Перспективный перехватчик на смену МиГ-31 получит "Кинжал" по наследству
Автор: AutoR 20.06.2019, 01:42 72 Новости политикиСамолетостроительная корпорация «МиГ» разрабатывает перспективный перехватчик на смену МиГ-31, который сможет применять новые виды авиационных средств поражения. Как считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, перспективный перехватчик получит по наследству и гиперзвуковые ракеты «Кинжал», стоящие сегодня на МиГ-31.
Перспективный перехватчик на смену МиГ-31
Корпорация «МиГ» работает над созданием самолета, которым в перспективе собираются заменить МиГ-31. Как рассказал журналистам РИА Новости генеральный директор российской самолетостроительной корпорации Илья Тарасенко, научно-исследовательские работы по созданию нового истребителя планируется завершить до конца года.
Речь идет о перспективном дальнем перехватчике, который будет создан с применением новых технологий малозаметности, сможет действовать на очень большом радиусе перехвата и применять новые виды авиационных средств поражения. Тарасенко уточнил, что есть график с Минобороны по данному проекту.
«Если бы мы не создавали новую авиационную технику, то до сих пор бы летали на винтовых самолетах. Ресурс любых самолетов подходит к логическому завершению, цели и задачи здесь абсолютно понятны. Что касается тенденций в авиастроительной отрасли при создании таких машин, то здесь можно выделить новые требования к малозаметности летательных аппаратов. Абсолютно незаметным, конечно, самолет сделать нельзя, но увеличивать малозаметность в определенных пределах необходимо.
В новой машине также наверняка будет увеличена максимальная дальность, максимальная скорость и самое главное решен вопрос с интеграцией истребителя в единое боевое информационное пространство. Сейчас это является особо важным, так как один самолет может выступать в роли пусковой платформы, другой - в виде систем наведения и целеуказания.
Современное поле боя с использованием интернета сильно изменилось. Оно стало многоуровневым и многоплановым, а война ведется сразу в нескольких плоскостях, от информационного поля и кибербезопасности до нанесения прямых ударов. Такое понятие как фронт пошел на фронт устарело, поэтому чем быстрее пилот получит или передаст информацию позволяет, тем быстрее начнут реагировать в войсках, что спасет дополнительные жизни», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Дрозденко.
Министр обороны Сергей Шойгу как человек, который отвечает за боеготовность и боеспособность вооруженных сил, конечно же стремится увеличить долю новейших образцов вооружения и военной техники. При этом движение вперед здесь зависит не только от военных специалистов, способных в сжатые сроки освоить современные образцы военной техники, но и от экономики страны, и уникальных компетенций оборонопромышленного комплекса, который создает и поставляет вооружение в войска.
Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» по наследству
Среди основных задач современной армии Шойгу называет как раз совершенствование системы управления и связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, а также окончание перехода на новые стандарты в области сбора, передачи и обработки данных. Отдельного внимания заслуживает модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС и истребителей. Создание нового перехватчика в корпорации «МиГ» называют очень большим шагом на пути укрепления обороноспособности государства в контексте комплексной системой глобальной обороны рубежей России.
«Задача перехватчика блокировать определенные границы от противника. К примеру, если взять российский Север и Дальний Восток, то границы на этих направлениях очень протяженные, но вооруженным силам надо действовать в рамках концепции сдерживания A2/AD, то есть создать защитную сферу, в которую войска противника не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.
Чтобы закрыть это пространство для чужих летательных аппаратов, потребовалось бы огромное количество комплексов ПВО, но исторически со времен Советского Союза задачу выполняли сначала МиГ-25, потом МиГ-31. Эти самолеты держат под контролем огромную площадь за счет своей невероятной скорости. Обнаруживается цель, самолеты летят туда и дальними ракетами уничтожают цель. В случае с новым перехватчиком, возможно, будет использоваться такой же подход. Опыт у компании «МиГ» здесь очень хороший», - отмечает Дрозденко.
Перспективный перехватчик получит по наследству и гиперзвуковые ракеты «Кинжал», стоящие сегодня на МиГ-31. Сами по себе эти машины сверхзвуковые и способны летать на скорости в 2-3 быстрее скорости звука, поэтому эффективность пуска гиперзвуковой ракеты возрастает, объяснял ранее выбор самолетов для использования гиперзвуковых ракет «Кинжал» заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор авиации Владимир Попов.
«Здесь стоит учитывать, что создается перехватчик, соответственно по большей части будут использоваться ракеты класса «воздух-воздух» максимальной дальности. Но и «Кинжалы», которые считаются ракетами класса «воздух-земля», применять тоже можно.
Не просто так оптимальным носителем для них оказался именно МиГ-31. Хотя сейчас «Кинжалы» адаптируются под Су-22, поэтому со временем мы придем к такому понятию как универсальный боеприпас и универсальный носитель, а гиперзвуковые ракеты будут стоять на нескольких типах самолетов», - резюмирует
Автор: social.rueconomics.ru

Российской флот получит новые гиперзвуковые ракеты. На вооружение ВМФ поступят миниатюры ракет «Циркон». Первыми новое оружие получат корабли проектов «Каракурт» и «Буян-М». Об этом сообщают «Извести…
Для истребителя-перехватчика МиГ-31БМ разрабатывается модернизированная версия радиолокационного комплекса, значительно расширяющего его возможности, передает Интерфакс сообщение пресс-службы Миноборо…
Ранее в сентябре разработанный фирмой «Микоян» истребитель-перехватчик российских военно-воздушных сил МиГ-31 («Лисья гончая» по кодификации НАТО) был замечен на аэродроме Летно-исследовательского инс…
Истребитель пятого поколения Су-57 получит на вооружение сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Об…
Американская корпорация Boeing и шведская группа Saab AB 27 сентября 2018 года сообщили, что совместно разработанный ими самолет нового типа Т-Х одержал победу в тендере ВВС США на перспективный учебн…
В Нижегородской области в ходе выполнения учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативном штабе…
На Западе признали, что задумка Министерства обороны России сделать дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 носителем новейшего гиперзвукового авиационного ракетного комплекса Х-47М2 "Кинжал", я…
Американская пресса пишет о том, что оборонное исследовательское агентство DARPA представило «ответ российскому и китайскому гиперзвуковому оружию». Речь идёт о концепте перехватчика Glide Breaker, ко…
Американцы представили концепт перехватчика Glide Breaker по противодействию российскому гиперзвуковому оружию. Ранее в США начались работы по созданию аналогов российскому ракетному комплексу «Кинжал…
В России в течение двух лет будет создан новый подводный беспилотник, способные погружаться на глубину 12 тысяч метров, передает РИА Новости сообщение главы Объединенной судостроительной корпорации (О…
Стало известно, что концерн "Тополев" начал строить первый стратегический ракетоносец Ту-160М2. Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Конюхов, передаёт "Интерфакс". Так, в ходе …
Эффектная фотография авторства Александра Шухова модифицированного истребителя МиГ-31 (бортовой номер "90 красный") с подвешенной аэробаллистической ракетой авиационного ракетного комплекса "Кинжал", …
К участию в авиационной части Парада Победы готовится истребитель МиГ-31БМ с новейшей гиперзвуковой аэробаллистической ракетой (комплекс «Кинжал»), сообщили британские СМИ. Два истребителя МиГ-31БМ з…
Издание The Diplomat со ссылкой на неназванный источник в американской администрации сообщает о том, что в Китае проведена серия лётных испытаний новейшей ракеты. Отмечено, что речь идёт о секретных и…
Японская корпорация NEDO выделит 10 миллионов долларов на строительство ветропарка на севере Якутии. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Данил Саввинов рассказал журналистам…
Лазерное оружие для поражения ракет и БПЛА для истребителей F-15 компании Lokheed Martin предназначено для подавления средств наведения, заявил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мура…
Эксперт объяснил, для чего на Дальнем Востоке требуется формирование объединения ВВС и ПВО. «Известия» сообщили 18 декабря со ссылкой на министерство обороны РФ, что в ближайшем будущем морскую авиац…
Перспективный темп роста зафиксирован у аграриев. Об этом стало известно из сообщения «Известия» со ссылкой на мониторинг Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президен…
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» создаст на МКС специальный туристический модуль. Об этом заявил генеральный директор корпорации Владимир Солнцев. По словам главы РКК «Энергия», модуль повыше…
Россия планирует провести испытание нового оружия на борту своего модернизированного МиГ-29СМТ в Сирии. Уроки, извлеченные из операций в Сирии, помогут в дальнейшем совершенствовании МиГ-35 (Fulcrum-F…
Гендиректор компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка рассказал об истории модернизации и особенностях нового двигателя Су-57. Прядка заявил, что после первых испытаний стало я…
Плановая модернизация фронтового бомбардировщика Су-34 является правильным решением предприятий отечественного ОПК – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденк…
В СМИ появилось видео полета истребителя Су-57, который оснастили новейшим двигателем второго этапа. Полет продолжался примерно 17 минут. Все системы и двигатель, известный под условным названием «Ти…
СМИ сообщают о том, что российская самолетостроительная корпорация "МиГ" в ближайшее время может уволить тысячу человек. По словам источника Rambler News Service, летом 2017 года были уволены 200 с…
Разрабатываемый концерном "Туполев" перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА) призван заменить устаревающий ТУ-95МС, сохраняя при этом экономичность и повысив боевые качества. Об это…
Все туполевские бомбардировщики – и Ту-95 «Медведь», и Ту-160 «Белый лебедь», и Ту-22 являются настолько превосходными машинами, что не напрягаясь перепрыгивают из 20 в 21 век, отмечает заместитель г…
В конструкции перспективного легкого истребителя МиГ-35 использован ряд российских ноу-хау. Отличительной особенностью машины эксперт военной авиации Дмитрий Дрозденко называет сверхманевренность, за …
Холдинг «Вертолеты России» представит министерству обороны РФ две концепции скоростного вертолета. Один из двух проектов, одобренных военным ведомством, ожидает дальнейшая разработка. Соответствующую…
Эксперты из США опасаются началом работ по созданию истребителя шестого поколения в России, сообщают американские СМИ. Ряд специалистов полагает, что перспективный российский истребитель может стать …
«До конца года планируем открыть в ТиНАО три поликлиники: в поселении Внуковское на 310 посещений в смену, в Сосенском — на 140, в Воскресенском — на 320», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем …
Актуальность использования кровельных мембран обусловлена изменением норм по теплоснабжению строительных конструкций. Мембраны представляют собой своеобразные «дышащие» пленки, защищающие от проникно…
Актуальность использования кровельных мембран обусловлена изменением норм по теплоснабжению строительных конструкций. Мембраны представляют собой своеобразные «дышащие» пленки, защищающие от проникно…