contact@moja-tula.ru
Регистрация

Китай надежды нашей

06.01.2018, 16:05 44 Новости
0




Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем. Нам не нужны проблемы на границах. Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу. Дескать он давит на нас, но мы не одни. Нам нужны торговля и научно-технические обмены.

То есть отсталый в прошлом Китай может представлять для нашей развитой (тоже в прошлом) страны большой интерес. Особенно опять-таки в условиях конфликта с Западом, который развитее обеих наших стран вместе взятых.

Но вот зачем мы Китаю?

Проблем от нас на границе китайцы могут не бояться. Очевидно, что мы к ним не полезем.

Больших проблем с Западом у Китая тоже нет.

Есть проблемы с США и Японией по поводу Южно-Китайского моря, но США и Япония – все-таки не весь Запад. Впрочем понятно, что для противодействия Штатам и Японии Россия – это козырь.

Как торговый партнер мы слишком маленькие. В какой-то мере интересное направление со своими особенностями, но второстепенное.

Тем не менее лидеры стран поздравили друг друга с Новым годом.

Путин начал с "существенного роста объемов взаимной торговли": ну да, самый крупный торговый партнер России – это Китай. И сказал о "высокой динамике обменов в научно-технической, культурной и гуманитарной сферах".

Закончил же заявлением о готовности "к дальнейшей совместной работе по наращиванию всеобъемлющего доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия".

Си Цзиньпин начал со стратегического взаимодействия:

"В новом году я хотел бы продолжать не покладая рук трудиться над укреплением...


...политического и стратегического взаимного доверия, развитием практического сотрудничества, продвижением китайско-российского международного стратегического взаимодействия…"

Продолжил Шелковым путем – глобальным торгово-инфраструктурным проектом, в котором Китай сопрягает все местные региональные инициативы. В нашем случае китайцы сопрягают свой "Один пояс, один путь" с ЕАЭС, и этот процесс уже пошел.

Наконец, Си Цзиньпин отметил "устойчивое продвижение ключевых проектов сотрудничества двух стран, быстрое развитие кооперации в области инноваций, сельского хозяйства, а также обменов между людьми и СМИ".

То есть никаких восторгов по поводу торговли. Стратегическое сотрудничество – это, если называть вещи своими именами, военно-политическое: дружим против США.

Подключение России и всего ЕАЭС к китайскому Великому торговому пути. И кой-какие совместные экономические проекты.

Такое впечатление, что нам Китай сегодня нужен больше, чем мы ему. Для развития, для государственной устойчивости, для международной политики.

И это, конечно, совершенно новый феномен.

Россия всегда была ориентирована на Запад. Сейчас – и на Запад, и на Восток.

Но когда же мы сами станем полюсом, на который будут ориентироваться другие? Или для России в обозримом будущем это уже невозможно? И все, о чем можно мечтать – чтобы хватило внутренних силенок на стать разорванными меж Востоком и Западом…

Валерий Савельев
➡ https://publizist.ru/blogs/107559/22370/-?utm_source=politobzor.net

Китай надежды нашей
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Запад заподозрил, что Россия готовит золотую ловушку для США

  • » Китайские СМИ заявили о зависимости Китая от Российского угля

    СМИ Китая пишут о том, что сотрудничество между Россией и Китаем переросло в зависимость стран друг от друга. Если смотреть со стороны России, то нашей стране очень важна поддержка Китая на междунар…

  • » Китай скопирует комплекс С-400

    Данное действие о стороны Китая вполне ожидаемо считают специалисты, но власти уверенны, что китайская копия не сможет составить конкуренцию на рынке для нашего С-400, хотя если взглянуть в прошло…

  • » Китайские СМИ: США пытаются поссорить Россию и Китай. Болтон заявил, что ракеты Китая направлены на Москву

    Китайские СМИ: Во время приезда американского советника Джона Болтона, он сообщил, что США хочет провести стратегические переговоры с российским руководством по поводу китайских ракет, которые направ…

  • » Hill: Россия и Китай уже могут противопоставить Западу «восточную антанту»

    Хотя в отношениях между Москвой и Пекином немало трений, сегодня, можно сказать, их взаимные интересы перевешивают недоверие, утверждает обозреватель The Hill Джефф Хоун. И пусть Россия и Китай ник…

  • » Товарооборот между РФ и КНР ошеломляюще растёт. А если без эмоций

    Статистика свидетельствует об ошеломляющем росте товарооборота между Россией и Китаем. Так, с января по сентябрь Москва и Пекин зафиксировали поднятие планки взаимной торговли более чем на четверть в …

  • » США предупредили Китай о недопустимости угроз в адрес своих военных

    Соединенные Штаты предупредили Китай о недопустимости угроз в адрес американский военных. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает ТАСС со ссылкой на и…

  • » Китай и РФ намерены совместно преодолевать санкционное давление со стороны США

    «Совершенно секретно»: Заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин рассказал, что Китай и РФ имеют возможности совместно справиться с санкциями США. — Китай и Россия создали превосходные рамки дл…

  • » Такую «свободу» нужно прекращать: США дестабилизируют ситуацию в Южно-Китайском море

    Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин обвинил крупные внерегиональные державы в том, что они создают проблемы в Южно-Китайском море. Прикрываясь флагом «свободы судоходства», корабли внерегиональных …

  • » Зеркальные пошлины Китая и США вступили в действие

    В действие вступили новые десятипроцентные пошлины США на товары из КНР на сумму 200 миллиардов долларов, в свою очередь Китай ввел аналогичные тарифы на товары суммой в 60 миллиардов долларов. Об э…

  • » Южно-Китайское море – разменная монета?

    Что Китай и США «забыли» в акватории Южно-Китайского моря? Регион Юго-Восточной Азии, в частности акватория Южно-Китайского моря (ЮКМ), привлекает внимание многих внерегиональных стран, но в основном…

  • » «Давите на Китай»: демократы одобрили экономические репрессии Трампа 

    Лидер меньшинства Сената США Чарльз Шумер высоко оценил жесткую экономическую политику президента США Дональда Трампа по отношению к Китаю, заявив, что президент находится «на правильном пути». «Пре…

  • » Серьезные проблемы для США: Китай может пойти на крайние меры

    Китай обладает крайне мощным оружием в торговой войне с США, поэтому в необходимый момент может пойти на крайние меры. С таким мнением в интервью НСН выступил экономист, эксперт по КНР Андрей Островс…

  • » Нужны ли России союзники?

    «Главные союзники России – армия и флот». Эту фразу сказал Александр III и с тех пор она плотно держится в политической мысли в России. Я бы сказал, что армия и флот – это последние союзники, к котор…

  • » От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России

    Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о качестве отношений с КНР не носят одностороннего характера – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. …

  • » Китай не сможет обойтись без России при реализации проекта «Один пояс – один путь»

    В настоящее время Китай реализует стратегию экономического развития «Один пояс – один путь». При этом, по мнению сотрудника научно-исследовательского центра «Чунъян» Народного университета Китая Гуань…

  • » Россия и Китай обречены дружить против США

    Китайские аналитики считают, что усиление давления Вашингтона на Россию и начавшаяся торговая война между КНР и США приведет к еще более активному и тесному развитию российско-китайских отношений во …

  • » Новая причина не отдавать Японии Южные Курилы

    Вопрос с Южными Курилами все еще нельзя считать до конца решенным.Особенно с учетом того, что премьером Японии остается Абэ, который до сих пор от своих планов вроде бы не отказывался.В мае должны со…

  • » На бронированном поезде: Зачем Ким Чен Ын приехал в Китай?

    По сообщениям японских СМИ, 26 марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай. За последние 7 лет, с тех пор как он занял свой пост, это первый случай, когда он покинул страну. Таинст…

  • » Китай подтвердил желание дружить с США. Преобладающее желание

    На военную часть послания Путина Федеральному собрания ответ Китая был сдержанным.Но очевидно, что МИД Китая Россию не поддержал.- Владимир Путин заявил о том, что Россия занимается разработкой новей…

  • » Россия и Китай вместе займутся урегулированием ситуации на Корейском полуострове

    Россия и КНР намерены координировать усилия по вопросу урегулирования напряженности с Северной Кореей, сообщает пресс-служба российского МИД по итогам встречи заместителей глав МИД России и Китая Игор…

  • » Китай предложил США молчать в тряпочку

    Китай все жестче и жестче отстаивает свои позиции по важным вопросам. К примеру, Министерство национальной обороны Китая заявило, что США должны отказаться …

  • » Россия и Китай проголосовали в ООН против резолюции по Мьянме

    Генассамблея ООН в воскресенье приняла очередную резолюцию по поводу ситуации с рохинджа в Мьянме. Россия и Китай проголосовали против нее. Резолюция призывает власти Мьянмы прекратить военные опер…

  • » Инвестиции Китая в Россию увеличиваются

    По оценкам специалистов, инвестиционные затраты в российскую экономику малы, а инвестиционная эффективность высока. На прошлой неделе стало известно, что финансово-аналитическая компания Standard &am…

  • » Посол Китая в России призвал отказаться от военного решения ситуации по КНДР

    Ситуацию с Северной Кореей нельзя решать военным путем. Об этом заявил посол Китая в России Ли Хуэй. По его словам, военный сценарий решения проблемы неизбежно приведет к усугублению существующей про…

  • » Китай призвал решать вопрос КНДР мирным путем

    Зампостпреда Китая при ООН У Хайтао выступил в Совбезе, призвав к мирному решению ядерной проблемы КНДР. Ядерная проблема КНДР должна решаться мирным путем, заявил постпред Поднебесной в ООН У Хайт…

  • » Китай вверх, Россия вниз. Надо что-то делать, время еще есть!

    К 2032 году Китай по объему ВВП обгонит США.Россия к этому году опустится с 11 места (сегодня) на 17-е.Речь идет не о ППС (паритете покупательной способности), а о номинальной стоимости конечных това…

  • » США обвинили Китай в осуществлении «тревожной военной активности» в Южно-Китайском море

    Интересы США в отношениях с Пекином намерено отстаивать правительство города Вашингтон, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на New York Times.…

  • » Зачем Россия Китаю?

    Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем.Нам не нужны проблемы на границах.Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу.Запад давит на нас, но мы не одни.Нам нужны торговля и научно-…

  • » Жители Японии видят угрозу для страны со стороны КНДР, Китая, России и США

    В результате опроса общественного мнения выяснилось, что жители Японии считают КНДР, Китай, Россию и США странами, представляющими наибольшую военную угрозу. Об этом стало известно в среду из сообщен…

  • » Россия и Китай создали совместный парк будущего

    Правительства России и Китая объявили о создании "Российско-китайского инновационного парка будущего" в Пекине, сообщают российские и китайские СМИ. Торжественная церемония открытия состоялась на тер…

  • » Китай предложил Индии устранить "частичные разногласия" ради партнерства

    Китай напоминает Индии о необходимости преодоления оставшихся разногласий ради стратегического партнерства, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на форуме "Международная обстановка и китайская д…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть