contact@moja-tula.ru
Регистрация

Красота спасет Россию

16.11.2017, 19:40 8 Новости
0



Буфет на ж/д вокзале, Кострома, 1890-е:
Отличительным признаком дореволюционной России (отличительным на фоне советской жизни), безусловно, является красота. Я не сторонник воззрений, что при царях у нас текли молочные реки посреди кисельных берегов, да, честно признаться, и не встречал таких утопических воззрений. Проблем в стране была куча, множество населения жило в далеко не лучших материальных условиях и т.д. и т.п. Однако всё, что делалось руками человеческими, отвечало критериям красоты.
В СССР же, напротив, эстетическое начало постепенно было изничтожено. Если при Сталине русские еще поколения творили достойные вещи, то уже с 60-х годов начинается полный треш и угар во всем, что так или иначе связано с областью прекрасного. Ну сами подумайте: такого буфета, какой был на железнодорожном вокзале в провинциальной царской Костроме, в брежневской Москве (т.е. в социалистической столице периода "золотого века" советского государства) днем с огнем было не сыскать. Если только в гостиницах для иностранцев а-ля "Метрополь" или "Националь". Ну как такое возможно? КАК?
А в результате в огромной стране выросли целые поколения с исковерканными представлениями о прекрасном. И это не просто фигура речи, это то, что и сегодня ОПРЕДЕЛЯЕТ нашу жизнь. Именно поэтому, например, Лужков смог застроить столицу совершенно омерзительной архитектурой, а люди не только не восстали, но, напротив, искренне любили его и почитали (и до сих пор почитают) за крепкого хозяйственника.
Недавно на глаза попалась такая картинка:
Подпись к ней гласила, что до революции самый богатый человек в России Николай Второв украсил всю Сибирь великолепными пассажами. Второва убили в 1918 году, прошло сто лет, и вот, дескать, посмотрите на состояние его магазинов. Это город Бийск, Алтайский край.
Дай, думаю, гляну, что за город у нас такой - Бийск. Захожу в гугл и с ходу натыкаюсь на несколько фотографий:
Ничего себе, думаю, при царе на Алтае строили.
А вот еще:
И еще:
Правды ради стоит признать, что есть и в нормальном состоянии дома. Вот, например:
Но объясните мне, как можно в Бийске, городе явно не избалованном историческими памятниками и шедеврами архитектуры, допустить такое - чтобы великолепнейшие здания прежних эпох находились в таком печальном состоянии? Как можно было НЕ сделать каждое из них туристической жемчужинкой?
А это современная архитектура Бийска:
Деньги у предпринимателей есть. Торговые центры строятся.
Оборудуются по-современному:
Но почему же так происходит, что настоящая, подлинная красота, часть нашей подлинной истории и культуры, та, что связывает нас в единую тысячелетнюю цивилизацию и из иванов_не_помнящих_родства делает полноценными русскими гражданами, разваливается на наших глазах, а в это же самое время колоссальные денежные средства реками текут на возведение пластиково-бетонных конструкций, которые засирают и уродуют нашу землю?
В этой ситуации нельзя винить власти Бийска. Или бизнесменов Бийска. Это общая ситуация для всей нашей сегодняшней страны. И виноват в ней весь народ. Абсолютно всё общество без исключения. Рассказы про то, что какие-то чиновники должны следить за архитектурным и историческим наследием - сказки про...


...белого бычка. Это все равно, что украницы, плачущие на тему "не виноватые мы, это правосеки всё и бандеровцы". Виновато именно общество, которое живет на этой земле и именно таким образом ее обустраивает. Есть такая замечательная поговорка: сучка не захочет - кобель не вскочет. Если бы в обществе действительно был запрос на восстановление исторической памяти и сбережение своей культуры (тех крох, что от нее остались), ни один чиновник и девелопер не пошел бы против, а все бы они давно уже подстроились под общественные настроения.
Но в том-то и дело, что мы до сих пор еще живем в той стране, которая и довела Россию до состояния всеобщей затхлости и упадка - в советской стране. И народ у нас еще абсолютно советский, в котором доминируют именно по-советски воспитанные поколения: и в политике, и на госслужбе, и в бизнесе, и в культуре, везде. Это те самые поколения, для которых ходить мимо увядшей русской красоты - НОРМАЛЬНО. Их такими воспитали. Они к этому привыкли. Поэтому у них душа не болит, когда они это видят.
Бийск, или любой другой город России можно было бы если и не превратить в конфетку, то сказочно облагородить, просто восстановив то, что было построено когда-то русскими людьми, настоящими русскими. Но нам, советским манкуртам, такая мысль банально не приходит в голову. Советский социум не способен породить такие желания и сформулировать эти запросы на таком уровне, чтобы и государственная политика, и бизнес-практика была вынуждена их учитывать. Поэтому сегодня нам проще построить стекляшку ТРЦ, а покосившийся дворянский особняк снести. Ибо мешает. Ведь на его месте можно тоже что-нибудь построить. Пластиково-стеклянно-бетонное. По чертежам советского архитектора. На которые посмотрят советские чиновники и бизнесмены и скажут: "о, красиво! давай!"
P.S.
В Рыбинске проводят реставрацию Красной площади, исторического центра города:
Волшебство, правда? Такие вот у нас были города до революции.
Фотографии сделаны от памятника Ленину, а вот и он сам:
Самый прикол знаете в чем? Раньше на этом постаменте стоял памятник Александру II:
Открыт в мае 1914 года на деньги, собранные жителями (таким образом благодарность царю-освободителю высказали десятки бывших крепостных крестьян, ставших после вольной купцами):
Рыбинцы, давайте уже, не е@ите мозг, а проводите какую угодно гражданскую, общественную работу и возвращайте своему историческому центру его подлинно исторический вид. А то пряма стыдоба получается. Площадь вроде восстановили, а памятник стоит упырю какому-то.
P.P.S.
Рыбинск, Бийск... При подлых Романовых русская провинция развивалась и богатела. Строились прекраснейшие города с красивейшей архитектурой. Сейчас бы ни в чем не уступали европейским. Но увы. Случилось непоправимое. И русские деньги потекли на социалистические революции в Африке и Азии и на строительство городов и промышленности в национальных окраинах Империи. Поэтому современные города в Российской Федерации - это по большей части ПЦ в степени ужас. Смотришь на них и хочется снести к ебеням процентов 90 всех зданий.

Красота спасет Россию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Красота заброшенных мест Тбилиси

    Приехав в Тбилиси, британский фотограф Джеймс Кервин не стал прогуливаться по туристическим маршрутам. Вместо этого он отыскал старые заброшенные здания. до сих пор поражающие своей красотой, и посявтил им свой фоторепортаж...

  • » Вайкуле проигнорировала приезд Пугачевой после скандала на Рижском вокзале

  • » В Чите с оркестром встретили эшелон с танками Т-34, вернувшимися на родину из Лаоса

    Лаос — одно из девяти государств в мире, на вооружении которого в нынешние дни состояли на вооружении танки Т-34. На железнодорожном вокзале в Чите 13 января с почестями встретили эшелон с танками Т-3…

  • » Подземный мир, обнаруженный случайно

    Эту "небольшую пещерку" обнаружил один фермер... а пещера не простая - внутри целый "затерянный мир" прямо. Размеры впечатляют (с 40-этажный небоскреб) и внутри свой собственный микро- и сакромир. Сво…

  • » Не нравится свое отражение в зеркале? Есть выход!

    Зеркало ФОТО: SCANPIX Было ли такое, что ты смотришь в зеркало, а отражение тебе не нравится? Даже если ты уверенный в себе человек и не сомневаешься в собственной привлекательности, у тебя нав…

  • » Могут ли американцы любить Россию

    С момента инаугурации Дональда Трампа американские элиты потратили колоссальные усилия на демонизацию России. Но рано или поздно этот инструмент борьбы с 45-м президентом США станет бессмысленным. Н…

  • » На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского

    Ромы напали на полицейского: один из них, убегая от видеокамеры, попал под машину. На видео можно увидеть, в конфликт между двумя группами ромов на Южном вокзале столицы вмешался полицейский, на котор…

  • » «Самый короткий путь получить в лицо – улыбаться незнакомым русским мужчинам».

    Американский писатель побывал в России и составил собственное мнение об этой стране, очень отличное от тех, что в большинстве своем говорят американцы. Он написал статью, в которой честно рассказал о…

  • » «Не завидую врагам русских»: иностранец о России

    Американский писатель побывал в России и составил собственное мнение об этой стране, очень отличное от тех, что в большинстве своем говорят американцы. Он написал статью, в которой честно рассказал о…

  • » США могут отправить танки из Болгарии в Донбасс

    Жители болгарского города Добрич, расположенного недалеко от границы с Румынией, были сильно удивлены обнаружив эшелон с американской бронетехникой на железнодорожном вокзале своего города. На платфор…

  • » КОММУНИЗМ, КОТОРЫЙ МЫ УПУСТИЛИ

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственн…

  • » Коммунизм, который мы упустили

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно…

  • » Долги царской России: Минфин Франции подтвердил, что не имеет претензий к РФ

    Информация о том, что Франция собирается требовать с России возвращения долгов Российской империи, не подтвердилась. Официальный Париж подчеркнул, что никаких претензий по возмещению российских дорево…

  • » Из чего сделаны все эти вещи

    Видели когда-нибудь такое? Вам кажется, что отгадка проста и понятна. А вот и нет. Убедитесь сами и насладитесь возможностями и фантазией умельцев. Бытовые предметы — нужные и важные Удобны…

  • » Красота и женственность в весенней коллекции бренда «Белое золото»

    Мода циклична, женственность вечна! Дизайнер бренда Юлия Прохорова от коллекции к коллекции показывает нам наряды, полные красоты и очарования. И вот снова, весенне-летняя коллекция наполнена пышными…

  • » Кто сказал, что в СССР не было эротики?

    Всем известно, что в Советском Союзе «этого» не было, но художник Валерий Барыкин думает по-другому. Барыкин является ярким представителем советского пин-апа в России. Картины художника являются неод…

  • » НА УКРАИНЕ ПОТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ ГОДЫ СССР «ОККУПАЦИЕЙ»

    Украине необходима масштабная информационная работа по признанию "оккупацией" советского режима, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире "5 канала". Истори…

  • » В Москве резко выросло количество новостроек

    В столице за прошедший год резко выросло количество новостроек. Лидером по их вводу стал Юго-Восточный округ Москвы. Всего было введено 567 корпусов в 230 проектах. Таким образом, суммарно количест…

  • » Из чего сделаны все эти вещи

    Видели когда-нибудь такое? Вам кажется, что отгадка проста и понятна. А вот и нет. Убедитесь сами и насладитесь возможностями и фантазией умельцев. Бытовые предметы — нужные и важные …

  • » Влияние советского периода на русскую цивилизацию

    Для примера возьмем русскую музыкальную культуру. Конец XIX века: Это, если кто не признал, Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин.А вот конец XX века:Валерий Леонтьев и Игорь Николаев.И даже если бы при С…

  • » Уволена "доктор Смерть", отрицающая существование ВИЧ

    Фото: Ольга КовехИз медицинского пункта на железнодорожном вокзале "Волгоград-1" уволилась врач-терапевт и один из идеологов российского движения ВИЧ-диссидентов Ольга Ковех, также известная как "док…

  • » Неописуемая красота - обувь крючком от мастерицы

    Хочу поделиться тем, что нашла в интернете. Работы Елены Мельник из Львова. Смотрите сами! Источник

  • » В столице Дед Мороз и Снегурочка поздравят с Новым годом на железнодорожных вокзалах

    На железнодорожных вокзалах столицы пассажиров встретят аниматоры и "Оркестр Деда Мороза". Анимационные группы будут работать на детских игровых площадок. Артисты оденутся в костюмы персонажей попу…

  • » ИЗЫСКАННАЯ КРАСОТА! ТИГРИДИЯ

    Несмотря на свою изысканную красоту, тигридия знакома далеко не многим. Эта нежная красавица родом из Центральной и Южной Америки очень теплолюбива и требует к себе бережного отношения. Свое экстрав…

  • » Американцы раскрыли самую большую ложь о Сталине

    При Горбачёве началась кампания по критике советского строя и тех, кто стоял у руля государства. Поначалу критиковали брежневский застой, потом перешли к хрущёвскому волюнтаризму, а затем дело дошло …

  • » Елки на московских вокзалах не должны помешать пассажирам

    На девяти московских железнодорожных вокзалах к Новому году будут установлены украшенные игрушками, шарами и гирляндами искусственные елки. Стоит отметить, что на Казанском вокзале ель поставят нап…

  • » В результате проверки угроза взрыва на Курском вокзале в Москве не подтвердилась

    Ранее пассажиров и сотрудников вокзала эвакуировали с территории Курского вокзала в Москве. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города. Таким образом…

  • » Этим женщинам дали выбор: войти в дверь «Обычная» или «Красивая»

    Красота — это не то, что мы впитываем с молоком матери, а потом лишь корректируем с помощью всевозможных бьюти-средств, макияжа, диет, пластической хирургии и брендовой одежды. Красота — это не что и…

  • » КИЕВЛЯНКА РАССКАЗАЛА ПРАВДУ ЖИЗНИ В СТОЛИЦЕ: «БЕЗ РУССКИХ, КАК БЕЗ РУК»

    Российский корреспондент рассказал о фестивале русскоязычных поэтов и жизни украинских граждан в Киеве. www.kp.ru В Киев корреспондента позвали на вечер памяти поэта Бориса Олейника и - заодно - ве…

  • » Стереоскопические обои - настоящая красота интерьера

    Сделай свою квартиру по настоящему уникальной.

  • » Стереоскопические обои - настоящая красота интерьера

    Сделай свою квартиру по настоящему уникальной.

  • » Модная старость: реставрируем буфет

    Его прежняя хозяйка всегда шла в ногу с модой. В 60-е она купила его в мебельном магазине в свою новенькую квартирку. В 70-е она решила придать ему авангардных мотивов и поклеила на столешницу м…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть