contact@moja-tula.ru
Регистрация

Новый срок Путина: и хочется, и колется...

13.11.2017, 17:00 56 Новости
0



Путин очередной раз уклонился от ответа на вопрос о своем выдвижении на новый президентский срок. На вопрос журналиста "Когда уже наконец? Мы уже устали ждать" – президент ответил: "Время придет, поговорим на эту тему".

Обратите внимание на слово "поговорим" – оно означает, что предстоит не односложный ответ вроде "да" или "нет", а именно разговор – вероятно, с пространными объяснениями принятого решения.

А поскольку президент намекает именно на разговор, можно предположить, что ответ будет не совсем ожидаемым. Потому что ожидаемое многими выдвижение Путина на очередной срок особенных объяснений не предполагает – именно в силу его ожидаемости.

Если Путин пойдет на выборы – тогда что вообще объяснять? Все и так ясно – по многочисленным просьбам, следуя пожеланиями общественности и так далее и тому подобное. Схема хорошо отработана и вряд ли даст сбой.

Что же тогда мешает Путину прямо сейчас, когда его сторонники уже заждались, дать ответ о своем решении или хотя бы намекнуть, что оно будет именно таким, которое ожидает большинство?

К чему эти уклончивые "придет время – поговорим"?

А вот к чему. С выдвижением Путина на новый срок все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

То есть принять решение об участии в выборах Путин может – это вне всяких сомнений. И победить на выборах для Кремля тоже не проблема. Достаточно собрать хотя бы 35-40% реальных голосов (а опросы показывают, что за Путина готовы реально голосовать почти 50%) – и при добавке в 20% от "волшебников ЦИК" победа будет достигнута уже в первом туре.

Победить на выборах Путину может помешать разве что метеорит. Причем попадание должно быть прямым, иначе эффект будет строго противоположным и число сторонников у президента, выжившего после неудачного покушения из космоса только возрастет.

Однако победа на выборах – это едва ли не самое простое, что предстоит Путину в случае решения пойти на новый срок. После победы начнутся сплошные проблемы.

Вот небольшой список того, с чем столкнется Путин на очередном сроке:

1. Новые санкции. В феврале истекут 180 дней, которые американские сенаторы отвели для выявления коррупционных связей между российскими чиновниками и бизнесом. Все эти связи, конечно же, давно выявлены и охватывают абсолютное большинство российских корпораций. Ни одно крупное состояние участников российского рейтинга Форбс не было создано без использования коррупционных схем. Поэтому накладывать санкции можно будет на всех подряд. И рассчитывать на доброту американских сенаторов, которые махнут рукой и скажут, что погорячились – довольно наивно.

Путину, чтобы выпутаться из этой ситуации, надо будет отдать американцам что-нибудь такое, чего отдавать уже никак нельзя, потому что ни один Киселев не сможет обрисовать это как очередную победу. В общем, проблема практически не имеет удовлетворительных решений, позволяющих сохранить рейтинг (а значит и власть) на очередные 6 лет.

2. Трамп, который оказался совсем не наш. Расчет на потепление отношений после победы Трампа не сработал. И самому Трампу это потепление после победы уже не нужно. Трампу теперь, наоборот, выгоднее дистанцироваться от России вообще и от Путина в частности для доказательства своей невинности. Потому что если Трамп этого не докажет, то и сам может не досидеть до конца срока. Но даже если он досидит до конца, его срок закончится гораздо раньше, чем следующий срок Путина – в 2020 году. И что потом? Следующий президент США точно не будет другом Путина. Поэтому перспективы туманные с преобладанием темных тонов.

3. Минские соглашения. Теоретически конфликт в Донбассе может оставаться в текущем состоянии довольно долго. Но это только теоретически. На практике терпение людей не безгранично, и еще на шесть лет его вряд ли хватит. Весной 2018-го исполнится 4 года войны, а это уже очень много. И выборы президента Украины не за горами, чем они будут сопровождаться, кто победит и к чему это приведет – тоже вопрос. Все это может обернуться для Кремля большими проблемами и репутационными потерями (читай падением рейтинга со всеми вытекающими).

4. Сирия. Военная операция подошла к логическому концу – министерство обороны отчиталось о взятии последнего опорного...


...пункта террористов, Путин заявил о завершении "боевой работы". В общем дело идет к тому, что операцию скоро свернут. Во всяком случае растянуть ее еще на 6 лет никак не получится. Год-другой еще может продолжаться какая-то зачистка и разминирование, но точно не шесть лет. А это значит, что занимать телезрителей картинками с бомбометанием по сирийской пустыне больше нельзя. Отвлекать общество от других проблем, хвастаясь успехами на поприще борьбы с терроризмом в Сирии – еще шесть лет не выйдет. И что делать?

Может и так получиться, что Сирию все равно порвут на части и возникнет вопрос, а зачем вся эта операция была нужна? И много других вопросов может возникнуть, а такой хорошей картинки для новостей как бомбометание по головам террористов больше нет.

5. Экономика. Теоретически экономика может держаться на текущем "уровне дна" довольно долго. И многих это вполне устраивает. Но на практике все не так просто. Для сохранения текущего "уровня дна" нужно, чтобы нефть больше не падала в цене, как это случилось в 2014-2015 годах. Но рассчитывать, что это не случится в течение целых 6 лет – рискованно. Достаточно одного сильного и продолжительного падения цен на нефть – и с таким трудом достигнутая стабильность накроется окончательно и бесповоротно.

То же самое будет в случае очередного финансового кризиса. Новые газовые потоки, на которые очень рассчитывали в Кремле – второй северный, голубой, сибирский – скорее всего так и не заработают. Резервный фонд практически исчерпан. Пенсионный фонд дефицитный. То есть экономика в таком состоянии, как крепко избитый боксер в 12-м раунде – если его не трогать, то еще шесть раундов простоит, но кто же ему даст спокойно стоять? А стоит пропустить один сильный удар – и все, глубокий нокаут.

Вот с такими проблемами Путину предстоит столкнуться, если он пойдет на новый срок.

Победить на выборах, повторяю – не проблема, проблемы начнутся после победы. И их будет столько, что очередной президентский срок для Путина может оказаться не только бесславным, но и неполным.

Падение рейтинга и завершение карьеры с репутацией Ельцина – это еще не самое плохое, чем может закончиться очередной срок. Если Вашингтон начнет всерьез вводить санкции против российской элиты, то правление Путина может закончиться еще хуже и быстрее – ударом условной табакерки, после чего народу скажут, что президент скончался от инсульта, многие будут рыдать, но самому Путину от массовых рыданий и "мирного диагноза" легче уже не станет.

И все это Путин, надо полагать, прекрасно понимает.

Но с другой стороны – как же хочется погрести еще! Такая страна, такие ресурсы!

Возникает сложная дилемма – с одной стороны, хочется сидеть до упора, пока возможно. И не только самому Путину (хотя кто его знает, чего ему хочется на самом деле), но и всему его окружению, всем друзьям – они же понимают, что без Путина обречены на отдаление от власти, а значит, и на лишение кормовой базы. Но с другой стороны, никому из них не хочется оказаться в ситуации столетней давности или в ситуации Януковича, которая исторически ближе и тоже вполне реальна.

Вероятно, эту дилемму сейчас и решают в Кремле.

Впрочем какое-то решение скорее всего уже найдено и принято. И оно скорее всего какое-нибудь очень нестандартное.

Операцию "преемник" от Ельцина мы уже видели. Рокировку с Медведевым тоже видели. Повторяться в Кремле, наверное, не будут, поэтому сейчас мы должны увидеть что-то новое.

Может быть, переход к парламентской республике? Или к конституционной монархии?

Не знаю, не буду гадать.

Путин обещал поговорить о его выдвижении на новый срок, когда придет время. Время по закону должно прийти в декабре. Вот тогда и узнаем, решится ли Путин идти на новый срок (то есть напролом, что для него нехарактерно). Или все-таки в Кремле придумали, как выкрутиться из сложной ситуации, когда и власть хочется сохранить, и не хочется напороться в течение очередного срока на острие революции или переворота…
➡ https://publizist.ru/blogs/110401/21282/-

Новый срок Путина: и хочется, и колется...
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Путин провел телефонный разговор с индийским премьер-министром

    Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Моди поздравил Путина и весь российский народ с Рождеством и Новым годом, в ответ р…

  • » Ответ Лаврова на вопрос: «сколько Путин будет терпеть беспредел шагов Запада?»

    15 марта, на форуме «Россия — страна возможностей» министр иностранных дел России Сергей Лавров получил из зала любопытный вопрос, вызвавший яркую реакцию. Главу МИД спросили: - «Сергей Викторов…

  • » Классно Путин Собчак размазал

    А потом спрашивают, почему нет достойных конкурентов у Путина. Я сначала подумал, а зачем Путин дал слово этой ш..., это хитрый план Путина. Владимир Владимирович её размазал на глазах у всей страны…

  • » Кремль анонсировал международный разговор Путина

    Сегодня вечером президент России Владимир Путин проведет важный телефонный разговор со своими зарубежными коллегами. Об этом в четверг сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он отказалс…

  • » На верном пути к посмешищу: Ходорковский, Навальный и Собчак ответили на выдвижение Путина

    Владимир Путин "на верном пути к посмешищу", заявил бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в ответ на решение российского президента баллотироваться на четвертый сро…

  • » Путин рассказал, когда в России поднимут пенсионный возраст

    Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос журналиста о повышении пенсионного возраста. Корреспондент заявил, что в стране «принято решение о повышении возраста выхода на пенсию». Гл…

  • » Песков ответил госсекретарю США на слова о "возвращении к крымскому вопросу"

    Вопрос принадлежности Крыма не обсуждается ни в каком виде, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на заявление главы Госдепа США о том, что "рано или поздно" вопрос принадлежности …

  • » Путин: такой страной, как Россия, управлять не трудно

    Об этом Путин рассказал пришедшим в Кремль детям Общаясь со школьниками в Кремле, президент РФ Владимир Путин ответил на ряд их вопросов и, в частности, заявил, что управлять такой страной, как Ро…

  • » Андрей Колядин: Путину ментально ближе люди труда

    Молодые и инициативные добровольцы бесспорно еще станут опорой страны, но сейчас, на выборах, основа президентского электората те, кто эту страну создавал и создает, отмечает эксперт Владимир Пути. И…

  • » Директор Мурманского рыбокомбината незаконно пробрался на конференцию Путина уже второй раз

    Глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, незаконно пробравшийся под видом журналиста на конференцию Путина, оказался рецидивистом. Этот же трюк он проделал и в прошлом году. Тогда Зубу не повезл…

  • » «Гоблин» Пучков оценил «жесткий ответ» Путина на вопрос Собчак

    Писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков, известный в Сети под прозвищем Goblin, оценил ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос телеведущей Ксении Собчак. Собчак, которая заявляла о желании балло…

  • » Памфилова ответила на призыв Ходорковского не регистрировать Путина на выборы

    Президент России Владимир Путин и глава ЦИК Элла Памфилова Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова назвала давлением на ЦИК обращение Михаила Ходор…

  • » Вассерман: на новом президентском сроке Путин продолжит заниматься поддержкой промышленности и развитием инфраструктуры РФ..

    Известный аналитик, политический консультант и журналист Анатолий Вассерман поразмышлял на тему задержки заявления от лидера России Владимира Путина о своем выдвижении на президентские выборы. Подроб…

  • » Путин идет на выборы под лозунгом "Россия в кольце врагов", говорят эксперты

    После того, как Владимир Путин наконец объявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году, причем сделал это сразу после решения МОК об ограничении участия российских спортс…

  • » Песков объяснил, почему пресс-конференция Путина окажется особенной

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, рассказал, почему 13-я большая пресс-конференция российского лидера окажется особенной. Спикер Кремля отметил, что президентский срок г…

  • » Выдвижение Путина и облом с олимпиадой - альтернативный взгляд.

    Ну что - все уже обсудили два таких события как выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок и дискриминацию российских спортсменов?А теперь наверное стоит послушать альтернативный взгляд …

  • » Путин встретится с рабочими ГАЗа и с врио губернатора Нижегородской области Никитиным

    Президент России Владимир Путин прибыл в Нижний Новгород. Ожидается, что Путин посетит Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) и пообщается с сотрудниками предприятия. Кроме того, президент проведе…

  • » "Простите, Вашингтон и Лондон, слабой России не будет": как Запад отреагировал на выдвижение Владимира Путина в президенты России

    Владимир Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году. Зарубежные пользователи Сети назвали эту новость крахом надежд антироссийских сил. Заявление Путина о выдвижении на новый …

  • » Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году

    НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году. Об этом сам глава государства заявил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода…

  • » Четвертый срок: Путин является абсолютным фаворитом в контексте президентских выборов

    Заявление президента РФ Владимира Путина о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, которые пройдут в России 18 марта, является ожидаемым и своевременным – считает директор Института пол…

  • » Волонтер рассказал, почему спросил Путина об участии в выборах

    Лауреат премии «Доброволец России-2017» Максим Токарев рассказал, почему спросил президента РФ Владимира Путина о его участии в выборах в следующем году. Глава государства ответил на вопрос, будет ли…

  • » Решение Путина баллотироваться в президенты прокомментировал Явлинский

    Выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентские выборы 2018 года было ожидаемым. Об этом заявил один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По словам Явлинского, после объявления…

  • » Путин выставит свою кандидатуру на выборах

    Темы дня в немецких СМИ: Олимпиада, нейтральные русские спортсмены и новый срок Путина. Честно говоря, даже и не подумал бы, что именно сейчас Путин наконец…

  • » Песков: Путин еще не отвечал на вопрос об участии в выборах

    Президент России Владимир Путин еще не отвечал на вопрос, будет ли баллотироваться на новый срок. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Говорить о формате выдвижения российского лидера в…

  • » Разговор на уровне

    Путин впервые переговорил с Захарченко и Плотницким, он с ними разговаривал как с главами независимых республик! Президент великой России Владимир Путин провел первые телефонные переговоры с лидерам…

  • » Путин процитировал Александра I в ответ на просьбу вернуться к тому, что было

    Президент РФ Владимир Путин ответил цитатой императора Александра I на просьбы деятелей культуры вернуть творческие вузы в подчинение министерству культуры, как это было во времена существования СССР.…

  • » Кандидат – не кандидат? Путин сохраняет интригу

    Ректор ВГИКа Владимир Малышев пригласил Путина на юбилейные торжества.В 2019 году.- Вчера мы узнали, что подписан вами указ о 100-летии ВГИКа в 2019 году. Мы просили бы вас найти время в своем плотно…

  • » РБК узнал о принятом Путиным решении баллотироваться на новый срок

    Владимир Путин «определился, что будет участвовать» в новых президентских выборах, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника. Сейчас обсуждаются сценарии того, когда и как он об этом объявит, …

  • » Разговор между Путиным и Трампом состоялся, но не такой. Виновные будут наказаны

    Беседа Путина с Трапом состоялась не просто "на ногах", а еще и на ходу.Шли на фотографирование, и попутно одобрили совместное заявление по Сирии.С одной стороны, вот и все переговоры.С другой – о са…

  • » Путин ответил на вопрос о выдвижении на президентских выборах

    Владимир Путин ответил на вопрос журналиста, который спросил, когда лидер страны выдвинет свою кандидатуру для участия в президентских выборах. По словам Путина, сейчас об этом еще рано говорить. П…

  • » Ответ будет незамедлительным и жестким: Путин предупредил прямо

    Последние новости сегодня – 20 октября. Глава российского государства Владимир Путин заявил о «достаточно быстром» ответе на действия в Соединенных Штатах относительно российских СМИ. По словам прези…

  • » Ответ будет незамедлительным и жестким: Путин предупредил прямо

    Последние новости сегодня – 20 октября. Глава российского государства Владимир Путин заявил о «достаточно быстром» ответе на действия в Соединенных Штатах относительно российских СМИ. По словам прези…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть