contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть

02.09.2019, 13:56 0 Новости

«Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть

Российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления, сказал ТАСС глава Минэкономразвития. Согласны ли экономисты с этим утверждением?

В случае падения цены на нефть до 40 долларов за баррель российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью ТАСС.

«Мы с саудитами поменялись местами на нефтяном рынке: им нужно 70 долларов за баррель, а нас устроят и 40. Хотя, конечно, лучше 60 — это оптимальная цена», — заявил Орешкин.

Business FM попросила экономистов прокомментировать оптимистичные заявления главы Минэкономразвития. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин согласен с утверждениями Орешкина лишь частично.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я соглашусь с тем, что в федеральном бюджете все будет в порядке, без дефицита, при не очень больших усилиях. Если говорить о платежном балансе, то такой уверенности у меня нет: все будет зависеть от того, как отреагирует импорт, по крайней мере, в части импортозамещения в существенной степени политика оказалась провальной, поэтому страна до сих пор зависит от импорта большого количества разных товаров. И надо понимать, что отсутствие развития в последние годы, скорее, привело к тому, что импорт не сильно завышен, поэтому снижение цен на нефть, в отличие от предыдущих лет, может не привести к существенному снижению товарного импорта, что естественным образом повлияет негативно на платежный баланс. И сказать, что с точки зрения платежного баланса 40 долларов за баррель комфортны, я уже не берусь, особенно учитывая, что в этих условиях у нас все равно, скорее всего, останется отток капитала, поэтому с точки зрения валютного рынка ситуация с 40 долларами за баррель крайне некомфортна. Собственно, что дальше? Сказать, что, например, экономика при 40 долларах забаррель будет расти, как это заложено в официальные прогнозы, не возьмусь, более того, я практически уверен, что в экономике в этой ситуации, при средней цене за год 40 долларах за баррель, будет рецессия. Надо понимать, что, если это 40 долларов на день появятся, а потом мы отскочим, это ни о чем».

Падение цены на нефть до 40 долларов за баррель может оказать сильное психологическое влияние, отмечает экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Если говорить о цифрах в сухой экономической статистике, то действительно никакого особого давления не будет, потому что накоплены очень значительные резервы. У нас же профицит бюджета уже не первый год, у нас Фонд национального благосостояния уже достигает нескольких триллионов рублей, при этом бюджет очень экономен, он очень мало тратит, например на социальные программы по сравнению с тем, что было бы необходимо. Наверно, действительно давления не будет. Но здесь очень важный момент: падение цены на нефть до 40 долларов за баррель окажет очень сильное психологическое влияние, потому что любое довольно резкое падение цены на нефть означает, что в любой момент может быть падение ниже, то есть какой-то тренд. И ожидания того, что будет дальше, — это деструктивный фактор и для бизнеса, и для тех, кто принимает решения, в том числе в правительстве. Если сегодня 40, завтра может быть 30. И тогда получается, что резервы есть, но они же тогда не будут наращиваться, они будут довольно быстро проедаться».

В августе Минэкономразвития понизило прогноз цены на нефть по итогам 2019 года более чем на доллар — до 62 долларов 20 центов за баррель. Также был скорректирован прогноз по следующему году — 57 долларов вместо предполагавшихся ранее 59 долларов 70

Автор: social.bfm.ru

«Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Орешкин предсказал скорое падение цен на нефть

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что рост мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель недолгосрочен, и вскоре «черное золото» подешевеет до 60 долларов. По словам министра эко…

  • » Минэкономразвития улучшает прогноз по нефти на будущий год

    Прогноз по цене на российскую нефть марки Urals в будущем 2018 году будет повышен до 50 долларов за баррель, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. В кулуарах конференции "100 …

  • » Орешкин назвал одну из главных проблем экономики РФ

    Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о проблемах российской экономики. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин убежден в том, что одной из основных проблем российской эконо…

  • » Орешкин рассказал, что мешает развивать конкуренцию в России

    Конкуренции в России мешает региональный протекционизм и "засилье государства", заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в рамках выступления на конференции "100 шагов к благоприят…

  • » На вопрос о рубле Орешкин ответил анекдотом про Брежнева

    Министерство экономического развития не видит ни одной долгосрочной причины для серьезного ослабления рубля, сказал глава ведомства Максим Орешкин и рассказал анекдот. «Да, есть текущая волатильност…

  • » Минэкономразвития не ожидает резких колебаний курса рубля

    В прогнозе Минэкономразвития указано, что на конец 2017 года за доллар будут давать 63 рубля при существенном снижении цен на нефть, напомнил глава ведомства Максим Орешкин По его экспертному мнению,…

  • » Глава Минэкономразвития поделился ожиданиями от курса рубля

    В Министерстве экономического развития не прогнозируют существенного снижения курса рубля к концу текущего года. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в кулуарах ежегодной встречи Вс…

  • » Орешкин назвал налог на тунеядство "откровенной глупостью"

    Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не поддержал идею введения "налога на тунеядство". Глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе онлайн-интервью для "Газеты.…

  • » Цены на нефть растут

    Как свидетельствуют данные с мировых бирж, утром в четверг нефть продолжает расти в цене. По данным на 08:29 мск, стоимость фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent с отгрузкой в феврал…

  • » Орешкин заявил, что российской экономике не страшны санкции

    Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что российская экономика обладает неплохим «запасом прочности» в случае санкций со стороны Запада. Он отметил, что правительство и ЦБ в послед…

  • » Орешкин сообщил о вторичности санкций для американских инвесторов

    Американские инвесторы не поднимали вопрос санкций относительно госдолга Российской Федерации, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с представителями бизнеса США.…

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

    Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

  • » Орешкин ожидает, что ФРС США "закрутит гайки"

    Федеральная резервная система (ФРС) США может ужесточить политику с целью замедлить инфляцию в связи с ростом зарплат, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Минэкономразвити…

  • » Орешкин рассказал, когда могут приватизировать ВТБ

    Минэкономразвития занимается подготовкой ряда приватизационных сделок, в том числе продажей части ВТБ. Об этом рассказал глава ведомства Максим Орешкин. По его словам, в данным момент министерство …

  • » Орешкин: Путин является политиком мирового уровня

    Президент России Владимир Путин стал политиком мирового уровня, и появилась возможность решать вопросы на международном уровне, что очень важно. Об этом заявил министр экономического развития РФ Макси…

  • » Цена на нефть Brent превысила $68 долларов за баррель

    Цена на мартовские фьючерсы на нефть марки Brent достигла 68 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Стоимость достигла 68,01 доллара за баррель после того, как откатилась до 67,9…

  • » МЭР не ожидает обвала рубля в 2018 году

    Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал об отсутствии опасений по состоянию национальной валюты на будущий год. Обрушения рубля - как в декабре 2017 года, так и в следующем году - не пр…

  • » Орешкин рассказал, какую пользу может принести повышение пенсионного возраста

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал повышение пенсионного возраста и рассказал, что оно может дать россиянам. По его словам, повышение пенсионного возраста может стать источнико…

  • » Орешкин оценит стартапы в шоу "Идея на миллион"

    12 декабря на НТВ выйдет новое шоу "Идея на миллион", в жюри которого вошел глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом сообщили представители пресс-службы телеканала. Представители НТВ уточнили,…

  • » Орешкин спрогнозировал «драку» за талантливых участников конкурса «Лидеры России»

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин предрек соревнование между наставниками финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» за наиболее талантливых участников. По мнению министра, очень м…

  • » МЭР создает комфортные условия для иностранного бизнеса в РФ

    Более 60 американских компаний реализуют в России крупные инвестиционные проекты. Министр экономразвития России Максим Орешкин заявил, что американские бизнесмены продолжают работать в России и сох…

  • » Минэкономразвития озвучил прогноз по курсу рубля в 2018 году

    Курс рубля находится близко к фундаментально обоснованному уровню, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он подчеркнул, что министерство не ждет в следующем году каких-либо серьез…

  • » Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

    Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП. По словам главы министерства, за сентябрь рост ВВП оценивается в 2,4%. В третьем квартале в ц…

  • » Цена на нефть марки Brent превысила 66 долларов

    Цена на нефть Brent составила больше 66 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Фьючерсы на нефть с поставкой, которая ожидается в феврале, увеличились на 1,41% и составили 66,1…

  • » Орешкин назвал нижнюю границу дохода среднего класса в РФ

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал о нижней границе дохода среднего класса в России. По его словам, это примерно 20-30 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона, потому что уровен…

  • » Всемирный банк не получит денег от России

    Россия не примет участия в докапитализации Всемирного банка, пока тот не возобновит финансирование российских проектов, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в рамках осенней вс…

  • » СМИ: Нефть Brent выросла до $70 за баррель

    Цены на нефть выросли до уровня 2014 года. СМИ пишут, что накануне в ходе торгов нефть марки Brent вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 70 долларов за баррель. При этом "Новые и…

  • » Орешкин: переезд трех ведомств в "Москва-Сити" поможет сэкономить полмиллиарда рублей

    В 2018 году Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг планируют переехать в комплекс "Москва-Сити". По словам министра экономического развития Максима Орешкина, это позволит сэкономить до 500 милли…

  • » Силуанов заявил о готовности бюджета к новым санкциям

    Новый бюджет учитывает возможное ужесточение американский санкций, заявил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что в бюджете запланировано сокращение дефицита федерального бюджета России в…

  • » Bloomberg подсчитало выгоду российских нефтяников от санкций США против Ирана и Венесуэлы

    Дополнительная выручка российских экспортеров с ноября 2018-го по июль 2019 года составила 905 млн долларов, утверждает агентствоСанкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на нефть из России...

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » Орешкин рассказал, как социальные инициативы Путина повлияют на экономический рост

    Социальные инициативы, озвученные российским президентом Владимиром Путиным накануне, подстегнут экономический рост и занятость населения. Такое мнение выразил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть