contact@moja-tula.ru
Регистрация

Марш националистов в Польше — «вернём Вильно и Львов!»

14.11.2017, 17:45 96 Новости
0




На днях в Варшаве состоялся крупный марш польских националистов, приуроченный к Дню независимости Польши, что отмечается 11 ноября. Марш стал одним из самых масштабных за последние годы и в целом самым масштабным мероприятием в Варшаве в этот день — в нём приняло участие около 60.000 человек, что по количеству участников затмило все остальные государственные мероприятия.
Государственный телеканал TVP назвал этот марш "великим шествием патриотов", а между тем на марше были и откровенные ксенофобские лозунги и баннеры — "Белая Европа для белых народов!" — было написано на одном, "Вернём Вильно и Львов" — написано на другом, а часть митингующих говорила про "отстранение евреев от власти" и "противостояние либералам". Думаю, про геев тоже что-то было, но в кадр фоторепортеров не попало.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как прошел марш националистов в Польше, а также вопрос.
Для начала немного истории. Свой День независимости Польша отмечает 11 норября, этот день является официальным государственным праздником Narodowe Święto Niepodległości . В этот день завершилась Первая мировая война, и в этот день Польша вновь появилась на карте Европы. Главной государства стал Юзеф Пилсудский, и по его поручению было сформировано первое демократическое правительство.
День независимости отмечался короткий период в довоенной Польше (с 1937 по 1939 годы), после чего с началом войны стал под запретом и вернулся в качестве государственного праздника только в 1989 году. В этот день во всех городах Польши проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
02. Нынешний марш польских националистов стал самым крупным за последние годы — только по официальным данным, его участниками стало около 60.000 человек. Для 1,7 миллионной Варшавы это очень много — для сравнения представьте 400-тысячный марш в 12-миллионной Москве, примерно таким было соотношение митингующих к количеству населения.
03. Колонны марша прошли по центральным улицам Варшавы — в районе вокзала и Дворца культуры и науки. Кстати, это всё восстановленные после войны районы, для тех кто интересуется темой — рекомендую мой пост о том, как восстанавливали после войны Варшаву. Впереди колонны шли какие-то активтсы в оранжевых жилетках — видимо, что-то вроде собственных "сил безопасности" от какой-то из партий националистов для недопущения столкновений с полицией.
04. Участники марша под польскими бело-красными флагами.
05. Файеры в цвет флага:
06. Дядьки в форме Армии Крайовой времен Второй мировой войны. Эта армия подчинялась...


...польскому правительству в изгнании и по сути была огромным партизанским отрядом, что воевал с немцами.
07. Крылья —  имитация экипировки крылатых гусаров времён Речи Посполитой. Что интересно, у современных историков нет единого мнения, для чего именно гусары использовали такую экипировку — то ли для устрашения вражеских лошадей, то ли для защиты от турецких арканов.
08. Местные польские патриотические байкеры с флагами на мотоциклах:
09. Колонна на марше:
10. Симпатичные парень с девушкой жгут файеры:
11. Впрочем, не все участники марша выглядели столь мирно, была и вот такая группа в масках и балаклавах:
12. И с битами:
13. Перекрытые полицией боковые улицы. Впрочем, столкновений митингующих и полиции удалось избежать.
14. Немного лозунгов. "Смерть врагам отечества":
15. "Мы хотим бога":
16. "За вашу и нашу свободу, история делается здесь":
17. Хоругви — видимо, копии польских военных хоругвей 1918-1920 годов.
18. Файеры:
19. Участники марша:
20. Вот такая акция прошла в Варшаве.
Поднималась на марше и тема украинско-польских отношений, которые в последнее время обострились — поляки предъявляют украинцам претензии за украинский национализм и Бандеру, а украинцы, в свою очередь, предъявляют полякам претензии за польский национализм и Пилсудского (права украинцев в Польше 1918-39 годов были сильно урезаны). Ещё польские националисты на марше грозились отобрать обратно Вильно и Львов (которые до 1939 года относились к Польше). Мол, Армия Крайова не успела их вернуть назад в 1940-е, так вот мы сейчас вернем.
Как пишут в прессе, украинско-польские отношения обострились не в последнюю очередь потому, что недавно Украине дали безвиз, и украинцы массово поехали на заработки в Польшу. По мнению польских националистов, это отбирает работу у самих поляков.
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
P.S. Лично я в этом вопросе занимаю либертарианскую позицию центризма — кто угодно имеет право проводит свои марши и акции (коммунисты, националисты и т.д.), а народ пускай сам на выборах выбирает себе власть, главное чтобы выборы были честными.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Марш националистов в Польше — «вернём Вильно и Львов!»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Польские националисты провели марш «освобождения Польши от евреев»

    Группа националистов из 50 человек возглавляемая Петром Рыбаком, известным антисемитом и осужденным за сжигание чучела еврея в 2015, прошла через весь город от вокзала Освенцима и остановилась у ворот…

  • » Российская сборная девушек-военнослужащих по ски-альпинизму выступит в Австрии

    Российская сборная девушек-военнослужащих по ски-альпинизму, участвовавшая во всеармейском этапе конкурса «Саянский марш», выступит в крупнейших международных состязаниях среди ски-альпинистов «Эдельв…

  • » Марш мусульман в Одессе: сеть потрясли пугающие кадры

    Жители города героя Одессы накануне смогли стать свидетелями неоднозначного действа местных мусульман-шиитов, которые с криками и стенаниями, размахивая черными флагами, прошлись по улицам города. На…

  • » Крымский депутат оценил «комичный» марш-бросок украинского флота

    Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара назвал «комичной» ситуацию с вхождением украинских кораблей в исключительную экономическую зону Крыма. Об этом он рассказал RT. «Сама ситуация достаточно ком…

  • » В Афинах прошел антифашистский марш

    В Афинах провели антифашистскую демонстрацию марш в память о музыканте-антифашисте Павлосе Фиссасе, который стал жертвой греческой ультраправой партии «Золотая заря». Митингующие прошли с плакатами в…

  • » Многотысячный марш в Гданьске: «Львов и Волынь помним. Бандеровцам жить не дадим»

    Ничего нового в радикализации безработной молодежи нет, это достаточно стандартный ответ молодежи во все века. Но не знаю, как раньше, а сейчас в Польше радикальная молодежь находит себе врага в лице…

  • » Марш на 600 км. Военные ЦВО наведут переправу к отрезанным половодьем селам

    Военнослужащие инженерной бригады Центрального военного округа восстановят сообщение с селами Перелюбского района Саратовской области через реку Камелик, сообщили "Военному Обозрению" в пресс-службе о…

  • » Служу Республике. Марш непокоренных. Выпуск 15.04.2018

    Необычайно жаркой в Республике выдалась вторая неделя пасхального перемирия. Однако это не помешало жителям Луганска провести марш непокоренных, а военнослужащим начать подготовку к параду Победы. Вы …

  • » В Риге прошел митинг в защиту русского языка в школах

    Более тысячи человек приняли участие в митинге, который прошел в центре Риги. Мероприятие получило название «Марш разгневанных родителей». Участники протестовали против закона, который переводит шк…

  • » Ультраправые маршируют по Киеву (фото).

    Вчера, 3 апреля в Киеве прошел марш ультраправых партий, которые потребовали убрать из власти олигархов. В шествии приняли участие такие партии, как "Национальный корпус", "Свобода", "Правый сектор" а…

  • » Несколько тысяч человек вышли на улицы Торонто в рамках марша против сексуального насилия

    В центре канадского города Торонто в субботу состоялся «Марш женщин», участие в котором приняли несколько тысяч человек. Об этом стало известно из сообщения телеканала CBC. Стоит отметить, что марш …

  • » Инцидент в Варшаве: в Польше устроили новую антиукраинскую акцию

    Польские националисты устроили антиукраинскую акцию под стенами дипломатического представительства Украины в Варшаве. Украинский журналист Сергей Приходько на своей странице в социальной сети Faceboo…

  • » В рамках учений марш на полевую позицию совершит ракетный полк «Ярс»

    В ходе учений в Свердловской области ракетный полк «Ярс» совершит марш на полевую позицию, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Уточняется, что ПГРК «Ярс» числит…

  • » Саакашвили рассказал, когда проведет следующий марш за импичмент Порошенко

    Михаил Саакашвили заявил, что следующий марш за импичмент Петра Порошенко состоится 21 декабря. Время начала мероприятия пока неизвестно. Однако сторонники Саакашвили уже дали понять, что палаточны…

  • » Саакашвили рассказал, когда приходить на марш за импичмент Порошенко

    Марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко состоится 17 декабря, в воскресенье, заявил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook. Он …

  • » Выяснилось, зачем в центре Киева собираются сторонники Саакашвили

    Сторонники бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили собираются на марш об импичменте в центре Киева, сообщают СМИ с места событий. На месте сбора марша в Парке Шевченко уже собрались нескольк…

  • » Саакашвили возглавил марш в Киеве за отставку Порошенко

    Участники шествия собрались в парке имени Тараса Шевченко и направились в сторону Европейской площади столицы Украины. По разным данным, на «марш за импичмент» президента Петра Порошенко вышли от одн…

  • » Сторонники Саакашвили продолжат марш за импичмент Порошенко

    Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили после его задержания не станут отменять марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщил внефракционный депутат …

  • » Каталонцы устроят «доброжелательный» марш в Брюсселе

    В столицу Евросоюза съедутся жители Каталонии, поддерживающие результаты проведенного в регионе референдума о независимости. Как сообщают СМИ, каталонский митинг в поддержку смещенного правительств…

  • » "Только без насилия": Военные в Зимбабве одобрили проведение марша солидарности в стране

    В столице страны пройдет марш солидарности после одобрения проведения мероприятия со стороны сил обороны Зимбабве. Об этом стало известно из заявления военных, опубликованном в пятницу Телерадиовещат…

  • » Европарламент принял резолюцию о санкциях против Польши

    В Европарламенте захотели ввести санкции против Польши. За резолюцию, которая рекомендует начать процесс ввода санкций, проголосовало подавляющее большинство евродепутатов. Парламентарии требуют от…

  • » «Боже, сколько фашистов»: Европа напугана огромным белым маршем

    «Фашисты маршируют по Варшаве». «Белая Европа»: польский министр считает марш ультраправых прекрасным». «Крупнейший марш националистов в Европе». Такими заголовками прокомментировала вчера европейская…

  • » Сторонники Саакашвили вышли на марш за импичмент Порошенко

    В Киеве на марш вышли сторонники экс-губернатора Михаила Саакашвили. Они требуют импичмента для президента Петра Порошенко. Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на украинские СМИ. На мар…

  • » В Польше прошел многотысячный марш националистов с файерами и петардами

    В Польше на марш националистов вышли десятки тысяч человек. Участники принесли с собой файеры и петарды. В День независимости в Варшаве самым многочисленным мероприятием оказался марш крайне правых д…

  • » Все спокойно: в Польше рассказали о манифестациях в День независимости

    Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак рассказал, как прошли многолюдные политические манифестации в стране. Как сообщают СМИ, Блащак заявил, что в польской столице во время многолюдных акций …

  • » "Русский марш" в Люблино. Без комментариев...

    Добрая московская мэрия одобрила проведение мероприятия на ул. Люблинская численностью до 10 тыс. человек.В реальности участввовало не более 200 специфических борцунов.Среди организаторов значились …

  • » «Русский марш» в Москве (фото).

    Сегодня в Москве прошел марш русских националистов, называемый также "Русский марш". Акция была приурочена к Дню национального единства, что отмечается в России 4 ноября. В последние годы такие марши…

  • » «Марш зомби» в Киеве (фото).

    На днях в Киеве прошел довольно масштабный марш, приуроченный к Хэллоуину и названный "Марш зомби". На него пришла, в основном, молодежь лет до 25, наряженная в традиционные "хэллоуинские" костюмы. Не…

  • » Пострадавшие при землетрясении жители Мехико устроили марш протеста

    Потерявшие жилье при землетрясении жители Мехико устроили протестный марш в центре города. Жители столицы Мексики, потерявшие жилье при землетрясении 19 сентября, возглавили протестный марш в самом…

  • » Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

    Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). К организации мероприятия причастны партии «Национальный корпус», «Правый сектор»1 (обе…

  • » Марш националистов в Киеве (фото).

    На днях в Киеве прошел большой марш, приуроченный к Дню защитника Украины, который отмечается у Украине14 октября. Марш назывался "Марш славы", немалую часть его участников составляли активисты партий…

  • » ТЕРПЕНИЕ КОНЧИЛОСЬ: ЗИГОВАВШЕГО В ЦЕНТРЕ КИЕВА УКРАИНЦА ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

    14 октября, в Киеве состоялся марш националистов, посвященный 75-й годовщине со дня основания Украинской повстанческой армии (УПА) (организация запрещена в России). По бульвару Шевченко, Крещатику и М…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть