contact@moja-tula.ru
Регистрация

Польский поход Москвы: Варшава получила то, что заслужила

24.10.2017, 04:55 56 Новости
0

Польский поход Москвы: Варшава получила то, что заслужила

Вплоть до 1939 года своим основным противником на берегах Вислы считали СССР

Святослав Князев

На фото: министр обороны Польши Антони Мацеревич возложил венок перед памятником Вестерплате в память о польских защитниках

На фото: министр обороны Польши Антони Мацеревич возложил венок перед памятником Вестерплате в память о польских защитниках (Фото: Zuma/TASS)

Разбрасываясь обвинениями в адрес СССР и упрекая русских в Освободительном походе Красной армии, польские политики уподобляются персонажам известного анекдота о бандеровцах. Он известен во множество вариаций, но самая простая звучит примерно так:

" Пойдём, кум, москалей бить.
— Пойдём! А что, если они нас?
— А нас-то за шо?"

Хотя поляки, вроде бы и недолюбливают бандеровцев, но в последнее время представители официальной Варшавы стали подозрительно похожи на героев этого анекдота…

Буквально за пару месяцев руководство Польши успело сделать сразу несколько оскорбительных заявлений в адрес Советского Союза и России.

Рекорд «яркости» антироссийских высказываний принадлежит, пожалуй, министру обороны Польши Антонию Мацеревичу. Выступая перед могилой Неизвестного солдата в Варшаве, он заявил:

«Этой войны не было бы, если бы не российско-германский союз, если бы не пакт Риббентропа и Молотова, если бы не заговор Гитлера и Сталина. Польша, Европа и мир должны всегда помнить эту правду».

Более того, на тех же основаниях Мацаревич обвинил СССР в… Холокосте.

Мацаревичу вторил его коллега из польского МИД. Глава министерства Витольд Ващиковский сделал заявление чуть более дипломатичное по форме, но такое же абсурдное по содержанию. По его мнению, СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», напав, якобы на Польшу вместе с Германией.

А президент Польши Анджей Дуда решил не скромничать, и предложил России… признаться в геноциде поляков.

И вот именно на этом месте, польские политики всем своим видом говорят: «А нас-то за что»?

На самом деле официальная Варшава мало того, что искажает исторические факты, так еще и умудряется некоторые из них аккуратно опустить.

Очень «технично» паны Дуда, Мацаревич и Ващиковский забывают о том, что в 1919 году только образовавшаяся (с одобрения большевиков) Польша напала на молодую Советскую Россию и захватила при поддержке западных союзников Западную Украину и Белоруссию. О том, как в 1930-е годы Варшава активно поддержала пришедших к власти в Германии нацистов, и стала подбивать их к участию в «походе на Восток». О том, как перед Мюнхенским сговором Польша собирала целую коалицию против Советского Союза и готовилась спровоцировать нападение западных стран на СССР, если Москва попытается помочь Чехословакии защититься от Третьего рейха. О том, как по итогам Мюнхенского сговора Польша поучаствовала в разделе Чехословакии и отторгла у нее Тешинскую область…

Но сейчас хотелось бы сказать пару слов о пресловутом Польском походе, которым официальная Варшава так любит тыкать нам в глаза.

Вплоть до начала 1939 года Варшава отчаянно уговаривала Берлин вместе ударить по Советскому Союзу, но у Адольфа Гитлера уже были вполне конкретные претензии к вчерашним союзникам. Немцы задумались над возможностью создания «коридора» между Восточной Пруссией и остальной территорией Германии. А Польше, не пожелавшей делиться территориями ради «благого» дела, еще в марте пообещали, что она разделит судьбу Чехословакии.

Уже в мае начались первые организованные Берлином диверсии на польской территории, летом Абвер развернул массированную подготовку антипольской агентуры. Стратегический замысел и антипольские задачи немецких войск были сформулированы еще 15 июня. Решение о войне с Польшей в Берлине было принято задолго до подписания Договора о ненападении между СССР и Германией.

Москва изначально не горела желанием заключать договор с Гитлером, однако Варшава в категоричной форме отказывалась подписывать антигитлеровский договор с «русскими», а Лондон и Париж водили советское руководство за нос. В конце концов, в Москве поняли, что в случае начала войны с Третьим рейхом, никто на Западе Советскому Союзу помогать не станет. Именно это и толкнуло Москву на подписание договора, давшего СССР некоторую отсрочку от начала большой войны. Советский Союз банально выигрывал время.

А сама Польша к войне была не готова. Во-первых, вплоть до 1939 года своим основным противником она считала СССР, который, согласно документам Генштаба, собиралась «ослабить, разгромить и расчленить». На войну с Германией поляки попросту не рассчитывали. Во-вторых, Польшу сильно подвели западные «союзники», которые в ответ на гитлеровскую агрессию против поляков, не предприняли никаких активных действий по защите Польши.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. На севере польские войска были полностью разбиты за 3−5 дней, на юго-востоке — они отступали. За две с небольшим недели гитлеровцы окружили Варшаву, вышли к Львову и Бресту. Война Польшей была полностью проиграна примерно к 16 сентября.

И только 17−18 сентября началось выдвижение Красной армии на территории, которые Польша аннексировала в 1919—1921 годах. Польские войска практически не оказывали сопротивления и либо сдавались в плен советским военным, либо отступали на территорию соседних стран. Украинцы, белорусы и евреи массово приветствовали красноармейцев, как освободителей.

19 сентября в районе Львова произошел бой между советскими и германскими частями. 20−21 сентября командование установило демаркационную линию между войсками. В октябре войска были выведены на новую границу, к охране которой сразу же приступили пограничники. За всю кампанию Красная армия и другие советские силовые подразделения потеряли от 700 до 1500 человек… Сдались в плен советским войскам до 450 тысяч польских военных и государственных служащих.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, Красная армия отправилась в Польский поход, когда судьба войны была на 100% решена; во-вторых, в активных боевых действиях с поляками РККА участия практически не принимала; в-третьих, СССР не захватывал Польшу, а вернул себе только то, что было незаконно захвачено поляками у Советской России.

Советский Союз сумел избежать в 1938—1939 годах «большой войны» со всем Западом вместе взятым, почти на два года отсрочил нападение гитлеровской Германии, отодвинул свои восточные границы примерно на 200−250 километров (кто знает, возможного именно этого хватило для того, чтобы удержать потом Москву и Ленинград). Никакого решающего влияния на судьбу Польши Москва не оказала. Зато Варшава сделала все возможное для того, чтобы Германия убедилась в своей безнаказанности и начала войну на Востоке.

Парадоксально, но факт: если не считать самой Германии, то найти страну, которая сделала бы для начала Второй мировой войны больше, чем Польша, наверное, невозможно. По большому счету, начало войны в Европе давно уже пора отсчитывать не от нападения Гитлера на Польшу, а от немецко-польской агрессии против мирной Чехословакии в 1938-ом…


www.moja-tula.ru
Польский поход Москвы: Варшава получила то, что заслужила
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Экс-министр обороны Польши: создание европейской армии — это угроза для Польши

    Неслыханная дерзость, так экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич прокомментировал идею Макрона и Меркель о создании общеевропейской армии для защиты континента от Китая, России и даже США. В изда…

  • » Мацеревич: РФ и ФРГ затягивают петлю на шее Польши

    Сотрудничество Москвы и Берлина в рамках проекта «Северный поток-2» перекрывает Польше кислород, «затягивая петлю на ее шее», заявил бывший министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью телеканал…

  • » Россия может наказать Польшу за варварское отношение к советским памятникам

    В ответ на действия польских властей, стремящихся ликвидировать памятники бойцам Красной армии, Россия может ввести в отношении Варшавы ограничительные меры в политической и экономической сферах. С та…

  • » «От товарищей по оружию»: Болтон возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

    Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены перед встречей с Владимиром Путиным. После того как офицеры роты почет…

  • » Быть ли «Форту Трамп»? – Польша надеется на расширение военного присутствия США

    Варшава все еще продолжает надеяться, как можно быстрее отдать свои территории под военные нужды Соединенных Штатов. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак по итогам перегов…

  • » Яркий образец «равенства» в западном альянсе: Пушков о скандальном фото Дуды с Трампом

    Новость об увольнении сотрудника польского телеканала Belsat, который опубликовал фото двух политических лидеров из США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды, прокомментировал сенатор Алексей Пушков…

  • » МиГ-29 ВВС Польши разбился неподалёку от границ Калининградской области

    Истребитель МиГ-29 ВВС Польши потерпел крушение минувшей ночью. По последним данным, крушение истребителя советского производства произошло в Варминьско-Мазурском воеводстве, которое на севере граничи…

  • » Поляки требуют от России признать ее империей и отдать Смоленск

    Польша уже давно уверенно взяла курс на махровую русофобию. Политики этой страны не перестают раз за разом подтверждать для Европейских партнёров важность Польши для антироссийской политики. Однако п…

  • » Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ

    Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ Политика, последние новости сегодня – 21 октября. В руководстве Литвы выступили с ультимативным условием по Росс…

  • » Польша без Мачеревича: "литовский сценарий" невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

    Масштабные изменения в правительстве Польши не окажут влияния на двусторонние отношения Москвы и Варшавы – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий. В Польше ушли в отставку …

  • » Западная Украина: польские националисты набросились на украинца с криками: «Львив наш!»

    Польские националисты продолжают рассчитывать на то, что украинский Львов в будущем станет частью Польши. В населенном пункте Самборе (Львовская область) несколько молодых людей, облаченных в футболк…

  • » Не конкурент «Северному потоку»: почему польский газопровод ждет провал

    В Варшаве хотят проложить по дну Балтийского моря альтернативный «Северному потоку-2» газопровод Baltic Pipe, но партнеры и эксперты сомневаются в его экономической целесообразности. Польская партия …

  • » Почему поляки считают гастарбайтеров из Украины необразованным сбродом

    В последнее время гастарбайтеры из Украины среди польской общественности всё больше воспринимаются как необразованный и дешёвый рабочий сброд. Такое мнение во время пресс-конференции в Киеве высказал…

  • » Антоний Мацеревич: Сага о несгибаемой русофобии

    Не таковы поляки, чтобы полезными идиотами разбрасываться! И Мацеревич, как стало известно чуть позже, получил работу мечты... Поразительно, но мы сейчас воочию наблюдаем буквально революцию в поль…

  • » "Оставьте Смоленск, и мы начнем с вами говорить": в Варшаве услышали в словах Путина о самолете Качиньского "жесткий прием" против Польши

    Заявление президента России Владимира Путина о смоленской катастрофе, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, стало "жестким приемом" в отношении Варшавы. Об этом пишет польский портал Onet. …

  • » Президент России Владимир Путин возложил цветы к мемориалу защитников Ленинграда

    Президент России Владимир Путин почтил память павших героев освобождения Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной войны. В связи с этим глава государства возложил цветы к мемориалу «Рубеж…

  • » "А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории

    Польша собирается назвать новые корабли в честь "исконно польских" городов Украины и Литвы. В Сети намерение Варшавы вызвало обсуждение исторической принадлежности городов. О планах Польши построит…

  • » В МВД Польши не хотят, чтобы Саудовская Аравия поддерживала польских татар

    Идею строительства Центра мусульманской культуры и образования в Белостоке на деньги Саудовской Аравии раскритиковал глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский. Как сообщают СМИ, Брудзиньский заявил, что…

  • » Польша гонит взашей ненавистников России

    Но повлияет ли это на улучшение отношений между нашими странами Дмитрий Родионов Глава МИД Польши Витольд Ващиковский и глава министерства национальной обороны страны Антоний Мачеревич отпр…

  • » Польша мечтает о Волге и русских миллиардах

    Варшава вновь поднимает вопрос о репарациях Юрий Городненко Польское панство всегда страдало манией величия и русофобией. И эти закоренелые комплексы очень часто становились предметом д…

  • » «Наш Дуда карлик по сравнению с Путиным»: поляки ответили своим журналистам на сравнение президента России с Брежневым

    Польские журналисты по следам пресс-конференции Владимира Путина нашли предлог для его сравнений с Леонидом Брежневым. Однако граждане Польши с выводами журналистов не согласились. По мнению журнал…

  • » Что думают поляки о причастности РФ к Смоленской авиакатастрофе

    Как известно, в 2010 году под Смоленском произошла авиакатастрофа и президентским лайнером Ту-154М, в которой погиб глава Польши Лех Качиньский. Причиной крушения самолета стали погодные условия: из-…

  • » Варшава назвала попытку взорвать автобус под Львовом "очередным антипольским инцидентом"

    В МИД Польши подтвердили появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в ночь с 9 на 10 декабря под Львовом неизвестными было подложено взрывное устройство под автобус польских туристов. Министерст…

  • » Министр обороны Польши Мацеревич: Путин стоит за крупнейшим поражением России последних веков

    Президент России Владимир Путин несет ответственность за «самое крупное поражение» России, которое произошло за последние века. Об этом в интервью порталу wPolityce.pl заявил министр обороны П…

  • » "То памятники победят, то могилы": в РФ ответили министру обороны Польши, заявившему об "эпохальной победе" над Россией

    Министр обороны Польши Антоний Мачеревич объявил, что его страна одержала "эпохальную победу" над Россией. В РФ напомнили, что Варшава привыкла побеждать "памятники и выдуманных врагов". Мачеревич …

  • » Минобороны представило документы об объеме помощи Польше от СССР

    Министерство обороны России представило документы о помощи, оказанной Польше со стороны СССР. В частности, в документах говорится о помощи населению польских городов продовольствием, медикаментами, т…

  • » Минобороны Польши обвинил «комиссию Миллера» в предоставлении ложной информации о крушении Ту-154

    Расследованием крушение самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском занималась комиссия, которая, по мнению Министра обороны Польши Антони Мачеревича, и причастна к преступлению. Об эт…

  • » "Куда смотрят врачи НАТО?": в Польше раскритиковали министра обороны Мачеревича за слова о "горячей" войне с Россией

    Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил о начале "горячей" войны с Россией. Однако поляки не поддержали министра и предложили вызвать ему врача. Мачеревич высказался о России в эфире польс…

  • » Мачеревич разглядел в учениях России и Белоруссии предвестие «горячей войны»

    Российско-белорусские учения «Запад-2017», прошедшие 14–20 сентября, стали подготовкой Москвы не к обороне, а к агрессии, считает министр обороны Польши Антони Мачеревич. Он отметил, что в ходе манев…

  • » В Госдуме ответили «польским марионеткам» на обвинения в координации с КНДР

    Слова главы Минобороны Польши Антони Мачеревича являются лживыми, уверен первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Польский министр, в частности, заявил, что провокационные действия…

  • » Глава МВД Польши Блащак предложил снести высотку, идея строительства которой принадлежит Сталину

    Министр внутренних дел Польши и администрации республики Мариуш Блащак в рамках программы декоммунизации Польши предложил снести Дворец культуры и науки в центре Варшавы. По словам Блащака, сталинс…

  • » «Катынский мемориал не потрескался?»: россияне ответили на польский закон о сносе памятников советским солдатам

    В Польше в субботу вступил в силу закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, как «наследие тоталитарного прошлого». Позиция польских властей вызвала большой общественный резонанс в…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть