contact@moja-tula.ru
Регистрация

Hill: Россия и Китай уже могут противопоставить Западу «восточную антанту»

04.01.2019, 02:36 65 Новости политики
0

Хотя в отношениях между Москвой и Пекином немало трений, сегодня, можно сказать, их взаимные интересы перевешивают недоверие, утверждает обозреватель The Hill Джефф Хоун.
И пусть Россия и Китай никогда не будут формальными союзниками вроде США и их товарищей по НАТО, свою «антанту», способную противостоять западным интересам, страны уже сформировали.

Hill: Россия и Китай уже могут противопоставить Западу «восточную антанту»

Reuters

Возможно, России и Китаю не удастся построить столь организованный и формальный союз, как НАТО. Но по меркам XX столетия Москва с Пекином уже сформировали собственную «антанту» для противостояния западным интересам, пишет обозреватель The Hill Джефф Хоун.

В США и Европе преимущественно бытует мнение, что Россия и Китай не смогут создать постоянный союз, который бы просуществовал длительное время. Как объясняет автор, для этого попросту слишком много преград: «историческая взаимная враждебность», старые территориальные вопросы и даже столкновения на границе во второй половине XX века.

К историческим разногласиям можно прибавить «неминуемое соперничество» за влияние в Центральной Азии. Также стоит отметить, что Россия, будучи «более слабой державой», никогда не согласится состоять ни в одном союзе на ролях «младшего партнёра». В конце концов, в Организации стран Варшавского договора не было равных союзников — скорее это была группа более слабых государств, подчинённых гегемону СССР, напоминает Хоун.

Действительно, Россия и Китай, наверное, никогда не будут такими союзниками, как США и Великобритания, или все остальные члены НАТО. Но это не мешает Москве и Пекину заключать взаимовыгодные соглашения.

Если вспомнить Первую мировую войну, то следует обратить внимание, что альянс, «благодаря которому была сформирована основа для того, что, в конечном счёте, стало НАТО», назывался Антантой, что в переводе означает «сердечное согласие». Так и сейчас, если поставить на весы недоверие России и Китая друг к другу против их общих интересов, то становится ясно, что противостояния обеих стран с Западом может быть достаточно, чтобы преодолеть исторические трения.

Первое и, наверное, самое важное преимущество в сотрудничестве между Москвой и Пекином заключается в том, что ни одна из этих стран не представляет экзистенциальной угрозы для другой. Россия не собирается прививать Китаю свойгосударственный строй, и Китай не стремится делать то же самое в обратном направлении. Любая конкуренция здесь строится вокруг земли и ресурсов. Запад же продвигает свою идеологию и свой строй как единственно верные.

Во-вторых, хотя Китай и Россия имеют общую границу, она находится на внушительном расстоянии от политических центров обеих стран — в отличие от американских войск, которые базируются и в Прибалтике, и в Японии, и в Южной Корее, и могут легко нанести удар по главным экономическим районам Китая или наиболее населённой европейской части России.

Но даже здесь общие черты Москвы и Пекина не заканчиваются. Журналист подчёркивает, что обе страны — бывшие империи, которые считают себя жертвами в игре западных держав. Поэтому даже неудивительно, что Россия и Китай готовы сегодня совмещать свои усилия.

Но только ради чего? Какая у них цель? Неужто, как любят пугать всякие паникёры, завоевать США? Джефф Хоун уверен, что это не так. Обе страны — наследницы «самой жёсткой школы прагматизма», поэтому их цель — с помощью сотрудничества положить конец мировому господству Америки и заполучить себе сферы влияния, выгодные для собственного экономического роста и безопасности. Ни России, ни Китаю не нужно убирать США с мировой арены, но ослабление Вашингтона сулит многое обоим государствам.

Да, в российско-китайском сотрудничестве всё ещё есть немало «камней преткновения», особенно это касается Центральной Азии, которую Москва традиционно считает своим «задним двором» и на которую теперь положил глаз Китай со своим новым проектом «Один пояс — один путь». Но в этом же регионе можно наблюдать наиболее ощутимые плоды совместной работы Москвы и Пекина. Обеим странам выгодны развитие и стабильность региона.

Высокий уровень сотрудничества можно также наблюдать в военной сфере, потихоньку набирают обороты совместные экономические проекты. И хотя в отношениях между двумя странами напряжённость вряд ли полностью испарится в ближайшее время, их умение довериться, пусть и не соседу, но своим ощущениям, что общие интересы сегодня важнее, помогли набрать обороты новой «антанте». И пока США продолжают оказывать давление на Россию и Китай, они будут лишь толкать их ближе друг к другу. Возможно, пора уже задаваться вопросом не о том, смогут ли Москва и Пекин создать союз, а скорее о том, существует ли он уже и насколько сильным он может стать, уверен автор статьи.

Hill: Россия и Китай уже могут противопоставить Западу «восточную антанту»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Запад заподозрил, что Россия готовит золотую ловушку для США

  • » Россия и Китай на одной волне: державы вместе пытаются сохранить ДРСМД

    Россия благодарит Китай за поддержку, которую он оказал в вопросе сохранения ДРСМД. Признательность китайским партнерам выразил посол России в КНР Андрей Денисов. Слова дипломата передает «Интерфакс»…

  • » США больше не могут топить Китай

    Вечер перестает быть томным… Именно эта сакраментальная фраза наиболее точно отражает резкую эскалацию в китайско-американских отношениях последних дней. Причем показательно, что обострение идет по в…

  • » Запад сдает позиции Москве: Россия процветает на хаосе Евросоюза.

    Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в интервью изданию The Times рассказал, что Россия процветает на хаосе, а Запад пока что проигрывает борьбу Москве.Глава МИД Англии пояснил журнал…

  • » Они нас не любят: Громкое заявление Столтенберга по России

    Столтенберг: Россия не любит НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не любит альянс. Reuters «Думаю, Россия не любит НАТО. Конечно, они не согласны с нами, такая пози…

  • » Россию и КНР признали угрозами для кибербезопасности США

    Россия и Китай официально признаны в США, как основные угрозы для кибербезопасности. Об этом они указали в своей новой стратегии. Об этом сообщает РИА Новости. По данным стратегии, США сталкиваются с…

  • » Но не продают. В Китае назвали три самые желанные российские технологии

    В Китае назвали военные технологии, которые бы хотели получить в "Поднебесной", но которые никогда не продаст Россия. Издание "Цзиньжи тоутяо" пишет, что не смотря на то, что Россия занимает второе ме…

  • » Пушков о логике Грузии: Россия должна быть в восторге от экспансии НАТО?

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал слова премьер министра Грузии Мамуки Бахтадзе о том, что Россия должна ценить сотрудничество Тбилиси с…

  • » Владимир Батюк: Россия и Китай — главная угроза для Соединенных Штатов

    В студии программы «Мнение» агентства News Front были Владимир Батюк, главный научный сотрудник института США и Канады, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский. Узнайте множество интересн…

  • » Министр обороны Израиля: прямых трений с Москвой удалось избежать

    Израиль настаивает, что в своих действиях против Ирана он занимает оборонительную позицию и пытается обеспечить собственную безопасность, пишет The Times of Israel. И, по словам министра обороны Авигд…

  • » Трамп сказал, что девальвация - это недопустимо! Рубль! Срочно укрепляйся

    Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай ведут игры с девальвацией валют, и назвал это неприемлемым. Reuters «Россия и Китай ведут игры с девальвацией валют, в то время как…

  • » Лавров сказал, что Россия теряет остатки доверия к «западным друзьям»

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что атака западных стран в Сирии не останется без последствий. К тому же, по его словам, Россия сегодня теряет остатки доверия к «западным друзьям». «Последстви…

  • » Россия не помогает США. И не будет - отношений нет

    - Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей. То, с чем помогает нам Китай, Россия нивелирует. Иначе говоря, Россия перекрывает то, что делает Китай, - сказал президент США Трамп в интервью Рейте…

  • » МИД Германии: Россия, Китай и США презирают Евросоюз

    Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Россия, Китай и Соединенные Штаты презирают Евросоюз и ни во что его не ставят. Соответствующее заявление министр сделал в интервью журналу Der Spiegel.…

  • » Китай предложил США молчать в тряпочку

    Китай все жестче и жестче отстаивает свои позиции по важным вопросам. К примеру, Министерство национальной обороны Китая заявило, что США должны отказаться …

  • » Эпоха великого противостояния: США против всех

    "Самый надежный способ предотвратить войну — быть готовым выиграть ее".Это слова из новой Национальной оборонной стратегии США.Первой при Трампе.https://www.rbc.ru/politics/19/01/2018/5a61ccc09a79470…

  • » В поисках посредника: Россия и Китай фигурируют в диалоге Северной и Южной Кореи вне воли США

    Заявление представителя МИД Южной Кореи, что санкции в отношении КНДР на время Олимпийских игр-2018‍ могут быть смягчены для обеспечения участия северокорейских спортсменов – начало серьезного политич…

  • » Китай надежды нашей

    Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем. Нам не нужны проблемы на границах. Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу. Дескать он давит на нас, но мы не одни. Нам нужны торговля …

  • » США обвинили Китай в осуществлении «тревожной военной активности» в Южно-Китайском море

    Интересы США в отношениях с Пекином намерено отстаивать правительство города Вашингтон, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на New York Times.…

  • » Зачем Россия Китаю?

    Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем.Нам не нужны проблемы на границах.Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу.Запад давит на нас, но мы не одни.Нам нужны торговля и научно-…

  • » Рейтинг Трампа вновь оказался худшим за всю историю

    Дональд Трамп стал самым непопулярным президентом за всю историю США, пишет The Hill. Дональд Трамп в должности президента США не пользуется особой популярностью у американцев, как свидетельствуют …

  • » Белый дом объявил Китай и Россию угрозами нацбезопасности США

    В США обнародовали обновленную Стратегию нацбезопасности. Китай и Россия бросают вызов "мощи, влиянию и интересам" Америки, утверждается в обновленной Стратегии нацбезопасности США, которую, как и …

  • » Трамп: Россия и Китай бросают вызов влиянию и ценностям США

    Россия и Китай бросают вызов влиянию США, а также американским ценностям и богатству. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По словам президента США, Вашингтон сталкивается с соперническими…

  • » Россия и Китай объявлены главными «плохишами»

    Москва и Пекин «подрывают мировой порядок», негодуют в Вашингтоне. Советник по национальной безопасности Дональда Трампа генерал Герберт МакМастер назвал политику России и Китая глав…

  • » Белый дом: Россия и Китай представляют угрозу нацбезопасности США

    Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия и Китай подрывают международную стабильность. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт …

  • » "С-400 совместимы с НАТО – вплоть до уничтожения всех типов ВВС": в России развеяли надежды британских СМИ на срыв сделки с Турцией

    Британское издание The Economist сообщило о возможном срыве сделки России и Турции по поставкам ЗРС С-400. Однако в РФ напомнили, что укрепление ПВО отвечает национальным интересам Анкары. Economis…

  • » ДОЛЖЕН ЛИ ПУТИН СТАТЬ "ПЕРСОНОЙ ГОДА"?

    The Hill: Путин может стать «персоной года» по версии журнала Time Журнал Time может назвать «персонами года» трех людей: Владимира Путина, Дональда Трампа или спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об …

  • » Обозреватель CNN испугался роботов из России и Китая

    США могут сильно отстать от России и Китаю в технологическом развитии из-за роботов и искусственного интеллекта. Об этом заявил обозреватель CNN Закари Коэн. По словам журналиста, Москва и Пекин заме…

  • » Россия и Китай ищут способ защититься от влияния доллара

    Эксперт Адам Гэрри уверен, что Россия и Китай могут подкосить главенствующее положение доллара, поставив под вопрос даже его ценность. www.cont.ws Он говорит о новых методах обмена золота, которые…

  • » Россия и Китай решили, как защититься от влияния доллара

    Эксперт Адам Гэрри уверен, что Россия и Китай могут подкосить главенствующее положение доллара, поставив под вопрос даже его ценность. www.cont.ws Он говорит о новых методах обмена золота, которые…

  • » Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

    Китай и в дальнейшем продолжит поддерживать финансовые системы восточноевропейских государств и Европы в целом. Причины здесь лежат на поверхности – Китаю нужны союзники для геополитического противост…

  • » "Москва не враг и не должна быть врагом": ученый из США объяснил, для чего Западу нужна "российская угроза"

    Россия не является врагом Запада, но США пытаются выставить ее таковой ради обоснования огромных военных бюджетов. К такому выводу пришел американский эксперт, философ и обозреватель Huffington Post И…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть