Ассоциация банков России предлагает блокировать банковские карты из-за подозрительных денег
Автор: Mrts 25.08.2019, 23:27 448 Новости
Предлагается замораживать счета, на которые могли поступить деньги от мошенников. Это будет возможно после обращения пострадавшего клиента, у которого похитили средства, или по запросу силовых структур
Обновлено в 16:11
Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности, на котором обсудят поправки к закону «О национальной платежной системе». Встреча состоится 27 августа, пишет газета «Коммерсантъ».
В частности, банки предлагают внести в законы поправки, которые позволят блокировать карты на срок до 30 дней при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Заморозка карты будет возможна после обращения пострадавшего клиента, у которого похитили средства, или по запросу силовых структур.
О том, как может действовать новый механизм, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков.
— Речь идет о ситуации, когда клиент обращается в свой банк или банк сообщает клиенту о том, что у него были похищены деньги. То есть деньги уже списаны с его счета, и, естественно, банк знает, куда они были перечислены, в какой банк. Но сегодня отсутствует правовой механизм, с помощью которого можно вернуть эти деньги по заявлению клиента. То есть это не банк-получатель должен отслеживать, какие деньги пришли, это именно обращение к нему, в службу безопасности других банков по требованию того клиента, у которого деньги были похищены.
— Какие-то компенсации предусмотрены в случае, если это несправедливая блокировка, незаконная, ошибочная? Не разобрались, заблокировали, а я на 30 дней без средств осталась.
— Сейчас сложно это обсуждать, потому что весь этот механизм вообще не прописан, неизвестно, каким образом он будет действовать. Естественно, должны быть продуманы механизмы, которые позволят добропорядочному гражданину представить доказательства и объяснить, что это его средства, они законные, и вернуть назад. Но обсуждаются и другие варианты: например, замораживание конкретной суммы, которую уже доказательно похитили у клиента на этом счете. То есть блокировать не всю карту, а только ту сумму, по которой есть доказательства, что она незаконно списана.
Пострадавший клиент, который лишился денег, сначала должен зайти в полицию, чтобы получить талон-уведомление, и уже потом идти с заявлением в банк, куда перевели его средства. Правда, счет мошенников к тому моменту, скорее всего, окажется пуст. Все деньги успеют снять еще до того, как пострадавший обратится к силовикам: на межбанковские переводы хватает нескольких секунд.
В России уже работает система защиты клиентов, отмечает генеральный директор компании «Информзащита» Сергей Шерстобитов.
—Сейчас между банками выстраивается очень тесное взаимодействие опредотвращении мошенничества. Они обмениваются достаточно эффективно информацией о том, кто, как, когда занимается какого рода мошенничествами. Если мошенническая схема удалась на этапе банка-отправителя, то на этапе банка-получателя такие вещи тоже можно отслеживать, поскольку базы едины и существуют коммуникации между банками.
—У меня была такая ситуация, когда сын находился в Кракове, а я ему переводила деньги. Их же снять можно сразу.
—Вы примите, пожалуйста, в расчет, что у банков существуют соответствующие профили поведения злоумышленников. Ваш профиль, когда вы отправляете сыну деньги на карту, наверное, не соответствует, это нормальное поведение. Все ищут отклонения, когда с одного счета начинают по разным получателям разлетаться какие-то суммы денег и происходит то, чего не было никогда раньше. Например, со счета гражданина Иванова на десять физических лиц или юридических лиц происходят очень быстро, с небольшим интервалом времени какие-то странные оплаты. Это отклонение от нормального его поведения. В этом случае банк может остановить соответствующие транзакции и, может быть, успеет простучать, пробить тревогу и предупредить банки-получатели.
В нынешней системе нет четко прописанной схемы, что нужно делать с подозрительными счетами, обращает внимание эксперт по информационной безопасности банков Николай Пятиизбянцев.
Николай Пятиизбянцев эксперт по информационной безопасности банков «В документах Центрального банка есть понятие «антифрод-система», которая должна выявлять тех клиентов банков, на счета которых поступают мошеннические операции. То есть Центральный банк собирает информацию от коммерческих банков, аккумулирует ее, анализирует. После этого он рассылает в коммерческие банки информацию о таких счетах и юридических лицах. Сейчас нет механизма, что потом с этими счетами и клиентами делать. С моей точки зрения, должны быть достаточно жесткие меры по блокированию удаленных каналов обслуживания таких клиентов, но необходим, естественно, и механизм реабилитации в случае, если человек в эти списки попал либо ошибочно, либо это было давно. Допустим, студент получил карточки и продал каким-то мошенникам, а они вывели денежные средства. Но потом он стал добропорядочным гражданином, и должен быть механизм реабилитации и восстановления. Пока нет ни репрессивного механизма, ни механизма реабилитации».
Юристы отмечают несовершенство предложения банкиров. В частности, расследования ведутся дольше месяца, поэтому срок блокировки в 30 дней окажется
Автор: social.bfm.ru

МВД поддержало предложение Ассоциации банков России блокировать на длительный срок операции по банковским картам в случае подозрительных платежей. В ведомстве считают, что 30 дней хватит на выяснение всей ситуации и возбуждение делаОбновлено в 13:27МВД поддержало инициативу Ассоциации банков
Датский Jyske Bank — третий по величине банк страны — предложил ипотечные кредиты по ставке в минус 0,5% годовых. Это первый случай, когда ипотеку выдают под отрицательные процентыТретий по величине банк Дании Jyske Bank предлагает ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых...
Ассоциация банков России, например, предложила внести поправки в закон, которые позволят на срок до 30 дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Помогут ли такие меры?Жительнице Петербурга Татьяне на днях позвонили и представились службой
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду мая составила около 7,37% годовых против 7,45% за вторую декаду мая, свидетельствуют данные мониторинга ЦБ...
Центральный банк России (ЦБ) рекомендовал кредитным организациям учитывать и ставить отметки в анкетах самозанятых при определении источников доходов. Об этом сообщается в соответствующем информационном письме...
Райффайзенбанк начинает предоставлять малому бизнесу моментальные карты, говорится в сообщении кредитной организации.Бизнес-карту можно заказать удаленно при открытии счета, а получить через несколько дней курьерской доставкой...
В соцсетях появились посты о том, что клиентам Сбербанка звонят с номеров банка 900 и +7 (495) 500-55-50, якобы чтобы предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты. В случае с…
Конечно же, если кредитная карта красивая, интересная, то она будет полезна не только банку, но также и людям, у которых она имеется. Несмотря на это, очень многие кредитные карты имеют унылый и неинтересный вид. Специалисты многих банков не думают о том, что интересная и красивая кредитная
Российской компании не удалось договориться с Google и Apple о подключении своих карт к их «телефонным кошелькам», после чего она начала разработку собственного проекта для мобильных устройств. Об эт…
Вкладчики латвийских банков в течение недели забрали вклады на сумму 365 миллионов евро. Ранее комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) предсказала, что после запрета работать с нерезидентами вкл…
Москомстройинвест предлагает предоставить Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства право на внесудебную приостановку деятельности застройщика по привлечению средств граждан по запро…
Тут Патриарх выступил в защиту наличных денег. И у меня в ленте какой-то стеб начался, типа тянет нас в прошлое и вообще банковская карта наше всё, а нал неудобно и давно пора отменить. Друзья, а вы в…
Банк России в уходящем году обновил линейку российских денежных знаков, добавив купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Массовый выпуск новых купюр состоится в декабре, после чего банкноты постепенно буду…
Неизвестные в Москве похитили у мужчины $300 тыс., которые тот намеревался обменять на биткоины. Двое неизвестных в Москве обокрали мужчину, который пытался приобрести биткоины на 300 тысяч долларо…
Высокотехнологичные игроки неизбежно потеснят традиционные банковские институты на рынке финансовых услуг, но вряд ли отменят эти банки, - скорей, поделят функционал. Такое мнение высказали эксперты, …
Банк «Открытие» начал принимать и отправлять денежные переводы в мобильном приложении, используя для идентификации фотографию клиента. Кредитная организация заявляет, что ранее такого сервиса не бы…
Интернет-магазины могут обязать принимать к оплате карты "Мир", сообщается в соответствующем проекте закона, поступившем на рассмотрение Госдумы. Как пишет "Парламентская газета", в документе содержи…
Центробанк решил чаще применять крупные штрафы и реже отзывать лицензии, сообщают СМИ. ЦБ и Минфин представили законопроект, который предусматривает новые размеры штрафа для банков. В частности, речь…
В пилотном проекте участвовали банк «Открытие», Россельхозбанк, «Центр-инвест» и Челиндбанк, а также вендоры Compass Plus, OpenWay и TSYS. Как сообщили в Национальной системе платежных карт (НСПК), в…
Поправки в КоАП РФ, предложенные Минтрансом, позволят убрать шлагбаумы на платных дорогах. Речь идет о системе free flow, которая должна заработать в России с 1 января 2019 года. В прошлом году она у…
Ассоциация «Финтех» при Центробанке прорабатывает вопрос записи информации о положенных льготах на банковские или сим-карты россиян. Такие уникальные идентификаторы на чипах жители России смогут ис…
Ассоциация рыболовов Украины заявила об исчезновении более 10 тысяч малых рек с карты Украины за годы независимости страны. Как сообщают СМИ, рыболовы рассказали, что, где раньше были пойменные луг…
Для противодействия недобросовестной конкуренции Совет Ассоциации банков России предложил Центробанку создать кодекс поведения для кредитных организаций. Как сообщают СМИ, президент Ассоциации Геор…
10% средств застройщика, который намерен привлекать деньги граждан в строительство, необходимо направлять не в банк, а в стройку, заявил председатель Москомстроийнвеста Константин Тимофеев. …
Для территории Троицкого и Новомосковского округов будет разработана точные геологические карты. Об этом рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. "Р…
Анонсированный Дмитрием Медведевым законодательный механизм по предотвращению хищений денег через интернет-банкинг существенно не изменит систему дистанционного банковского обслуживания в стране и лиш…
Поправки в закон о потребительском кредите серьезно меняют правила в порядке выплат для проблемных заемщиков. Сначала клиент банка будет выплачивать проценты по займу и сам долг, и только оставшиеся с…