contact@moja-tula.ru
Регистрация

Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть

02.11.2017, 14:50 122 Новости
0




Фото: Ints Vikmanis / shutterstock.com
О панической нелюбви ко всему русскому в Латвии не знает только ленивый. И язык, конечно, здесь не стал исключением.
После обретения независимости, "Одной из задач языковой политики Латвии было снизить роль русского языка в публичном пространстве", - сказал в свое время латвийский политолог Ивар Иябс. И это действительно так, при этом я бы добавила, что это было не одной из задач языковой политики, а вообще политики в целом.
В 1992 году в Латвии был основан Центр государственного языка, в функции которого входит проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за нарушения. То есть, если инспектор обнаружит, что кем-то, например, на рабочем месте был недостаточно использован латышский язык, то на первый раз ему выпишут штраф в размере до 250 евро, а в следующий – уволят.
В 2015 году, согласно данным из "Википедии", Центр отработал на: 21150 евро – штрафов; 5781 актов проверки; 479 случаев недостаточного использования латышского языка при выполнении профессиональных и рабочих обязанностей, 156 случаев недостаточного использования латышского языка при маркировке товаров и 29 случаев нарушений в оформлении вывесок и плакатов.
23 марта 2016 года по иску языковых инспекторов, решением Латгальского окружного суда, был уволен избранный на третий срок депутат города Балви И.Баранов за то, что "не использовал латышский язык и не владеет им в объеме, необходимом для работы". А в 2017 году под штраф Центра государственного языка Латвии попал сам мэр Риги Нил Ушаков, которого "языковеды" обвинили в использовании русского языка при публичном общении со школьниками. Кстати, штраф этот не первый. Так, летом 2016 года Нил Ушаков уже получал "письмо счастья" на 140 евро от инспекторов Центра за то, что позволил себе общаться с русскоязычными пользователями социальных сетей на их родном языке.
И вот появились итоги работы Центра за неполный 2017 год. Инспекторы выявили нарушения норм использования латышского языка в 37 учебных заведениях. Во всех случаях преследованию подверглись учителя, на которых кто-то настучал. Спасибо, что хоть не дети, которые бы вообще не поняли сути претензий надзорного органа.
По статистике русскоязычных жителей в Латвии около 40%, а владеют русским языком вообще 90% населения страны. И, поверьте, в обычной жизни, вне работы, большая часть из них говорит именно на русском языке. Хорошо, что инспекторы пока по квартирам ходить не начали.
При этом многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация в Латвии с языком доведена до абсурда и методы, которыми пользуются инспекторы Центра государственного языка для выявления "преступников", скорее накаляют обстановку в стране, нежели способствуют росту здорового патриотизма.
Сейчас штрафы за нарушение закона о языке составляют: 70 евро – за первое; 140 евро – за второе и 350 евро за откровенное неуважение к государственному языку. Но в мае этого года представители объединения "Все для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ" предложили их увеличить, видимо, для лучшей боевой статистики. Итак, если Сейм одобрит данную инициативу, то штрафы составят: до 700 евро для физических лиц, до 10 тысяч евро для юридических, а за использование иностранных языков на работе до 280 евро, при повторном нарушении – 700 евро. Запугать, задавить, но во что бы то ни стало заставить людей использовать латышский язык.
Я считаю, что это откровенное и жестокое ущемление прав граждан, пусть и национальных меньшинств. Но как такое стало возможно в Европе, ведь там то и дело говорят о защите и уважении к людям. Опять политика двойных стандартов?
Sinderella3

http://politikus.ru/events/101063-latviya-i-russkiy-yazyk-bo...


www.moja-tula.ru
Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Соловьев разоблачил бывшего бандеровца, преподававшего в США украинский язык под видом русского

  • » Языковой геноцид

    Закон о запрете на Русский язык принят Верховной радой в первом чтении. На очереди уголовное преследование русских на Украине? Сегодня Верховной Радой Украины к восторгу украинских нацистов был приня…

  • » Университет Дамаска выпустил первых специалистов русского языка

    В университете Дамаска вручили дипломы первым специалистам, которые стали выпускниками кафедры русского языка. Ребята получили степени бакалавров. Об этом сообщает РИА Новости. В своей поздравительн…

  • » Александр Филей о борьбе за русский язык в Латвии

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии. 15 сентября состоялся марш за русские школы «Наш выбор». По данным Госполиции, в нем приняли участие…

  • » Олег Ростовцев о запрете русского языка: На Украине идет национальная дискриминация

    19 сентября Львовский областной центр постановил ввести мораторий на публичное использование русского языка в регионе. Олег Ростовцев рассказал о борьбе с русским языком на территории Львовской облас…

  • » Прокуратура Украины намерена лишить русский язык особого статуса в Донбассе

    Действующая на оккупированной Украиной части ДНР «прокуратура Донецкой области» требует лишить русский язык особого статуса в регионе, сообщает 21 сентября пресс-служба украинского ведомства. Ранее, …

  • » «Порошенко ставит на национализм»: гарант заговорил о статусе украинского языка

    Президент Украины Петр Порошенко, определившись в векторах своих популистских предвыборных речей, все чаще заигрывает с представителями националистических формирований. Так, выступая в рамках 25-го Ф…

  • » Захарова жестко ответила на запрет русского языка во Львове

    Международные организации не должны оставить без внимания вопиющую инициативу Львовских властей по запрету русского языка. Об этом сегодня, 20 сентября, в ходе своего еженедельного брифинга заявила …

  • » Латышский политик предложил ассимилировать все нацменьшинства страны

    Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш в рамках своей предвыборной кампании заявил, что представителей нацменьшинств, которые находятся на территории страны, необходимо ассимилировать. О…

  • » Процесс закрытия русских школ в Латвии вступает в завершающую стадию — Александр Филей

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии Предыдущий мэр Риги Янис Биркс неофициально пообещал не закрывать русские школы в Риге и он сдержал сво…

  • » Русский или украинский? – украинские школьники в замешательстве

    Украинские преподаватели русского языка столкнулись с проблемой и побаиваются задавать вопрос ученикам украинских школ о том, какой язык для них является родным. Журналисты «Российская газета» пообщал…

  • » Несчастные украинские школьники запутались в родном языке

    Украинским преподавателям русского языка страшно задавать своим ученикам вопрос, какой язык для них является родным.Об этом пишет “Российская газета”, пообщавшаяся с преподавателями русского языка с …

  • » Русский язык на скамье подсудимых

    «Русский язык на скамье подсудимых», фильм основан на показания профессора Вацлава Вондрака изданных Юлианом Андреевичем Еворским, со своим вступлением и примечанием во Львове в 1924 году. Вы узнаете …

  • » Додон планирует сделать все возможное для сохранения русского языка в Молдове

    Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что стране необходимо принять меры для сохранения русского языка. Об этом сообщает Eadaily. «Республика Молдавия — общий дом для всех проживающих здесь народов,…

  • » Защитника русских школ в Латвии отвезли в Рижскую тюрьму

    Суд в Латвии арестовал лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, задержанного вчера 20 апреля по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны», сообщил в субботу Р…

  • » Вслед за «ликвидацией» доллара Иран решил отказаться от английского языка

    18 апреля стало известно, что Иран отказался от доллара во внешних торговых операциях, а уже 19 апреля российские информационные агентства ТАСС и «Интерфакс» распространили заявление министра образова…

  • » В Сербии стартовал конкурс для школьников, изучающих русский язык «Как я знаю Москву»

    23 — 24 апреля 2018 г. в Белграде (Сербия) проходят мероприятия в рамках программы «Россия — Сербия: мост дружбы». Программа реализуется Фондом Андрея Первозванного при участии РЦНК «Русский Дом», Фон…

  • » Ещё раз о тонкостях русского языка…

    Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбит…

  • » В Риге прошел митинг в защиту русского языка в школах

    Более тысячи человек приняли участие в митинге, который прошел в центре Риги. Мероприятие получило название «Марш разгневанных родителей». Участники протестовали против закона, который переводит шк…

  • » Украинский писатель предложил забрать русский язык у России

    Писатель Андрей Курков предложил забрать у России возможность защищать русский язык на Украине, с помощью признания русского языка, на котором говорят украинцы, «украинской культурной собственностью»…

  • » Володин вспомнил о «вшах в русских шубах» из-за перевода школ в Латвии на латышский язык

    Вячеслав Володин прокомментировал перевод латвийских школ на госязык. Соответствующий закон был принят на днях латвийскими депутатами. При этом некоторые латвийские официальные лица заявляли, что «…

  • » В Госдуме предложено наказать Латвию рублём за запрет обучения в этой стране на русском языке

    Депутаты Госдумы собираются призвать к принятию экономических мер против Латвии за запрет обучения в этой стране на русском языке, следует из проекта заявления «О недопустимости ликвидации школьного …

  • » Британский турист получил выговор в Латвии за незнание местного языка

    Британский турист получил выговор в одном из супермаркетов Риги за незнание латышского языка. Сотрудники магазина Maxima заявили ему, что он должен знать латышский язык, чтобы совершать покупки. Стои…

  • » Даже беженцы из Латвии бегут

    Прибалтбюро сообщает: Работу в Латвии за последние два года нашли лишь 30 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, принятых по квотам Евросоюза. Об этом в эфире телеканала LNT заявила директор Гос…

  • » В Молдавии правительство одобрило замену государственного языка

    Правительство Молдавии одобрило законопроект, предполагающий замену государственного языка в конституции на румынский. Власти республики внесли изменения в конституцию страны - теперь государствен…

  • » Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии.

    Эстонцы устроили демонстрацию и осудили инициативу латвийских властей по закрытию русских школ. В Прибалтике, так же как и на Украине, идет активная борьба с русскоязычным населением, которая зачасту…

  • » Маразм в России больше, чем маразм: чиновник запретил в школах родную речь!

    С 1 декабря текущего года уральским учителям запрещено называть русский язык родным. С таким уведомлением выступил замначальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евг…

  • » Учителям в Екатеринбурге запретили с 1 декабря называть русский язык родным

    Совещание под названием «Профилактика нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере образования в части обеспечения прав граждан РФ на изучение родного языка из числа языков народов …

  • » В Латвии для работников сферы обслуживания уберут условия обязательного знания русского языка при трудоустройстве

    Разрешить работникам сферы обслуживания общаться с клиентами и на латышском языке предложила национально-консервативная партия Латвии Отечеству и свободе/ДННЛ. Об этом стало известно из сообщения пор…

  • » Голодец заявила, что программа изучения русского языка в школах нуждается в ревизии

    Вице-премьер России Ольга Голодец на заседании совета по русскому языку заявила, что школьная программа по русскому языку не привязана к ожидаемым результатам от выпускников школ и зачастую не соответ…

  • » МРАЗЬ ..

    Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах МРАЗЬ .. Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нуже…

  • » Устали от русофобии: В Латвии собрали более 2,5 тысяч подписей за сохранение русского языка в школах

    Страны Прибалтики сильно выделяются на фоне других стран Европейского союза своим отношением к Российской Федерации: некогда входившие в состав СССР Литва, Латвия и Эстония едва ли расценивает прошед…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть