contact@moja-tula.ru
Регистрация

Обещания Гройсмана снизить цену на газ разобьются о политику МВФ по Украине

06.07.2019, 01:49 45 Новости политики
0


Обещание Гройсмана обязать "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения Украины связано, прежде всего, с политическими причинами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Резонансное заявление украинского премьера Гройсмана о грядущем снижении цен на газ для населения и аудите ценообразования тарифов явно политизировано. Инициатива связана с тем, что глава правительства пытается найти свое место в рамках политической картины Украины президента Владимира Зеленского. Будучи сторонником Порошенко, Гройсман теперь пытается подыграть новому главе государства в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в сентябре. Потому поднимает чувствительный для населения вопрос.

Гройсман при этом заявлял, что намерен баллотироваться в Верховную Раду с собственной партией. Это означает, что ему нужно не просто перетянуть симпатии избирателей, но и создать себе имидж политика, ратующего за интересы населения. Насколько заявления о возможном снижении цен на газ удачный ход, судить сложно. Но эта инициатива явно политическая. Ведь никто не препятствовал Гройсману проводить аудит ценообразования предыдущие четыре года при Порошенко", - отмечает специалист.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство обяжет "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения, а также инициирует проверку формирования этой цены. Чиновник обвинил поставщика в искусственном завышении внутренних цен и анонсировал: кабмин 5 июня утвердит документ, который обяжет компанию пересмотреть тарифы на "голубое топливо" и не злоупотреблять своим монопольным положением. "Нафтогаз" обяжут показать документы по импортным закупкам газа и его продажах в стране.

"Цена на газ для населения Украины всегда формируется из трех составляющих. Первая – стоимость газа, добываемого самой Украиной, свои месторождения покрывают две трети потребностей страны. И здесь сложно говорить о каком-то снижении, так как действующий тариф часто не покрывает себестоимости добычи. Еще треть необходимого газа Украина покупает по "серым" схемам – это энергоноситель из России, поставленный в Европу, но возвращенный по реверсным схемам.

И здесь все максимально непрозрачно. Только "Нафтогаз" знает тонкости ценообразования этого компонента и все подробности схем. Третья компонента – цена транспортировки газа по стране, которую "Нафтогаз" опять же рассчитывает сам. Какими формулами он при этом пользуется и насколько они справедливы, никто не знает. Однако эти расчетызакладываются в тариф для потребителя, то есть население и бизнес транспортировку оплачивает", - подчеркивает эксперт.

Под гнетом МВФ

"В очередной раз я вижу манипуляции по повышению цен на газ. Я считаю, что "Нафтогаз" утвердил цены выше рыночных (на июнь) и планирует это сделать на июль", - сказал украинский премьер на заседании правительства. Гройсман сообщил, что "Нафтогаз" "накрутил" цены в некоторых регионах до 8800 гривен (около $323) за тысячу кубометров, тогда как на июнь цены не должны превышать 8000 гривен (около $294), а в июле - 7700 гривен ($283) за тысячу кубов.

Обязательства перед МВФ заставляют Украину четыре года подряд повышать тарифы на газ

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) происходило неоднократное повышение цены на газ для населения: суммарно стоимость тысячи кубометров "голубого топлива" выросла с 725 гривен в 2013 году (около 90 долларов по действовавшему тогда курсу Нацбанка Украины) до 8549 гривен с 1 ноября 2018 года (около 305 долларов по курсу на эту дату). Для населения за последние четыре года тариф на газ вырос в 10 раз.

"Вероятнее всего, при масштабном аудите ценообразования во всех трех компонентах газового тарифа "Нафтогаза" можно найти нарушения антимонопольного законодательства. А ликвидировав мошеннические схемы, добиться определенного снижения общей цены газа для населения. Вот только сумма снижения в общем зачете для каждого потребителя Украины в конечном итоге окажется незначительной и незаметной.

Реформы ценообразования, диктуемые МВФ, привели к тому, что тариф на газ для украинских потребителей повысился до уровня закупочных цен. И по сути самый болезненный этап в росте цен уже пройден, однако это не исключает новых повышений. Хотя очевидно, что в ближайшие месяцы Зеленский на это не пойдет – ему важно сохранить избирательные рейтинги, чтобы его партия "Слуга народа" получила как можно больше мест в парламенте на сентябрьских выборах.

С другой стороны, и снижать тариф особо не на чем – для этого нет ни резервов, ни экономической целесообразности. Зато остаются обязательства перед МВФ. Потому весьма вероятно, что в этом году тарифы на газ для Украины просто не изменятся, несмотря на все политические инициативы Гройсмана", - заключает Алексей

Автор: social.rueconomics.ru

Обещания Гройсмана снизить цену на газ разобьются о политику МВФ по Украине
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции пожаловалась на саботаж

  • » Виктор Медведчук заявил, что разговаривает на русском в знак протеста

  • » Пушков высмеял отказ депутатов Рады принять отставку Гройсмана

  • » На Украине нашли способ вернуть Крым и Донбасс

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел способ восстановить территориальную целостность страны. Его слова передает «Интерфакс». По мнению Гройсмана, возвращение Донбасса и Крыма в состав Укра…

  • » Гройсман анонсировал мегапроект на Черном море

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в своем Facebook, что на строительство скоростного транспортного коридора Go Highway между Балтикой и Черным морем в 2019 году предусмотрено 4 миллиар…

  • » Гройсман подписал себе приговор

    Продолжая вести откровенно антиукраинскую политику, киевский режим нанес очередной удар по обнищавшим жителям когда-то «незалежной» Украины. Такое заявление сделал политический деятель, лидер движени…

  • » Глава Жилищного союза Украины оценил повышение цены на газ

    «Как и предполагалось, цену на газ Кабмин сегодня поднял на 23% с 1 ноября. А это значит, что в следующем году цена на газ будет увеличена ещё на 50% — как и требовал МВФ, если эта же упыри останутся …

  • » Хотите помощи – повышайте цену на газ! Госдеп США призвал к порядку Украину

    Исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и призвал Украину создать антикоррупционный суд и поднять цены на газ, заявила жу…

  • » Саакашвили: Гройсман — полное недоразумение с фальшивым дипломом

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также изгнанный из Украины лидер партии «Рух новых сил» в интервью телеканалу ZIK жестко раскритиковал украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. «Это…

  • » Гройсман выдвинул «встречное предложение» Путину вместо возвращения техники из Крыма

    Глава украинского кабмина Владимир Гройсман фактически отказался принять предложение вернуть технику из Крыма, выдвинув «встречную инициативу» по возвращению под власть Киева всего полуострова. …

  • » Гройсман пообещал обеспечить Украину своим газом за три – четыре года

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможности наладить самостоятельное обеспечение газом в стране за три – четыре года. Глава украинского правительства выразил надежду, что за три – …

  • » Обвиняемого в госизмене помощника Гройсмана выгнали со службы

    Правительство Украины уволило обвиняемого в госизмене Станислава Ежова, сообщают украинские СМИ. Ежов лишился должности 21 декабря прошлого года с должности замруководителя протокола главы правительс…

  • » Гройсман заработал больше Порошенко за 2017 год

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман задекларировал более высокую сумму дохода за 2017 год, чем президент страны Петр Порошенко. Об этом сообщил кабинет министров Украины. 30 марта пресс-служб…

  • » СБУ задержала помощника Гройсмана по подозрению в шпионаже в пользу РФ

    Служба безопасности Украины задержала чиновника секретариата Кабинета министров. Им оказался помощник премьер-министра Владимир Гройсмана Станислав Ежов, сообщил представитель правительства в Верховно…

  • » В Киеве рассказали, сколько нужно платить украинцам, чтобы они перестали «убегать» из страны

    Кабинет министров Украины, в лице премьера Владимира Гройсмана, подсчитал идеальную зарплату украинца, чтобы он и доволен был, и из страны не убегал. По их мнению, людям хватит 16 тысяч гривен. Для сп…

  • » Порошенко хочет провести через Раду возможность ввести иностранные войска

    В Верховную раду Украины внесен законопроект о допуске иностранных вооруженных сил на территорию страны, сообщается на официальном сайте украинского парламента. Законопроект представил президент стра…

  • » «Вам место в психбольнице»: в Крыму ответили на предложение Гройсмана вернуться

    Премьер-министру Украины, следует провериться, нормальный он человек или нет, заявил зампредседателя комитета госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. По его словам, в Киеве собрал…

  • » Народ устал: Гройсман шлет сигнал "правым" по блокаде Донбасса

    Заявление Владимира Гройсмана о негативном влиянии блокады Донбасса на экономику Украины, может быть сигналом обществу и части элит о движении в сторону отмены блокады. Такое мнение высказал политолог…

  • » "Именно по заданию Путина Гройсман повышал тарифы": украинские блогеры о задержании помощника премьера, обвиненного в шпионаже в пользу РФ

    Украинские блогеры прокомментировали задержание сотрудниками СБУ помощника премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По мнению некоторых…

  • » Супруга Ежова раскритиковала обвинения СБУ в шпионаже в его адрес

    Супруга заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова раскритиковала обвинения СБУ в его адрес. Служба безопасности Украины ранее задержала чиновник…

  • » «Стоять на майдане будет некому»: в Госдуме назвали цену украинскому безвизу

    Петр Порошенко хочет убрать из Украины работоспособное население, которое недовольно своей нищенской жизнью. Такое мнение высказал зампредседателя комитета Государственной думы по делам национальност…

  • » Видео с задержанием помощника Гройсмана появилось в Сети

    В Сети появилось видео задержания помощника премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова. В Службе безопасности Украины заявили, что задержали «шпиона», который якобы с помощью специ…

  • » Кремль прокомментировал задержание «российского шпиона» на Украине

    В Кремле прокомментировали задержание якобы шпионившего в пользу России сотрудника Кабинета министров Украины Ежова. Дмитрий Песков заявил, что власти РФ читали новости о задержании «разведчика», н…

  • » Скидка для Додона: Россия может предложить Молдавии два варианта формирования цены на газ

    С желанием Молдавии получать российский газ по цене, сравнимой с ценой для стран ЕАЭС, сложно согласиться. Все-таки стоимость газа для Белоруссии или Армении напрямую связана с совершенно другим уровн…

  • » Гройсман рассказал, когда газ для Украины станет дешевым

    Через два-три года газ для населения Украины может подешеветь, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. По мнению главы украинского правительства, "Укргаздобыча" нарастит добычу украинского г…

  • » Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

    Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает уве…

  • » Киев будет привлекать внешние кредиты еще несколько лет

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о планах по привлечению внешних заимствований, которые должны будут обеспечить экономический рост. По словам украинского премьера Владимира Гройс…

  • » Посол Украины в Грузии сообщил о позиции Киева в вопросе об экстрадиции Саакашвили

    Вопрос об экстрадиции Саакашвили в ходе визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Тбилиси подниматься не будет, сообщил посол Украины в Грузии Игорь Долгов. Об этом стало известно из сооб…

  • » Гройсман не намерен обсуждать выдачу Саакашвили Грузии

    Украинский премьер Владимир Гройсман не собирается обсуждать выдачу Михаила Саакашвили грузинской стороне в ходе визита в Тбилиси. На Украине эту позицию прояснили таким образом, что экс-президент …

  • » «Три голодомора»: Гройсман рассказал гражданам Украины об истории страны

    В ходе своего обращения к гражданам в честь дня памяти жертв голода 1932-1933 годов, премьер-министр страны Владимир Гройсман напомнил собравшимся о том, что в XX веке Украина «пережила три голодомора…

  • » Киев договорился с МВФ о росте тарифов на газ для украинцев

    Правительство Украины достигло принципиального согласия в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) по ценам на газ для населения, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Он подчер…

  • » Украинцы обсудили конфуз Гройсмана со сваркой

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в Черкасскую область решил вспомнить молодость, попытавшись сварить шов на мосту через Днепр. Сварочный аппарат в руках Гройсмана сломался по…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть