Шекспир в Вестминстерском дворце
Автор: ALEX 19.04.2019, 02:07 58 Новости политикиРазрыв в 230 голосов вызвал неистовый рев победившей стороны – при чем, ревели от восторга не только оппозиционные скамьи, но и 118 членов фракции тори плюс десять демократических юнионистов из Северной Ирландии (DUP). Эта десятка, позволившая Терезе Мэй создать коалицию большинства, в момент решающего голосования выступила солидарно против, что на самом деле сюрпризом не было.
Ни для кого, включая премьер-министра. Дюповцы с самого начала заявляли, что бесконечный backstop для них неприемлем ни под какие гарантии Политической декларации. И соглашались поддержать правительственный Брекзит-план лишь если в тексте Соглашения будет прописано право Британии самостоятельно решать, открывать или закрывать границу между Ольстером и республикой Ирландия.
Менее предсказуемо и потому более обидно было для Терезы Мэй обнаружить, что треть собственной фракции – 118 парламентариев – присоединилась к оппозиции и способствовала такому позорному разгрому. Заранее было известно, что положиться можно было далеко не на всех, но еще накануне голосования была надежда на то, что фракционным «кнутам» (whips) удастся уговорить какое-то число «саботажников» поддержать своего премьера.
Как и надежда на то, что обещание Терезы Мэй специальным образом защитить права трудящихся, обращенное к профсоюзам, побудит парламентариев-лейбористов все-таки проголосовать за её план. Таковых оказалось всего три, и те скомпрометировали себя в глазах партийного руководства настолько, что попасть в партийные списки кандидатов по округам на следующих парламентских выборах им явно не светит. Но, коль скоро все пошли «на принцип», то и поступок это отчаянной «тройки» понять и даже оправдать можно. Хотя с точки зрения политической целесообразности их поступок можно было бы охарактеризовать как «политическое харакири». Их голоса «погоды» не сделали, а сами они теперь – в непонятном статусе.
Однако вскоре появился шанс «искупить» вину перед партией. После оглашения результатов голосования и выступления Терезы Мэй воодушевленный такой разгромной победой Джереми Корбин заявил о том, что ставит вопрос о недоверии правительству. Дебаты на эту тему и голосование назначаются на следующий день – на среду. Кажется, что Мэй обречена…
Однако. После яростных дебатов и беспощадной (но практически не перешедшей на личность) критики, обрушенной на Терезу Мэй, за доверие её правительству и ей лично набирается 325 голосов. За недоверие – 306. Что же случилось за прошедшие сутки? Куда девался тот огромный перевес, с которым оппозиция отвергла ключевой для Мэй законопроект – соглашение по Брекзиту?
Цифры красноречивы. На предыдущем голосовании «по существу» коллизия строилась по принципу «правительство vs парламент». А потому каждый член Палаты Общин демонстрировал свою позицию по Брекзиту – независимо от партийной принадлежности.
Мотивированную не только личными убеждениями – желанием повторного референдума, верой в необходимость продлить действие статьи 50 за 29 марта, или вообще отказаться от Брекзита. Но так же и настроениями своего электората в конкретном округе. В результате сложения «индивидуальных воль» парламентариев, имевших претензии к Брекзит-плану Мэй по разным поводам и причинам и получилась шокирующая цифра – 432.
А вот когда «запахло жаренным», то есть когда вопрос был поставлен ребром: оставаться ли у власти или идти на выборы с непредсказуемым результатом, народ дисциплинированно расселся по своим партийным «окопам». Никаких «братаний» — ставка больше чем жизнь: у одних перспектива остаться правящей партией/коалицией, у других – правящей партией/коалицией стать.
Властный инстинкт сработал безошибочно: к 315 голосам тори (все как один, кроме спикера Беркоу, который по регламенту не голосует) приплюсовались 10 голосов дюповцев. И это все решило. Останься они – как на предыдущем голосовании – на стороне оппозиции, и Тереза Мэй со своим правительством «пролетела» бы с самым обидным счетом 316 – 315. И вряд ли бы утешением для неё стала возможность сравниться с Маргарэт Тэтчер, которая 40 лет назад проиграла вотум доверия с перевесом в один голос — 311 – 310…
Теперь, когда все подсчитано, запротоколировано и вписано в анналы Палаты Общин, — возникает вопрос: не было ли слишком поспешным и не просчитанным до конца решение Джереми Корбина двинуть вотум недоверия? Ведь проиграв конкретную «битву» за свой вариант Брекзита, Тереза Мэй, похоже, выиграла «войну» за власть. И хотя право снова двигать вотум недоверия у того же Корбина остается без всяких ограничений (в отличие от внутрипартийного голосования по доверию лидеру, которое может проводиться не чаще, чем раз в год) – но неприятный осадок от неудачи с вотумом нынешним останется не только у него.
А, например, у лидера либерал-демократов сэра Винса Кейбла (Vince Cable), который заявил о Корбине следующее: «Коль скоро он, по всей видимости, намерен играть в партийные политические игры, а не действовать в соответствии с пожеланиями своих однопартийцев и парламентариев, он больше не сможет рассчитывать на нашу поддержку при очередном выдвижении вотума недоверия правительству». И добавил: «Я полагаю, что другие партии придерживаются того же мнения. Пора мистеру Корбину перестать сидеть на двух стульях и четко определить свою позицию».
Либеральные демократы представлены лишь 11 депутатами, и из приведенной выше арифметики очевидно, что у любой возможной коалиции заотставку правительства на счету каждый голос, буквально. Именно поэтому В.Кэйбл не захлопывает окончательно дверь перед лидером лейбористов, ставя условие: поддержка будет, если Корбин согласится на второй референдум.
Ответ представителя лейбористов был достаточно жестким: «Либерал-демократы поддерживали тори в течение пяти лет, так что не удивительно, что они по-прежнему намерены поддерживать их во власти». Но, несмотря на это, складывается впечатление, что Корбин понял, что, спровоцированный ошеломляющим успехом во вторник, он попал в ловушку, расставленную Терезой Мэй. Она показалась «легкой мишенью», а в результате «смазанного выстрела» оказалась в выигрыше. Хотя бы в том отношении, что, показав всем оппонентам вне партии (и коалиции) свою неуязвимость, она теперь может и дальше играть в хотя и разгаданную парламентариями, но по своему логичную игру в затяжку времени.
21 января Тереза Мэй обязана будет представить Палате Общин то, что называется «план Б». Что это за план – можно только гадать. Потому что изначально никакого «запасного» плана у неё не было. Или, точнее, сведений о том, что правительство разрабатывает некий иной план, кроме проваленного во вторник – не было. Была альтернатива: либо Брекзит-план Мэй, либо “No deal”.
Но, проиграв во вторник и победив в среду, Тереза Мэй тут же объявила о начале раунда консультаций со всеми ведущими парламентариями (главами фракций в первую очередь) с готовностью начать тем же вечером. А на следующий день заявила, что голосование по презентованному 21 января «плану Б», назначается на 29 января.
С учетом того, что Парламент уйдет на каникулы с 14 по 25 февраля, время до 29 марта, то есть выхода Британии из ЕС, сжимается до предела. Ведь даже если случится невероятное, и какой-то «план Б» пройдет через Парламент, — далеко не факт, что он устроит Евросоюз. А ведь для начала Терезе Мэй надо что-то делать со своими собственными однопартийцами.
По информации The Times среди тех 118 «бунтовщиков», проваливших Брекзит-план Мэй на вторничном голосовании, никакого согласия тоже нет. А есть шесть (!) самостоятельных групп, каждая из которых имеет свой «план Б». Самая большая группа в 47 человек (где Борис Джонсон, Дэвид Дэвис и пр.) предлагает вариант «Канада +++», переименованный в “Better Deal”. Цель – торговое соглашение Королевства с ЕС с вариантом выхода без сделки на условиях ВТО.
34 тори-парламентария – за отмену “backstop”. Следующая группа – 18 человек за выход из ЕС без сделки на условиях ВТО. Ещё 8 объединены идеей второго референдума, а двое выступают за вариант «Норвегия» — т.е. пребывание Британии в едином экономическом пространстве с ЕС. Наконец, еще 9 депутатов, которые просто отвергают нынешний Брекзит-план Терезы Мэй.
Попытка собрать окончательный «пасьянс» в поддержку какого-то объединяющего всех тори «плана Б» затрудняется тем обстоятельством, что любые компромиссы с «бунтовщиками» нынешними могут спровоцировать откол тех лояльных тори, которые поддержали проваленный «план А».
А тут еще Джереми Корбин со своим письмом, как попыткой хоть как-то компенсировать тот «просак», на который он повелся, двинув вотум недоверия без скрупулёзного просчета голосов «за». И так-то смотреть на него у Терезы Мэй уже сил нет, а ведь надо – сидят напротив в метрах друг от друга. Так еще имеет наглость заявлять: «Мы твердо придерживаемся мнения, что начальным пунктов любых переговоров по вопросу о том, как вырваться из тупика, в котором находится Брекзит, должно быть полное исключение угрозы катастрофического варианта “No deal”».
Кроме этого первичного условия, Корбин выдвигает и второе. Правда, в более мягкой форме: «Я разочарован тем, что уже на нескольких брифингах вы продолжает исключать таможенный союз. Новый таможенный союз – это часть решения, которое предпочитают бизнес и профсоюзы и которое, как я полагаю, может собрать большинство в Палате Общин».
Оба условия для Мэй неприемлемы, при чем первое – в особенности. Как уже не раз приходилось отмечать, вся суть её стратегии в том и заключается, чтобы продавливать свой (согласованный с Евросоюзом) Брекзит-план под угрозой выхода Британии из ЕС без всякой сделки. Поэтому, принятие условия ультиматума Корбина будет означать для Мэй полную капитуляцию. Публичное признание в том, что как политик – она что-то вроде «околоноля».
Что касается отказа от одной из «красных линий» — согласия на таможенный союз, то, поскольку Мэй не может выполнить условие предварительное, то и дальнейшие рассуждения на эту тему имеют мало смысла. И пока что ясно только – в понедельник 21 января премьер-министр должна явиться в Палату Общин с каким-то планом, который парламентарии будут обсуждать и предлагать поправки всю неделю. А голосовать – 29 января. Вариант, при котором все пройдет гладко, маловероятен. Шансов на то, что будет очередной провал, значительно больше.
А тогда возможны 4 сценария: лейбористы все-таки попытаются еще раз двинуть вотум недоверия правительству; лейбористы консолидированно поддержат повторный референдум; парламент заставит правительство обратиться с ЕС с просьбой продлить действие стать 50 Лиссабонского Договора на какое-то время после 29 марта; Тереза Мэй добровольно или вынуждено подаст в отставку. А основная развилка останется прежней: «жесткий» Брекзит (выход без сделки 29 марта); новое Соглашение с ЕС, исключающее ирландский “backstop”; отказ от Брекзита вообще.
В общем, ситуация как в известной русской сказке: иди хоть налево, хоть направо, хоть прямо – что-нибудь да потеряешь. Тоже Шекспир – в каком-то смысле.
Леонид Поляков, «Политаналитика»
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Стремление Великобритании к выходу из ЕС в значительной степени было вызвано атавистическими английскими националистическими импульсами. Можно ли быть уверенным в том, что те же самые импульсы не заст…
«Жёсткий» Brexit, чреватый для Британии катастрофой, становится единственным реальным способом выхода страны из Евросоюза — вотум доверия в Палате общин премьеру Терезе Мэй тут ничего не меняет После…
Голосование в палате общин британского парламента по проекту правительства об условиях Brexit состоится 14 или 15 января, заявила премьер Тереза Мэй в эфире программы «Шоу Эндрю Марра». «Дебаты начну…
Попытки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «протащить» свой вариант Brexit наткнулся на еще одно препятствие в виде немецкого правительства, которое опротестовало формат свободной торговли меж…
В Великобритании премьер-министру страны Терезе Мэй так и не удалось вернуть свое положение, оно достаточно шаткое. Члены Конвервативной партии дали ей 72 часа, чтобы добиться успехов в переговорах по…
Команда британского премьер-министра Терезы Мэй начала подготовку к проведению в ноябре досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, команда британского премьер-…
Один из голосов в поддержку пенсионной реформы в Госдуме был подан ошибочно. Причиной ошибки стала бутылка с водой, которую депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно поставил на кнопку для голосования …
В СМИ попала циркулирующая среди консерваторов служебная записка, в которой указаны имена тех, кто сможет заменить действующего премьер-министра Британии Терезу Мэй. Об этом сообщает ТАСС. Согласно д…
Госдума приняла проект постановления, который вносит изменения в регламент нижней палаты парламента, передает агентство "Москва". Документом, в частности, снижается размер штрафа за отсутствие депут…
Члены британского парламента выразили недовольство премьер-министру Терезе Мэй из-за новостей о том, что введение новых санкций против России придётся отложить до брексита, пишет The Daily Telegraph. …
«Совершенно секретно»: Президиум фракции «Единая Россия» провел тайное голосование на выборах главы думской комиссии по этике и контролю за доходами депутатов. Единороссы проголосовали за Отари Ар…
Национальное собрание Франции в понедельник проведет внеплановые дебаты в связи с ударом по Сирии. Об этом в воскресенье сообщил на своей странице в Twitter председатель нижней палаты французского пар…
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник на специальном заседании парламента республики избран премьер-министром страны. За единственного кандидата проголосовали 77, против — 17 из 94 голосовавши…
Протестные акции в Ереване против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером Армении являются абсолютными провокациями, организованными из-за рубежа, считает заместитель декана факультета миров…
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предстанет перед обеспокоенными законодателями в понедельник, чтобы оправдать свое решение применить авиаудары против Сирии без голосования в парламенте. …
Экс-премьер и глава правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович на выборах президента Черногории набирает свыше 50% голосов, свидетельствуют данные exit poll. «Мило Джуканович получае…
Спикер Государственной думы РФ обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе заседания нижней палаты парламента. В среду, 11 апреля, спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин выступил н…
Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект об Brexit в третьем чтении. По данным агентства AFP, документ отправится на рассмотрение в палату лордов. #BREAKING British MPs approve …
Совет Федерации России в ближайшее время утвердит план выполнения поручений президента. Об этом рассказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Валентина Матвиенко сообщила журнали…
После внеочередных региональных выборов 21 декабря 2017 года избранные члены парламента Каталонии соберутся на первое заседание в среду 17 января. Как сообщают СМИ, учредительная сессия палаты начн…
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, что пытается показать Пхеньяну мировое сообщество, ужесточая санкционное давление на Северную Корею. "Санкционные меры поднимаются до беспрецедентно выс…
Российская компания «Газпром» установила абсолютный рекорд по экспорту газа за рубеж в течение суток. Всего за вторник «Газпром» перекачал за границу 640 миллионов кубометров голубого топлива, сооб…
Польские парламентарии проголосовали за вотум доверия новому правительству Матеуша Моравецкого. Новый состав правительства Польши, сформированный под руководством премьер-министра Матеуша Моравецко…
Правительство России не поддержало инициативу депутатов верхней палаты российского парламента о запрете курения на открытом воздухе менее чем в 10 метрах от входа в подъезды жилых домов. Законопроект…
Президент США Дональд Трамп указал неверный никнейм пользователя в своем обращении, которые по замыслу американского лидера было адресовано премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Таким образом, …
Канцлер ФРГ и лидер ХДС Ангела Меркель во время саммита Восточного партнерства в Брюсселе выступила против повторного голосования в ФРГ по поводу повторных выборов в бундестаг. "Я вообще не считаю,…
Во второй тур выборов главы государства выходят бывший президент Чили Себастьян Пиньера и журналист Алехандро Гильер. Стоит отметить, что Гильер поддерживает действующее правительство страны. Об это…
В ближайшие дни Францию посетит премьер-министр Ливана Саад Харири. Об этом стало известно в среду из сообщения AFP со ссылкой на источник в Елисейском дворце. Стоит отметить, что премьер-министра Л…
Британские депутаты рассмотрели идею отмены законов ЕС на территории Соединенного Королевства после Brexit, а также решили вопрос по полномочиям правительств Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. …
Подписать письмо о недоверии своему лидеру и премьер-министру страны Терезе Мэй договорились сорок депутатов-консерваторов британской Палаты общин. Как сообщают СМИ, если депутаты соберут еще восем…
Занимательная схема из нескольких шагов с предсказуемыми результатами. Для начала Путин в последний момент отказывается от участия в выборах президента. Львиная доля тех, кто явно за него, не учас…
Лондон может ввести элементы прямого правления в Северной Ирландии, если ко второй неделе ноября не будет сформировано правительство национального единства, заявил министр по делам Северной Ирландии Д…