contact@moja-tula.ru
Регистрация

КОММУНИЗМ, КОТОРЫЙ МЫ УПУСТИЛИ

21.04.2018, 17:10 46 Новости политики
0

Коммунизм, который мы упустили.

Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране. И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.

Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи и приступил к строительству светлого будущего.

Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне и нормальном жилье. О том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. О том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.

Теперь посмотрим, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.

Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее образование, бесплатное высшее. Гарантированное трудоустройство по специальности для всех выпускников ВУЗов и училищ, бесплатная медицина.

Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, но по мере строительства гражданам выдавали ключи – и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.

Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.

Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен.

Более того, правильнее понимать коммунизм как процесс строительства коммунизма, развития государства и общества. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.

И вот этот коммунизм мы упустили. Не буквально мы с вами – многих из нас тогда еще не было – его упустило наше общество, наш народ.

Причин тому много, но одна из них в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились. И большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм – вот он, рядом: не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.

Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.

Общество захотело большего, чем то, о чем мечталипредыдущие поколения, и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни. Чтобы к полученному прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.

Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.

Сперва этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товарам. Постепенно за партией потянулся и народ – в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа: ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.

Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и голода их предков, делавших революцию, не знали чудовищного социального неравенства, которое было в начале века. Не знали, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.

В результате общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели. Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом – и результат не заставил себя ждать.

В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь реклама западной жизни. Что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.

В результате наше общество упустило коммунизм, даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.

Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений. Что он строился не просто так – а исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии в начале 20-го века.

И поскольку наше общество не заметило построенного коммунизма своевременно – теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.

Теперь мы можем оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх – из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза, на ту высоту, которую занимали когда-то.

И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, тем более уверенно можем говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза – это и был коммунизм.

Александр Русин

Новосибирск

Источник →

КОММУНИЗМ, КОТОРЫЙ МЫ УПУСТИЛИ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Саудовской Аравии появится мегаполис будущего

    В распоряжении журналистов из The Wall Street Journal оказались документы, описывающие планы правительства Саудовской Аравии по строительству нового футуристического города Неом. Город площадью около 26 000 квадратных километров будет построен на северо-западе Саудовской Аравии, на берегу океана...

  • » В Новой Москве создадут 1 млн рабочих мест к 2035 году

    «Мы считаем, что основное развитие Новой Москвы – это рабочие места. А жилье необходимо для того, чтобы люди могли жить ближе к работе. Это всего 30% от общего объема строительства на новых территория…

  • » Говорят, что в Советском Союзе бракоделы были? Не смешите мои тапки!

    ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: РУССКИЙ ТАРАКАН ДЛЯ НЕМЕЦКИХ МОЗГОВ Говорят, что в Советском Союзе бракоделы были? Не смешите мои тапки! Ну, что поделаешь — любят в нашей семье кофе с пенкой! Капучино — по ихнему. …

  • » Коммунизм, который мы упустили

    Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор – он в некотором смысле был построен. И не где-то далеко, а непосредственно…

  • » РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ: И ЛЕНИНА, И ПУТИНА ВЫБРАЛ САМ НАРОД

    Существует тезис, что историю делают личности. И когда во главе государства оказываются великие люди – они делают великую историю. А когда государством управляют предатели и посредственности – оно и…

  • » RNZ: немка об опыте жизни на Украине — честным трудом денег не заработаешь

    Бывшая жительница Украины, переехавшая в Германию, в интервью Rhein-Neckar-Zeitung рассказала об опыте жизни на своей исторической родине. По её словам, в стране процветает коррупция и «честным трудом…

  • » Западные страны просто «задушили» коммунизм!

    Cтудентка юридического факультета из Великобритании заступилась за коммунистические идеалы прямо в эфире BBC, девушка не увидела в идеях социального равенства ничего утопического, чем просто шокировал…

  • » Сергей Нарышкин прокомментировал окончание юбилейного для Октябрьской революции года

    События Октябрьской революции 1917 года перестали разделять российское общество, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на ит…

  • » Золотая лихорадка: правительство предлагает разрешить добычу частникам

    С 1954 года в Советском Союзе была запрещена добыча золота частным лицам. До этого количество старателей достигало 120 тысяч человек. С тех пор ничего особо не поменялось – золото в России могут добыв…

  • » Невыносимые "мощи" Ильича, Путин и коммунисты

    - Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, …

  • » Кто сказал, что в СССР не было эротики?

    Всем известно, что в Советском Союзе «этого» не было, но художник Валерий Барыкин думает по-другому. Барыкин является ярким представителем советского пин-апа в России. Картины художника являются неод…

  • » Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

    А вы помните?Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть.СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национа…

  • » Европеец о США: Напоминает то, что я видел в Советском Союзе в 1991 году

    Некоторое время назад США были примером для всего мира, особенно для ЕС. Однако сегодня все поменялось, теперь Штаты – образец пугающей модели упадка, считает датский журналист Маркус Рубин. Рубин от…

  • » Взялись за старое: в Киеве снова вспомнили о «победе» Украины в Крыму.

    Не в силах смириться с потерей Крыма, украинцы продолжают тешить себя тем, что когда-то полуостров принадлежал им. Для этого они вспоминают не только последние десятилетия, но и пытаются указать на б…

  • » Историки должны поставить нацизм, коммунизм и "русский мир" в один ряд: заявление Еханурова вызвало шок в России

    "Да здесь психиатры уже не помогут! От вас скоро все регионы Украины отвалятся с такими фашистскими взглядами": в России вызывало шок и бурю эмоций заявление экс-премьер-министра Юрия Еханурова о "ру…

  • » В 2018 году смерть постигнет всемирно известного человека

    Шаман из столицы Республики Тыва Российской Федерации Аким Буян предсказал: 2018 год будет знаменателен тем, что в течение его смерть постигнет всемирно известного человека (esoreiter.ru). Вот как оп…

  • » Зюганов ответил на заявление Дональда Трампа

    Коммунизм переживет и США, и всех их президентов, заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что коммунизм является магистральной линией развития человечества. Зюганов рассказал, ч…

  • » Кто победил в мировых войнах? И коммунизм? И Луну?

    - Мы - нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм, сказал президент Трамп.http://tass.ru/mezhdunarodnaya…

  • » Кто победил в мировых войнах? И коммунизм? И Луну?

    - Мы - нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм, сказал президент Трамп.http://tass.ru/mezhdunarodnaya…

  • » Советский детский сад 1960 года на страницах Life

    Фотограф Карл Миданс, работающий на американский журнал LIFE, побывал в советском детском саду в далеком 1960-м году. Представляем вам взгляд иностранного фотокорреспондента на один из аспектов советс…

  • » "Хватит придумывать русскую историю!": Соловьев посоветовал заявившему о "бардаке" в России поляку "изучить жизнь" с котомкой и палочкой

    Телеведущий Владимир Соловьев уличил польского политолога Якуба Корейбу в попытках "придумать" историю России, чтобы доказать наличие в стране революционных настроений. Корейба заявил в программе "…

  • » Украинские пользователи прокомментировали призыв Порошенко «покаяться за голодомор»

    Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Россию «покаяться за голодомор». По его словам, целенаправленным геноцидом украинского народа является массовый голод в Советском Союзе. Порошенко назва…

  • » Захарова предложила Госдепу изучить исторические документы о голоде в СССР

    Украинская трактовка голода в Советском Союзе в 30-х годах прошлого века носит политизированный характер, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на публикацию Госдепа США …

  • » "Социализм еще может победить капитализм"

    В Москве состоялся международный форум "Октябрь. Революция. Будущее". Его участники – отечественные и зарубежные эксперты – оценили результаты Октябрьской революции 1917 года и обсудили "уроки", кото…

  • » Забыть "Коммуниста" – или попытка жить без будущего

    Я вдруг понял, что меня так смущает во всем происходящем сейчас в России. Еще лет триста тому назад, во времена перестройки, кто-то из "советских творческих номенклатурщиков", дебатируя с "демократам…

  • » В США выпустили релиз к 7 ноября - осудили коммунизм

    Белый дом разместил на своем сайте релиз под названием "Национальный день жертв коммунизма"."Сегодня Национальный День Жертв Коммунизма, знаменует собой 100 лет с тех пор, как в России произошла боль…

  • » «Красный день календаря». Главные мифы о революции.

    7 ноября 1917 года, ровно сто лет назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило …

  • » Захар Прилепин. Начнете Ленина хоронить – он в ответ самих вас похоронит

    Рамзан Кадыров предложил Ленина похоронить. Тут же оживилась Ксения Анатольевна Собчак: «Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина», – говорит она. Правда, добавляет, что решать должен…

  • » "Когда было жить безопаснее: при СССР или сейчас?"

    В принципе, это один из тех вопросов, на который может сходу дать ответ любой, кто жил и в СССР, и в России. Но поскольку выросло и новое поколение, которое знает о советском прошлом лишь благодаря с…

  • » Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал

    Это обычное дело, когда в разговорах и спорах о Советском времени периодически возникают "колбасные диспуты".Нет ничего плохого или странного в том, что взрослые люди отлично помнящие прежние врем…

  • » Автомобили светлого будущего

    Ежегодно в Лос-Анжелесе проходит выставка концепткаров студии Design Challenge. Суть выставки – увидеть, каким видят будущее машиностроения самые крупные в мире компании. Существует лишь одно усл…

  • » Из-за экономии семья переехала жить в сарайчик. Увидев, что там внутри, Вы очень удивитесь!

    Описать историю главных героев этого материала можно, перефразировав название известного произведения Джерома К. Джерома. А всё потому, что они на самом деле живут трое в доме, не считая собаки. И не …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть