contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему у НАТО нет своих героев?

25.10.2017, 07:40 57 Новости
0



Свое прозвище «пиндосы» американцы, согласно одной из версий, получили за обилие амуниции. Дали им его косовские сербы.

Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то страховки он не дождется. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печется о безопасности своих воинов, а заодно о деньгах налогоплательщиков. В итоге таскать на себе приходится огромные тяжести и, главное, всё время. Походка от этого становится… как у пингвинов. Которые на сербохорватском «пиндосы» и есть. Получилось метко и даже не так обидно, учитывая то, что НАТО сотворил с сербами. Но у безопасности натовцев есть и оборотная сторона — видимое отсутствие героизма.

Заголовки вроде «Натовский солдат бросился на мину, спасая товарищей», «Натовский солдат вынес из-под огня ребенка» и т. п. — редкость. А если и попадаются, то им не верят. Во всяком случае, те, кто видел фильм «Хвост виляет собакой». Там все «реальные» натовские подвиги рисовались на экране компьютера.

Если нет подвигов, то это не беда. Если нельзя показать, насколько хороши натовские солдаты, то можно показать, какие звери их противники. И вот тут пропагандистская «фейк-машина» работает безостановочно — примеры постановочных «зверских расправ» над мирным населением «врагов НАТО» всем хорошо известны. И речь не про «Исламское государство», разумеется, — там как раз всё по-настоящему.

В результате противостояние с НАТО в идеологическом поле оказывается в буквальном смысле асимметричным. Ведь стоящая в Европе галерея памятников Воину-освободителю тоже могла быть названа «Бессмертный полк».

Никакого симметричного аналога у НАТО нет. Нет памятника натовскому воину-«демократизатору» в Ираке, Ливии, Сербии… Поэтому нет и «войны памятников» — есть «война с памятниками».

Еще одна наша особенность — памятник именно… подвигу. Поиск в Google сразу выдал неожиданное: памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Открыт в Нарьян-Маре 23 февраля 2012 года. А еще есть памятник подвигу пожарных Ленинграда 1941–1945, памятник подвигу медиков в Великой Отечественной войне; заложен памятник подвигу энергетиков блокадного Ленинграда… Дмитрий Линтер вынашивает проект установки в Эстонии памятника подвигу Героя Советского Союза Арнольда Мери.

А вот звания «герой НАТО» нет. В Эрмитаже есть «Галерея героев войны 1812 года». Существует как самостоятельный арт-объект. А вот «Галереи героев НАТО» нет. Батальных полотен — нет.
А что есть?

Разумеется, кино.

Но собственно про НАТО практически нет. Раз в НАТО главенствуют американцы, то и кино в основном про них. Top Gun. Есть телевизионные сериалы. JAG, NCIS… Их особенность — явная вымышленность противника. Когда в сериале возникает русский агент Вигго Дратнев или Исаак Сидоров, то понимаешь, что с реальными врагами у американцев действительно проблемы. А уж когда смотришь, как кучка американских молодых гениев предотвращает военный конфликт между Литвой и Белоруссией, который перешел уже в ту фазу, на которой «литовские танки выдвинулись к белорусской границе», то от хохота удержаться сложно.

Эстонский тележурналист Ханнес Вырно, баллотировавшийся на только что прошедших муниципальных выборах в Таллине по списку праворадикальной EKRE, обходится вообще без врага. Перед выборами он разместил в Facebook рекламу, которая начиналась со слов: «Будь эстонцем! Покажи, что ты не боишься!»

Кого?!

При этом Эстония — реально воюющая страна. В год эстонский парламент дает до семи разрешений использовать эстонские войска за границей.



Так кого именно не бояться-то? Сирии? Ирана? Белоруссии?

В советском пантеоне Герой Советского Союза был аналогом святого; для того, чтобы стать святым, нужно было чудо, чтобы стать героем — подвиг. Герои Социалистического Труда были подвижниками. Ценились, как бы цинично это сейчас ни звучало, чуть меньше, зато обладали перспективой «роста»: дважды Герою Социалистического Труда полагался бюст на родине. При этом, конечно, при получении «Героя» политический фактор вмешивался очень часто — самым известным случаем подобного рода является, пожалуй, присвоение звания Героя Советского Союза президенту Египта Гамаль Абдель Насеру и его военному министру, первому вице-президенту, фельдмаршалу Абдель Хаким Амеру 13 мая 1964 года во время визита Никиты Хрущёва в Египет.

Пикантность ситуации была в том, что один герой полез свергать другого героя.
Впрочем, и среди современных Героев России есть подобные казусы.

Только от политических решений самого Джохара Дудаева, например, зависело, какой город будет иметь улицу его имени — Грозный или Москва. Оказалось — Рига. В Таллине, если наложить друг на друга пленки с названиями улиц разных лет, можно найти перекресток бульвара Сталина и улицы Гитлера.

«Увековечивание» имени чем-то выдающегося человека в топониме — старинная форма награды, а Питирим Сорокин считал, что наградное законодательство должно быть по меньшей мере настолько же разработанным, как и уголовное.
Вместе с тем информационная эпоха меняет и тип героев. Теперь это Бредли Меннинг, Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж. Говорить правду нынче — подвиг, врать — норма. Но чего стоят памятники при тотальном беспамятстве? Современным решением было бы снабжать их QR-кодом…

Аксиологическая слабость НАТО сказывается и на зыбких границах прозрачности этой организации. Вот командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш призвал местное население не распространять непроверенную информацию о солдатах Альянса, потому что она попадает в российские СМИ и «может нанести государству ущерб».

Поводом для такого заявления стала появившаяся в соцсетях информация о том, что солдаты НАТО не живут на базе в Адажи, а удобно размещаются в лучших гостиницах Риги, ходят по кафе и нередко пользуются услугами такси — и всё это за счет государства. Соответствующий пост в Facebook оставила жительница Риги Кристине Лиепиня. Калниньш призвал не верить слухам, а в случае вопросов прийти на военную базу в Адажи и ознакомиться с бытом натовских военных.

«Прийти на военную базу в Адажи и ознакомиться с бытом натовских военных» попробовали Александр Куркин и Андрей Попко. Дальше — цитата из информационного сообщения: «…активисты незарегистрированной партии “Другая Россия” проникли на территорию военной базы в Адажи (крупнейшая в Прибалтике) в июне 2015‑го. Они сорвали флаг США и прошли по плацу с флагом цветов георгиевской ленточки до здания штаба, где были задержаны часовыми.

Таким образом мужчины выразили протест против планов по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике и размещению в Европе нацеленных на Россию ракет». Сначала их обвинили в шпионаже, потом — в хулиганстве; приговор был вынесен только в конце июля этого года.

Вот уж действительно — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
Единственная партия в Эстонии, которая выступает против членства страны в НАТО, — это Левая партия. НАТО «цивилизованно» борется с левыми Эстонии силами своей Охранной полиции и режимных СМИ. Вот уже второй год подряд левые участвуют в Международном марше мира, который проводится в сентябре. Эстонское издание Postimees фотогалерею об этом марше назвала «Марш мира экстремистов». Действительно, с точки зрения НАТО, за мир могут бороться только экстремисты…

За всеми этими рассуждениями только один вопрос: зачем нужен НАТО?

Сергей Середенко


www.moja-tula.ru
Почему у НАТО нет своих героев?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Почему американские солдаты называли шоколад из своего рациона «секретным оружием Гитлера»

    Возможно, идя в бой, кто-то из американских солдат в день «Д» и прихватил с собой несколько любимых шоколадных плиток, а если он этого не сделал, то у него все равно была специальная шоколадная плитка, сделанная исключительно для армии...

  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза...

  • » Терпение у российского руководства кончилось!

    Чешский политик Йиржи Вывадил написал в статье, опубликованной в издании Parlamentní listy , что на чешском телевидение идет агрессивная, антироссийская, ненавистническая пропаганда о дезинформации, которую, якобы, ведет Россия против НАТО и Европейского Союза, принижают победу Советского Союза в...

  • » Внезапные морозы, на учениях в Норвегии, стали сюрпризом для солдат НАТО

    Внезапные морозы на учениях стали сюрпризом для солдат НАТО. Снег в ноябре и низкая температура воздуха в скандинавской стране застали врасплох черногорских военнослужащих. В Норвегии про…

  • » В Польше ищут вандалов, осквернивших кладбище советских солдат

    В Польше полиция разыскивает вандалов, повредивших надгробия советских солдат на кладбище в городе Еленя-Гур. «Коллеги сообщили, что местные власти осудили это деяние и уже приняли оперативные меры п…

  • » В Косово создадут армию по стандартам НАТО. США разрешили

    Вашингтон заявил о поддержке решения властей самопровозглашенной республики Косово о преобразовании собственных сил безопасности в профессиональную армию по стандартам НАТО с ограниченным мандатом. Об…

  • » Мы учимся у НАТО: Порошенко пригрозил России украинской авиацией

    Главе Незалежной показалось, что Москва якобы наносила удары по Украине. Когда и где это произошло, он не сказал. Фото: Str, Globallookpress Президент Украины Петр Порошенко выступил с очер…

  • » Яков Кедми о США и Украине

    Почему Пиндосы, проПиндосы, УкроФашисты, Либерасты и Сионисты не любят Якова Кедми??? А заодно и Соловьёва.... Слушайте! Смотрите!! И сами делайте выводы.... "Ещё шаг и Россия СОТРЁТ США с лица земл…

  • » Премьера клипа группы «Зверобой» — «Безымянный солдат»

    У каждого безымянного солдата — есть своё имя. Однако порой, война пытается отнять у воинов не только их жизни, но и их имена. Мы должны сохранять память о них. Мы должны помнить, что каждый из нас мо…

  • » «Кадыровцы» под Луганском испугали украинских солдат

    Панические настроения овладели украинскими патриотами как на передовой, так и в глубоком тылу, где уже начинают заранее готовиться к очередной утрате территорий. «Кадыровцы» под Луганском и…

  • » В Латвии при ремонте дороги обнаружены останки советских солдат

    Останки 145-ти советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили рабочие при ремонте дороги в населенном пункте Пампали Салдусского края Латвии, сообщают Известия.Человечески…

  • » Тука признал, что Донбасс получил «тяжелые раны на долгие годы»

    Замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука заявил, что для установления устойчивого мира на Донбассе может понадобиться весьма длительное время. «В восприятии п…

  • » Дамаск впервые официально подтвердил взятие в плен британских солдат

    Российские ССО перебили неизвестное число спецназовцев из 22 полка САС. Лондон с тех пор угрожает развязыванием третьей мировой войны. Французский портал strategika51 подтверждает, что британские во…

  • » А Путин опять не пришёл…

    Тут я смотрю у некоторых товарищей обострение началось на почве уязвлённого самосознания. Пиндосы (зачеркнуто) калолицые разбомбили 3 пустых ангара (3 мало, пиши 4), 2 сарая, cтарый нужник и ишака без…

  • » Турция: Грузию пора принимать в НАТО

    Турция, которая в последнее время позиционируется в России чуть ли не одним из стратегических партнёров, заявляет об активной поддержке кампании по расширению НАТО. В частности, министр иностранных де…

  • » А Путин опять не пришел...

    Тут я смотрю у некоторых товарищей обострение началось на почве уязвлённого самосознания. Пиндосы (зачеркнуто) калолицые разбомбили 3 пустых ангара (3 мало, пиши 4), 2 сарая, cтарый нужник и ишака б…

  • » А Путин опять не пришёл...

    Тут я смотрю у некоторых товарищей обострение началось на почве уязвлённого самосознания. Пиндосы калолицые разбомбили 3 пустых ангара (3 мало, пиши 4), 2 сарая, cтарый нужник и ишака без седла, фабри…

  • » Захарова опубликовала фотографию «солдат информационной войны»

    Мария Захарова оригинальным образом отметила юбилей своей фотографии с Дженнифер Псаки. Она опубликовала ее с пояснением про «солдат информационной войны». Примечательно, что на ней также изображен…

  • » Украинские власти ищут среди освобожденных солдат дезертиров и «агентов Кремля»

    Власти Украины могут привлечь освобожденных украинских солдат за дезертирство. Об этом стало известно в пятницу из сообщения советника президента Украины Юрия Бирюкова. Уточняется, что фигурантами д…

  • » США намерены укрепить оборону восточного фланга НАТО

    Укрепление восточного фланга НАТО является частью новой Стратегии национальной безопасности США. Новая Стратегия национальной безопасности США включает в себя планы по укреплению оборонных возможно…

  • » Великобритания своим солдатам мяса недодаёт

    Не та Британия стала, которая Великобритания, не та. Это раньше она была империей над которой никогда не заходило солнце. А сейчас, сейчас даже своих солдат вволю нак…

  • » Генерал армии США назвал число американских солдат на Украине

    Бен Ходжес, генерал-лейтенант армии США, назвал число американских солдат на территории Украины. По словам Ходжеса, в стране находятся 250 американских солдат. Соответствующую информацию он озвучил в…

  • » В Эстонии хотят увеличить численность солдат-срочников

    Министр обороны Эстонии Юри Луйк предложил увеличить число призывников в стране. Численность солдат-срочников в Силах обороны Эстонии предложили увеличить с 3 тыс. 200 до 4 тыс. военнослужащих. С т…

  • » В Польше снесли мавзолей на месте братской могилы советских воинов в Тшчанке

    В Польше власти ликвидировали мавзолей на месте братской могилы советских солдат и офицеров в городе Тшчанка. Соответствующую информацию приводит РИА Новости. Глава общественной организации «Курск» Е…

  • » ВСУ теряют солдат во время боестолкновений на Донбассе

    В результате боевых действий в Донбассе погибли пять украинских военных, еще четверо получили ранения. Количество потерь подсчитал штаб АТО в своей утренней сводке за 24 ноября. Самой горячей точ…

  • » "Этого не будет, даже если Россия пройдет маршем до Львова": Кедми объяснил украинцу, почему Запад не станет проливать кровь за Украину

    Израильский эксперт Яков Кедми выразил убеждение, что НАТО не станет защищать Украину, даже если армия России "пройдет маршем до Львова". По словам Кедми, война России против НАТО на Украине невозм…

  • » Генсек НАТО считает, что Евросоюз не откажется от НАТО в пользу PESCO

    Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверен в том, что у Европы пока нет достойной альтернативы НАТО. Как сообщают СМИ, Столтенберг заявил, что приветствует программу по постоянному струк…

  • » Американский генерал не верит в победу США в потенциальной войне с КНДР

    Американская армия потерпит поражение в военном конфликте с Северной Кореей, заявил генерал-лейтенант армии США в отставке Джен-Марк Джуас. Он напомнил, что в настоящее время число солдат КНДР во мно…

  • » Солдат ВСУ выстрелил себе в руку, чтобы избежать отправки на передовую

    Военнослужащий одного из подразделений Вооруженных сил Украины прострелил себе руку для того, чтобы избежать отправки на передовые позиции. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции Л…

  • » Эстония пригрозила России "ответом" НАТО в случае нападения

    Министерство обороны Эстонии заявило об укреплении безопасности страны в силу размещения войск НАТО в 100 км от границ РФ. Эстония пригрозила своим "оппонентам" в случае нападения на страну ответно…

  • » Пиндосы подглядывают за нашим мостом

    Американские беспилотники регулярно наблюдают за строительством моста через Керченский пролив. Также они фиксируют изменения в группировке войск и сил Южного военного округа. Соответствующее заявлен…

  • » Если надо, войдем в НАТО. По самые Нидерланды

    В немецких СМИ очередная страшилка. НАТО не сможет произвести оперативное развертывание войск, если по восточноевропейским членам альянса будет нанесен военный удар. Об этом пишет немецкий журнал Spie…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть