в Европе клялся в верности?": украинцы не считают "предательством" отказ Сербии от санкций против России из-за Крыма

    На Украине назвали "предательством" отказ Сербии присоединяться к санкциям Запада против России. Однако простые украинцы не хотят осуждать Белград. Сербия не намерена вводить санкции в отношении Ро…

  • » Вучич рассказал подробности предстоящей встречи с Путиным

    Благодаря поддержке России и ее президента Владимира Путина народ Сербии не представлен виновным в геноциде. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Также он рассказал подробности предстоящей…

  • » Украина: Сербия предала нас в крымском вопросе

    Сербский президент Александр Вучич заявил, что не собирается поддерживать западные санкции против России из-за Крыма. Как пишет «Обозреватель», таким образом Сербия стала ещё одной страной в Е…

  • » Вучич рассказал, чего хотела бы Сербия от ЕАЭС

    Сербия заинтересована в заключении соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил президент Сербии Александар Вучич в рамках выступления в МГИМО. Глава С…

  • » Euronews рассказало об особенностях самолета Путина

    Издание Euronews в одной из публикаций описало особенности самолета, на котором передвигается президент России Владимир Путин. Автор статьи отметил необычные особенности самолета Ту-214СР. Модификаци…

  • » Россия вернёт Косово братьям-сербам

    Президент Сербии Александр Вучич ожидает «хороших новостей» от своего визита в Россию, который начинается 18 декабря, и встречи с Владимиром Путиным. Экономика: энергетический вопрос Встреча Александр…

  • » Вучич заявил о беспрецедентном уровне сотрудничества РФ и Сербии

    Военно-техническое сотрудничество России и Сербии достигло беспрецедентного уровня, заявил президент Сербии Александар Вучич в рамках выступления в МГИМО. Сербский лидер отметил, что такого уровня …

  • » Путин наградил госпремией правозащитницу Людмилу Алексееву

    Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева получила государственную премию от президента РФ Владимира Путина. Алексееву наградили за достижения в области правозащитной деятельности …

  • » Вучич назвал развитие отношение между Россией и Сербией заслугой Путина

    Президент Сербии Александар Вучич высоко оценил заслуги Владимира Путина в развитии отношений России и Сербией. По его словам, Путин сделал для отношений стран гораздо больше, чем любой сербский по…

  • » Европейцы захотели выгоду: Сербия увеличит закупку российского газа

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что хочет скорректировать поставки российского газа в страну. При этом, в отличие от ряда европейских стран, он планирует не уменьшать, а увеличивать объ…

  • » В Петербурге вручили награду «Инвестор года»

    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил награды правительства города на третьей церемонии вручения почетного знака «Инвестор года». В сообщении пресс-службы администрации Санкт-Петербу…

  • » Вучич обсудит с Путиным рост поставок газа в Сербию

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о планах обсудить с российским лидером Владимиром Путиным рост поставок газа в республику. Соответствующую информацию приводит РИА Новости. Вучич посетит Росси…

  • » РФ обеспечила Сербию двумя новыми вертолетами

    Два Ми-17В-5 были переданы Сербии на торжественной церемонии в белградском аэропорту имени Николы Теслы. Передача происходила в присутствии премьер-министра страны Александра Вучича, министра оборо…

  • » Президент Киргизии удостоил Путина высшей награды страны

    Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, удостоил российского лидера Владимира Путина высшей госнаградой страны. Президента России наградили орденом «Манас» первой степени. Как отмечают в пресс-службе …

  • » Путин и Эрдоган общались в Сочи больше четырех часов

    В Сочи закончились многочасовые переговоры российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщают СМИ, сначала главы государств общались в узком составе. Пото…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть