contact@moja-tula.ru
Регистрация

Интеллигенция, которая нам не нужна

31.10.2017, 21:35 45 Новости
0




Ольга Туханина

28 октября сего года «Новая газета» опубликовала заявление Конгресса интеллигенции под коротким заголовком «Мы требуем!» Трудно подсчитать, сколько подобных заявлений мы с вами прочли за последние годы. От заявления к заявлению смысл обращений не меняется никак. Всё сводится к тому, что Россия вновь встала на опасный путь, что еще немного — и мы вернемся в эпоху Большого Террора 37-го и 38-го года, что власть разжигает ненависть к инакомыслящим, что, если мы хотим жить в цивилизованной стране, а не в Северной Корее, мы должны немедленно пересмотреть свои приоритеты, изменить свою политику, внешнюю и внутреннюю, а иначе…

Что будет «иначе» в громких заявлениях обычно не сообщают. Если нас ждет новый тридцать седьмой год, то в таком случае не совсем понятно, к кому обращаются заявители. К властям, которые собираются этот 37-й осуществлять? Это как-то глупо. Они же сами пишут: «Вместо старых терминов “враг народа”, “шпион”, “вредитель” введены в оборот новые, мало чем отличающиеся от прежних — “иностранный агент”, “нежелательные организации”, “пятая колонна”. Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды».

Собственно, тут такое дело. Уже в начале тридцатых годов подобное письмо не могло быть опубликовано ни в одной советской газете. А если бы такое письмо поступило в любую из редакций, над ним бы очень долго смеялись. — Ты смотри-ка, враги народа, а чего-то требуют. Чтобы их не расстреливали, наверное, да?

Напоминает всё это древний анекдот:

— Смирнов? Расстрелять.

— Я не хочу

— Отставить, Смирнов не хочет.

Иными словами, глупо что-то требовать у тирана, который устроил на вас травлю и вскоре собирается перейти к более радикальным мерам. Если вы считаете, что живете в такой обстановке, то у вас есть всего лишь несколько выходов из положения.

Бежать, если это еще возможно, уйти в подполье, если вам по силам, или же встроиться в существующую систему, иммигрировать и тирана восхвалять. Сочинять открытые письма в такой обстановке, согласитесь, не вполне адекватное поведение. Поэтому можно сделать вывод, что либо обстановка не такая страшная, либо тиран не такой тиранистый, либо перед нами не совсем адекватные люди, либо все эти признаки сразу.

К великому несчастью, мы живем сегодня ровно с той интеллигенцией, которая у нас есть. И к ее великому несчастью, она проживает вместе со всеми нами в одной и той же стране.

Если сказать честно, то наша дорогая интеллигенция в своей творческой части коллективно сошла с ума. Иногда такое бывает. Но если об этом сказать публично, то это будет воспринято как продолжение провластной травли. Мы же не будем обижать уважаемых людей и полагать, что всё, что они говорят и делают сегодня, является результатом заказа, иностранных грантов или чего-нибудь подобного. Наверняка среди этой творческой группы есть и свои циники, и свои продажные персонажи, и свои подлецы — как и среди любой другой.

Но, вероятно, большинство наших либеральных писателей, музыкантов и художников видит окружающий мир именно так, как о том говорит. Встаньте теперь на их место и представьте, в каком аду они живут. Они действительно чувствуют, что каждый день подвергаются травле, что каждый день они могут погибнуть за всё светлое и хорошее — за свободу, за европейские ценности, за независимую мысль.

Каждый день они собираются где-то в своих клубах и на своих кухнях и пересказывают друг другу ужасающие слухи: того арестовали и этого, Петечку ударили в подворотне, а Диночку, кажется, прослушивают, и у подъезда стоит автомобиль с тонированными стеклами. А Фрунзик, бедный, продал всё, что имел, даже старенькую Бентли, и перебрался в Берлин, так у него какие-то проблемы с документами там.

Их так учили. Они сами так друг друга учили. Все 70-е и 80-е годы прошлого века. Власть тоталитарная и вечно мешает, дает мало денег, у Джека Николсона десять вилл, а у нас цыпленок табака в Гагре. Дайте нам свободу, и тогда мы ого-го!

Свобода давно есть, статьи за мужеложество нет, деньги по-прежнему выделяют, как и при социализме, но это всё какие-то фальшивые елочные шарики. Не радуют. Ни «Гарри Поттер» не пишется, ни «Аватар» не снимается. Стадионы в Нью-Йорке не собрать, только маленький зальчик на Брайтон-Бич. Кто-то в этом виноват. И уж явно не творческая импотенция.

Маленькая группка профессоров преображенских стоит в окружении 86% тупых и необразованных шариковых. Шариковы должны молчать и слушать, а они почему-то не хотят. Не признают авторитетов больше, огрызаются. Надо им запретить, намордники им надо. Пусть до свободы слова еще дорастут.

Поэтому одним из требований конгресса является требование запретить на федеральных каналах политические программы, «разжигающие ненависть». Под этим требованием стоят подписи Игоря Чубайса и Леонида Гозмана, которые и сами являются частыми гостями подобных программ. Ничего удивительного. На этих ток-шоу им обоим активно возражают, да еще и уличают во вранье. А должны, как это было сказано, молчать и слушать.

Стране нужна интеллигенция. Особенно творческая. Нужны песни, которые строить и жить помогают. Нужны книги, фильмы и выставки. Но проблема нынешней интеллигенции состоит в том, что вся страна ее больше не хочет. Больше не верит ей.

Нельзя же, в конце концов, столько лукавить и лгать. Видеть фашизм в простом вопросе «какого черта вы воруете?» или в вопросе «если вы такие сторонники рыночной экономики, то какого вы все время клянчите у государства?» и не видеть фашизма в факельных шествиях в Киеве. Рыдать над утонувшим сирийским ребенком, над которым по команде западных СМИ, лицемерно рыдает вся Европа, и не видеть убитых детей Донбасса. Придумывать мемы про «распятого мальчика» и не видеть десятков мальчиков просто убитых. И даже не чувствовать уколов прококаиненной совести.

У морали не может быть двойных стандартов. Они могут быть у геополитики, у бизнеса, у кого угодно. Но у морали — нет. Экзамен на совесть нации наша интеллигенция благополучно провалила еще в девяностых. Переэкзаменовки не будет.

Скорее, будет другая интеллигенция.

http://politconservatism.ru/bl...


www.moja-tula.ru
Интеллигенция, которая нам не нужна
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Русские знаменитости, которые выглядят как подростки

    Вот уж кому точно повезло с генетикой! Эти девушки уже перешагнули рубеж в 30 лет, но выглядят значительно младше. Ольга Кузьмина, 31 год Ольга нам известна по сериалу «Кухня» и фильмам «Призрак» и …

  • » Министерство обороны Японии приняло решение о разработке собственного истребителя пятого поколения

    Как сообщила 4 октября 2018 года японская газета "The Mainichi" , министерство обороны Японии приняло решение разработать новый истребитель для замены в Военно-воздушных Силах самообороны Японии истр…

  • » В SWIFT рассказали о судьбе российских банков

    Газета «Ведомости» сегодня выходит с материалом, который касается ранее звучавших заявлений о том, что Россию могут отключить от межбанковской системы каналов связи SWIFT. По информации издания, ссыла…

  • » А нужна ли нам вообще оппозиция?

    Коллега Альберт-Лекс рассуждает о том, почему у нас оппозиция из Жопыан-Жака и что с этим делать. Если коротко, то ничего нового - те, кто называет себя оппозицией делать чаще всего ничего не хотят от…

  • » «Власть разваливает страну»: экс-депутат Рады – Порошенко возглавил ликвидационную комиссию по Украине

    Президент Украины Петр Порошенко пытается подтянуть свою значимость в мире до значимости американского олигарха и главы Белого дома Дональда Трампа. Напомним, что лидер США, конгрессмены и американска…

  • » В СБУ представили новую дату "масштабного вторжения российских войск"

    Служба безопасности Украины публикует очередное маразматическое заявление о «дате полномасштабного вторжения России». Сколько таких заявлений уже было, и вот опять... Заместитель главы СБУ Виктор Коно…

  • » Новый Путин

    Оказывается, мы все знали старого Путина.Вокруг него и объединялись.Но теперь у нас будет новый Путин, и этот Путин – совсем не старый Путин.Это старый Путин + новый Путин.Второй Путин – с широким ви…

  • » Россия не помогает США. И не будет - отношений нет

    - Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей. То, с чем помогает нам Китай, Россия нивелирует. Иначе говоря, Россия перекрывает то, что делает Китай, - сказал президент США Трамп в интервью Рейте…

  • » Борьба за трезвость - борьба с алкогольной мафией!

    В последние 2-3 столетия власть на Руси была нерусской, и началось активное спаивание народа. Сейчас враги сильно преуспели в этом деле. Но, если мы хотим выжить, придётся опять серьёзно возвращаться …

  • » Савченко пригрозила Киеву «расплатой кровью» в случае революции

    Чиновники, пришедшие к власти "на крови", должны ответить за свои действия, заявила депутат Рады Надежда Савченко в эфире телеканала NewsOne."Посмотрим, как будет развиваться путь Украины. Если револ…

  • » Новая жизнь старых бутылок

    Как часто мы выбрасываем пустые стеклянные бутылки? Казалось бы, они нам совсем не нужны. Но можно проявить фантазию и, например, вместе с детьми дать бутылкам новую жизнь. Это здорово развивает на…

  • » Время выбрало нас: представители СМИ ответили на вопрос о том, почему надо ходить на выборы

    18 марта 2018 года россиянам предстоит решить судьбу своей страны, выбрав президента России на следующие шесть лет. Почему так важно принять участие в предстоящих выборах всем, кто обладает избиратель…

  • » Сенатор Флэк назвал Трампа сталинистом

    Американский сенатор Джефф Флэк обвинил президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в сталинизме. Как сообщают СМИ, поводом для подобных обвинений послужил термин «враг народа», который глава Бел…

  • » Противостояние в ЕС: Орбан назвал мигрантов захватчиками, а политику Меркель – иллюзией

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете Bild сделал несколько громких заявлений, которые противоречат политике канцлера Германии Ангелы Меркель. «Нож в спину Меркель» – так называют ре…

  • » Саакашвили встретил Новый год в палатке на «михомайдане»

    Михаил Саакашвили встретил Новый год в палаточном городе своих сторонников. По его словам, «он не мог поступить иначе». Экс-президент Грузии торжественно заявил, что следующий Новый год намерен вст…

  • » Экс-глава СБУ: Россия «украла» 1000 лет украинской истории

    Игорь Смешко. Фото: tv.112.ua Россия «украла» цивилизационную миссию Украины в Европе и мире по распространению христианства. Такое заявление в эфире телеканала «112 Украина» сделал бывший глава СБ…

  • » Кисслер: Запад нуждается в России, нам нужна «новая политика» в отношении Москвы

    Немецкий политолог Рихард Кисслер уверен, что для продуктивного диалога с Москвой, Западу необходимо пересмотреть свою политику в отношении России. Об этом он рассказал в интервью изданию Deutschland…

  • » Почему в Беларуси после развала СССР сохранились советские люди

    Почему белорусы не могут отказаться от советского прошлого. «Всебелорусский съезд 1917 года отражал идею самоопределения Беларуси», — такими словами Александр Лукашенко приветствовал гостей и участни…

  • » Либерман после заявления Эрдогана требует пересмотреть отношения с Турцией

    Пересмотреть экономические отношения еврейского государства с Турцией призвал в воскресенье 17 декабря министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Как сообщают СМИ, таким образом Либерман отреагирова…

  • » Климов: в заявлениях СБУ трудно увидеть что-то, кроме провокации

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов прокомментировал заявление заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко о том, что ро…

  • » КНДР испытала новый тип межконтинентальных баллистических ракет

    В Северной Корее испытали новый тип межконтинентальной баллистической ракеты. Власти КНДР объявили об успешной операции. По информации агентства Associated Press, новая ракета получила название «Хвас…

  • » "Призыв Путина должен быть услышан": новый ракетный пуск КНДР прокомментировали в Совфеде

    КНДР осуществила очередной пуск баллистической ракеты в ночь на 29 ноября. Это событие прокомментировала российский сенатор Ольга Ковитиди. В Северной Корее сообщили, что запустили межконтинентальную…

  • » Минфин Украины сообщил, сколько денег ждет от Евросоюза

    Новая программа предусматривает выделение Украине в 2018–2019 годах около 1,8 млрд евро помощи, заявил министр финансов Александр Данилюк. По его словам, это новый шаг к усилению взаимодействия с Евр…

  • » СМИ сообщают, что Россия и ОПЕК продлили нефтяной пакт о сокращении добычи

    СМИ сообщают, что Россия и ОПЕК договорились о продлении сделки о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Сейчас стороны продолжают обсуждать важные детали сделки. Рынок ждет встречи ОПЕК и не …

  • » "Читайте историю – вы никогда не побеждали": Нилов ответил поляку Дзеньчоловски, обвинившему Россию во "вторжении" на Украину

    Депутат Госдумы РФ Олег Нилов ответил польскому эксперту Зигмунду Дзеньчоловски, обвинившему Россию во "вторжении" на Украину и отсутствии диалога. "А с кем вы вели диалог, совершая переворот на Майда…

  • » Сатановский и Кедми: Россия должна четко определить свои приоритеты и цели.

    Политологи Яков Кедми и Евгений Сатановский в эфире программы «От двух до пяти» на «ВестиFM» заявили, что Россия, используя опыт Китая, должна четко определять свои приоритеты и развиваться так, как …

  • » Российское вето в ООН: РФ "сыта по горло" препятствиями, которые создают США в Сирии

    Россия использовала свое право вето в отношении американской резолюции в Совете Безопасности ООН, по которой планировалось дальнейшее расследование предполагаемого применения химического оружия Сирией…

  • » Собчак решила объяснить смысл своего заявления о поддержке санкций

    Сообщения СМИ относительно ее заявлений о поддержке антироссийских санкций США прокомментировала Ксения Собчак. Собчак на своей странице в социальной сети Instagram отметила, что журналисты должны …

  • » Ольга Туханина. Наша интеллигенция должна свечки ставить, что она не в Америке

    Когда наша творческая интеллигенция заявляет, что Советский Союз был патерналистским государством, она ведь, в общем, права. Действительно, власть относилась к своим гражданам, как к детям. За всеми …

  • » Конгресс интеллигенции: Требуем прекратить кампанию травли инакомыслящих на федеральных каналах!

    Очередным заявлением разродился Конгресс интеллигенции (полное наименование -Конгресс интеллигенции «Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма»). Вместилище наиболее правозащитных…

  • » ОЛЬГА ТУХАНИНА: КОЛЯ, ЗВОНИ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС!

    — Вы хотите нас всех уничтожить! — Да с чего вы взяли? — Потому что вы не разделяете наши взгляды. — Не разделяем, и живите с этим. — Как же. Живите. А ваши-то взгляды бесчеловечные. Вы хотите устрои…

  • » Борьба за трезвость - борьба с алкогольной мафией!

    В последние 2-3 столетия власть на Руси была нерусской, и началось активное спаивание народа. Сейчас враги сильно преуспели в этом деле. Но, если мы хотим выжить, придётся опять серьёзно возвращаться …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть